Завалинка

Вечерело.Несмотря на то,что круг солнца закатывался за горизонт деревня оживала.Слышались голоса людей приходящих с работы,ребетня носилась по улицам с криком,а молодёж свысока поглядывая на них толпилась у клуба.На завалинку вышли старики,вздохнуть вечернюю прохладу,да посудачить о соседях.На одной из таких завалинок сидели две подруги,прожившие в соседях чуть-ли не век.От их пронзительных взглядов ни что,не могло ускользнуть.Так  вышло и на этот раз,пастух гнавший коров домой поздоровался и тут-же попал на язык подругам.--Слыш,Люция(когда-то отец партииц назвал дочерей Рева и Люция т.е. ревалюция)сегодня утром проважала свою кормилицу,так вот бабы гутарили,что у Лесниковых тёлка двойню принесла.Ты поглянь корова,а теперича и тёлка.Всё не как у людей.--Не спроста Микитишна,ох неспроста.В окурат на троицу погнал Митяй на водопой,все коровы-то пить,а Лесниковых ходит по берегу и не в какую невходит.Почитай последняя и вошла,вода-то вокруг забурлит ,заохает все из воды,а она окаянная пьёт .Вот увидешь на следующий год опять двойню принесёт,водяной не иначе.Митяй так страху-то натерпелся до сих пор гоняет на старый водопой.---Так то оно так,да Митяй с утра пол-литру за воротник зальёт нетакое привидится.---А,я грешна,верю.Всё не как у людей.Скотина растёт как на опаре,в садике как на картинке цветы всюду,мужик пилит строгает,петухов по бане намалевал,идёшь кажется спрыгнут заорут.Бабы-то в магазине крямов понаберут ,а Зинка ажно грязь купила вчерась лицо понамазала,я со страху чуть не околела.А Лесникова ешё до светла в огороде, все вечеруют,а она опять в огороде днём на работе почитай передовая и поглянь вся ладная ,белёсая,брови чернявые как нарисовали идёт,аж мой охальник чуть в окно не падает,бабка ведьма была и она тоже.Из-за поворота показалась женщина средних лет стройная симпотичная,синии глаза смтрели ясно,чуть лукаво,волосы выгорившие на солнце волнами обрамляли симпотичное личико,на вид можно_было дать лет тридцать пять,но руки как у старухи .Суставы большие узловатые,на ладонях надавы от тяжёлой работы.Проходя мимо старушек улыбнулась и поздаровалась.---Как здоровьеце.Жара стоит несносная,наверное давление мучает.---Давление милая,давление.Вчерась дохтора думали звать придётся,да бог миловал обошлось.---Не болейте,пойду я дел ещё много.   Женщина ушла.Старушки смотрели в след вздохнув одна сказала---Всё равно,ведьма....      


Рецензии