Случайное такси

Миша уже долго возился со своей машиной.
"Купил на свою голову, проблемную!"- ругал он мысленно себя.
Но что делать, раз средств - не густо, а транспорт нужен. Еще с утра пришел в гараж, начал заводить, а она чихнула несколько раз, и замолчала. Уж он и так, и этак, - не хочет заводиться.
Михаил должен был скоро появиться у заказчика, поэтому ничего не оставалось, как оставить строптивую железку, и ехать другим транспортом.
Запер гараж, и, выйдя на оживленную улицу, вскоре увидел свободное такси, энергично замахал рукой. Машина послушно съехала к обочине.
-Шеф, на Сосновую поедем?- спросил Миша, приоткрыв дверцу.
Водитель, в джинсовой кепочке, молча, кивнул на пассажирское место.
Юркнув в машину, пристегнувшись, Миша успокоился. Опаздывать он не любил, а тем более, если вызвал заказчик.
Занимался он ремонтом холодильников. Доход невеликий, но зато свой бизнес, и, как говорят, на хлеб хватает.
-Куда именно на Сосновую?- услышал Миша молодой женский голос.
Вот это да!- изумился про себя пассажир, - Баба!- но вслух сказал:
-Семьдесят восьмой дом.
Машина мягко тронулась, и побежала по указанному адресу.
-А я сначала думал - парень…- признался Миша.
-Знаю. Не один раз говорили…- усмехнулась девушка.
Она смотрела внимательно по сторонам, держа под контролем дорогу.
- И давно рулим?
-Не первый год… У меня и отец в таксопарке работает… Не хотели брать. Мол, женщина… да я настояла…
-Похвально,- оценил Миша. - Как же эту настойчивую девушку звать?
-Галя. А вас?
-Михаил.
-Очень приятно… А вы чем занимаетесь?
-Ремонтирую холодильники.
-Чтож, не плохо…- заметила Галя.
-Потихоньку идет дело,- согласился Миша, заметив, как аккуратно остановилась машина на красный свет светофора, потом спросил:
-А ещё что делаете, помимо основной работы?
-У меня времени не так уж много остается… На гитаре учусь играть… У нас попугайчик живет. Чивик зовут. Пытаюсь научить его говорить хоть несколько слов. Выучил пока: Чивик умница.
-Да ты что? Ни разу не слышал вживую как это…
Тут раздался звонок мобильного телефона. Михаил посмотрел на дисплей, и с досадой подумал: вот ведь, беспокойное хозяйство, который раз за день звонит.
-Да… Я уже к вам еду.
-Ой, а я все жду… Так плохо без холодильника…- причитала по телефону заказчица.
-Я понимаю, что плохо без него. Сейчас буду. Я же сказал, еду уже…- и отключил связь.
Снова оказались в заторе. Автомобильные пробки в большом городе - обычное дело.
-Похоже, надолго,- сказала Галя.
-Да, торопиться  бесполезно…- согласился Михаил, и устало вздохнул.
-А вы чем занимаетесь в свободное время?
-А я больше люблю поваляться на диване да кино посмотреть… Собака есть, овчарка Ромас. Отец на пенсии, от нечего делать, пока меня нет, с ним занимается. А летом на даче обычно пропадаем.
-У нас была дача тоже… но только продали. Некому за ней смотреть, да и некогда. Целый день покрутишь баранку - ни до чего…
-Не обидишься на вопрос? А сколько тебе лет?
-Двадцать шесть, - ответила Галя.
-Намного моложе выглядишь.
Галя улыбнулась, хитро взглянула на Михаила.
-И на сколько?
-Лет на шесть моложе.
-Ну, хорошо… А самому сколько?
-Тридцать стукнуло.
-Не много…- пробормотала Галя, трогая такси с места.
-А братья, сестры есть?- поинтересовался Миша.
-Брат. Он сейчас в армии служит. Придет,- тоже в парк наш, наверное, пойдет.
-Надо же, целая династия таксистов получается!
-А что...? Нормально.
-А муж как к этому относится?
-Он никак не может к этому относиться, потому что его не существует в природе…
-То есть, не замужем?- уточнил Михаил.
-Как это догадался?- засмеялась Галя. - А как тебя жена отпускает к одиноким женщинам - заказчицам?
-А её тоже в природе не существует.
-Даже так…
-Перед Загсом чист, как стеклышко!
-Это мне всё равно…
-Совсем?
-Совсем. Тем более что уже приехали,- и Галя плавно остановила такси.
Михаил увидел табличку на доме: Сосновая 78.
Только когда такси ушло, Мише стало очень досадно, что не сообразил взять номер телефона у девушки.
"Теперь, вряд ли еще увидимся..."- подумал он с сожалением…
…Однажды Михаил пришел по заявке. Хозяин, подтянутый моложавый мужчина, лет пятидесяти, проводил его на кухню к холодильнику.
-Что-то барахлить начал. Наверное, пора уже другой брать.
-Посмотрим, что с ним такое,- деловито сказал Миша, и начал привычно осматривать технику.
За его действиями наблюдал не только хозяин квартиры, но и попугайчик, сидевший в клетке. Он то чистил пёрышки на жердочке, поглядывая на незнакомца, то теребил блестящий маленький колокольчик. С присвистом поцокал, издал громкий крик, опять поцокал, и потом глухим, не очень разборчивым голосом выдал:
-Чивик умница… умница… Чивик умница…
Миша не мог сдержать радостной улыбки. Он улыбался своей мысли о том, что из его жизни, возможно, больше никогда не уйдет случайное такси…


Рецензии
Вот она наша робость проклятая, всё порой портит...
Мне понравилось.

Николай Голодяев   31.03.2016 22:15     Заявить о нарушении
Мне самой этот тоже рассказ нравится. -))

Катерина Антонова   01.04.2016 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.