Не героическая быль. Часть 12. Сказочник?

В лесу, в противоположной стороне от дороги, раздался треск, что-то зашумело по листве. Все вскочили на ноги. Из леса донесся глухой удар и тут же раздался торжествующий крик. У костра успокоились. Судя по голосам, это два юных эльфа победили сухостойное дерево. Йоссинен поймал взгляд Иани-дира и, не дожидаясь выговора (ведь говорили же – следи за детьми!) побежал в лес, на голоса своих подопечных.

Когда минутное замешательство прошло, выяснилось, что Най-Добър исчез. Тивелл метнулся за ним, к дороге. У костра осталось только трое. Не обращая внимания на мальчишку, Иани-дир сказал:
- Странная история... Мне кажется, он неспроста тут сидел. Сказал мало – но при этом очень много.
- Слишком много, - откликнулся ведун, - когда Йоси вспомнит упоминание о Галерее Памяти, да ещё во множественном числе, он с ума сойдёт.
- И это тоже.

Эльфы замолчали. Мальчишка, стараясь быть незаметным, делал вид, что его дело – за костром следить. А самого просто распирала гордость, вот сидит он, а тут при нём умные разговоры ведут, о всяких тайнах.

Долго эта идиллия не продлилась. Вскоре с той стороны, куда убежал Йоссинен, послышался шум. Мальчишка не выдержал, и поспешил к месту новых событий – там его сверстники и Йоссинен волокли большую лесину.

--------------------

Ближе к полуночи лагерь успокоился. Немудрёный ужин – печёная картошка и горячий чай, - был давно уже съеден. Большинство эльфов спало, костры погашены. Если не считать дозорных, не спали только у костра в центре поляны. Разговор снова зашёл о странном путнике.
- Ойо, знаешь, я тут подумал... Ты не встречался с этим сказочником раньше?

Ойо ответил сразу, как будто только об этом и думал весь вечер:
- Нет. Точно не встречался. Он сильный маг, но мне не знаком рисунок его магии.

Йоссинен помолчал.
- Странно. Мне показалось...
Что ему показалось - он не успел сказать. Пока историк пытался сформулировать мысль, вопрос задал Бриатонн:
- Имя. Очень знакомое имя. Где я его мог слышать? Йоси, ты у нас много читал, не встречалось? Странное имя, и не эльфийское.
- Не помню. В хрониках точно нет такого.

Ведун пошевелил палочкой сучья в костре и ответил за Йоссинена:
- Имя известное. Но эти легенды историки даже слушать отказывались. Впрочем, им никто не спешил рассказывать. Как ты, Йоси, сказал? Нагоратова ересь...
- Вспомнил! – Бриатонн легонько хлопнул себя ладонью по колену, - мне мать рассказывала, давно. В сказках был такой древний дух. Дух лесов Бри...
- Морви знают сказки дома Бримелин? – удивился Ойо.
- Морви многое знают о других домах. А тогда... Моя мать урождённая блоэн. А вот откуда эти сказки знают мираги?
- Моё детство прошло в лесах Бри...
- Потрясающе! - до того лежавший у костра и почти засыпающий, Йоссинен поднялся на ноги и подошёл к костру зачерпнуть чаю, - все всё знают, а я даже не слышал об этом!

Ойо усмехнулся.
- Не переживай, уж на что стар Кирр Сильный, так и тот не всё знает. Сам говорил.
- Так расскажите, кто он такой, Най-Добър?

Послышались шаги, к костру кто-то шёл. Эльфы замолчали. По твёрдому тяжёлому шагу было понятно, что к ним на огонёк заглянул человек.
- Не спится. После твоего лечения, Ойо, так хорошо, столько сил, ещё дня два могу не спать. А тут слышу, только у вас разговор идёт. Дай, думаю, скоротаю ночь. В дозор-то меня Иани-дир не ставит.
- Отдыхай пока, - сказал Ойо.
- Не могу, только бока отлежал. Я тут подходил когда, слышал что Йоссинен про какого-то Най-Добъра спрашивал? Кто это?

Бриатонн посмотрел на ведуна. Тот кивнул, мол, говори.
- В лесах Бри есть легенда. Живёт в лесу то ли дух, то ли древний бог. Обличьем он невзрачный, а силой магической велик. В дела эльфов он не мешается, но детям, если в лесу вдруг несчастье какое случиться, непременно поможет. Взрослые редко когда от него с добром уходят, особенно если сплошную рубку затевают, или поле под посевы выжечь, но дети от него зла не видели никогда. Кто из младого возраста вышел, его не встречает уже, потому как он или избегает их, или гневается – а от его гнева никто живым не уходил. А вот детям показывался не раз. Себя он при этом странным именем называл, Най-Добър.

Йоссинен уже с середины рассказа сидел, ерзая, ждал, когда можно слово вставить.
- А ведь есть такие сказки, знаю! У многих домов они, видно что была одна, старая, ещё при Элес сложена, да разошлась потом, меняться начала. Но если на общее посмотреть, на основу... Любопытно получается! Только его зовут в той сказке Лесной Дед. Он один из старых богов леса. Правда историки про старых богов сказки не записывают, мало ли чего там для детей придумают. Элес, и та о них не рассказывала, только один раз и упомянула, на руинах Редина. Может Блоэн что и раскопали с тех пор, но никому о том не сказывали. А Лесной Дед, по сказкам, лес охраняет, детей развлекает и к лесу приучает, балует их. Взрослым он резко показывается, и каждый раз по-новому себя называет. Но, говорят, если случится беда какая, он обязательно придёт эльфам помочь.

Хрорик присвистнул.
- Надо же как! И у людей тоже есть похожая сказка. Что живёт в лесах Отшельник. Лес бережёт. Людей он чурается, но если беда, особенно с детьми, то и помочь может. Имени его не знают, но сказывали, что в мир наш он пришёл вместе с Ангесом. Но разочаровался в людях, и стал их избегать. А когда Ангес отправился в горний мир, чтоб откуда наблюдать за людьми, за всеми сразу, Отшельник был где-то в лесах и не знал об уходе Ангеса. С тех пор и живёт он один, потому и прозвали его Отшельником.

Йоссинен уже с середины рассказа Хрорика выхватил стило и чистый лист и быстро записывал что-то скорописью. Хоть и молод он был, но никто не стал продолжать разговор, ожидая, когда историк запишет сказку Хрорика.

Закончив писать, Йоссинен некоторое время молчал. Потом задумчиво сказал.
- Интересно. Я как-то раньше не думал... А ведь, получается, эта сказка у многих рас есть! Гномы не знают ни про Лесного Деда, ни про Отшельника. Но есть у них история про Старика, старого гнома, который так полюбил деревья, что переселился в немногочисленные северные леса и даже внешне стал похож на кряжистое дерево. Там многое что есть, но и у гномов он не помогает напрямую взрослым, хотя и может дать совет мудрый.


Все молчали. Чуден этот мир, не решить простым умом всех его загадок.
- А знаете что, - Йоссинен снова заговорил, глядя в свои записи, - есть и отличие! Получается, что он только эльфам обещал помочь, если случиться беда. Вот только что тут в сказке прячется? Какая-то малая помощь, о чём и упоминать не стоит, или что-то действительно большое? Думаю, этого не узнать, пока действительно что-то ужасное не случиться. Интересно – долго ли ждать?
- Этого не надо ждать, - подал голос Ойо, - это уже случилось.

Все посмотрели на ведуна.
- Однажды в лесах Бри один взрослый эльф встретил незнакомца. И тот представился ему именем Най-Добър. Этого эльфа звали Айконо Ноиль. Тогда же Най-Добър выполнил обещанное. Он взялся научить ребёнка, сироту, магии. Позже Этандо Ноили узнали его под именем Соколятник...

Снова долгое молчание повисло над костром. Наконец Тивелл, до того молчавший, сказал:
- Тот, кто назвался Най-Добър, уходя не потревожил моих либенсов. Ни один дозор его не видел. И копьё. Это действительно копьё эльера. Но на нём нет клейма мастерских Эми-Феррадина.
- Ойо, - спросил Бриатонн, - а во что одет был в легендах Най-Добър?
- Про это не говориться. Упоминается просто плащ, обычная одежда.
- У гномов он одет в серо-коричневый плащ, как кора дерева или как скалы, покрытые лишайником. Но плащ в любой миг стать белым, только на изнанку перевернуть, - сказал Йоссинен.
- У людей не вспоминают об одежде Отшельника. Но есть одна сказка... Когда он ещё не был отшельником, он бился плечом к плечу с Ангесом. И был тогда в плаще, как вечернее небо, темно-синем, а по этому небу извивались кольцами золотые драконы.

Ойо резко встал.
- Нет ничего хуже, когда легенды возвращаются, - обронил он, ни к кому не обращаясь, и быстрым шагом направился к телеге, на которой всего час назад лег спать Иани-дир.

-----------------

Снялись ещё в темноте. В предрассветной тишине караван уже выезжал на проезжую дорогу. Эльфы осторожно заровняли след и убрали копья, удерживающие ветви. Пройдёт несколько дней и старую дорогу вряд ли кто сможет заметить, если, конечно, не будет специально искать.

Иани-дир ехал, опережая караван на полста шагов. Он был не доволен собой. Так ошибиться! Почему он был столь беспечен, не заподозрил сразу этого старика? Дух он, древний бог, умелый тайный маг, или даже просто сказочник – но интуиция, обычно не подводившая опытного ар-браифэ, в этот раз молчала.

Вначале, когда Ойо его разбудил, Иани-дир не поверил рассказу. Убедило его копьё. Тивелл никак не мог понять, почему Иани-дир не знает? Он был готов поклясться любой клятвой – докладывал! Он был уверен, что докладывал.

Всё сводилось к тому, что кто-то заморочил всему каравану голову. Но с какой целью? Сколько не думал об этом Иани-дир, а цель получалась одна – не дать выйти каравану в долину ночью. Ведь эльеры Ольлоена так и не нашли удобной полянки. Их копья встретились позже, там, где лес заканчивался. Точнее, одно копьё отмечало место обычной караванной стоянки, с обустроенным кострищем, с запасом дров, даже с отхожим местом. Всё запущенное, давно не пользованное, но явно – обычное место для остановки караванов. Удобное, на опушке леса – но совершенно беззащитное со стороны протянувшихся далее полей.

Если быть точным – встретилось только одно копьё. А на месте второго, как углядел кто-то из мираги, была только ямка на обочине. Ну что ж, обменялись копьями с древним богом...

Прошло ещё полчаса. Первые лучи солнца высветили снежные вершины гор и потекли всё ниже и ниже, к темному ещё лесу на южных склонах. Из раздумий Иани-дира вывел эльер, намётом шедший по дороге. Отсюда, с крутого пригорка, на который вывела дорога, было хорошо видно, что ещё дальше, пока что за горизонтом, поднималось облако пыли. Иани-дир соскочил с коня и приложил ухо к дороге.

Когда эльер поравнялся с Иани-диром, тот уже знал, что он услышит.
- Орки! Больше фрэка!


Рецензии