Вы любите?

27 марта -Международный День театра.

Вы любите? Вы любите театр, как любят его провинциалы, для которых слово «театр»,если они никогда в нём не были, созвучно со словом "сказка" ...
Для меня слово театр - это трансляции по четвергам по радио:  передача «Театр у микрофона». Маленький динамик, как волшебник, каждую неделю был для нас театром, где шли спектакли по произведениям А.Островского, А.П.Чехова… Мы слушали артистов МХАТа, Малого театра, на слух воспринимали радость и переживания героев...
Дома у нас были две  пластинки-гиганты концертов Аркадия Райкина. Оперетта "Марица" И.Кальмана - эту пластинку мы брали послушать у соседей .
На золотом  руднике Боко 1950-60-ые годы был небольшой клуб для  жителей поселка Юбилейный. Заведующий клубом - Павел Павлович Селихов - выпускник одного из российских театральных  училищ. Он был высокого роста, строгий, похож на Мефистофеля, лысеющая голова с длинными волосами, как у свободных художников. Ему было далеко за 40, летящая походка, хорошо поставленный голос. Перед каждым сеансом  он  давал краткую информацию о предстоящем кинофильме (режиссер,сценарист, актеры, киностудия), сообщал об анонсе следующей недели.
По воскресеньям для детей он проводил воскресные чтения. Нельзя было опаздывать! Мы сидели в зале, а на сцене, освещённой одним софитом, сидел Пал Палыч, так все звали заведующего и читал нам сказки, детские пьесы, в лицах, с выражением, нам это очень нравилось!
После чтения  Пал Палыч спрашивал, кто из героев нам понравился, если нет, то почему.
Он ставил детские спектакли. Помню постановку о королеве полей, Кукурузе, это был период, когда Н.С.Хрущев пропагандировал кукурузу. Родители «артистов» активно принимали участие в создании детского спектакля: шили костюмы, делали декорации. Нам с сестрой-двойняшкой  достались немые роли: мы были маленькими пажами у королевы, несли подол зелёной царской накидки, мы были помидорчиками. Мама проявила незаурядную фантазию и сшила из кумача одинаковые шапки-помидоры, штанишки типа бридж, вместо блузок у нас были старые красивые красные  платья, из которых мы выросли и башмачки с бантами-листьями! Спектакль поставили перед Новым годом, а на новогодние утренники был выход Королевы-Кукурузы, которая приходила следом за Дедом Морозом и Снегурочкой. Королеву играла красивая девочка Таня, с огромными глазами и почти золотыми, вьющимися волосами, такой богатый и красивый был у нее волос.
...Когда я поступила учиться в Москву, я старалась ходить на «лишние» билетики в театр  каждую неделю, иногда почти ежедневно. Достать билеты на премьеру в любой театр в Москве - это было просто невозможно! Но для студентов  нет слово «невозможно», в то время все театры Москвы были разделены между ВУЗами. Наш МГИ выкупал билеты в Театре им Евгения Вахтангова на Старом Арбате.
Система проста: ночью ребята стоят в очереди, проходят проверки-переклички, утром их сменяют другие, им дают список, нужно исправно проходить перекличку. Выкупить пару билетов на дневной и пару билетов на вечерний спектакль. Сдаёшь билеты театральному лидеру, по желанию, можешь оставить билет себе, сколько сдашь билетов, столько «заработаешь крестов», так мы называли свои отметки в записной книжке театрального лидера. Чем больше у тебя крестов, тем больше шансов заказать билеты на премьеру в любой театр, на выставку в Сокольники, в Пушкинский музей на выставку картин...
Таким образом, я смогла побывать во всех театрах Москвы, посетить выставку картин из музея Прадо в Пушкинском музее, посмотреть знаменитые полотна Гойя, Веласкеса, выставки новейшей техники в Сокольниках, на которые трудно было попасть.
Помню, как мы выезжали на очередной выкуп билетов «нашего» театра им.Евг.Вахтангова, вечером лидер предупреждает, сколько людей нужно привезти. Первым метро, в любую погоду приезжали с девчатами до метро Арбатская, там нас встречал кто-нибудь из ребят, отдавал список, показывал очередь. Ребята возвращались в общежитие отсыпаться или шли на занятия, а мы оставались до открытия театральных касс. Зимой, в перерыве между перекличками,  шли отогреваться в подъезд соседнего дома, где вахтёрша, глянув на нас, спрашивала - Студенты?
Услышав утвердительный ответ, разрешала греться у батареи. Потом мы ходили завтракать в кафе, где был скудный рацион: драники и чай.
Открываются кассы, по микрофону объявляют, сколько билетов на  дневной спектакль, на вечерний, сколько билетов льготникам- участникам ВОВ. Выкупаем билеты, сдаём лидеру и едем в общежитие.
 Только во время Перестройки в одной из статей молодежной газеты «Собеседник» узнала, что это явление относилось к «неформальному движению» среди студентов и молодёжи.
На концерты классической музыки можно было ходить на "лишние билетики" или лучше всего приобрести абонемент на полгода  и тогда проблемы не было, как попасть на концерт, выдающихся музыкантов.

...Вы любите театр?  Ощущение праздника, ожидание чуда, когда ты сидишь в зале, оркестр настраивает инструменты, опоздавшие зрители мечутся между рядами, отыскивая свои места, а ты  в предвкушении чуда, балета, спектакля или оперы, сердце замирает, гаснет свет, кто-то покашливает, играет музыка...
Уходит занавес, уходит время, в котором живет город и начинается другая жизнь, там, на сцене... И ты плачешь и смеешься вместе с героями, молчишь и ждёшь, когда возникает пауза...
В висках молоточком пульсирует кровь, сердце замирает...  Ты тоже ждешь ответа...
Жизнь, другая жизнь проходит  перед глазами, словно это твоя жизнь, твои успехи и неудачи, твое горе и твоя радость...
... Вы, любите театр?



Фото. Часть программок, которые сохранились с того времени. Из личного архива автора.


Рецензии
Как же его не любить, там такая атмосфера!
У меня брат был актёром, бывал на репетициях...
Завидую Вам -никогда не был в московских театрах...

А где это в Казахстане золотые рудники?-Просто интересно.)))

Огай Александр   30.08.2011 07:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Александр, за отклик, да, мне очень повезло, что я училась в Москве и была возможность посмотреть постановки всех театров Москвы. Золотые рудники? Их много! Здесь и на стихи.ру читайте в сборниках "Жизнь на золотых рудниках". Под Алма-Аты был рудник Архар лы, в Джамбульской области Акбакай, около Астаны, Кокчетан- Васильков ское месторождение.Восточно-Казахстанская(бывш.Семипалатинская обл.) рудники Боко, Акжал(здесь до 1920 г работали англичане)Октябрьский, Бакырчик (ныне поселок Ауэзов, где живет Ваш покорный слуга, автор этих расска зов)На Востоке: с.Маралиха(читайе здесь "Меж высоких гор"), Чердояк, Курчум, Баладжал, Джумба,в Самарском районе много было.Все не перечислишь.
С уважением: RMB

Разия Бекишева   30.08.2011 09:16   Заявить о нарушении
Извините, опечатка:рядом с Кокчетавом

Разия Бекишева   31.08.2011 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.