Предательство заранее готовя

Ну и сны же снятся некоторым товарищам, однако!


1

Чувства Иланны были смешанными. С одной стороны, она была безумно благодарна лорду-графу де Как-его-там, начальнику охраны, за то, что ей позволили, наконец, охранять замок короля Катона, что лежит на северо-западе Центроландии. Неоригинальное название, особенно если учесть, что Катон все равно хочет прибрать к рукам весь материк. Кстати, он уже покорил стран пять. Осталась еще одна, Истландия, потому что Вестландия была в союзе с Центроландией, а остальные были слишком мелкими, чтобы принимать их во внимание. Однако, Катон не до конца доверял правителю Вестландии, Фаулу.
С другой стороны, Иланне хотелось убить этого де Как-его-там и спать. Долго и упорно. Она заступила на дежурство, как только получила должность, то есть в девять утра вчерашнего дня. Сейчас было уже семь вечера. Сегодняшнего дня. Тридцать четыре часа на ногах! Не могли, что ли, сменить ее пора-а-аньше? Иланна подавила зевок и посмотрела в начищенные до блеска доспехи. На нее как из зеркала посмотрела девушка лет шестнадцати с припухшими от недосыпа светло-карими, почти желтыми глазами. Черные волосы чуть ниже плеч почти не перепутались. Иланна сжала виски. Голова раскалывалась! Но ничего – через два часа ее сменят, и она, наконец, сможет отоспаться. Ей было чем гордиться – она стала первой девушкой, охраняюшей покой Его Величества. Когда ее родители умерли, ей было шесть лет. Она пошла в школу фехтования, куда ее приняли по блату, в честь заслуг ее родителей, и после десяти лет обучения смогла победить на рыцарском турнире, после чего ей предложил работу сам Король. Пришлось помухлевать, чтобы попасть на турнир, да и чтобы победить, честно говоря, тоже, но это уже не имеет значения.
Последние два часа дежурства тянулись, как резина. Наконец, ее сменили. Она шла по внутреннему двору к воротам, шурша опавшими осенними листьями, когда услышала крики. Шестое чувство никогда ее не обманывало, и теперь, когда оно велело ей возвращаться в замок, она опрометью кинулась обратно. Но не успела – в ворота ворвались неприятельские войска. Причем войска Фаула. «Плохой день», - подумала Иланна. Началась суматоха. Она дала кому-то, на беду свою вставшему у нее на пути, рукоятью меча по кумполу и побежала в замок, расталкивая всех на своем пути. Вбежав в замок, она тут же на кого-то наткнулась. Иланна опустила взгляд. Фиона! Королевская дочка. Ей было всего десять лет, она была капризна, как и большая часть голубоглазых блондинок в Центроландии, тем более принцесс. Не отдавая себе отчета в своих действиях, Иланна подхватила Фиону и понеслась в сторону подвалов. Там она обнаружила двух поваров, мужа и жену, насколько она помнила. Как охранник, она должна была наизусть знать все население замка, но многих она, конечно, еще не запомнила. Сделав им знак не орать, она потрогала печь. Кажется, остыла. Иланна схватилась за заслонку, но тут же отдернула руку. Горячо-то как! Нет, по всей видимости, еще не остыла. Эту идею придется отложить. Но налетчики приближались. Иланна всей своей тяжестью навалилась на дверь. Повар помог ей. Попытавшись открыть дверь, налетчики сначала толкнули ее не в ту сторону, а потом не смогли открыть ее, потому что повар очень захотел жить.   
- Неиспользуемое помещение, - пробурчали с другой стороны двери, и тяжелые шаги пробухали дальше по коридору.
- Слушать сюда, - зашипела Иланна. – Мы отсидимся здесь, а потом будем выбираться с восточной стороны. И чтоб ни звука!
Получив утвердительный кивок, Иланна стала напряженно вслушиваться. Минут через десять шаги пробухали к выходу из подвала.
- Можно вопрос? – подала голос Фиона и, не дожидаясь ответа, начала: - Почему мы отсиживаемся в подвале собственного замка вместо того, чтобы смотреть, как папа побеждает неприятеля?
- Дело в том, - зашипела Иланна, готовая выхватить меч, если ворвутся налетчики, - что твой папочка отправил почти все войска на войну с Истландией, и Фаул напал на него, когда он был беззащитен. Я думаю, что весь гарнизон взят в плен подавляющими силами. Подмоги не будет – нам просто некого послать за помощью. К тому же, замок оккупирован. Возможно, четыре фигуры под покровом ночи и сумеют выбраться отсюда, а там я решу, что делать дальше. Ясно?
Нет, кажется, налетчики их не услышали. Иланна осторожно выглянула в коридор. Пусто.
- Пошли, - сказала она одними губами и, обнажив меч, повела компанию к выходу. Вдруг в боковой комнате она услышала лязг оружия. Глянув внутрь, она  увидела то, что ее очень сильно взбесило. Пятеро вестландцев нападали на юношу приблизительно ее возраста, которому едва хватало сил и скорости парировать их удары своим мечом.
- Пятеро здоровяков на юнца?!! – ворвавшись внутрь, заорала она и начала размахивать мечом. Спустя несколько минут поединок был окончен. Иланна, юноша и повар с женой перетаскали в угол и связали оглушенных налетчиков, которые до сих пор были живы только благодаря хорошим латам. Иланна решила повнимательнее рассмотреть спасенного. Миловидный паренек все-таки чуть постарше ее, с зелеными глазами и каштановыми волосами, забранными в хвостик. Увидев его прическу, Иланна стала мечтать о такой же.
- Амос, сын Сантона, - представился он, заметив изучающий взгляд Иланны, и слегка поклонился, сделав ей знак сесть.
- Иланна-дочь-Илая, - отбарабанила девушка, бухнувшись на скамейку и убрав меч. Амос сел рядом, Фиона с другой стороны. – Жаль, что мы познакомились не при более благоприятных обстоятельствах.
Дверь открывалась наружу, поэтому, вставив в ручку длинную палку, повар надежно запер ее.
- Теперь нужно подумать, что делать дальше, - философски заметила Фиона.
Иланна отчаянно пыталась заставить свои мозги работать, но у нее ничего не получалось. Уронив голову на плечо Амоса, она мгновенно заснула.

Иланна спала всего два часа. По сравнению с тридцатью семью часами бодрствования это было действительно мало, однако больше времени не было. Она встала и немного размялась. Фиона спала на руках у поварихи.
Иланна славилась тем, что с точностью до минуты определяла время. Однажды в облачный день ее спросили, сколько времени, и она ответила: «Минута до зенита». Приблизительно через минуту солнце выглянуло из-за туч, и показало на песочных часах полдень, или зенит. Сейчас она подумала: «Полночь». Амос не спал.
- Что будем делать дальше? – шепотом спросил он.
- Выбираться отсюда. Притом прямо сейчас, - сказала Иланна. Она зажала рот Фионе и встряхнула ее. Спросонья девочка хотела завизжать, но у нее ничего не получилось. Потом она все вспомнила и попыталась жаловаться, но тоже безрезультатно. Наконец, Иланна отпустила принцессу. Амос тихо вынул палку, и все впятером начали выбираться. Двигались так: впереди Иланна с мечом наголо, за ней – повар, в центре – еще не до конца проснувшаяся Фиона, за ней – жена повара. Замыкал шествие Амос, готовый выбить зубы первому попавшемуся неудачливому налетчику самодельной палицей из доски, в один конец которой он воткнул несколько неведомо откуда вытащенных гвоздей. Они вышли через восточную калитку. Пришлось заколоть пару стражников – ну да они сами виноваты. Нечестно было нападать на их замок. Третий им попался в лесу. Его они расспросили. Оказалось, Фаул не хочет убивать Катона. Пока. Он хочет через него управлять Центроландией, завоевать материк и тогда уже расправиться с Катоном. Амос предложил завязать пленнику глаза, раскрутить его и оставить где-нибудь, а самим пойти дальше.
- Все равно, -  сказал он, - очевидно то, что мы пойдем к лесу: там мы сможем спрятаться. Ни к чему его убивать, ничего нового он все равно никому не расскажет.
Иланна согласилась. Во мнении остальных они не нуждались.
Отойдя подальше, они устроили привал.
- Ну что? – спросила Иланна, безуспешно пытаясь подавить чудовищный зевок. 
- Первым делом тебе нужно отдохнуть, - сказал Амос. Иланну не пришлось просить дважды – она тут же бухнулась под ближайшее дерево и уснула.
- Может, стоило сказать ей, что там муравейник? – предположила Фиона.
Иланна, как бы во сне, откатилась под другое дерево. Рядом с ней улеглись повариха и Фиона.
- И вы ложитесь, - сказал Амос повару, хотя его титул рыцаря предполагал обращение к прислуге на «ты». – Я посторожу.
- Разбуди меня через несколько часов, сменю, - сказал повар и улегся рядом с женой.

Иланна проснулась, когда солнце было в зените. Потянулась и встала. Повариха с Фионой еще спали, повар уже спал. Амос точил меч. Иланна по привычке несколько раз взмахнула мечом и подошла к Амосу.
- Привет! – сказала она. – Ты выспался?
- Не совсем, - сонно ответил тот. – Но Фидер все же дал мне поспать несколько часов. 
- Фидер? – переспросила Иланна.
- Стыдно, - пригрозил ей пальцем Амос. – Должна знать. Повар, - объяснил он. – А жена его – Люсинда.
- Ясно. А теперь что?
- Пока остальные спят, я схожу на разведку. А ты… Что это? – недоуменно спросил Амос, указав на два больших мешка.
- Это? – Иланна посмотрела внутрь. – Еда. Наверно, Фидер или Лю… Люсинда прихватили кое-что с кухни. А я даже не заметила.
- Я тоже, - признал Амос. – Но мы были слишком заняты обнаружением и обезвреживанием врагов, чтобы заметить какие-то мешки с едой, вот, - тут же нашел оправдание юноша.
По окончании тирады Иланна фыркнула. Потом еще раз. И еще. Посмотрев друг на друга, Амос и Иланна расхохотались. Удивительно, как они остальных не разбудили. Как же хорошо все сложилось! И убежать удалось, и позавтракать можно.
- Все, я пошел на разведку, - сквозь смех выдавил Амос и скрылся в кустах, не забыв прихватить меч.

Когда Амос вернулся, холодный завтрак был уже готов. Иланна предположила, что разжигать костер было бы просто глупо. Амос отозвал Иланну в сторонку.
- Здесь не так далеко есть деревня, - начал он. – Можно оставить там Фидера и Люсинду. Вряд ли кто-то знает их в лицо. Но Фиону нельзя там оставлять. Скоро туда придут воины Фаула, и если кого-то из нас найдут, то казнят как беглецов. Даже Фиону. Особенно Фиону.
- Ладно, - решила Иланна, - отведем Фидера с Люсиндой в деревню, заодно попытаемся купить там лошадей. А Фиона… - Иланна задумалась. – Кажется, я знаю, куда нам ее деть.

В деревне они нашли милую старушку-ремесленницу. Она с радостью согласилась принять у себя Фидера и Люсинду.
- Послушай, - обратился Амос к Фидеру. – Вам не угрожает опасность. Она угрожает только тем, кто знает о том, что происходит в замке. Вы же жили в этой деревне всю жизнь. Ясно? Говори, что эта женщина, - он кивнул на старушку, - твоя мать, она будет говорить, что ты – ее сын.
Попрощавшись с поварами, Амос, Иланна и Фиона пошли покупать лошадей. В еде они не нуждались – Фидер отдал им все свои запасы. Единственной проблемой было полное отсутствие денег.
- Надо было думать, когда ты меня увозила, - тут же встряла Фиона. – Если бы не ты, я не была бы сейчас неухоженная и уставшая. Я бы лежала на своей кровати с теплым завтраком.
- Извини меня! – разозлилась Иланна. – Замок твоего папочки захвачен, и если бы не я, сидеть бы тебе в темнице на хлебе и воде!
- Девочки, перестаньте ссориться! – встрял Амос.
- Цыц! – хором рявкнули обе.
- Находятся тут всякие! – начала Фиона.
- Ага! Приходят и начинают указывать: то делай, этого не делай, - подхватила Иланна. Потом взяла Фиону за руку, и они вместе гордо удалились.
Амос сам себе поклялся, что никогда больше не будет разнимать их. Кто же поймет этих девушек? То в глотки готовы друг другу вцепиться, вдруг избирают общую жертву. Если их кто-то и поймет, то точно не Амос.

Лошадей пришлось украсть у неопытных наездников, заблудившихся в лесу. Тут уж Фиона постаралась. Она вышла и с умным видом заявила, что по приказу Его Величества короля Катона она конфискует их лошадей. Мальчики поверили. «Когда до них дойдет, что их облапошили, мы уже будем далеко», - уверял Амос. Он ехал на гнедом коне по кличке Резвый. Фионе досталась светло-серая Полночь, самая спокойная, а Иланна ехала на сером в яблоках Пегасе. Все было прекрасно, если закрыть глаза на постоянные жалобы Фионы: ее высочество оскорбилась тем, что ее заставили совершить преступление.
К вечеру Амос объявил привал. Фиона сразу же уснула.
- И что мы будем делать дальше? – спросил Амос.
- Нам нужно спрятать Фиону, - ответила Иланна.
- Зачем? Не легче вместе с ней поехать в Истландию, за войском короля?
- Нет, не легче! – огрызнулась Иланна. Потом уже мягче добавила: - Понимаешь, мне так подсказывает шестое чувство. Оно никогда меня не подводило. Например, перед экзаменом в школе фехтования я хотела выучить прием, который удавался мне хуже всего. Но что-то заставило меня пять часов подряд повторять прием, бывший чуть ли не моим коронным. На следующий день, когда меня попросили показать тот самый прием, я очень волновалась и не могла вспомнить его. Но потом поняла, что рука сама выводит мечом фигуру, представляешь? Ну что, теперь ты мне веришь?
- Ну, верю, - с сомнением в голосе согласился Амос. – И куда же нам тогда ее прятать?
Иланна хотела наорать на него, но потом поняла, что он не издевается, а, наоборот, хочет узнать ее мнение.
- Пока не знаю, - сказала она. – Но ничего. К утру я что-нибудь придумаю. Обещаю.

Ночью Амос проснулся. Рядом тихо посапывала Фиона. С другой стороны от Фионы должна была посапывать – а, может, и похрапывать - Иланна, но ее там не было. Амос вскочил. Иланна стояла посреди поляны, вытянув руку, и вертелась в разные стороны.
- Я что-то ощущаю, - сказала она, почувствовав на себе взгляд Амоса, даже не повернув головы в его сторону. – Оно то слабее, то сильнее. Я точно не знаю, где оно. Но я найду! – Некоторое время она помолчала, а потом повернулась куда-то на юг. – Вон там! – Потом она, наконец, посмотрела на Амоса. – Еще до смерти родители возили меня на какой-то остров. На него было сложно попасть. Я была там дней десять, но запомнила только одну фразу. Ее сказала мне женщина, живущая на острове: «Помни, что этот остров – самое безопасное место на Земле».
- Ты знаешь, как до него добраться? – спросил Иланну Амос.
- Приблизительно, - ответила она. – Знаешь реку Великую? Ту, что впадает в Истландский залив? – Амос кивнул. – Так вот, у нее есть второе русло, река Тихая. Нам нужно попасть туда. – Иланна замолчала и отошла.
- И?.. – спустя некоторое время опомнился Амос. Ответа не последовало. Амос обернулся. Иланна лежала на своем месте и спала. «Она права», - подумал Амос и свернулся калачиком с другой стороны от Фионы.

Весь следующий день они неслись, сломя голову, через лес. Их лошади очень устали, но доставили всадников  к деревеньке, расположенной на краю леса, рядом с рекой Великой, к закату. Фиона, Амос и Иланна сначала плотно поужинали, а потом пошли в деревню за лодкой.
- Мы можем купить лодку? – спросила Иланна, едва ворвавшись в док. Причем секунду назад она сидела на лошади.
- Смотря, какую лодку, - сказал мужик с маленькими глазками и просто огромным животом.
- Такую, которая выдержит длительное путешествие, - сказала Иланна под стук открывающейся двери. Это Фиона с Амосом догнали ее. – Сколько такая лодка стоит?
- Примерно столько же, сколько те три жеребца. – Мужик указал на Полночь, Пегаса и Резвого.
- Это наши лошади. А теперь покажите нам лодку! – потребовала Иланна. – Мы не скажем ему, что там одна кобыла, - шепнула она Амосу, проходя мимо него вслед за мужиком.
После тщательного осмотра Амос, как единственный, знающий хоть что-то о водоплавании, решил брать лодку. Иланна и мужик пожали друг другу руки.
- Мы еще вернемся! – пригрозила пустоте Иланна. Потом она запрыгнула в лодку, где уже сидели Амос и Фиона. – Да, Амос… - неуверенно начала она. – Если хочешь, можешь остаться здесь… тебе необязательно тащиться туда за мной… не хочу тебя втягивать в это дело… оставайся…
- Избавиться от меня хочешь, да? Ни за что! – покачал головой Амос. – Мы – одна команда! – сказал он и вытянул руку ладонью вниз.
- Да! – крикнула Фиона, положив свою руку на его. Последней положила свою руку Иланна. Каждый из них хотел что-то сказать: командный девиз или боевой клич. Но никто не нашел нужных слов. Так они и сидели молча, а волны реки Великой все дальше и дальше уносили маленькую лодку в неведомые морские просторы.


2

Амос проснулся среди ночи. Что-то в последнее время это случалось с ним все чаще и чаще. Фиона спала на коленях Иланны, а вот спала ли сама Иланна, Амос сказать затруднялся. Она сидела с задумчивым видом, подперев голову рукой. Вдруг Амос увидел сигнальные огни, которые обычно зажигались на границе. Они, правда, были еще довольно далеко, но хорошее зрение Амоса позволяло ему видеть и не на такие расстояния, тем более сигнальные огни на фоне темного неба. Гигантские костры казались крошечными искрами. Амос задумался. Насколько он знал, река Великая протекала рядом с границей Саусландии. Маленькая такая, озлобленная страна, прижатая Центроландией к самому морю. Страшная мысль мелькнула в голове Амоса. Он поспешил растолкать Иланну.
- У тебя все дома? – возмутилась разбуженная девушка. – Ты же мог Фиону разбудить! Тогда бы мало не показалось. – Амос кивнул на границу. Расширив глаза до размера блюдец, Иланна вскочила и заорала: - Амос! Нам нужно срочно подплыть к правому берегу! Там поворот! Если мы не успеем, течение пронесет нас мимо!
Фиона начала что-то недовольно бормотать, но ни Амос, ни Иланна ее не слушали, поэтому она вскоре смирилась с бессмысленностью акта надрывания голосовых связок и угомонилась. Тем временем Амос и Иланна изо всех сил старались подгрести к правому берегу. Амос с удивлением обнаружил, что течение действительно заметно усилилось.
Вскоре они увидели еще одно русло реки, заросшее травой. Иланна почувствовала, как что-то тянет ее именно туда.
- Нам нужно войти в правое русло! – крикнула она, подумав: «Надеюсь, Амос нескоро поймет, что нам нужно будет проплыть по территории Саусландии».
Ее предосторожности были излишними: Амос уже понял это, но решил ничего не спрашивать. «Ей виднее, - подумал он. - С ее-то шестым чувством». Между тем течение реки стало совсем сильным.
- Плохой день, плохой день, плохой день! – орала Иланна, перекрикивая рокот волн. Они с Амосом изо всех сил налегли на весла. Распущенные волосы лезли девушке в глаза. «Почему я не завязала хвост?» - в который раз за последние дни подумала Иланна, испытывая наичернейшую зависть к Амосу. Она оглянулась на Фиону. Принцесса расселась, пытаясь перевязать свой пучок, и ждала, пока все сделают за нее.
- Хоть бы помогла, что ли! – крикнула ей Иланна.
- Ну вот еще! – крикнула в ответ Фиона. – Я – принцесса, вы – мои слуги, вот и делайте все сами! Это вы втянули меня в эту историю, а не я вас!
Амос подумал, а Иланна озвучила его мысль:
- От скромности не умрешь!
Фиона вспыхнула и хотела что-то съязвить, но тут лодка резко накренилась и зачерпнула воду. Все трое чуть не вылетели за борт от неожиданности. Лодка дернулась и вошла в более тихое русло. Заморосил мелкий дождь.
- Ну вот, теперь я из-за вас еще и промокну, - сказала Фиона, обращаясь к обоим, но глядя только на Иланну.
- Начнем с того, что во всем виноват Фаул, - с нажимом произнес Амос, пытаясь найти взглядом хоть что-нибудь, чем можно было бы вычерпать воду. Уткнувшись этим самым взглядом в неведомо откуда взявшееся ведро, он тут же принялся за дело.
Фиона хотела еще что-то сказать, но увидела, что Иланна достает из ножен свой меч. Поняв, что окончательно взбесила воительницу, принцесса замолкла.
Амос вычерпал, наконец, большую часть воды из лодки, снял с плеч плащ и соорудил нечто, похожее на навес.
- Забирайся туда, - сказал он Фионе. – От сильного дождя не спасет, но от мелкого – возможно. 
Фиона забралась под навес и вскоре сладко засопела.
- А ты, - укоряющий перст Амоса уперся в Иланну, - сейчас будешь отвечать перед судом.
Иланна подошла поближе, чтобы они с Амосом лучше друг друга слышали и в то же время не разбудили Фиону.
- Позволь спросить, куда мы, по-твоему, направляемся? – негодующим шепотом начал Амос.
- Ну… на тот остров, о котором я тебе рассказывала, - ответила Иланна, невинно хлопая глазами. – Вероятно.
- Я знаю, что туда…
- Что ж спрашиваешь тогда, раз знаешь, - перебила его девушка.
- Да ну тебя! – вспылил Амос. – Ты что, все мозги растеряла, когда мы в другое устье Великой входили? Я знал, куда мы направляемся, но если бы я знал, через какие земли нам надо проплыть, я бы ни за что не согласился! Говори! – разрешил Амос. Дело в том, что на протяжении всей тирады Иланна стояла с поднятой рукой.
- Во-первых, не ори, - начала Иланна. – Если ты разбудишь Фиону, я тебя убью даже раньше, чем ее. Мне уже надоело слушать ее бредни. Во-вторых, я сама точно не знаю, куда именно мы держим путь, но шестое чувство подсказывает мне, что плыть нужно именно здесь, а ему я доверяю. И, в-третьих, если бы мы поплыли обходным путем, вокруг материка, мы потеряли бы слишком много времени, а для короля Катона каждая минута может быть последней. Теперь понятно, почему мы плывем через Саусландию?
Амос нехотя кивнул.
- Но все же, - заметил он, - саусландцы всех ненавидят, особенно центроландцев. Они могут просто убить нас, когда поймут, кто мы.
- Мы постараемся, чтобы они не узнали, - дрогнувшим голосом произнесла Иланна, подумав: «Да-да, не поймут! Особенно если учесть, что мы пересечем границу около их наблюдательного поста. Но не буду говорить об этом Амосу».
Амос посмотрел Иланне в глаза. На ее ресницах блестели слезы. Неужели он ее обидел? Она казалась такой крепкой. Хотя, может, это просто дождь… Амосу захотелось поскорее спрятаться от пронизывающего взгляда этих светло-карих глаз.
- Спокойной ночи, - сказал он и свернулся калачиком в уголке.
- Спокойной ночи, - ответила Иланна, не шелохнувшись. Амос не знал, как долго она еще так простояла посреди лодки с задумчивым видом. Но он точно знал, что она стояла так, пока он не уснул.

Люди, знайте: если девушка шестнадцати лет стоит с задумчивым видом, то совсем необязательно, что она думает о чем-то важном. В данный момент Иланна думала: «Пошутить или не пошутить? Вот в чем вопрос». Наконец она решила пошутить над Амосом. Ей было ужасно трудно стоять, не двигаясь, пока Амос не заснул. Когда это, наконец, произошло, Иланна нет-нет, да и забралась под навес, который Амос соорудил для Фионы.
Когда Иланна проснулась, Амос еще спал. «Превосходно!» - подумала Иланна и… встала в ту же позу, в которой стояла, пока засыпал Амос. Вскоре он проснулся.
- Иланна! – удивленно произнес он. – Ты так и не ложилась?
Иланна отрицательно помотала головой. Учитывая постановку вопроса - двусмысленный жест, так что она не соврала.
- Ты что? – заорал Амос, разбудив Фиону. – Нельзя ночью не спать! Прости, что разбудил тебя. – Это уже было сказано Фионе.
- Нужно пристать к берегу, - заявила вдруг Фиона. – У меня уже морская болезнь началась от постоянной качки.
- Да, хорошая идея, - рассеянно сказал Амос. Он чуть-чуть повернул лодку, и вскоре она уткнулась носом в берег. Благо, течение было совсем слабым.
Сойдя на берег, Амос тут же усадил Иланну в тень ближайшего дерева.
- Ты посиди пока, а я завтрак приготовлю, - сказал он. – После завтрака поспишь. Сидеть! – рявкнул он на Иланну, когда та сделала попытку встать, чтобы помочь ему.
Когда Амос отошел, к Иланне подсела Фиона.
- А знаешь, что мне кажется? – спросила она и, не дожидаясь ответа, выпалила: - Амос в меня влюбился!
От неожиданности Иланна выронила меч, который неведомым образом оказался у нее в руках. Неоспоримая и внезапная логика принцессы прямо-таки выбила у нее из рук все аргументы.
- Да быть не может, - уверенно возразила она, все же подумав: «А вдруг?»
- Да, да, точно, - с жаром говорила Фиона. – Он постоянно делает все для меня, а теперь он хочет уложить тебя спать, чтобы признаться мне.
Фиона еще что-то говорила, но Иланна ее уже не слушала. Она думала: «Нет, Амос не мог ее полюбить. Она невыносимая мелкая капризная девчонка. Но вдруг, вдруг… - Внезапно Иланна поймала себя на мысли: - Я что, ревную? Кошмар какой! Паренек, конечно, завидный, но перед тем, как влюбиться, мне нужно еще упрятать Фиону на таинственный остров, сорвать коварные планы Фаула и устроить перемирие между Центроландией и Истландией. Так что, девочка моя, тормози лаптей!»
Внезапно Фиона замолкла – подошел Амос.
- Вот твой завтрак, - сказал Амос, поставив еду перед Иланной.
- Спасибо, - поблагодарила она.
На мгновение их глаза встретились, и этого мгновения Иланне хватило, чтобы понять: нет, Амос не влюблен в Фиону. Просто у белобрысой принцессы внеплановый сдвиг по фазе.
Позавтракав, Иланна прилегла. Чаще всего ей долго не удавалось заснуть, но сегодня она быстро провалилась в сон. Она была уверенна, что имеет право на этот отдых, потому что она чувствовала: скоро, очень скоро ей придется израсходовать чудовищное количество энергии и сил. Поэтому их надо было накопить.

Иланна проснулась от того, что в нее плеснули холодной водой.
- Это же наглость! – завопила она, сразу же проснувшись, вскочив и сжав рукоять меча. – У-у-у, нехороший! – с укором сказала Иланна, исподлобья глядя на посмеивающегося Амоса, не успевшего спрятать притащенное с лодки ведро.
- Доброе утро, Иланночка! – с усмешкой сказал Амос. – Пора вставать! Между прочим, скоро закат!
- Ну-ну, - ответила Иланна.- Продолжай в том же духе. Только не обижайся, если однажды утром проснешься и не найдешь свою голову, - пригрозила она.
- Ну скоро вы там! – раздался с лодки голос Фионы. – Иланна! Быстро вставай! Это приказ!
- Да иду я, иду! – крикнула Иланна. – Чтоб ее об стенку стукнуло! – пробормотала она сквозь зубы.
- Спокойно, - сказал Амос. – Скоро мы доставим Фиону на этот твой остров Как-Его-Там и избавимся от нее. Она даже мне надоела.
- Что значит «даже»? – наивно захлопала глазами Иланна. – Она мне ни капельки не надоела! Наоборот, мы же с ней – лучшие подруги!
- Быстро тащите свои туши сюда! – истерически завопила Фиона. – Не заставляйте мое королевское высочество ждать!
- Я ее убью, - прорычала Иланна, вцепившись в рукоять меча.

Амос только сейчас как следует рассмотрел меч Иланны. Только теперь, в лодке, ему это, наконец, удалось. Рукоять была наполовину золотой, наполовину серебряной, а камень, удерживающий равновесие, - наполовину красный, наполовину – синий. Ближе к кончику клинка виднелось место сплава. К рукояти шла прямая канавка для оттока крови, а к кончику – немного волнистая. Амос не удержался и спросил:
- Иланна, твой меч… он какой-то странный.
- Не странный, а особенный, - поправила Иланна. – Я расскажу тебе его историю.
- О, Господи! Если каждому мечу придумывать историю, то можно голову сломать! – чисто для приличия, видать, простонала Фиона, устроившись поудобнее и приготовившись внимательно слушать.
 Пропустив замечание принцессы мимо ушей, Иланна продолжала:
- Мне было шесть лет, когда погибли мои родители. Это случилось во время набега саусландцев на нашу деревню. Родители доблестно сражались, пока в горячке боя не сломались их мечи. Саусландцы всех убили, подожгли деревню и ушли. Я спаслась, потому что была в подземном погребе. Когда пожар закончился, я выбралась, нашла на пожарище обломки родительских мечей и побрела, куда глаза глядят. На следующее утро я наткнулась на деревню. Там я нашла кузницу и попросила кузнеца сковать обломки. Он сначала не хотел, но когда услышал, как звали моих родителей, сразу же согласился. Сказал, что именно он в свое время выковал эти мечи. Кстати, Амос, тебе не кажется особенным, - это слово она особенно выделила голосом, - мое имя? – Амос кивнул. Он знал множество женских имен, но имени Иланна еще не встречал. – Мой меч составлен из родительских мечей, мое имя составлено из родительских имен. Моего отца звали Илай, а мать – Олона. Поэтому мое имя – Иланна.
Все это время Амос с Фионой заворожено смотрели на Иланну.
- Красивая… история… - с трудом выдавил Амос и уставился на Иланну глазами умалишенного.
- Ага, - добавила Фиона и разлеглась на дне лодки, оперев голову на руки.
И тут Иланна поняла, что что-то не так. Фиона никогда бы такого себе не позволила.
- Э-ге-гей! – крикнула Иланна, хлопнув в ладоши перед самым носом принцессы. Потом взяла Амоса за нос и рванула на себя. Ноль внимания! – Очнитесь, ненормальные! – тонким-тонким голосом крикнула она в приступе паники.
Из транса Амоса с Фионой вывела прожужжавшая стрела, воткнувшаяся в правое плечо Иланны.
- Что я делаю на полу? – тут же завизжала Фиона. Но вскоре ее внимание привлекла ранка на плече Иланны, из которой сочилась красная липкая жидкость. – О-о-о, кровь, фу, гадость какая, - сказала она брезгливым голосом и благополучно хлопнулась в обморок.
Иланна непонимающе уставилась на стрелу. На ее лице не отразилось даже признаков боли. «Сильная девушка», - восхищенно подумал Амос.
- Ну-ну, - удивленно произнесла она.
Тут на лодку посыпался целый град стрел, камней и арбалетных дротов. Фиона живенько очнулась.
- Ужас! Помогите! – заверещала она. – Меня хотят убить! Меня хотят убить! Меня…хотят…убить……………………………………………………………………………
М-да. И умеют же всякие принцессы падать в обморок в самый неподходящий момент! Или, наоборот, в самый подходящий – тут уж с чьей стороны посмотреть…
Кажется, Амос подумал это вслух, потому что Иланна прыснула. Хотя кто ее знает? Она могла посмеяться и своим мыслям, наверняка бывшим весьма схожими с его собственными.
Иланну что-то больно стукнуло по локтю. По другому. Пульсирующая боль начала проходить от локтей до кончиков пальцев. Иланна посмотрела на руки. Они светились. «Ну, шестое чувство, выручай», - подумала девушка. И оно не заставило себя ждать. Повинуясь секундному порыву, Иланна расставила руки в разные стороны и стала выталкивать из себя энергию. Вскоре вокруг лодки образовалось незримое поле, полыхавшее фиолетовым светом, когда об него ударялись снаряды. Поле их защищало. «Интересно, надолго меня хватит? – подумала девушка, чувствуя боль в лопатках и автоматически направляя энергию и туда. – Надо ускорить движение лодки».
Мелькнуло что-то темное, это что-то чуть не сбросило Амоса в воду, и почему-то Иланна почувствовала прикосновение.
Амос, пытавшийся удержать равновесие, нарушенное черным крылом, почему-то торчавшим из спины Иланны, задел поле и на миг нарушил его. На лодку тут же прыгнул какой-то вражеский воин. Амос отнял у него меч и хорошенько стукнул по шлему. Раздался громкий «Бум-м-м». «Интересно, этот звук был от шлема или от его головы?» - подумал он, отшвырнув воина к краю лодки. Тем временем подул ветер, и лодка с необыкновенной скоростью поплыла к морю.
Через некоторое время лодка, пересекшая Саусландию по реке Тихой, выплыла в открытое море. Враги отстали. Иланна, чувствуя необыкновенную усталость, повалилась на лодку и отключилась.
Фиона же, наоборот, пришла в себя. Жаль. Обнаружив в своем пальце щепку, отлетевшую от борта лодки вследствие попадания в него одного из снарядов, она заверещала:
- Ай-ай-ай-ай-ай! – (Воинский клич Зены, наверное. – прим. автора.) – Амос, вытащи у меня из пальца это бревно!
- Зажми рукой рот, - велел ей Амос. От неожиданности Фиона послушалась. Амос резко дернул. Фиона завизжала.
М-да. Если бы Фиона не зажала рот, Амос удивился бы, не разбейся где-нибудь в Центроландии парочка хрустальных бокалов. От такого Иланна тут же пришла в себя, и даже вояка на другом конце лодки зашевелился под своими доспехами. Впрочем, Иланна не замедлила вырубить его обратно.
- Прости, - извинилась она перед кучей доспехов. – У меня просто реакция хорошая. Ничего личного!
Тут она увидела то, что было темным, чуть не столкнувшим Амоса за борт. Она сначала шарахнулась, чуть не выпав из лодки, но потом восхитилась. Это были изумительные черные крылья, метра три размахом, не меньше! Она провела рукой по перьям. Мягкие, гладкие, густые! Наткнувшись рукой на стрелу, все еще торчавшую из ее плеча, она выдернула ее и с досадой бросила за борт.
- Потрясающие крылья! – сказала она. – Все бы хорошо, только я не знаю, как их убрать! – развела она руками. И вдруг… крылья рассыпались золотой пылью. – Ой… Ну ладно, еще отращу, быть может. Однако же устала я сегодня, так что всем спокойной ночи, - изрекла Иланна и улеглась спать. Не прошло и минуты, как раздалось ее сопение.
Амос подошел к воину и привел его в себя, сбрызнув ему лицо водой. Юноша взял его за грудки и начал допрос.
- Откуда ты?
- Из-з-з Вэстландьийи, - заплетающимся – еще бы, после двух-то ударов по шлему! - языком ответил воин. – Миня зваут сэр-р-р Вильгельм-м-му-у-у, - зачем-то изобразил он корову.
- Кто тебя послал?
- Эт-тот, как его там?.. А, Фаул!
- Зачем ему это было нужно?
- Он знатт, что вы заб…пёрли царскую дочеку, и хочтт ее вернутть, во как…
- Интересно, откуда он это знает?
- Эта я ни знаютть. Мое дел не вывед, а исполнятт…
- Да знаю я, что ты не знаешь!
- А зачем тогда спрашиватт?
- Мысли вслух.
- А за-зачем всылух?
- А зачем ты родился?
- Ну, ни знайю, а чето?
- Да так, риторический вопрос. Ну, все, что знал, ты рассказал. А теперь, готовься: сейчас я столкну тебя за борт, а ты поплывешь к берегу. Если сможешь. Готов? Раз, два, три!
Раздался громкий всплеск и «бульк».
- Что ж, от свидетеля избавились, - заключил Амос.
- Ты жесток, - сказала Фиона.
- Я – воин, - жестко ответил Амос. – У нас все легко. Будь жесток. Если будешь тряпкой, то тебя убьют еще до начала битвы.
- Понятно, - с опаской сказала Фиона, непроизвольно отодвигаясь.

Амос ночью не спал. Не хотелось. Фиона во сне размахивала руками и ногами. Он попытался было ее разбудить, чтобы она снова уснула спокойно, но после того, как она его чуть не зашибла, он оставил попытки что-либо с ней сделать, и просто перебрался на другой край лодки, усевшись там на бортике.
Вдруг он увидел какую-то странную рябь на воде. Он пригляделся и подумал, что сошел с ума. Вообще-то, волны текли по направлению к лодке. Но в определенном месте они вдруг начинали течь в строго противоположную сторону!
Вдруг Иланна вскочила, чуть не столкнув Амоса в воду и даже не заметив этого! Она выставила вперед руки, немного согнув пальцы. Вскоре в ее ладонях образовался шар, светящийся ярким желтым светом. Потом шар ярко вспыхнул, и от него потекла тонкая нить. Точно в том месте, где расходились волны, нить будто упиралась в невидимую стену и разбегалась по ней лучиками. Внезапно все вспыхнуло, и лодку с невероятной силой потянуло прямо на стену!
Проснувшаяся Фиона заорала. Амосу тоже захотелось заорать, когда он увидел в глазах Иланны полубезумный блеск.
- Иланна, мы сейчас разобье-о-о-о…- начал он, но договорить не успел – они врезались в стену. Точнее, проплыли сквозь нее.
Ярко светило солнце. Было тепло и немного душно.
- …мся, - закончил Амос, и нос лодки мягко стукнулся о песчаный берег.
- Неужели ты усомнился в моем шестом чувстве? – с укором сказала Иланна, шутливо погрозила юноше пальцем и ступила на берег. – Я ему пожалуюсь.
Стоило ее ноге коснуться песка, как в воздухе возникла надпись: «Добро пожаловать в самое безопасное место на Земле». Как только вновь прибывшие прочитали надпись, она растаяла.
Вдруг вдалеке заревел медведь. Рев приближался. Вскоре они почувствовали, что земля дрожит.
- Кажется, к нам гости, - заметил Амос, спрыгивая на берег вместе с Фионой.
Словно подтверждая его слова, из леса выбежал огромный… нет, не медведь, а кабан. Хотя, его и кабаном сложно было назвать. В холке его рост достигал, наверное, метров трех, но, благодаря сгорбленности, его ужасные клыки, высовывавшиеся из пасти, были примерно на уровне головы Амоса. Над Иланной они возвышались чуть сильнее. На каждом копыте было по огромному, длинному, черному когтю. На конце длиннющего хвоста было нечто, сильно напоминавшее морского ежа. Вдоль позвоночника шли шипы. Сам он был темно-фиолетовым, а глаза его светились ярко-красным.
Кабан времени не терял. Он зарычал и бросился на вновь прибывших.
- Уп-с, - пробормотал Амос, отскакивая в сторонуи увлекая за собой Фиону. Одна Иланна осталась на месте. Она судорожно пыталась вытащить ногу, глубоко зарывшуюся в песок. – Иланна, отскакивай! – крикнул ей Амос. - Быстрее! Он же снесет тебя и не заметит!
- Не могу! – крикнула она в ответ. – Тут зыбучие пески! У меня нога застряла!
Амоса пронзил ужас. Кабан был уже так близко, а Иланна ничего не могла сделать! Ведь ее нога погрузилась в песок уже по колено. Амос рванулся ей на помощь, но тут в его рукав вцепилась Фиона.
- Не оставляй меня! – завопила она. – Этот монстр только этого и ждет! Когда ты пойдешь ее спасать, он сразу набросится на меня!
Хватка принцессы была мертвой, а тащить принцессу за собой в гущу сражения Амосу не позволяла клятва рыцаря, принесенная ее отцу. Поэтому ему оставалось только наблюдать.
Иланна настолько увлеклась вытаскиванием ноги, что не заметила, когда кабан подбежал слишком близко. Потеряв на секунду самообладание, она, повинуясь инстинкту самосохранения, распласталась по земле, едва не выворачивая злосчастную ногу. Кабан пробежал над ней, оцарапав ей руки шипами. Зверя пронесло по воде несколько метров до преграды, пока до него дошло, что он пролетел мимо цели. Впрочем, он возместил потерю во времени дикой скоростью. Иланна только успела выдернуть руку из песка, как кабан вернулся. На этот раз он успел затормозить, окончательно расцарапав ей руки. От дикого ужаса Иланна аж смогла высвободить ногу. «Ну и кто сказал, что воин не должен знать страха? - подумала она. – Полезно же иногда бывает здорово перепугаться». Тут же подбежал освободившийся от Фионы Амос, подхватил Иланну и оттащил немного в сторону. Кабан сначала не понял, в чем дело, но потом поднял голову, и, снова увидев Иланну, двинулся к ней, рыча, и при том довольно быстро. Несмотря на кровоточащие раны, выглядевшие воистину ужасно, Иланна выхватила меч и выставила его перед собой, оттолкнув подальше Амоса. Кабан не успел затормозить и напоролся открытой пастью прямо на меч Иланны! При этом клыки его провели еще несколько глубоких борозд на руках девушки.
Меч, проткнув небо насквозь, вышел прямо между глаз монстра. Кровь его, смешавшись со слюной, потекла в раны Иланны, причинив жуткую боль. Но не зря Иланна пошла на эту жертву. Кабан замертво упал в зыбучие пески.
Амос, которого Иланна сбила с ног, встал и отряхнулся. Вдруг мимо него со свистом пролетел меч Иланны и вонзился в дерево недалеко от головы Фионы. 
- Боль прошла… - прохрипела Иланна. – Странно…
- Ничего странного, - раздался глубокий красивый голос, и из-за деревьев появилась фигура высоченной женщины в балахоне. – В твои раны попала кровь красноглазого, да еще и вперемешку с его ядовитой слюной! Теперь ты даже прикасаться не сможешь к благородному оружию, не то, что сражаться им. А все-таки зря ты его так… сильно. На самом деле, к борьбе с этими чудиками нужно относиться не серьезнее, чем к очередному виду спорта. Но ничего, привыкнете. Ну что ж вы молчите? – повысила она голос. – Языки проглотили? Да скажите же вы что-нибудь, будьте людьми!
- Добро пожаловать в самое безопасное место на Земле, - тут же хором изрекли Амос, Иланна и Фиона.

Высоченная женщина привела их в маленький двухэтажный домик. Изнутри он казался больше, чем снаружи. На первом этаже были кухня и столовая. На втором – две комнаты: одна – побольше, другая – поменьше. Женщина указала на побольшую:
- Эта комната для вас, - кивнула она путешественникам.
- Эй, я что, буду спать в одной комнате с мужчиной?! – тут же возмутилась Фиона. – Я не пойду на такие жертвы! Да у меня, как у принцессы, должны быть собственные покои!
Не слушая ее, Иланна подошла к окну.
- Айрэн, что там за дымок? – спросила она, указывая направление.
- Айрэн? Кто такая Айрэн? – изумился Амос, но тут же понял ответ на свой вопрос.
Женщина подошла к окну и посмотрела в указанном Иланной направлении.
- Там моя лаборатория, - ответила она. – В ней я варю зелья, ставлю опыты по их совместимости, пробую новые заклинания, подготавливаю образцы контролируемых монстров для создания войска, с которым я могла бы пойти на войну с… - тут она осеклась. – В общем, всякие такие вещи я там творю. Но, Иланна, как ты узнала мое имя? Я же тебе не представлялась.
Откинув черные волосы, девушка повернулась, чтобы ответить. Ее взору предстала Айрэн, откинувшая плащ. У нее были золотисто-русые волосы, заплетенные в две аккуратные косы, карие глаза, острый подбородок. Внимательно изучая ее, Иланна все же ответила:
- Нет, не представлялась. Но что-то подсказало мне, что тебя зовут именно так.
Среди знакомых Иланна считалась довольно высокой девушкой, но в присутствии двухметровой Айрэн ей очень хотелось встать на цыпочки.
- И обратиться ко мне на «ты» тебе тоже подсказало Что-то? – подмигнула Айрэн. Увидев, что девушка смутилась, Айрэн замахала руками: - Все правильно! Я терпеть не могу, когда мне выкают. Я и так на вас на всех свысока смотрю, если вы мне будете выкать, у меня мания величия разовьется.
Иланна только хмыкнула, а до Амоса внезапно дошло, что имеет смысл представиться.
- Разрешите мне назвать свое имя, - начал было он, но Айрэн решительно его оборвала:
- Не разрешу! Я знаю, как тебя зовут, Амос, - сказала она.
- Ну и как же? – Амос не среагировал.
Иланна и Айрэн, прыснув, переглянулись.
- Я буду называть тебя просто Амос, ладно? – как ни в чем не бывало спросила Айрэн.
- Хорошо, - согласился Амос.
Путешественники вошли в комнату. В ней было несколько огромных окон, окруженных какими-то белыми полосками. Амос попытался высунуться в наружу, но наткнулся на что-то.
- Окна двадцать первого века, - похвасталась Айрэн.
- Чьи-чьи окна? – переспросила Фиона.
- Двадцать пер… - начала Айрэн. – Стоп! Вы все откуда?
- Из Центроландии, - гордо ответил Амос.
- У-у-у-у-у… - закатила глаза Айрэн. – Ну, ребят, вы совсем отстали от жизни. Сожалею. – И она сделала траурную мину. – Значит, так. Амос, Фиона, спите завтра утром долго. Чтобы как минимум до полудня проспали! И не мешались. А ты, Иланна, завтра на заре, не завтракая, придешь ко мне в лабораторию. – Иланна попыталась что-то возразить, но Айрэн не дала ей и слова вставить. – А сейчас – отдыхайте. Да, кстати, Амос… - она постучала по окну пальцем, - … оно открывается.
Айрэн вышла и закрыла дверь. Путешественники остались втроем. Амос попытался открыть окно.
- Не получается, - заключил он после некоторого количества неудачных попыток. – Ну-ка, Иланна, ты попробуй. Что, шестое чувство молчит?
Иланна достала меч из ножен, чтобы повертеть его, но тут же благоразумно сунула обратно.
- А мое шестое чувство здесь при чем? – спросила она рассеянно, еще не оправившись от боли. – И вообще, отстаньте все от меня! Мне завтра рано вставать. В отличие от некоторых, - обиженно буркнула она.

Сквозь пелену тумана были видны очертания стола с яствами и сидящего за ним человека. Приглядевшись повнимательнее, можно было узнать мужчину лет тридцати. Вся его одежда была красной, а волосы – длинными и черными. Он сидел спиной.
Картинка резко поменялась. Сквозь туман стал проглядывать замок Катона в Центроландии. Он приблизился. Слуги сновали туда-сюда по двору, стражники лениво прохаживались по стенам. Все как обычно, как будто не было никакого захвата замка Фаулом.
Действие вновь переместилось к длинноволосому человеку. Он встал, уронив стул, и резко обернулся. Глаза! Они были видны четко. И эти глаза внушали ужас! Они были яркими, яркими и красными, такими красными, как закат, такими красными, как кровь! Эти глаза точно принадлежали злому, жестокому человеку! Если человеку вообще!..
Возникшая вдруг смертоносная энергия полетела к этим глазам. Человек упал замертво.
Снова стал виден замок Катона. Все вроде бы было нормально, но вдруг… замок неведомым образом объял огонь! Трещало пламя, вокруг кричали и стонали обреченные люди. Все, кто был в замке, были погребены заживо.
Иланна резко открыла глаза и обнаружила, что стоит на ногах. «Во реакция!» - подумала девушка, часто-часто моргая, чтобы вновь увидеть четкие очертания комнаты. Небо уже озарилось восходящим солнцем. Стряхнув с себя остатки сна, Иланна протянула руку по направлению к дыре в стене, чтобы попытаться определить путь к лаборатории Айрэн, но ее пальцы встретили невидимую преграду. «Окно двадцать первого века», - подумала она и попыталась открыть его, не слишком представляя, что вообще для этого нужно делать. Разумеется, ничего не получилось. Бросив эту затею, Иланна спустилась вниз, вышла из дому и тут же поняла, куда ей нужно идти. «Ну, Айрэн, - подумала девушка, - думаю, ты дашь мне подробное толкование моего сна. И только попробуй мне что-нибудь недоговорить…» Руки Иланны потянулись к рукояти меча, но она вовремя одумалась. С досадой топнув ногой, она пошла по направлению к лаборатории.

Раздался такой хлопок, потом прозвучал такой «Бум-м-м!», и ветер раздул волосы и одежду Иланны. Из лаборатории, отгоняя рукой дым, вышла покашливающая Айрэн. Ее волосы, некогда собранные в аккуратный пучок на затылке, теперь порядком растрепались.
- Не обращай внимания, - ответила колдунья на удивленный взгляд Иланны. – Такое происходит при использовании сильной магии. Но об этом потом. Пойдем со мной. – Айрэн провела Иланну в задымленную лабораторию, напомнившую Иланне об ужасном сне. Взмахнув руками и пробормотав что-то, Айрэн разогнала дым. – Поднимемся наверх, - сказала она.
Иланна удивленно оглянулась и, не увидев лестницы, внимательно осмотрела комнату. Лестница все равно не обнаружилась.
- А как… - начала Иланна, но Айрэн предвидела вопрос и сразу ответила:
- Твой первый урок: ты должна научиться перемещаться на некоторое расстояние. Исчезать в одном месте и через секунду появляться в другом. Запоминай: ты должна сконцентрировать энергию, сделать себя необычайно легкой и крикнуть заклинание: «Шнэльгедрон!» Поняла? Попробуй! Не забудь представить себе то место, где хочешь оказаться.
Иланна сконцентрировалась и вскоре поняла, что не ощущает своего тела. Она поняла, что это – тот самый момент, представила себе место и крикнула:
- Шнэльгедрон!
Какая-то сила подхватила ее, подбросила вверх и перевернула. Открыв глаза, Иланна откуда-то свалилась.
- Чукча ты в чуме! – заорала на нее Айрэн. – Ты почему на потолок переместилась, а?
- Плохой день! – выругалась Иланна. – Откуда я знаю, как выглядит второй этаж! Вот я и представила себе потолок! – резко сказала она, выбираясь из-под кучи книг, упавших на нее.
- Ой, действительно, глупо получилось… - потерла лоб Айрэн. – Короче, там такая площадка с прозрачными стенами, мягкими, кстати. Шутка! На полу персидский ковер, мягкий-мягкий! Ну, давай! Попробуй еще разок.
На этот раз Иланне удалось. Девушка очутилась в описанной комнате. Она огляделась. Там, откуда она пришла, была осень. Она повернулась направо. Зима! Еще правее – весна! И лето!
Айрэн, переместившись рядом, тут же все объяснила:
- Этот остров поделен на четыре части по временам года. Эти части идут по часовой… ну ладно, проехали, - махнула рукой Айрэн. – Дело в том, что избранные…
- Избранные? – переспросила Иланна.
- Да, избранные. Это люди, наделенные магическими способностями. Они находят этот остров, уйдя из определенного времени года. И они должны попасть в то самое время года, из которого вышли. Иначе акклиматизация, и все такое, и так далее, и тому подобное… Неважно, - с нажимом произнесла Айрэн, поняв, что Иланна собирается узнать значение слова «акклиматизация».
Но Иланна все же задала вопрос. Пусть другой, но это уже детали.
- А разве здесь не то же время года, что и у нас?
- Нет, не все так просто, - ответила Айрэн. – Ты думаешь, откуда у меня окна двадцать первого века? А откуда я знаю всякие слова, которые предпочитаю не произносить в твоем присутствии? Дело в том, - Айрэн посмотрела на Иланну, - что я живу вне времени. Я вижу, что было до Большого Взрыва, вследствие которого образовалась наша Вселенная. Но в то же время я знаю, что будет, когда люди найдут границы Вселенной, сломают стену и попадут в отражение своего мира. А это будет нескоро, поверь мне. Особенно для тебя.
Иланна в упор смотрела на Айрэн. Она поняла, что в голосе Айрэн звучали те же нотки, что и в ее собственном, когда она рассказывала Амосу и Фионе историю своего меча. Самой девушке это было неопасно, но вот Амосу с Фионой ее лучше долго не слушать.   
- А теперь, - весело сказала Айрэн, - продолжим наши занятия. Урок второй…
- Нет, стой! – перебила ее Иланна. – Я должна тебе кое-что рассказать… - И девушка пересказала колдунье свой сон.
- Говоришь, длинные черные волосы? – мрачно уточнила Айрэн. – И красные глаза. А в конце замок Катона каюкнулся? Что ж, значит, он ввязал в нашу игру все, что попалось под руку.
- А кто – он? – поинтересовалась Иланна. – И в какую игру?
- Он, - объяснила Айрэн, - это Алукардо, мой давний враг. У нас с ним противостояние до смерти кого-либо из нас. Именно на войну с ним я создаю этих чудищ. Говоришь, все было в тумане? – Иланна кивнула. – Значит, это было видение. Говоришь, его прикончила отрицательная энергия, которую ты почувствовала? – Девушка кивнула еще раз. – Значит, он умрет от твоей руки, а не от моей. Значит, ты его убей, Иланна.
- Что? – ошалело спросила Иланна. – Уничтожить Катоновский замок? Меня за это по головке не погладят. И как я могу кого-то убить, если даже не могу держать оружие в руках? Отравить? Или, может, задушить? Повесить? – разошлась девушка.
- Сказать «Гав!» и укусить. Сердечный приступ обеспечен, - саркастически произнесла Айрэн. – Итак, урок второй: «Использование боевой магии».

- Жерабудам! – воскликнула Иланна, взмахнув рукой, и выбросила энергию. В стол, который она должна была взорвать, она не попала, но зато разнесла дерево, под которым он стоял. Айрэн была вне себя.
- Я сейчас дуба дам! – заорала она на свою ученицу. – Тебя просят взорвать стол, а не все деревья в округе! Почему ты не можешь нормально прицелиться?!
- Когда энергия выходит, у меня рука ходуном ходит! – оправдалась Иланна.
- Это же твоя энергия, - продолжала ругаться Айрэн. – Учись ее контролировать! Сосредоточься! В конце концов, выпусти ее поменьше! Попробуй еще раз!
Иланна сосредоточилась. Айрэн права! Иланна должна управлять энергией, а не наоборот! Девушка подняла голову, направила руку на стол.
- Жерабудам! – крикнула она неожиданно громко прозвучавшим голосом.
Стол разлетелся на куски.
   - Молодец, - одобрила Айрэн. – Быстро сосредоточилась!
- Быстро? – удивилась Иланна. – Мне казалось, что прошло довольно много времени.
- Да? – в свою очередь изумилась Айрэн и задумалась. – А, поняла! Поздравляю тебя! У тебя врожденный талант к замедлению времени. – Колдунья хитро прищурилась. – Со мной такие трюки, конечно, не пройдут, по крайней мере, пока, но ты можешь поупражняться на Амосе с Фионой…
- Ты что? – замахала руками Иланна. – Если они узнают, они меня убьют.
- А они не узнают, - хитро подмигнула Айрэн. – Запоминай заклинание: «Гератен-н-н». Длинное «н». А дня через два попробуешь на мне.
- Дня через два?! – Иланна широко распахнула глаза. – А как же Катон? Мы должны остановить войну с Истландией!
- Я уверенна, что во всем этом замешан Алукардо, - отрезала Айрэн, - и я должна подготовить тебя к битве с ним. А он – очень сильный маг. Простыми заклинаниями типа Жерабудама его не одолеть.
Иланна судорожно сглотнула. Если Алукардо не одолеть заклинанием, разнесшим на куски вековой дуб, то он, наверно, размажет Иланну по стене еще до того, как она произнесет хоть слово. У Иланны не было выбора: она должна была остаться и как следует обучиться магии.
- Вот и правильно, - одобрила Айрэн. – А теперь идем, я обучу тебя еще нескольким боевым заклинаниям. Но учти, если будет так же, как с Жерабудамом, я за себя не ручаюсь.

Иланна и Айрэн вернулись только к закату. Обе ужасно устали, но остались довольны проделанной работой. Иланна выучила целых шесть заклинаний, которые могут пригодиться в бою. И еще Айрэн сказала ей потренировать Гератен. Также Айрэн рассказала ей кучу всего интересного, например, какие заклинания усиливаются солнечным светом (взрывное, заклинание огня), лунным (водное, временные), пообещала обучить девушку специальному усиляющему заклинанию «Максимус», которое нужно прибавлять в конце, сказала, что самые страшные разрушительные заклинания наиболее сильны в солнечное затмение, а в лунное затмение можно воскресить умершего с помощью обычной целительной магии. Еще она рассказала о монстрах. Тех, у кого белые глаза, не стоит особенно бояться: они не очень-то  сильны, и если не обращать на них внимания, они уйдут сами. Тех, у кого зеленые глаза, нужно поднять над землей, и страх высоты сделает свое. Голубоглазых нужно отпугнуть хорошей струей огня, в то время как на тех, у кого желто-оранжевые глаза, нужно вылить побольше воды. Никто из них не будет особенно долго продолжать бой. Если столкнешься с красноглазым, то нужно будет поднапрячься. Поединок закончится либо его смертью, либо твоей, но, в целом, есть и третий вариант. Ты можешь подчинить его себе, загипнотизировав и выпив его кровь. Фионе понятно, что третий вариант доступен только магу. Хотя, как оказалось, Фионе как раз таки и непонятно… После подчинения монстр будет предано за тебя сражаться, до последней капли крови. У монстров с фиолетовыми глазами обычно очень громкий голос и очень яркий взгляд. Он ослепит тебя или оглушит, а уж потом нападет. Убить его сравнительно легко: всего лишь нужно попасть в пятнышко, что у него промеж глаз. Мечом, заклинанием, пальцем в порыве выколоть глаз – все равно. Эффект один. А убить его нужно обязательно. Изначально он ставит своей целью позабавиться с жертвой, но, не зная грани, в конце концов убивает ее. Встретив кареглазого, не сразу разберешь, какого цвета у него глаза, потому что они у него очень маленькие, а у представителей других цветов глаз тоже бывают маленькие глазки. Пока ты раздумываешь, какое заклинание применить, он уже атакует. Лучше всего в таких случаях использовать усиленное взрывное заклинание. Не поможет, значит, ты – закоренелый неудачник. Ну, а если встретишь черноглазого монстра – все. Можешь писать завещание. Он будет продолжать битву даже с огромным количеством смертельных ран, которые нанести ему очень непросто. Когда (то есть, если) ты все-таки убьешь его, у тебя уже не останется сил сражаться. А он-то через некоторое время воскреснет! С полным запасом жизненных сил! И воскресать будет несколько раз. К тому же, он обладает магией! Чтобы убить его окончательно в один присест, нужно совершить целый ритуал: отрубить себе правую руку и левую ногу, не есть, не пить и не спать полгода, произнести заклинание из  76525610675861765765785016760567460 длиннющих кривых слов десять раз. Тогда монстр погибнет, даже имея в запасе все свои жизни и полный кувшин жизненных сил. Этот ритуал придумал в глубокой древности чокнутый маг по имени ПСИХ (наверно, Придурок, Сумасшедший, Идиот, Х… пожалуй, последнюю часть имени лучше оставить за кадром). Монстр свалится, как подкошенный. Но странная вещь! Почему-то никто больше не повторил этот ритуал, предпочитая биться в неравной битве и умирать, Хотя ПСИХ остался жив. Больной народ!..
Это – самые эффективные способы. Но можно использовать и другие. Насколько хватит оригинальности.
Когда Иланна и Айрэн подошли к дому, колдунья рассказывала своей ученице о том, что очень хорошо способствует повышению жизнеспособности разведенная дождевой или талой водой смесь толченого корня каламита и двух листьев древнего папоротника, тоже толченых.
- Значит, всегда нужно иметь эти порошки при себе, - заключила Иланна, открывая дверь и пропуская Айрэн впереди себя.
- Умоляю тебя, Иланна, не делай этого больше! – застонала колдунья, вталкивая Иланну в дом. – Когда кто-то так делает, я чувствую себя разваливающимся скелетом, бывшим некогда сильным магом и на старости лет решившим таки взять ученика.
Когда они ввалились в дом, Амос вскочил с пола и во всю глотку заорал:
- Еда пришла!!!
- Чего?! – удивилась Иланна. – Кто пришел?
- Учти, мы каннибализм не одобряем, - довела до общего сведения Айрэн.
- Э-э… то есть, - замялся Амос. – Вы ушли и не оставили нам еды. Фиона пошла на улицу, съела ягодку, превратилась в какую-то гадость и теперь утверждает, что она – теплый чебурек.
- Теплый чебурек в салфетке! – раздался негодующий голос Фионы, и в комнату ввалилась коричневая масса с огромными глазами.
- Ну вот, - произнес Амос. – Я не решился попробовать еще что-нибудь.
- Иланна, - обратилась к девушке Айрэн. – Кажется, я рассказывала тебе о заклинании, снимающем проклятия?
- Да, - подтвердила Иланна. Она сосредоточилась, направила руки на, кхм, «чебурек» и звучным голосом крикнула: - Пракитануль!
Серебристый лучик попал в нечто, бывшее когда-то принцессой Центроландии, окружил это, и через несколько мгновений это снова стало Фионой.
- Ох-х… - потянула Фиона. – Че с-со мной был-ло-то, а?
- Ты какую ягоду съела? – спросила Айрэн тоном, которым обычно разговаривают с умалишенными.
- Крас-с-снуйю! – с усилием выговорила Фиона, тщетно пытаясь вернуть глаза, нежно смотревшие друг на друга, на свои места.
- Ну, ты еще легко отделалась, - заключила Айрэн. – А могла умереть. Видно, кто-то взял тебя под магическую защиту.
- Но кто это мог быть? – чисто для приличия поинтересовался Амос.
- А вот над этим надо покумекать… - задумалась колдунья, но тут же хлопнула себя по лбу: - Склеротик я несчастный! Это ж я вас защитила, на всякий случай! Ах да, еда… – вспомнила Айрэн. Она что-то пробормотала, и посреди комнаты появился стол, накрытый на четырех персон, ломившийся от разных блюд и напитков.
Иланна только сейчас поняла, что голодна как волк. Все вчетвером они набросились на еду.
Прошло около часа. На столе осталась лишь гора немытой посуды, которую Иланна успешно взорвала Жерабудамом.
- Благодать… - удовлетворенно протянула Айрэн, расплываясь в улыбке. 

На следующее утро Айрэн отправила Амоса и Иланну в далекое прошлое за папоротником и корнем каламита, предварительно объяснив, как они выглядят. Еще она предупредила, что там будут огромные животные (но не монстры!), которых убивать не стоит. Лучше просто убежать.
Амос шел впереди, Иланна – чуть поодаль. Неожиданно девушка подвернула ногу и растянулась на земле. Услышав глухой стук, Амос обернулся.
- Ты чего? – спросил он Иланну.
- Да так, лежу, отдыхаю, - с издевкой ответила она. –А знаешь, как тут мягко, удобно? Присоединяйся! – предложила она и, незаметно прицелившись в юношу рукой, шепнула: - Эльбармен Дуртц!
Амос шел к Иланне, чтобы помочь ей подняться, но вдруг рухнул, как подкошенный.
- Это все ты! – указал он на Иланну, лежа на спине.
- Телекинетическая магия, - с умным видом произнесла девушка.
- Ах, так?! – в шутку разозлился Амос. – Так, значит, я у тебя в роли подопытного кролика? Ну, держись… - пригрозил он, поднимаясь.
- Гератен-н-н, - произнесла Иланна, бодро вскочив и отбежав на некоторое расстояние. Движения Амоса не остановились, но основательно замедлились.
И вдруг… огромный зверь выскочил из-за деревьев. Он нагнулся, и его ужасные клыки клацнули как раз в том месте, где сейчас должен был быть Амос, не замедли его Иланна.
Заклинание выветрилось, и Амос врезался в морду чудища, совершенно случайно попав пальцем в его глаз. Зверь замотал головой.
- Гератен Максимус, - произнесла Иланна, выбросив огромное количество энергии. Вокруг зверя образовался энергетический шар, замедляющий его. Иланна схватила Амоса за шиворот. – Делаем ноги! – крикнула она и, представив себе каламиты и папоротники, почти пропела заклинание: - Шнэльгедрон! Плохой день, плохой день, плохой день! – заверещала она, когда их с Амосом подбросило и завертело, закружило, забросало из стороны в сторону.
Они приземлились. «Давно бы так», - подумал Амос, безуспешно пытаясь остановить вращающийся мир. Оказалось, он валялся на земле. Появившаяся из ниоткуда Иланна с легкостью поставила его на ноги  и подтолкнула его в каком-то направлении, сказав: «Вон папоротник». Юноша направился туда шатающейся походкой и, дойдя до места, рухнул на колени.
- А ч-че с ним делать? – заплетающимся языком поинтересовался Амос.
- Собирать листья, что делать, - пояснила Иланна. – Да что ж ты! Я сказала собирать, а не есть! Тоже хочешь стать чебуреком?
Пока Амос разбирался с папоротником, Иланна посмотрела на каламиты. Так и есть! Это был огромный плющ, как она и подумала после описания Айрэн. «Эльбарменом» она вытащила растения из земли и отделила от них корни тоненькой струйкой огня. Потом она помогла Амосу. Положив все в мешок, она обратилась к юноше:
- Ну что, возвращаемся?
- Только не так, как прибыли, - запнувшись, сказал Амос.
- Хорошо, - сказала Иланна, пожав плечами, и привязала к себе Амоса веревкой. – Шлавэрбе!
Они… взлетели. И сразу же набрали огромную скорость. Амос поднял голову и увидел за спиной у Иланны уже знакомые черные крылья.
Вдруг Иланна вздрогнула.
- Шлавэрбе Максимус! – крикнула она, и они полетели с просто невероятной скоростью. Извернувшись, Амос смог краем глаза увидеть чудовище, преследовавшее их. Лучше бы он его не видел.
Но они уже были у портала. Влетев в него на огромной скорости, они переместились в лабораторию Айрэн. Иланна развернула крылья, чтобы затормозить, но этого было бесконечно мало. Они пролетели до двери, вышибли ее и уже на ней проехались по земле.
Когда они остановились, Амос перерезал веревку и, пошатываясь, встал. Иланна на этот раз вставала осторожно, потратив слишком много энергии.
- Ну что ж ты? – набросился, если так можно выразиться, на девушку Амос. – Я ж просил-л, кажиц-ца…
- А ты что, предлагаешь пешком идти? – устало оправдалась Иланна.
- А че мы со сначала пешком шли?
- Со сначала я энергию собрать не могла, - передразнила Иланна.
- В след-щий раз пэ-эшком пойдем, - заявил Амос и по кривой траектории отправился в лабораторию.
Навстречу ему вылетели Фиона и Айрэн со слезами веселья на глазах.
- Ой, умора! – сквозь смех выдавила Айрэн. – Мы за вами наблюдали! Ох, Боже, как мы угорали над тобой, Амос.
- Уго- чего? – как робот спросил Амос.
- Смеялись, - быстро поправилась Айрэн. – Ладно, идите, отдохните.
- В след-щий раз пэ-эшком пойдем, - раздался голос Фионы за спинами Амоса и Иланны, и дикий хохот провожал их всю дорогу до дома Айрэн.

К закату «жизнеувеличивающий» порошок был готов. Фиона (!) сбегала на ту часть острова, где была зима, и принесла немного снега, который почти растаял по дороге. Разведя водой порошок, Айрэн дала выпить все это дело Иланне. Девушку чуть не вывернуло на изнанку от одного запаха, но она заставила себя сделать несколько глотков. Потом Айрэн напоила Гадостью, как впоследствии стала называть эликсир Иланна, Амоса.
- А теперь, - потирая руки, возвестила Айрэн, - я выпущу на вас десятерых монстров с разного цвета глазами, а вы должны будете с ними разобраться. А мы с Фионой постоим в сторонке, понаблюдаем.
- Вот наглость! – пробормотал Амос. Иланна согласно кивнула. В это время Айрэн возвела вокруг поляны, освещенной заходящим солнцем, защитный купол, чтобы никто не мог проникнуть в лес, и выпустила монстров.
Пятеро из них были волками, четверо – медведями, а последний, мило сверкавший фиолетовыми глазами, был похож на пятнистую лошадь с непропорционально длинной шеей и какими-то странными рожками около ушей.
- Мило! – сказала Иланна. – И как, интересно, ему заехать промеж глаз? Гератен Максимус! – остановила она чудищ, чтобы получше осмотреться.
Четверо волков были голубоглазыми, а насчет пятого она сильно сомневалась – уж больно маленькими у него были глазки! Двое медведей были белоглазыми, а еще двое – желтоглазыми.
Между тем Гератен выветривался. Длинношеий уже намеревался заорать, но Иланна среагировала мгновенно. Подобрав что-то, оказавшееся оброненным кольцом Айрэн, она изо всех сил запустила его в голову монстра. В «ахиллесову пяту» она не попала, но засветила в глаз. Короткий и негромкий крик сорвался с губ монстра, и он отчаянно замотал головой. Поняв, что у нее есть шанс, Иланна крикнула Амосу:
- Разберись с медведями! На белоглазых внимания не смей обращать, сами отстанут, а над желтоглазыми попробуй поплакать: они боятся влаги! Шлавэрбе! – крикнула она полетное заклинание и, расправив черные крылья, взлетела. Подлетев к морде пятнистого чудовища, она сжала руку в кулак и нанесла удар. Но девушка немного опоздала: он уже включил свой невыносимо яркий взгляд. Не обращая внимания на дикую боль в мгновенно ослепших глазах, Иланна закончила дело. Монстр издал странный звук и рухнул, чуть не придавив Иланну, чудом успевшую переместиться.
Тем временем Амос уложил одного из желтоглазых медведей, не успев уклониться от когтистой лапы второго. Из глубокой раны на плече полилась кровь, причем полилась на лапы монстра! Он дико испугался и рухнул замертво. «Чем кровь не влага?» - подумал Амос, оглядывая поле боя. Белоглазые монстры уже давно обиделись, прорыли подкоп под защитным куполом и убежали с поля битвы. На юношу набросился волк с маленькими глазками, и Амос, не получивший от Иланны на его счет никаких указаний, просто стукнул его мечом плашмя по морде. Кстати, об Иланне… Амос стал искать глазами девушку, и его глазам предстало ужасное зрелище. Иланна стояла на земле, сложив крылья, и терла глаза, а к ней с четырех сторон подбирались голубоглазые волки! Иланна же их в упор не замечала. Забыв про все на свете, Амос бросился ей на помощь.
- Иланна, берегись! – крикнул он, и вдруг почувствовал резкую боль в здоровом некогда плече. Он упал и выронил меч, откатившийся на приличное расстояние. Оторвав от себя волка, впившегося в него острыми зубами, юноша попытался встать, но снова был атакован волком. Амос схватил руками страшные челюсти и не давал им сомкнуться на своей шее.
Переместившись, Иланна начала тереть глаза и припоминать заклинание, которым Айрэн излечила ее после первого столкновения с монстром. Она чувствовала, что что-то не так, но ничего не могла предпринять – слепота мешала. Услышав вопль Амоса, Иланна произнесла: «Вореленто!» и возвела вокруг себя щит. Словно вспышка, пришло озарение. Иланна вспомнила заклинание!
- Лотеринфе! – крикнула она. – Зрение, вернись!
И оно вернулось! Иланна увидела, что коричневоглазый волк сейчас откусит Амосу голову.
- Жерабудам! – крикнула Иланна, взлетая, потому что два волка, атаковавшие ее, разом прыгнули и теперь, разумеется, столкнулись лбами в воздухе.
Только Амосу удалось выудить из рукава потайной нож, как монстр разлетелся на куски! Тут же подлетела Иланна, взяла его за шиворот, они куда-то полетели, и девушка повесила Амоса на какую-то ветку. Сама она приземлилась и убрала крылья.
- Не хотите по-хорошему – будет по-плохому, - пообещала она волкам и, соединив руки вместе, крикнула: - Фоерблик Максимус!
В ее руках образовалась огромная струя огня, которую она направила в монстров. Все четверо сгорели дотла в считанные секунды!
Амос перерезал ветку, на которой висел, и рухнул на землю. К нему подошла Иланна.
- Поздравляю, - сказала она. – Мы все-таки победили.

Вернувшись домой, Айрэн первым делом заставила Иланну вылечить Амоса. Фиона валялась в обмороке: как и большей части принцесс, ей становилось плохо от вида крови, тем более в таком количестве.
- Хорошо, - похвалила Айрэн, когда Иланна покончила с Амосом. То есть, наоборот, вылечила его. – А теперь нужно привести в чувство эту, - кивнула Айрэн на Фиону и нарочито громко сказала: - Пойдем, я сегодня задумала такой вкусный ужин! А за ужином обсудим этот поединок. Припомним все ошибки и подумаем, как нужно вести себя в спорные моменты. А Фиона пусть пока отдохнет, а завтра будет такой день, нельзя будет есть ничего, кроме водорослей и всякого на ту же тему…
- О, я уже очнулась! – резво вскочила Фиона. – И, наверно, могу к вам присоединиться. Так что радуйтесь, принцесса почтит вас своим присутствием!

За ужином действительно обсуждали битву.
- Но главная ошибка была в том, - нарочито громко сказала Айрэн, чтобы разбудить уже впадающих в транс Амоса и Фиону. Она периодически меняла интонацию или резко хлопала в ладоши, чтобы не загипнотизировать их, по совету Иланны, - в том, что вы разделились. Маг не должен оставлять человека в одиночку сражаться с магическими существами и с магией вообще. Маг должен руководить всеми действиями простого человека. И ты, Иланна, должна была все объяснить А-А-А-А-Амосу, - Айрэн заорала, видя, что Амос снова засыпает, - до начала боя. А ты, А-а-а-а-амос, - передразнила колдунья сама себя, - не должен был кидаться ей на помощь, оставив врага позади себя. Сначала разберись со своим врагом, а потом кидайся на чужого. Разве не этому учат всех воинов Его Величества Катона? На будущее запомните это. Оба!
- Ну, а в целом-то как? – робко поинтересовалась Иланна.
- В целом – хорошо, - улыбнулась Айрэн. – Вы не боялись за себя, вы были хладнокровны, на ваших лицах не было и признака страданий, хотя у Амоса были страшные раны, а Иланна сломала крыло и ослепла.
- Как сломала крыло? – подскочила Иланна. – А я и не знала! Шлавэрбе!
Черные крылья появились за ее спиной. Одно из них, действительно, было вывернуто под странным углом.
- Ой… - удивилась Иланна. – Так вот откуда это странное ощущение. Лоте… - начала она произносить целительное заклинание, но Айрэн ее резко оборвала:
- Не смей! Хуже будет! Ни в коем случае не применяй целительную магию к астральным предметам! Тем более, если после повреждения они уже успели побывать в астрале!
- В каком смысле – астральные предметы? – полюбопытствовала Иланна.
- Ну, например, твои крылья, - пустилась в объяснения Айрэн. – Они когда-то есть, а когда-то их нет. Но это не значит, что они просто растворяются. Они находятся в астрале, и, используя полетное заклинание, ты вызываешь их оттуда.
- А-а-а, понятно, - протянула Иланна, пусть ей и было не очень понятно. – Но почему нельзя излечить крыло с помощью Лотеринфе?
- Потому что Лотеринфе - заклинание для реальных вещей, и если лечить им астральные вещи, то будет катастрофа, так же, как если лечить астральным заклинанием «Торбе» реальные предметы. В последний раз был зарегистрирован случай всемирного потопа. Набедокурил тогда Ной – ну да главное, что сколотил свой ковчег и успел насажать туда каждой твари по паре... В жизни больше с магией не связывался! – пробормотала Айрэн.
- Значит, применим Торбе! – возликовала Иланна.
- Не смей, - вновь оборвала девушку Айрэн. – Это заклинание можно применять, только находясь в астрале!
- Как все сложно! – обалдела Иланна. – И как мне туда попасть?
- Есть специальное заклинание, - сказала Айрэн, - позволяющее магу создать своего астрального клона. Произнеся его, маг лишается своих жизненных сил, которые перетекают в его астральный клон. Потом его душа выходит из тела, пересекает астрал и втекает в тело клона. Получается тот же человек, только с весьма ограниченными возможностями. Он может применять только астральные заклина-А-А-А-А-Ания, - заорала Айрэн, увидев знак Иланны: Амос и Фиона опять засыпали, - которые гораздо слабее тех, что маг может использовать на самом деле.
- И сколько времени занимает процесс перехода в астрал? – спросила Иланна.
- Меньше секунды. – Иланна поперхнулась. – Вот заклинание: «Анлохту Фрае».
- Из двух слов? – удивилась Иланна.
- Чем сложнее и эффективнее заклинание, тем оно длиннее, - сказала Айрэн. – Астральные заклинания совсем короткие, и от них мало толка. Те заклинания, которым я тебя обучила, Иланна, - средней убойности. Сильными можно считать заклинания из трех-четырех заковыристых слов. Переход в астрал – почти сильное. Ну, а сильнейшие заклинания – длинные, произносить их надо долго и тщательно. Одно из них – то заклинание из 76525610675861765765785016760567460 слов, которое относится к ритуалу, побеждающему черноглазых монстров, кото…
- Так, все понятно! – громко перебила Иланна, хлопнув в ладоши. – Достаточно на сегодня долгих тирад! Ответь мне только на один вопрос: зачем маги используют астральную проекцию? Ведь в ней они почти беспомощны. Хотя, нет, молчи, я сама догадаюсь. Наверное, маги высылают на бой свою астральную копию, потому что сначала нужно сражаться со слабыми врагами, и таким образом они сберегают силы для встречи с более сильными противниками! Правильно?
- Правильно-то правильно, - кивнула Айрэн. – Только кто-то говорил, что не будет сегодня больше длинных тирад.
- Так, все, девочки, расходимся! – вставил только что очнувшийся Амос. – У меня уже голова болит от ваших гипнотических речей.
- Надо бы заколдовать вас с Фионой от такого вида гипноза, - заметила Айрэн и, указав пальцем на Фиону, крикнула: - Инмульдиха!
Точно так же Иланна заколдовала Амоса.
- А теперь, - решила девушка, - передаем приветы астралу! Анлохту Фрае!
И она рухнула на пол, а через секунду рядом образовалась такая же Иланна.
- Все такая же я, но в другом своем теле и с другими возможностями, - пожала плечами Иланна, с интересом глядя на свое безжизненное тело, и, положив руку на сломанное крыло, произнесла: - Торбе!
Вылечив крыло, Иланна вернулась обратно в свое тело.
- Уф, действительно, там меньше магии, - сказала она, поднимаясь. – Намного меньше.
- Как ты узнала способ возвращения в свое тело? – приподняла брови Айрэн.
- Шестое чувство, - сказала Иланна.
- Ну что ж, отлично, - одобрила Айрэн. – Идите все спать. А завтра, Иланна, я обучу тебя астральным заклинаниям.

Заклинания астрала оказались не такими сложными, как думала Иланна. Но они оказались настолько слабыми! В то время, как заклинанием «Фоерблик» можно было создать приличную огненную струю, то его астральный клон «Фоер» едва ли способен был произвести на свет несколько искр. Ну а о таком заклинании, как «Максимус», там не могло идти и речи. Там в принципе не было таких заклинаний, как «Шнэльгедрон» и «Гератен», да и Пракитануль отсутствовал.
Вернувшись домой, Иланна в первую очередь поднялась в ту комнату, где все еще спал Амос, не разбуженный поднимающимся солнцем, и попыталась открыть окно. Естественно, ничего не получилось. Громко выругавшись в своей обычной манере («Плохой день!»), девушка разбудила Амоса.
- Что, никак? – посочувствовал он, кивая на окно и потягиваясь. – Дай, я попробую.
Вдруг в комнату ворвалась Фиона. Глаза ее были расширены до размера блюдец, лицо исказилось от страха, колени подкашивались, а голос прерывался.
- Там, - указала она на дверь, - какие-то страшилища! Они входят в дом… Похожи на людей, но кроме глаз! Большие, просто огромные круглые глаза!
- Какого? – Иланна так крепко схватила Фиону за руку, что у той на глазах выступили слезы. – Какого цвета глаза?
- Черные… - пискнула принцесса. – Чудищ там не меньше десятка!
Иланна зажала себе рот, чтобы не закричать. Черноглазые монстры! Единственный вид монстров, с которым Иланна не могла ровным счетом ничего поделать.
- Нужно выбираться, - упавшим голосом сказала она. – Нам их не победить. – И с сарказмом добавила: - Поздравляю! Мы скоро умрем!
На то, чтобы открыть окно, над которым Амос с Иланной бились несколько дней, Фионе не потребовалось и секунды.
- А я его хотела Жерабудамом, - сказала слегка прибалдевшая Иланна.  Тем временем Амос уже выпрыгнул в окно. Иланна спустила ему Фиону и спрыгнула сама.
- Вореленто Максимус! – крикнула Иланна несколько раз, создавая вокруг своих друзей несколько усиленных щитов. – Ни в коем случае не высовывайтесь отсюда! – приказала она. – Шнэльгедрон! – крикнула Иланна, представив себе Айрэн.

Существовала во всех языках Вселенной единственная фраза, способная заставить Айрэн резко вскочить и переместиться во время работы в библиотеке. Именно эту фразу умудрилась выкрикнуть появившаяся из ниоткуда Иланна:
- Черноглазые монстры напали!
- Что-о-о? – заорала Айрэн, растворяясь в воздухе.
По исчезновении Айрэн Иланна обнаружила, что находится в совершенно незнакомой комнате. «Ну, там мне все равно делать нечего, - подумала она, - так что можно тут задержаться».
Выглянув в окно, Иланна обнаружила, что в этой части острова была весна. Она огляделась. Вокруг стояло великое множество полок, заставленных не раз прочитанными книгами. Так она в библиотеке! Иланна заглянула в раскрытую книгу, лежавшую на столе Айрэн. Глаза зарябило от великого множества записанных там заклинаний. Иланна посмотрела на обложку. «Боевые заклинания разряда сильных. Аналогов в астрале не имеют».
Значит, не имеют аналогов в астрале. На самом деле, должны быть сильными. Иланна прочитала про одно из них. «Ну что ж, попробуем», - решила девушка.
- Аксунус Претанус Лобуре! – крикнула она заклинание, вызывающее землетрясение.
И началось землетрясение! Полки начали падать с ужасным грохотом, да и сама Иланна не устояла на ногах. Земля продолжала трястись до тех пор, пока в библиотеке не воцарился хаос.
- Плохой день, просто ужасный, - пробормотала девушка, когда все закончилось. Она встала и огляделась. – Ну и погром… надо устранять. Эльбармен! – крикнула она, и на протяжении получаса раздавались команды - Хальб! Дуртц! Захен! Бруторен! – обозначающие направления, куда должен был двигаться предмет, находящийся под влиянием Эльбармена.
И через полчаса библиотека была в первозданном виде.
- Ну и заклинаньице! – воскликнула Иланна. – Я же минимум энергии выбросила! А что, интересно, будет, если к этому заклинанию прибавить Максимус? Конец света, наверное!

Черноглазые монстры окружили Амоса с Фионой и уже разрушили два из семи возведенных Иланной барьера, когда из ниоткуда появилась двухметровая фигура Айрэн. Она подняла руки и своим глубоким голосом запела заклинание. Поднялся ветер. Монстров начала атаковать какая-то вспышка с явными психическими отклонениями. Черноглазые поспешили унести ноги, лапти, клешни или что у них там. На их место переместилась Иланна.
- Ты их убила? – изумилась она.
- Если бы я их убила, был бы взрыв, - покачала головой Айрэн. – Я просто заставила их отступить на некоторое время. А вы чего там до сих пор сидите? – обратилась она к Амосу и Фионе. – Вылезайте. Опасность миновала.
Иланна подошла поближе.
- Айрэн, тебе не кажется, - начала она, - что стоит обучить Амоса с Фионой самостоятельно защищаться от магических противников?
- Мысль стоящая, - кивнула Айрэн, - только с Фионой вряд ли пройдет, - еле слышно добавила она.
- Может, завтра позанимаешься с ними? – услужливо предложила Иланна. – Весь день. Я уверенна, они способные ученики.  Научи их защищаться! – «А я в это время посижу у тебя в библиотеке», - подумала девушка, чувствуя укол совести.

Иланна открыла в себе необыкновенную способность запоминать заклинания на раз. Ну, максимум на два. Поэтому, придя в библиотеку несколько позже рассвета, к полудню она уже составила огромный список разных нужных заклинаний, большую часть которых уже помнила наизусть. Так же она прочитала книгу о магических приспособлениях, из которой узнала, что вон та тикающая штука на стене как-то влияет на  время в библиотеке, что позволяет сделать очень большое количество работы в малый срок. Потом девушка пошла в другую комнату, чтобы потренировать новые заклинания. Войдя туда, Иланна почувствовала головокружение от огромного количества защитной магии. Эта комната была защищена достаточно, чтобы выдержать самые разрушительные заклинания. Отработав заклинания, даже самые бесполезные, Иланна прочитала несколько полезных книг: «Как проучить зазнаек: простолюдинов, царственных особ и зарвавшихся мелких чародеев», «100 способов задеть сильных чародеев, не оставшись без головы» и книгу, перечеркнувшую все прочитанное ранее: «Не реагировать на мелкие и крупные подколы». И вернулась в дом Айрэн к закату, сохранив в тайне сегодняшнее самообучение. Что-то подсказывало юной волшебнице, что Айрэн никогда бы не дала ей часть этих знаний, пусть они и могли пригодиться Иланне.

- Бортемалео! – крикнула Айрэн, положив руки на рукоять меча Амоса. – Теперь в твоем мече есть запас магической силы. Но в действие она придет, только если у тебя на самом деле есть железная воля воина. Вот такое вот неприятное свойство.
- Я понял, - кивнул Амос.
Фиона подняла на него глаза. Да, именно таким должен быть настоящий воин. Она больше не питала иллюзий, что он ее любит. Нет, он относился к ней так же, как раньше, но теперь принцесса замечала, как он держит себя с Иланной. Да, эта девушка была для него гораздо лучшим вариантом, чем Фиона. Иланна была бесстрашной воительницей, не боящейся боли, готовой пожертвовать собой ради других, в то время как Фиона была упрямой недотрогой, слишком высоко задиравшей свой нос, что уже вошло у нее в привычку. Но главное преимущество Иланны было в том, что они с Амосом почти одного возраста, а Фиона его лет на семь моложе! Это больше всего бесило принцессу. 
- Фиона! – вывели принцессу из глубокой задумчивости глубокий голос и твердая рука Айрэн, встряхнувшая его за плечо. – Я сейчас буду атаковать Амоса заклинаниями, а он будет пытаться отбить их мечом. Случиться может что угодно. Ты уверенна, что тебе стоит на это смотреть?
- Да, - неуверенно сказала Фиона, про себя подумав: «Если с Амосом что-то случится, то я буду рядом, а не эта Иланна».
- Как знаешь! – пожала плечами Айрэн. – Ратирунге! – крикнула она относительно безопасное заклинание, направив руки на Амоса и выпустив небольшое количество энергии.
Амос видел, как к нему летит струя воды. Он понимал, что для начала Айрэн его жалеет и потом будет хуже, но ему казалось крайне трудным отбить струю воды. Он сосредоточился. «Иланна, Иланна, Иланна, - твердил он про себя. – Если с ней вдруг что-то случится, и она не сможет пользоваться магией, то я просто обязан буду ее защитить, ведь она больше не может пользоваться оружием».
- Ой-ё! – воскликнул Амос, когда струя воды оказалась максимально близко. Ему тут же представились светло-карие глаза. Он взмахнул мечом, отбивая воду на манер стрелы. А стрелы он отбивать умел. Струя воды, усиленная его волей, отлетела в дерево и разнесла его на куски. Амос, мягко говоря, удивился.
- Неплохо, юноша, - одобрила Айрэн. – Я даже догадываюсь, о ком, - это слово она произнесла по особенному, - ты подумал, чтобы достичь такого результата. Фоерблик Максимус! – неожиданно рыкнула колдунья.
Амос среагировал мгновенно, выставив меч перед собой под совсем крохотным углом, направленным вверх. Фиона и не предполагала, что можно так быстро двигаться.
Тем временем струя огня, пущенная Айрэн в Амоса, бумерангом к ней вернулась. Айрэн же от нее просто небрежно отмахнулась, будто над ее ухом жужжала назойливая муха.
- Хороший маневр, - одобрила колдунья. – Только вот если атака будет сильнее, то отбить ее будет сложнее, тем более во врага. Но, в общем-то, попробуй! Фангелен Акузатив Рэбане!
С ее пальцев сорвалась ослепительно-желтая вспышка и помчалась к Амосу, разбрасывая искры. Амос сосредоточился. Когда сияние подлетело, Амос попытался его отбить, но не тут-то было! Заклинание вступило в битву с силой воли. Амос от напряжения отступил на несколько шагов. Победить не получалось. И вдруг Амосу пришла в голову мысль. А что, если… нет, невозможно! Но все же… выбора все равно нет… пусть это – самоубийство…
А что, если впитать силу заклинания в клинок меча, а потом использовать ее? Но это рискованно: ведь заклинание может пройти сквозь клинок и попасть в него, а кто знает, чем там Айрэн в него запустила?
Но выбора все равно нет…
И Амос решился. До этого он был напряжен до предела, а теперь расслабился, впуская энергию в клинок. И она постепенно начала входить в сталь. Через некоторое время Амос почувствовал боль во всем теле. Не вышло! Он снова напрягся. Боль ушла, а клинок вдруг начал ярко светиться, постепенно угасая.
- Ну и ну, - ошарашено пробормотала Айрэн. – Ты заключил заклинание в металл! Редко кому удается поймать момент, когда… ну и ну, - повторила Айрэн. И тут случилось совсем неожиданное, из ряда вон выходящее происшествие. Карие глаза закатились, и великая колдунья тихонечко рухнула в обморок, несмотря на высоту, с которой падала.
- Ого! – пораженно протянул Амос. – Не знал, что с ней такое бывает.
- Она скоро очнется, - со знанием дела сказала Фиона. – Она же не принцесса.
Словно подтверждая ее слова, Айрэн очнулась и встала.
- О-о-ох, - простонала она. – Конкретно я куполом о дерево приложилась. – Колдунья предупредила попытку Амоса что-то спросить: - Лучше молчи в тряпочку! Я все еще в нервном возбуждении, могу что угодно выкинуть! Этот твой поступок был очень опрометчивым! Если ты еще раз так сделаешь, я тебе собственноручно голову откручу! Ты понял?
- Да, - кивнул Амос. – А что я сделал?
- Господи, так ты же ничего не знаешь об этом заклинании… - прошептала Айрэн, бледнея. – Но почему я применила его? Оно же… ох! Похоже, я сошла с ума.
- А ты раньше не замечала? – под нос пробормотал Амос.
Это была наибольшая ошибка в его жизни. Айрэн его услышала.
- Ах, так?! – не на шутку разозлилась колдунья. – Ну, держись! Шок прошел, мне больше тебя не жалко! Жерабудам! Гератен! Эльбармен Хальб! Фоерблик Максимус! – выкрикивала она, атакуя Амоса целым потоком заклинаний.
Юноша покрепче сжал рукоять меча. «Итак, тренировка продолжается», - ухмыльнувшись, подумал он.

Когда Амос, Фиона и Айрэн вернулись домой, Иланна была уже там. Она сидела на полу, меч лежал рядом, и девушка пыталась взять его в руки.
- Вернулись? – обеспокоено спросила Иланна, подняв голову. – Как тренировка?
- Что случилось? – спросила Айрэн. «У тебя было видение?» - прозвучал ее голос в голове у Иланны.
Иланна кивнула, подумав: «Наверное, не стоило мне экспериментировать с временными заклинаниями. Ох, и насмотрелась я ужасов!»
Поужинав, Айрэн послала Иланну собрать лепестки каких-то цветов, светящихся в темноте, распускавшихся всего одну ночь в году – эту, и имевших огромную магическую силу.
- Ты ведь сегодня ничем не занималась, отдохнула, - неуверенно сказала Айрэн.
«Неужели она догадалась?» - мелькнула у Иланны мысль. Она поспешила выскочить на улицу и очень быстро побежала, куда глаза глядят. Через минуту она услышала за своей спиной шаги и резко обернулась. Точнее, хотела обернуться, но помешал Амос, врезавшийся в нее сзади.
- Нельзя же так резко останавливаться, - пробурчал он.
- Ты – воин, - заметила девушка, - у тебя должна быть идеальная реакция, ты должен уметь резко останавливаться после быстрого бега. А что ты тут делаешь? – после прочтения нотации все-таки решила узнать она.
- Айрэн послала меня тебе в помощь, - ответил Амос. – Сейчас ночь – время монстров, а лишний меч в бою никогда не помешает.
У Иланны вдруг сделались большие и испуганные глаза.
- Берегись! – крикнула она, отталкивая Амоса куда-то вправо. Тут же ей в грудь врезался ярко-алый шар. От удара девушка отлетела на несколько метров до ближайшего дерева. Кора на нем треснула.
- О-о-ох… - простонала Иланна. Амос вскочил, подбежал к ней и помог ей встать. Девушка вся светилась. – Лотеринфе Максимус, - ответила она на немой вопрос Амоса. – Но это заклинание не помогло бы, если бы я не успела сотворить щит.
- Щит? – приподнял брови Амос.
- На самом деле шар был беловатым, - сказала тускнеющая Иланна. – От столкновения со щитом получилась алая вспышка.
- Выходит, ты снова меня спасла, - припомнил Амос их знакомство.
Вдруг в воздухе появилась еще одна беловатая вспышка. Амос выхватил меч и приготовился отбить ее, но Иланна вновь его оттолкнула. На этот раз они упали вместе. Шар покончил с там деревом, в уничтожение которого и Иланна внесла свою лепту. Сев на земле, девушка начала возводить щиты и орать на Амоса:
- Шарики у тебя за ролики заехали! Вореленто! Ты что надеялся сделать? Заклинание отразить? Вореленто! А не дано понять, что за такое время Бортемалео уже выветрился?! В твоем мече больше нет силы, он уже не отражает заклинания! Вореленто Максимус! Нет силы кроме заклинания, которое ты впитал. – Иланна прищурилась. – Кстати, что это было за заклинание? Не помнишь?! Вспоминай, плохой день тебя подери! Вореленто Максимус! – с досадой возвела Иланна еще один щит.
- Ну… оно было из трех слов… не помню… - протянул Амос. Но, посмотрев в светло-карие глаза Иланны, понял, что последние два слова были его смертным приговором. Сработал безусловный защитный рефлекс. – Кажется, вспомнил! Фангелен Акузатив Рэбане!
- Фангелен Акузатив Рэбане? – поперхнулась Иланна. Амос кивнул. – Кажется, не ты один с шариками и роликами. Как Айрэн могла применить это заклинание в здравом рассудке? Оно же отнимает волю!
Еще одна алая вспышка. Нападавшие не отступали.
- Запомни, Амос, - быстро заговорила Иланна, - чтобы высвободить заклинание из металла, скажи «Фрихьдо!», но делай это только в крайнем случае! Бортемалео! – еще раз заколдовала она меч Амоса. И, выпрямившись во весь рост, она обратилась к темноте: - Эй, кто бы ты там ни был! А ну, прекращай исподтишка кидаться заклинаниями и покажись!
Послушавшись ее, от дерева отделилась высокая тощая фигура в черном балахоне. Войдя в полосу лунного света, фигура откинула капюшон.
Это был черноглазый монстр!

Айрэн как раз наплетала Фионе какую-то… историю, когда посреди комнаты вдруг открылось пространственное окно.
- Что это такое? – взвизгнула принцесса, не искушенная в магических делах.
- Это – пространственное окно, - объяснила Айрэн. – Через него можно увидеть то, что происходит в данный момент в другом месте, а так же попасть в это место, не произнося заклинания перемещения. А если окно будет еще и временным, то можно попасть в совершенно другое время. Ох, там темно… Давай-ка посмотрим, что там происходит, - предложила колдунья, всматриваясь в темноту.
Привыкнув к темноте с той стороны окна, Фиона смогла разглядеть Амоса и Иланну, а еще…
Там была огромная фигура в черном балахоне и с огромными черными глазами! Как те, что нападали тогда на дом, и даже Иланна едва не закричала, узнав о них!
- Помоги им, Айрэн! – велела принцесса, но колдунья и не подумала ее слушаться.
- Ты мне не приказывай, - одернула она Фиону. – Я туда не пойду. Думаю, они управятся сами. Ну, а на всякий случай, я останусь у окна и присмотрю за ними. 

Черноглазый монстр, черноглазый монстр, черноглазый монстр! Эти слова стучали в голове Иланны, как молот по наковальне. Черноглазый монстр! Даже теперь, когда Иланна выучила кучу разрушительных заклинаний, ей было не под силу с ним справиться!
- Амос, - начала юная волшебница. – Мы не победим. Да что там не победим! Мы умрем, как только вступим в битву!
- Ты что, предлагаешь… - начал Амос.
- Бежать, - кивнула Иланна.
- Ни за что! – взорвался Амос. – Это ведь будет проявлением трусости. Да как ты вообще могла об этом подумать?! Тебе должно быть стыдно.
- Да, глупость я сморозила, - виновато потупилась Иланна. – Тем более, что он все равно не даст нам убежать. А теперь слушай. Сражаться буду я, а ты просто помахивай мечом в случаях крайней необходимости. В общем, прикрой меня. Понял?
Амос нехотя кивнул. Иланна одним движением разрушила все защитные поля и атаковала монстра огнем.
- Разминка, - объяснила она Амосу.
Вдруг в Иланну полетел целый луч ослепительной магии. Ослепительно… черной?! Иланна никогда не думала, что черный может быть ослепительным.
- Стрэтфорд Андрес Лувре! – крикнула она, ответив красно-салатовым магическим лучом. Как известно, цвет луча зависит от эмоций, испытываемых магом во время использования заклинания.
Две струи столкнулись. Иланна выдержала удар. Монстр начал увеличивать количество магии. Иланна не рискнула: ей ведь еще сражаться и сражаться, и неоткуда взять еще сил. А ведь монстр умрет и несколько раз воскреснет огурчиком! Так что Иланне нужно было беречь силы.
Черный луч был уже очень близко к пальцам Иланны, когда монстр поднял вторую руку. Стоп! Что?! Так он атаковал с такой мощью лишь одной рукой?! Луч Иланны покрылся какими-то серыми пятнами. Она увеличила выпускаемую энергию, чтобы черный луч не коснулся ее пальцев. В это время во второй руке монстра образовался энергетический шар, который, как и луч, был ослепительно-черным. Иланна начала просчитывать возможности. Она сможет отбить шар, если перестанет сопротивляться лучу. Если она перестанет сопротивляться лучу, ей придется отпрыгнуть в сторону. Если она отпрыгнет в сторону, то Амос попадет под удар и будет вынужден в одиночку сражаться с магией. Что там говорила Айрэн? Маг не должен оставлять простого человека в одиночку сражаться с магической силой. Значит, Иланне оставалось одно: продолжать бороться с лучом и принять на себя удар шара. Девушка задумалась. «Ну что ж, - подумала она. – Будет больно».
Шар сорвался и полетел в девушку. Вот он уже совсем близко. Вот он вошел в ее тело и взорвался. Луч от него не отставал. Боль, дикая боль! В каждой клетке ее тела, снаружи и внутри! Особенно в сердце. У девушки подогнулись колени. А ведь она была такой молодой!
Последним, что она увидела своим угасающим взглядом, был Амос, бросившийся к ней и поймавший ее, чтобы она не ударилась о землю при падении. Последним, что она услышала, был его крик, полный боли, ярости и отчаяния. Последним, что она почувствовала, были его слезы на ее щеках. Последним, что она подумала, было: «Да не любит он эту Фиону, показалось ей…»

Амос слишком поздно заметил, что в Иланну летит черный шар, а она, занятая лучом, не может его отбить. Да и он уже не успел подставить свой меч или сам подставиться. Поэтому оставалось только смотреть, как шар врезается в живот девушки, как у нее подгибаются колени, как еще и луч в нее попадает…
Все это длилось не больше секунды. Амос подскочил и вовремя поймал Иланну, чтобы она не стукнулась о землю. Струйка крови стекла изо рта девушки.
- Не-е-ет! – закричал он. – Не-е-ет! Не может быть. Нет. Не могла умереть. Только не ты. НЕ-Е-ЕТ!!! – еще громче закричал юноша, вкладывая в свой крик всю боль и отчаяние, охватившие его. Он чувствовал, как слезы стекают по его щекам.
Амос грозно посмотрел на черноглазого монстра и покрепче сжал рукоять своего меча.
- Ты заплатишь за это, - прорычал он, с ненавистью глядя на монстра. То создание, что лишило Амоса верного друга, уже было одной ногой в могиле. Оно просто физически не могло выжить, будь у него хоть сотня, хоть тысяча жизней.
Короче, как выразилась бы Айрэн, мальчику приспичило помахать шашкой. Так что держись, черноглазый! Смерть твоя пришла.

Когда в Иланну попали луч и шар, Фиону начала бить крупная дрожь. Конечно, отношения между принцессой и воительницей были натянутыми, но все же Фиона не желала Иланне смерти!
- И ты что, так и будешь сидеть, сложа руки? – негодующе обратилась Фиона к Айрэн.
- Странно, - пробормотала Айрэн, будто – или на самом деле – не слыша принцессу. – Я не учила Иланну заклинанию лучевой магии…
- Ты что, не слушаешь меня? – спокойным голосом спросила принцесса, хотя внутри нее клокотала ярость. – Я говорю тебе: иди и помоги им. Это – приказ принцессы Центроландии, дочери короля Катона, - все таким же безразличным голосом продолжала она, впившись в Айрэн взглядом, ясно говорившим: «Сейчас я наплюю с высокой башни на все свои принципы и убью тебя голыми руками».
- Фиона, смотри! – внезапно вскочив, крикнула Айрэн. Она была так взволнована, что принцесса в секунду забыла обо всем и прыгнула к колдунье, чтобы посмотреть, в чем дело. – Амос сошел с ума! Неужели он действительно это сделает?!
Из горла Амоса вырвался какой-то странный звук, что-то среднее между звериным рыком и нормальными человеческими словами , и он, подняв повыше меч, бросился на монстра.

- Ты заплатишь за это, - прорычал Амос и, подняв меч повыше и сжав покрепче рукоять, бросился на монстра. Тот опешил: как же так, на такого сильного, как я, бросаются с каким-то хилым мечом! Он даже немного обиделся, и поэтому не стал создавать Амосу препятствий. А зря. Юноша подскочил к черноглазому и изо всех сил опустил свой меч на его голову.
М-да…
С монстром все было в полном порядке: спасла крепкая черепушка. А вот клинок меча Амоса разлетелся на кусочки! Они осыпались к ногам монстра. Вроде бы, полная победа черноглазого. Но что-то было не так. Черноглазый поднял голову и чуть не уронил свой балахон. Над его головой зигзагами вились ослепительно-желтые вспышки.
«Заклинание подчинения воли! – догадался Амос. – Оно было заключено в клинке, но теперь его нет, и оно освободилось».
Верно подметил, как сказала бы Айрэн. Тем временем заклинание нашло свою жертву. На глазах у Амоса заклинание ворвалось в тело черноглазого. Он упал на землю и стал извиваться, пытаясь сопротивляться. Но заклинание, усиленное чувствами Амоса, было непобедимым. Вскоре монстр уже не извивался, а спокойно лежал на земле.
Юноша подошел к поверженному врагу. «Раз я его заколдовал, - подумал он, - значит, он должен мне подчиняться… по идее».
- Встань! – гаркнул Амос, обращаясь к монстру. Тот послушался. Хотя, может, ему просто захотелось встать – наскучила земля-матушка. Нет, нужно велеть ему сделать что-то такое, чтобы совпадения быть не могло. – Попрыгай на одной ноге вокруг того дерева, гавкая и хлопая в ладоши.
Забавно было смотреть, как твой смертельно опасный враг выполняет твои дурацкие команды. Но у Амоса были дела поважнее. Он перестал любоваться монстром, подхватил Иланну на руки и бросился к дому Айрэн.

- Шесть… семь… восемь… девять… - медленно считала Айрэн. – Десять! – крикнула она, щелкнув пальцами, и в дом, выбив дверь, влетел Амос.
- Айрэн! – очень громко и быстро завопил он. – На нас напал один из черноглазых! Иланна ранена! – Он бережно уложил умирающую девушку на пол. – Мы…
- Стоп-стоп-стоп! – прервала его Айрэн. – Если ты будешь в таком темпе рассказывать хоть историю нашей галактики от Большого взрыва до смерти Солнца, все равно получится быстрее, чем я излечу комариный укус. Можешь успокоиться, мы все знаем, мы наблюдали за вами через пространственное окно.
- Но почему вы нам не помогли?! – тонким фальцетом возмутился Амос, хотя голос его был баритоном, плавно переходящим в бас.
- Катоне Андренто Мондлуне Каштанэ Максимус! – сказала колдунья, откидывая лезущие в глаза темно-русые волосы. – Иланна должна была доказать, что достойна бросить вызов Алукардо. – Амос недоуменно посмотрел на нее. Айрэн пустилась в объяснения. – Перед поединком бросивший вызов должен показать, насколько он силен. Если его сочтут достойным, то примут вызов, если нет – пошлют на… - Тут Айрэн запнулась, что помогло Амосу и Фионе выйти из транса. - …на рынок за овощами.
- А Иланна достойна? – робко пискнула Фиона, опережая Амоса, хотевшего задать тот же вопрос.
- Я обманула два смертельных заклинания черноглазого, - раздался хриплый голос Иланны. – Этого должно быть достаточно.
Из ее рта хлынула кровь, и девушка судорожно закашлялась.
- Иланна, ты жива! – завопил обрадованный Амос, заключив девушку в свои железные объятия.
- Пока да, - выдавила Иланна, - но с чистой совестью смогу утверждать обратное, если ты меня сейчас не отпустишь.
Амос спохватился и выпустил ее.
- Что ж, рада, что ты все-таки выжила, - ледяным тоном заметила Фиона со странной интонацией, подтверждающей обратное.
- Можешь не тратиться на неприкрытую ложь, - тут же ощетинилась Иланна.
- А-а-атставить ссору! – одернула их Айрэн. – Иланна, ты еще очень слаба. Мне нужно тебя долечить. Так что не бузи!
- Спасибо тебе, Айрэн, - поблагодарила Иланна. – Ты очень многое для меня сделала.
- Ой, не нравится мне такое начало, - покачала головой Айрэн.
- Ты и так достаточно постаралась, - продолжила Иланна. – Дай же мне самой себя долечить.
- Но ты еще слишком слаба! – ахнула колдунья. – Ты же на грани жизни и смерти!
- Была, - загадочно ответила Иланна. – Но теперь уже нет. Лотеринфе Максимус!
Иланна вся засветилась. Айрэн решила прочитать лекцию.
- Значит, была на грани жизни и смерти. С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Мне казалось, что я тебя воскресила… хотя нет. Слишком быстро. Так ты была жива, да? Но как?!
- Асигнус Прутус Кохейнус! – прохрипела Иланна.
- Ого! – удивилась колдунья и вскочила. В этот момент она с ее двухметровым ростом смотрелась особенно эффектно. – Откуда ты знаешь это заклинание? Значит, когда луч и шар попали в твое тело, ты произнесла его, про себя, наверное.
Иланна сплюнула кровь.
- Полагаю, это положительный ответ, - кивнула Айрэн, присаживаясь на пол. – Ты произнесла это заклинание, нейтрализующее две магические атаки одного рода, когда они попали в твое тело, но немного опоздала с этим. Я знаю эти шары – они взрываются, когда попадают в цель. Ты нейтрализовала магию шара и луча, но шар все же успел взорваться. Твои органы не выдержали, открылось внутреннее кровотечение, и кровь, не найдя другого выхода, потекла у тебя изо рта.
- Я не совсем поняла, что ты сказала, но думаю, что ты права, - согласилась долечившаяся Иланна.
- Знала бы ты, как переполошился Амос! – закатила глаза Айрэн – Этот начинающий камикадзе подскочил к монстру и р-раз ему мечом по куполу! Монстру-то хоть бы хны, но железяка раскололась! А в ней же заклинание! Вот так Амос и подчинил себе черноглазого монстра.
- Здорово, - одобрила Иланна.
- Надо видеть, как я проверяю его преданность, - хмыкнул Амос.
- Хорошего союзника привлек, - еще раз похвалила девушка. – Он нам здорово поможет.
- Его и заставим с тобой сражаться, - добавила Айрэн. Иланна, попытавшаяся было встать, снова упала. – Да-да. Ты не ослышалась. Должна же я научить тебя побеждать черноглазых! Наверняка в войну, которую ты хочешь остановить ввяжется – если уже не ввязался – Алукардо. Он, естественно, приведет с собой свое войско, в большинстве своем черноглазое. Чтобы добраться до него, ты должна будешь сразиться с кучей милых черноглазых монстров. Так что не отвертишься. Это естественно, что ты сейчас их боишься: один из них не так давно едва не свел тебя в могилу! Но ты должна преодолеть свой страх. Ты же воин, охранявший замок Катона. В конце концов, ты дочь Илая и Олоны!
Под напором Айрэн у Иланны не было другого выхода, кроме как согласиться. Девушка просто кивнула.
- Отлично, - одобрила Айрэн ее решение. – Завтра еще посидишь в библиотеке (Иланна даже спрашивать не стала, откуда Айрэн знает), а послезавтра выйдешь на бой. Да, кстати, - заметила Айрэн, - можешь начинать уже сейчас.

У Иланны вспотели руки. С каких это пор у нее потеют руки? Наверное, с тех самых, с которых Айрэн начала заставлять ее сражаться с врагами, которые ей не по зубам. Хотя… она две ночи не спала, потому что провела их и день между ними в библиотеке, изучая самые сильные боевые заклинания и самые смертоносные проклятия. Но не обходила она стороной и простенькие проклятия с элементарными заклинаниями, которые вполне могли понадобиться в бою. Еще она изучила повадки монстров – не только черноглазых, всех, которые попались. Учитывая то, что в библиотеке время текло медленнее, а Иланна впитывала знания как губка, то она стала намного сильнее и умнее.
Иланна выпила Гадость - листья папоротника с корнями каламита - и стала наблюдать за Айрэн, Амосом и Фионой. Они были на другом конце обширной поляны, освещенной восходящим солнцем, огороженной защитным куполом. Фиона безуспешно пыталась убедить монстра, которого Амос окрестил Черноглазиком, что больше не надо прыгать на одной ножке, гавкать и апплодировать, в то время как Айрэн пыталась втолковать Амосу, что Иланне нужна тренировка, и он должен приказать Черноглазику напасть на Иланну. До девушки долетали их крики.
- Амос, это просто! Подойди к монстру и скажи  ему напасть на Иланну!
- Хочешь, чтоб я убил ее, да? Не дождешься! За кого ты меня принимаешь?!
- Спокойно, юноша. Тебе и не надо никого убивать. Монстр с этим прекрасно справится сам!
- Что-о?! Так вот в чем подвох! Твоей целью изначально была ее смерть! Ты заодно с Алукардо!
- Да прекрати ты, наконец, гавкать! Помяукал бы, что ли, для разнообразия… О, ужас! Он не подчиняется королевскому приказу!
- Как я его понимаю…
- Да как ты смеешь, жалкая колдунья?
- Не такая уж я и жалкая… Хочешь, землетрясение устрою? Я могу.
- Да вас вообще всех на костре спалить надо!
- Ну что ж, монстрик мой, пока мы с тобой одни и злая тетя Айрэн нас не слушает, запомни: ни в коем случае не убивай Иланну, даже если я тебе… ой! Ну зачем ты меня по башке-то двинула, а, злая тетя?! Ну и тяжелая же у тебя ручища…
- Это не рука, это – книга. А теперь хватит нести всякий бред и приказывай «монстрику твоему» атаковать Иланну!
- Нет, нет и нет! Я не хочу, чтобы смерть Иланны лежала на моей совести!
«И почему все так уверены в моем поражении? И-эх, - потянулась Иланна. – Надо выручать».
Рядом с тремя спорщиками и свихнувшимся монстром вдруг материализовалась Иланна.
- Я не буду тебя убивать! – категорично заявил Амос.
- Тебе и не нужно меня убивать, - медленно проговорила Иланна. – Просто посмотри мне в глаза. – Юноша послушался. – Отлично, - пропела Иланна. – Трансус Претанус! – выкрикнула она заклинание гипноза.
Амос вдруг расплылся улыбочкой идиота.
- Амос, - протянула Иланна. – Ты сейчас отдашь монстру приказ… - Иланна запнулась. А вдруг она погибнет? Девушка отмела сомнения - с какой бы стати? – а сама подумала: «Я лично подписываю себе смертный приговор». – Приказ убить меня. А потом, когда вы выйдете из защитного барьера, ты очнешься и будешь все помнить. Выполняй!
Амос подошел к монстру и заговорил электронным голосом:
- Ты, монстр, должен убить Иланну. Начинай. Оставишь ей жизнь – предашь меня.
Иланна проглотила ком в горле. Наверное, он все-таки перестарался. Ну что ж… Айрэн обещала помочь в критической ситуации…
Выйдя из купола, Амос, как и приказывала Иланна, очнулся.
- Иланна, ты меня загипнотизировала! – вознегодовал он. – Я не хотел приказывать ему этого! Я убью тебя!
- Если этого не сделает твой монстр – все в твоих руках, - согласилась девушка. Амос зарычал и стукнулся головой о защитный купол.
Шутки шутками, а монстр уже начал действовать. Иланна увернулась от первого черного шара и завязала в узел свои длиннющие волосы. Именно длиннющие, а не просто длинные. Во время вчерашних опытов волосы Иланны вдруг начали быстро расти и не останавливались, пока не выросли до колен, а глаза вдруг стали янтарными.
- Вореленто! – крикнула Иланна, отбивая очередной шар. Он не был особенно сильным, значит, монстр пока проверял ее на прочность. Ну что ж. Стоило показать ему себя. – Аксунус Претанус Тресканто! – крикнула девушка, топнув ногой и сделав жест руками, будто раздвигая что-то невидимое. По земле прошла трещина. Монстр упал в нее. Иланна быстро сдвинула руки, и трещина исчезла. Черноглазик не успел вылезти.
- Так держать! – крикнул Амос.
«Одна жизнь есть, - гордо подумала Иланна. – Хотя мне просто повезло. Монстр не ожидал подобного нападения. Интересно, откуда он теперь вылезет?»
Словно отвечая на ее вопрос, земля вдруг задрожала. Под Иланной образовался холмик, и из него повалил столб магии. Вовремя не среагировавшая девушка отлетела к куполу и больно ударилась спиной. Но Лотеринфе никогда не давал сбоя. За исключением тех случаев, когда заклинание попросту вылетало из головы.
Девушка еще не успела долечиться, а монстр опять напал. На этот раз он применил магический луч. Пока он летел в Иланну, она подумала, что неплохо было бы выкинуть что-нибудь оригинальное.
- Анлохту Фрае! – шепнула девушка, представив себе спину монстра.
Струя еще не долетела до Иланны, а девушка уже рухнула. «Неужели она не смогла долечиться?» - подумал Амос. Шепнув астральную форму заклинания «Кронононсес», придающего силу – «Кронос» - девушка стала суперсильной – насколько это было возможно в астрале. Скрутив монстра, она крикнула астральную форму заклинания, бьющего током - Билдэхауса:
- Билха!
Вокруг нее начали образовываться маленькие серо-синие молнии, которые стали перетекать на монстра. Тот судорожно забился в руках противницы.
- А почему она просто не переместилась? – вопросительно посмотрел Амос на Айрэн. – Так у нее было бы больше сил.
- Потому, - объяснила Айрэн, - что так она сбила противника с толку. Да и меня, признаться, тоже. Монстр думал, что Иланна уже повержена и не ожидал нападения. А заклинание «Билдэхаус» и так сильное, поэтому от его астрального клона тоже немало пользы. Слава магу ПСИХу, что вы с Фионой заколдованы от гипноза, - закончила колдунья.
- Но почему Иланна до сих пор удерживает монстра? – в свою очередь поинтересовалась Фиона. – Ведь Кронос не так уж и силен…
- Да потому, - крикнула услышавшая вопрос Иланна, - что я и без заклинания его скрутила бы! Я не так слаба, как кажется на первый взгляд!
Амос был очень удивлен. Такая хрупкая на вид девушка, как Иланна, удерживала такого сильного монстра, как Черноглазик, уже довольно долгое время. Наверное, ее слова были чистой правдой.
Между тем Иланна осознала, что, если будет продолжать в том же духе, то не только не отнимет у монстра следующую жизнь, но и себе навредит. Пора было менять тактику. Поэтому она вернулась в свое тело. Не давая монстру отдышаться после электрического заряда, который она ему щедро подарила, девушка атаковала вновь.
- Мурмельн Ом Шлисен! – пролаяла она. Из ее пальцев потекли серебряные нити. Помахав руками, она опутала нитями Черноглазика и продолжила свою песню: - Билдэхаус Максимус!
Нити засветились неестественным светом и пошли крупными волнами. Монстр снова забился. Но на этот раз он сумел создать встречную волну электричества. Иланна почувствовала, как в ее тело вонзились тысячи мелких электрических иголок, но только сильнее натянула нити.
- Реклафирен Октом! – сказала Айрэн и объяснила свое поведение: - Они применили одинаковые виды магии, и с помощью Реклафирена, практически клона Асигнуса Прутуса Кохейнуса, я лишила их обоих магии. На время! – поспешно добавила она, поймав взгляд Амоса. Но это ее уже не спасло.
- Как же она защитится от монстра без магии? – возмутился Амос.
- Спокойно, - сказала Айрэн, отпрыгивая подальше. Чисто на всякий случай. – Каждый из них еще сможет использовать одно заклинание. Ой, а что это с Черноглазиком? Ах, Иланна, Иланна! Да она его  нитями придушила!
Монстр, действительно, как-то странно обмяк. «Уж Айрэн могла бы и не вмешиваться! – негодующе подумала Иланна. – Если не помогаешь, так хотя бы не мешай! Теперь мы имеем право на одно заклинание каждый. Монстр потратит его на воскрешение, а я? Мы теперь сойдемся врукопашную, так что мне нужно что-то вроде…»
- Ауснамиос Ибн Трансмутанос! – произнесла она. И начала превращаться.
За спиной появились крылья, но не те, с перьями, а другие, кожистые, с шипами. Ногти стали длинными и прочными, а главное – острыми. Проще говоря, превратились в когти. Верхние клыки стали торчать изо рта. Кожа стала каменной, волосы склеились в тонкие управляемые шипы. «Не хотела бы я увидеть себя со стороны, - в ужасе подумала девушка. – Но зато я теперь готова к рукопашной, а кого не устраивает мой внешний вид – прошу выйти на бой вместо меня. О, а монстрик-то уже очухался! Сколько же у него жизней?»
Итак, третий раунд начался.

У пространственного окна стоял мужчина. На вид ему было лет тридцать, но на самом деле он был не на одну сотню лет старше. Его длинные черные волосы эффектно смотрелись на фоне красных одеяний, а ярко-красные глаза внимательно наблюдали за тем, что происходило по ту сторону пространственного окна. Там бились Иланна и Черноглазик.
- Хм-м… - удовлетворенно протянул он. Услышав его голос однажды, никогда уже не забудешь то ощущение летящих в тебя ножей, которые, сталкиваясь, звенят, но не сбиваются с курса. – А девчонка хороша! Как оригинальна ее тактика! А скорость мысли! К тому же мордашка смазливая! Мне она пригодится. Ах, Айрэн, Айрэн! Вот уж не ожидал, что ты сможешь выучить такого хорошего мага. Особенно после того, как мы едва не окончили нашу битву твоим проигрышем…
Иланна в этот момент задушила Черноглазика Мурмельном.
- А ты сильна, - обратился мужчина к девушке, хотя и знал, что она его не слышит, - не только магически, но и физически. Из тебя получится неплохая правая рука. Но согласишься ли ты перейти на мою сторону? Хотя уговорить тебя будет не так сложно, особенно когда ты узнаешь правду об Айрэн. Но как быть с мальчишкой? Он может удержать тебя на стороне добра или суметь вернуть тебя туда. А, впрочем, я уже послал тебе один сон, после которого ты не сможешь меня убить. А после того, как я пошлю тебе еще несколько снов, ты поймешь, что идея присоединиться ко мне не так уж и плоха. О, так монстр уже очнулся! – Мужчина уселся в стоящее неподалеку кресло и облокотился подбородком на руку. – Третий раунд начинается. Посмотрим, девчонка, насколько тебя хватит.

- С воскрешением, Черноглазик! – произнесла Иланна, подойдя к монстру на расстояние вытянутой руки. Ну, чуть дальше.
Монстр попытался атаковать шаром – или лучом? – но у него ничего не получилось. Иланна же, не теряя времени, полоснула его когтями. Из ран хлынула кровь. Красная, что самое удивительное. Черноглазик в недоумении уставился на Иланну.
«Так, - подумала девушка, - если он лишен магии, то, по идее, он не должен быть таким уж выносливым. Значит, у меня есть шанс. Только надо действовать быстрее, пока магия к нему не вернулась».
Иланна взлетела и атаковала вновь. На этот раз монстр увернулся и поднял над головой когтистую руку. Откуда у него когти?! Тем более разрубающие камень!… От природы?..
Иланна взлетела под самый защитный купол. «Лотер…» - пробормотала было она, но тут вспомнила, что не может пользоваться магией. Проклянув все на свете своим любимым плохим днем, Иланна опустилась на землю. Она и ее противник стали кружить по поляне, постепенно сужая круг. Монстр сделал первый выпад. Иланна отбила левой рукой и резко вытянула вперед правую. Черноглазик увернулся от четырех когтей, но пятый, что был на мизинце, оставил на его теле глубокую рану. Монстр отступил на несколько шагов назад. Иланна двинула его по голове крылом.
Иланна тоже отпрыгнула. Крыло болело: у монстра действительно оказалась слишком твердая черепушка. Девушка вновь попыталась применить Лотеринфе. Это было непростительной ошибкой. Она отвлеклась, и монстр ее ранил. Он пронзил кожу в том месте, где она не была каменной – под коленом. Иланна больше не могла опираться на ногу. Девушка рухнула на колени. Монстр ее атаковал. Теперь она уже не могла ускользать от ударов, оставалось только парировать их. Что она и делала.
В какой-то момент девушка поняла, что у нее нет больше сил поддерживать полный Трансмутанос. Не успела она и глазом моргнуть, как кожа перестала быть каменной, клыки и крылья исчезли, да и когти стали заметно короче.
Черноглазик занес над Иланной руки и приготовился проткнуть ее своими когтями. Переплетя свои когти с его, Иланна прикладывала все усилия, чтобы ее не пригвоздили к земле, и начала колоть монстра волосами-шипами. Издав какой-то странный звук, похожий более всего на крик боли, Черноглазик отскочил. Но у Иланны не было сил подняться. Ей было сложно даже сидеть, поэтому девушка упала на спину.
- Айрэн, - тронул колдунью за плечо Амос. – Ты уверена, что стоит проводить вторую часть поединка?
- Абсолютно, -  заверила его Айрэн.
Черноглазик подошел к Иланне. Та не могла ничего поделать. У нее теперь не осталось даже когтей, а волосы вновь стали обычными. Он снова занес руку для решающего удара. Иланна хотела перекатиться, но не успела. Острый коготь пронзил девушке плечо и пригвоздил ее к земле. Издав звук ликования, монстр занес вторую руку. Иланна лихорадочно соображала. Оставалась, конечно, еще одна возможность… Если только удастся вынести эту боль.
Кажется, ее меч до сих пор болтается у нее на поясе? Да, точно. Иланна обеими руками вцепилась в рукоять меча-половинки и изо всех сил ударила Черноглазика. И она разрубила бы его на две части. Если бы меч не остался в ножнах. А так монстр просто отлетел. К противоположному краю поляны. На плече Иланны осталась рваная рана.
Дикая боль, обжигавшая ей руки, придала Иланне силы. Она смогла встать и медленно побрела к монстру. Когда она подошла, Черноглазик почти встал, но, подрубив ему ноги, Иланна снова повалила его на землю. Она начала рубить мечом и рубила до тех пор, пока монстр не распрощался со своей третьей жизнью.
Иланна почувствовала, как магия начала возвращаться. Она излечила себя. Меч причинял девушке такую боль, что ей хотелось на все плюнуть, расставить руки и дать монстру спокойно убить ее, но она заставила себя спокойно убрать свое оружие в ножны. Сделав несколько шагов назад, девушка почувствовала, как начала проваливаться в темноту. «Только обморока мне не хватало», - обречено подумала она. Но это был не обморок. Она выскочила в какую-то комнату. Перед ней вдруг возник человек. Тот самый красноглазый человек из ее сна! Она в ужасе отскочила.
- Не ожидал личной встречи, - слегка поклонился он. Иланна поежилась. Ну и голосок! Такой не забудешь…
- Плохой день! – ответила Иланна, снова чувствуя головокружение, и, вновь оказавшись на поляне, попала прямо в распростертые объятия ожившего Черноглазика! – Билдэхаус Максимус! – с перепугу взвизгнула девушка.
Ура. Магия уже вернулась. Выделившаяся энергия оказалась очень большой. Настолько большой, что монстр даже не мог ее отпустить. А самой ей не очень-то надо было вырываться. В конце концов она все же вывернулась. Монстр упал, но Иланна понимала, что скоро он снова встанет и продолжит бой. Не даром же черноглазых называют живучими! Иланна твердо решила, что сейчас по самую макушку засыплет его заклинаниями, а когда он снова отбросит коньки, искромсает его тело мечом так, что живучесть уже не спасет. А твердые решения, какими бы неблагородными они ни были, не оспариваются.
- Аксунус Претанус Лобуре! Гератен! – Для начала Иланна решила замедлить противника и сбить его с ног. Едва не упав сама, девушка взлетела и уже с воздуха начала магическую атаку: - Жерабудам! Фоерблик! Скарлетто! – Она засыпала его шипами. Маленькими, тоненькими, зато острыми.
Монстр еле-еле мог избегать атак Иланны, но все же мог. А отвечать ей магией попросту не было времени: она выпаливала заклинания одно за другим, не делая даже перерывов, чтобы вдохнуть воздуха! Девушка же решила, что если Черноглазик будет уходить от части ее заклинаний, то у Иланны не хватит сил с ним разобраться.
- Карлосос Алтунус Хвой! – произнесла она, создавая вокруг монстра преграду из синеватых огней. Он не мог ее преодолеть. – Стрэтфорд Андрес Лувре Максимус! – крикнула Иланна, и из ее рук потекла холодная темно-синяя энергия, время от времени полыхавшая красным. Хотя нет, девушка удерживала ее не руками, а глазами. Значит, она могла с помощью рук использовать еще какие-то заклинания. Иланна пошла по протоптанной тропинке. Мурмельном она связала Черноглазика и применила усиленный Билдэхаус. Через довольно продолжительное время Черноглазик все-таки перестал дергаться.
«Сколько же у него еще жизней? – с ужасом подумала Иланна. – Но это неважно. Я начинаю резню». И она достала меч из ножен.
- Нам точно стоит вмешаться? – еще раз неуверенно спросил Амос.
- Абсолютно, - твердо отрезала Айрэн и кинула ему резной посох с белым камнем на конце. – Хватай свою финку. Иланна должна доказать, что она достойна.
Амос нехотя кивнул, и они вместе с Айрэн одновременно шагнули в защитный купол.

Иланна уже занесла меч над Черноглазиком, как вдруг откуда ни возьмись появился Амос и парировал ее удар.
- Не поняла юмора… - пробормотала девушка, вложив меч в ножны, но тут Амос пригнулся, и в нее попала огненная струя. Точнее, попала бы, если бы девушка, повинуясь интуиции, не пригнулась вслед за Амосом. – Это нечестно! – завопила она, поняв, что атакует ее теперь не только Черноглазик, и произнесла заклинание невидимости: - Солеманто Дарено!
Кошмар! Амос и Айрэн сражались против нее! К тому же Черноглазик воскрес, а у Иланны почти не осталось сил. Нет, все вместе они ей не по зубам.
Айрэн начала кидаться во все стороны шипами. По всей видимости, она решила изрешетить все пространство внутри купола, чтобы методом тыка найти Иланну. Значит, нужно передвигаться. Что Иланна и делала, не забывая одновременно кидаться первыми пришедшими в голову заклинаниями. Например, однажды она использовала совершенно бесполезный в данной ситуации Блумэншпэт, разгоняющий дым, а еще запустила в пространство непредсказуемым заклинанием «Граубаль Вирген Зохт», которое, по сути, могло сотворить что угодно. Оно попало в деревья, и они начали беспорядочно бегать по поляне. Вскоре Иланна придумала, как это использовать. Спрятавшись от шипов Айрэн за одним из обезумевших дубов, отчаяннее всех размахивавшим своей зеленой кроной, она подобралась к Амосу и схватила его.
- Билдэхаус! – крикнула она, выпуская количество энергии слишком маленькое, чтобы убить, но достаточное, чтобы отключить Амоса.
Юноша рухнул к ногам Иланны, и в нее тут же вонзились несколько шипов. Они и раньше в нее вонзались, но не так сильно. Просто сейчас Айрэн стояла всего в нескольких шагах от нее.
Черноглазик увидел шипы, непонятным образом висящие в воздухе, его мозги заработали, он подошел и схватил Иланну. Оставаться невидимой больше не было ни сил, ни смысла. Она произнесла: «Шнэльгедрон!» и переместилась на другой конец поляны. Тут же в нее полетели черный магический луч и огненная струя. Но тут, как по мановению волшебной палочки, одно из деревьев перекрыло им путь к Иланне, и оба заклинания врезались в него. Повалил густой дым , мгновенно заполнивший все пространство внутри купола. 
- Придурка кусок - это чокнутое дерево!  - громко выругалась Айрэн. Черноглазик издал звук, означавший, наверно, что он полностью согласен с колдуньей.
Иланна в который раз за этот день лихорадочно соображала. Ей снова нужно было совершить какой-нибудь оригинальный поступок. Но какой?
Разберемся. Амос уже вне игры. У Черноглазика вряд ли осталось больше одной жизни – по крайней мере, Иланна очень на это надеялась. Ну-ка, сверимся с будущим! Иланна вызвала видение из будущего с помощью заклинания «Кранлетоно Транзус Вуф». Да, если Иланна убьет сейчас Черноглазика, он больше не воскреснет. А одну Айрэн вполне можно победить. Иланна глубоко вздохнула. Она надеялась, что Амос простит ее за «монстрика своего».
- О сила дня, - начала Иланна произносить длинное и нудное заклинание, имеющее, конечно, огромную силу, - о свет, пронзающий тьму. Дай свою мощь в мои руки и помоги мне уничтожить исчадие Ада! Аулхейв!
Айрэн к этому времени разогнала дым Блумэншпэтом. Поэтому было прекрасно видно огромное копье, сотканное из света, образовавшееся в руках Иланны. Девушка вцепилась в него крепко-крепко: магическое оружие не жгло ей руки. Конечно, она умела метать копья, потому что охрана замка Катона должна была в совершенстве владеть всеми видами оружия. Но Иланна давно не тренировалась. Тем более что метание копий всегда давалось ей с трудом. А девушка точно знала, что сотворить второе копье ей не удастся.
Но монстр уже прицелился в нее шаром. У Иланны не было времени на размышления. Собрав всю свою волю в кулак и наплевав на страх промазать, Иланна с силой метнула копье. С замиранием сердца она наблюдала, как сгусток света рассекает воздух. Вот копье приближается к цели, вот оно… пролетает мимо! И рассыпается, врезавшись в магическую преграду.
- Ну и плохой же у меня сегодня день! – воскликнула Иланна, падая на колени. Самое время придумать что-нибудь оригинальное!
Черноглазик с удивлением обнаружил, что все еще жив, и тупо уставился на Иланну.
- Ну чего ты на меня вылупился?! – обиженно воскликнула Иланна. Обида была настолько сильной, что она воскликнула: - Аулхейв! – решив доказать кому-то что-то, что именно и кому – не имело значения.
И… магическое копье вновь образовалось в ее руке! В тот же миг в нее попал Жерабудам Айрэн. Но он ничего не смог ей сделать. Потому что она призвала силу Света и имела право ею воспользоваться. Маг, призвавший силу Света, Тьмы или Хаоса, но не успевший ее отпустить, был неуязвим. Другое дело, что удерживать ее больше нескольких секунд было просто нереально.
- Вот ведь дурь какая! – ругалась в это время Айрэн. Иланна улучила момент, когда колдунья на нее посмотрит, и показала ей язык. Айрэн была в ярости.
Отметив маленькую победу, Иланна слабо метнула копье и упала на спину. Все ее тело болело от усталости.
Черноглазик не ожидал атаки, и поэтому не увернулся. Копье Света пронзило его насквозь. После такого ему было не выжить, будь у него в запасе хоть сотня жизней. Черноглазик почувствовал, что к нему, как выразилась бы Айрэн, «пришел добрый дядюшка Каюк».
Был грандиозный взрыв! Айрэн смело к стене купола, которую она пробила спиной. Иланну же не смело только потому, что она пластом лежала на земле. Когда крайне сильный ветер утих, Иланна вскочила (если, конечно, можно этим словом назвать этот процесс: Иланна перекатилась на живот, опираясь на руки, села, потом встала на колени, потом, пошатнувшись, на ноги; все это она проделала с медлительностью черепахи) и понеслась (тире – поползла) к Айрэн. Надо было отрубить ее до того, как она снова станет дееспособна. По дороге она заметила, что от Черноглазика остался только балахон. Когда она достигла Айрэн, та уже относительно пришла в себя после удара спиной и вся светилась от Лотеринфе. Не дав колдунье закончить лечение, Иланна ударила ее током, как Амоса.
Теперь все «враги» были повержены, а у самой девушки осталась самая малость энергии. Единственное, что она сделала мгновенно, это переместилась к Фионе и схватила ее за плечи.
- Я требую объяснений, - очень медленно произнесла Иланна. Она не хотела, чтобы принцесса смеялась над ее заплетающимся языком.
- Я тебе все расскажу, - не на шутку перепугалась Фиона. – Что знаю. Айрэн хотела проверить, насколько ты сильна. Поэтому она и придумала все это. Она хотела, чтобы ты думала, что ты сильна, вынослива, что-то такое… В общем, достойна бросить вызов Алукардо.
- О-ох… - простонала Иланна, оседая на землю. – Ах они нехорошие! Я думала, они действительно меня убить хотят. Я не буду их лечить, вот!
- Но-но, Иланна! – тут же возразила Фиона. – Вылечи их немедленно! Я тебе приказываю! Нельзя же так обижаться на безобидный розыгрыш…
- Розыгрыш?! Безобидный?! – возмутилась Иланна. – Ты что, правда так думаешь?! – Последовал утвердительный кивок Фионы. Иланна вдохнула полную грудь воздуха, но весь его выпустила, так и не найдя, что сказать, и лишь несколько позже продолжила: - Это не игра была. Видишь рану у меня на плече? Думаешь, это – томатный сок или хорошо спланированный глюк?! Кровь это, вот что! Это был настоящий поединок, и после него у меня едва находятся силы ходить! Как я, по-твоему, излечу Амоса и Айрэн, если даже доползти до них не смогу? Может, мне еще Черноглазика воскресить?!
- Хорошо, - быстро сказала Фиона, перебивая не на шутку разбушевавшуюся Иланну. – Ты полежи, отдохни, они там сами очнутся, будет что болеть – в лазарет сходят. Тебе что-нибудь принести? Чтобы ты быстрее восстановила силы.
- Принеси мне сюда Амоса.
- Амоса?!! – Фиона удивленно захлопала глазами.
- Я сказала Амоса? – Иланна расхохоталась, но тут же поморщилась от боли. Все тело ломило! – Я хотела попросить тебя принести балахон Черноглазика и одновременно подумала, что уж Амоса-то можно исцелить, и получилось что-то не то… Ну что, принесешь?
Фиона понеслась за балахоном. «Их свадьба будет грандиозной, - подумала принцесса. – Ведь за нее возьмусь я». Она больше не сердилась на их взаимную симпатию. Неожиданно для себя, она вдруг полюбила Иланну. Видно, поняла, что янтарноглазая воительница – ее защитница, и сможет уберечь юную принцессу от всех врагов. Абсолютно от всех.
Как только Фиона вернулась с балахоном, Иланна тут же вцепилась в него и пробормотала:
- Винкельрехтс Протес!
Это было заклинание, отдававшее произнесшему его магу энергию того предмета, к которому тот прикоснется. Иланна почувствовала, что в нее течет теплый, немного покалывающий ручеек сил из балахона Черноглазика. Как она и ожидала, в нем сохранилось немного магии его прежнего владельца. Иланна хотела излечить себя, но, заключив, что физических сил сейчас вполне достаточно и о здоровье можно будет позаботиться потом, решила, что сначала поможет Амосу с Айрэн.
Когда Иланна подковыляла к Амосу, он уже пришел в себя. На всякий случай она схватила его посох и, убедившись, что посохи ей тоже руки не жгут, прижала им юношу к земле.
- Больше не хочешь меня убить? – строго спросила она.
- Никогда не хотел, - ответил он.
- Ну, ладно… Лотеринфе!
Через некоторое время Амос был вылечен. К ним подошла Айрэн.
- Ну ты, блин, даешь! -  восхищенно обратилась она к Иланне.
- Айрэн, - пророкотала начинающая колдунья. В ее глазах зажегся недобрый огонек, а в руках появилась недобрая искорка, все увеличивавшаяся в размерах.
- Меня нет! – переполошилась Айрэн. – Я в космосе! – Она загородилась руками.
- Не спасет… - прорычала Иланна.
- Дохлый номер, - хором вынесли вердикт Амос и Фиона, качая головами. – Уж мы-то ее знаем, - добавила принцесса.
- Что, неужели все так плохо? – безнадежно спросила Айрэн.
Между тем Иланна продолжала надвигаться. Силы появились из ниоткуда. Айрэн справедливо решила, что пора делать ноги. С дикими воплями две колдуньи носились по поляне, русые волосы Айрэн развевались по ветру, словно белый флаг, который абсолютно игнорируют, а в карих глазах застыл самый настоящий ужас.
- Хорошо, - с облегчением заметил Амос, - что Иланна отключила меня в самом начале, и я ничего не успел ей сделать. Так, чуть-чуть совсем посохом поразмахивал…
- Не расслабляйся, - похлопала его по плечу Фиона. – Наверняка ты у нее следующий по списку.

Вечером, когда страсти немного улеглись, Айрэн наколдовала ужин, и все сели за стол. Иланна уплетала еду с невероятной скоростью и в нереальных количествах. «Ты не лопнешь, деточка?» - не выдержав, поинтересовалась Айрэн. «Должен же мой растущий организм получить свою порцию белков, жиров и углеводов», - не отрываясь от еды, заметила Иланна. Неизвестно, откуда она нахваталась таких слов – вероятнее всего, все от той же Айрэн, – и еще менее освещенный факт – как она поняла их лексическое значение.
Когда все наелись и даже Иланна отложила вилку, приступили к обсуждению сегодняшнего события.
- С Черноглазиком ты держалась молодцом, - восхищенно говорил Иланне Амос. – Как ты его удерживала, когда била током? Мне это казалось невозможным. А как оригинально было  не перемещаться, а создать астрального клона! Я и сам сначала не понял, что должно было произойти. А как ты осыпала его заклинаниями! Когда мы с Айрэн вмешались, у меня в глазах еще было темно от вспышек. Но это было нечестно – подкрадываться ко мне сзади и бить Билдэхаусом.
- А честно было вдруг выскакивать и втроем нападать на обессилевшую девушку? – парировала Иланна.
- Это была идея Айрэн, я был против, - быстро сказал Амос, помня, что до него Иланна еще не добралась, но это не значило, что она не решила оставить его на потом.
- У-у-у, доносчик! – погрозила ему Айрэн пальцем, сверкнув глазами. – Но признаю, это была моя идея. Должна же я была посмотреть, насколько ты готова к битве с превосходящими силами! – оправдалась колдунья.
- Ну ладно, - смилостивилась Иланна, - но если вы еще раз выкинете подобную штуку, пощады не будет. Я запущу в вас самым сильным призывным заклинанием Хаоса.
- Договорились, - легко согласилась Айрэн.
- А теперь, - попросил Амос, - расскажите, пожалуйста о том, что было после того как я, хм, вышел из игры.
- Так и быть, - как бы нехотя согласилась Айрэн и начала повествование.
Когда она дошла до призыва Аулхейва, Амос ее перебил.
- А почему ты не попала с первого раза? – вопросительно глянул он на Иланну.
- Ветер помешал, - не моргнув глазом, соврала та. – Это магическое копье было несравнимо легче настоящего, боевого. Продолжай, Айрэн.
- Иланне удалось повторно призвать Аулхейв, - продолжила колдунья, пожав плечами, - и со второй попытки она попала в Черноглазика. Был взрыв, меня снесло к краю поляны, я пробила купол и потеряла сознание. Когда я пришла в себя, подошла Иланна и опять отключила меня.
- А почему Иланну не снесло? – поинтересовался Амос.
- Я лежала, - ответила девушка.
- Специально легла?
- Случайно упала.
- Не ударилась?
- А я медленно падала. Постепенно.
Все прыснули.
- Но ты все-таки молодец, - похвалила Айрэн Иланну. – У тебя оригинальная тактика боя. Но запомни один совет. Никогда не повторяйся, всегда придумывай что-нибудь новенькое! И еще я хотела уточнить одно место. – Айрэн на секунду прикрыла глаза, припоминая, и продолжила: - В какой-то момент ты произнесла заклинание невидимости, а потом попалась Черноглазику, - вопросительно посмотрела колдунья на Иланну.
- Я случайно попала в пространственное окно, - ответила девушка. – С другой стороны был дядька в красном, с прической почти как у меня, только, по-моему, у него волосы еще длиннее были, если такое вообще возможно.
Бокал с вином, который Айрэн поднесла ко рту, выпал у нее из руки. Иланна продолжила:
- Он сказал мне, что не ожидал личной встречи. Ну и голосок у него – жуть!.. Я назвала его плохим днем, отступила и попала в лапы Черноглазику.
Все некоторое время посидели молча. Потом Амос с Фионой пошли спать, а Айрэн попросила Иланну задержаться.
Амос лежал и смотрел на звезды сквозь окно двадцать первого века. Он, кстати, до сих пор не понял, как Фионе удалось его открыть. Он знал, что им уже пора пойти и остановить войну в Истландии, и хотел дождаться Иланну, чтобы спросить, когда они выступают. Слава Богу, плохому дню и всему на свете, Фиону они оставят здесь.
Амос не слышал, как Иланна вернулась.

Занимался алый рассвет. Иланна сидела на берегу моря, в том самом месте, где они впервые ступили на этот остров. Казалось, что это было целую жизнь назад - столько всего успело с ними произойти. В охране замка и за год не переживешь столько приключений, которые они пережили буквально за несколько дней. Этот остров стал для них родным.
Иланна услышала за спиной шаги. Не оборачиваясь, она поздоровалась с Амосом.
- Айрэн сказала мне, почему отправляет меня на битву с Алукардо, а не идет  сама, - сказала она. – На самом деле их битва закончена. Она уже проиграла однажды. Но ей удалось остаться в живых и бежать на этот остров. А я буду сражаться с Алукардо не вместо нее, а за себя, потому что это – моя судьба. Раньше она мне не говорила этого, потому что не хотела, чтобы я знала, что меня готовит к битве неудачница. Но вчера она сказала мне, чтобы я не узнала в самый неподходящий момент от Алукардо.
Они помолчали.
- Когда выступаем? – спросил Амос.
- Сегодня, - твердо сказала Иланна. – Сейчас же. Не прощаясь. Я знаю, как сделать так, чтобы мы вышли с этого острова секундой позже, чем вошли. – Она взяла какой-то медальон и открыла его. Появилась лодка. – Это я взяла в лаборатории. У меня еще есть два таких с лошадьми. Я устрою так, что течение отнесет нас прямо к берегу Истландии.
Амос кивнул. Они зашли в лодку и оттолкнулись от берега. Юноша особенно запомнил тот миг, когда они пересекали магический временной барьер. Тогда казалось, что на горизонте встает солнце, а над ними светит луна. Но это длилось лишь один миг. «Ну что ж, - подумал Амос. – Пришло время остановить войну».


3

Светила полная луна. На темном ночном небе сияли звезды. Волны мягко шелестели по песку. О берег Истландии стукнулась одинокая лодка. Из нее  кубарем скатилась Иланна и набрала полные горсти песка.
- Земля! – выдохнула она. – Твердая земля!
Амос спрыгнул вслед за ней.
- Ну не принимай ты все так близко к сердцу, - начал утешать он. – Ну, поплавали мы денек по неспокойному морю, ну, потрясло нас чуток. Ну не стоит же так сходить с ума.
- Ты так и не познал всей полноты морской болезни, - ядовито заметила Иланна. Она встала и, открыв медальон, убрала в него лодку.
Вдруг раздался топот копыт, и из темноты выехал всадник на рыжем коне. Скорее всего, на рыжем, в темноте точно не скажешь.
- Ни с места! – без особого повода пророкотал он: Амос с Иланной и так не собирались никуда уходить. – Лейтсоу! – крикнул он, выхватывая из ножен меч.
Иланна узнала заклинание светящегося меча, несмотря на то, что пропустила его: ведь девушка больше не могла использовать свой меч.
- Кто вы такие? – спросил всадник, направляя на них свет. Да, конь действительно был рыжим. А вот всадник был черноволосым, кареглазым, лет двадцать на вид. Его голос, взгляд, осанка, то, как он выхватил меч, произнес заклинание – все это поразило Амоса. Неожиданно встреченный воин был так похож на Иланну!
- Так вот ты где, Оусен, - ледяным голосом сказала Иланна. Руки ее едва заметно задрожали.
- Иланна?!! – Всадник чуть не упал с лошади. – Но как?.. Ты все-таки выжила! А наши родители? – Он осекся, увидев на поясе Иланны ее меч, составленный из обломков мечей Илая и Олоны. – И какими судьбами ты оказалась здесь? А это кто? – Его взгляд остановился на Амосе.
- Обо мне потом! – рявкнула Иланна. – Сначала я хочу услышать твою историю.
Амос отметил, что здоровенный воин побаивается Иланны. Оусен предложил поговорить по дороге. Иланна выпустила из амулетов коней. Один оказался буланым, другой – вороным. Иланна села на вороного.
- Когда саусландцы напали на нашу деревню, - начал Оусен, - меня угнали в плен. Но мне удалось бежать в Истландию, а там меня подобрал и сделал своим учеником маг Лавилагун, - с гордостью закончил он.
- А я обучалась у Айрэн, - вставила Иланна.
- Что-о?! – аж подскочил Оусен. – Но почему ты меня с собой не взяла? – обиделся он.
- Был бы достоин – сам бы добрался, - отрезала Иланна.
- Хватит! – крикнул Оусен. – Ты же знаешь, что я сражался!
- Правда? – притворно изумилась Иланна. – А я видела, как тебя уводили в плен без единой царапины.
Оусен зарычал, сжал рукоять меча и усилием воли заставил себя не приставить его к горлу Иланны.
- Замолчи! – в отчаянии крикнул он. – Ты же знаешь, что у меня природная склонность к исцелению! Лотеринфе на интуитивном уровне!
- Кстати, я же не представился! – Амос вогнал своего буланого между их конями и протянул руку Оусену. – Я – Амос, сын Сантона.
- Сын Сантона? – обрадовался Оусен. Он пожал руку Амоса. – Твой отец – потрясающий воин! В бою он стоит десятерых! Надеюсь, ты такой же, как он.
- Кстати, Оусен, - вновь подала голос Иланна. – Ты на чьей стороне?
- Я не сражаюсь с людьми, я отбиваю атаки заколдованных животных, - попытался спокойно ответить Оусен, но не выдержал: - Ну хватит! Неужели я вновь обрел сестру, чтобы она была моим упреком?
- Да, - безразлично пожала плечами Иланна.
Оусен издал какой-то странный звук и пустил своего коня вперед.
- Иланна, да что с тобой? – зашипел на нее Амос. – Неужели ты так ненавидишь своего брата?
- Может, это и не его вина, - каким-то странным дрожащим голосом ответила Иланна, - но почему он тогда оставил меня одну? Мне тогда шести лет не было, я не могла защититься, мне было страшно! Теперь я хочу ненавидеть его за это, но не могу! Мы ведь были лучшими друзьями в детстве! Пушистому зверьку приходится брать колючки  напрокат… - Янтарные глаза как-то странно сверкали в темноте.
- Так, - пробормотал Амос. Он взял повод ее лошади и поскакал вдогонку за Оусеном. – Поехали мириться!
Вскоре они догнали Оусена.
- А ну-ка быстро миритесь! – велел Амос, подводя лошадь Иланны к лошади Оусена.
Иланна подняла глаза на брата и… разрыдалась, уткнувшись в гриву своего вороного коня. 
- Ийекхм! – членораздельно сказал Амос, падая с лошади, благо шли они шагом, а воинская подготовка помогла ему сгруппироваться и отделаться ушибами. От Иланны он ожидал чего угодно, только не слез! Продолжаем оригинальничать, да?
 Оусен тоже был удивлен. Он протянул руку и осторожно погладил сестру по голове.
- Ну что, мир? – спросил он. 
- Мир, - кивнула Иланна, и слезы потекли из ее глаз с новой силой.
- Вот и славненько, - сказал Амос, снова забираясь обратно на своего коня.

Оусен привел их к какой-то пещере. По дороге Иланна успокоилась и теперь лишь изредка всхлипывала.
- Здесь живет и колдует Лавилагун, - торжественно – пожалуй, даже слишком торжественно – объявил Оусен.
- И эта же пещера станет его вечным пристанищем, - чуть ли не в голос заметили Амос и Иланна.
Они оставили коней у входа и вошли в пещеру. В углу была пара куч соломы, очевидно, выполнявших роль кроватей, около одной из стен стоял длинный стол, весь заставленный какими-то склянками и заваленный старинными манускриптами. На стенах висело великое множество оружия: от рапир до тяжеленных палашей, от арбалетных дротов до самих арбалетов и копий. В центре пещеры горел костер, вокруг которого плясал какой-то старец, изредка подбрасывая в него поленья. Иланна прыснула. У старца были длинные седые волосы, длиннее, чем у нее самой, и борода с усами, ничуть не уступавшие волосам, морщинистое лицо, нос крючком, блеклые голубые глаза. Он носил фиолетовый балахон с желтыми звездами и такой же высокий колпак, оканчивавшийся полумесяцем. Он скакал по пещере и выкрикивал странные слова на неизвестном девушке языке, наверное, на том же, на котором недавно было произнесено восклицание «Ийекхм». «Так и есть, - подумала Иланна. – Зазнавшийся элементарный маг. Надо бы охладить его пыл».
- Лутре! – шепнула она, взмахнув руками.
Раздался гром. Старичок испугался и прервал ритуал.
- Мне удалось! – крикнул он неожиданно зычным голосом. – Сейчас боги спустятся ко мне с небес, чтобы помочь мне.
Иланна решила поддержать игру. Создав Фоербликом небольшой костерок, она добавила в него воды с помощью Ратирунге. Получилось эффектно: сначала полыхнул огонь, а потом повалил густой дым. Иланна переместилась в него и, пробормотав: «Билдэхаус!», разогнала дым Блумэншпэтом. Взору старика-колдуна предстала юная «богиня» с длинными черными волосами и янтарными глазами, по телу которой пробегали голубоватые молнии.
- Боги меня услышали! – обрадовался он. – О богиня Огня, я – твой верный раб, Лавилагун! – И он бросился ей в ноги.
- О нелепый, слабый маг! – хорошо поставленным голосом заговорила Иланна. – Боги ведь бесплотны, правда?
Лавилагун робко кивнул. Иланна отрастила себе когти и полоснула ими по руке. Из ранки закапала кровь.
- Так ты не бог… - расстроился Лавилагун. – Но как ты за такое короткое время совершила столько магических действий? Теоретически это невозможно.
- Возможно, - уже своим обычным голосом заверила его Иланна. – Просто тебе это не дано.
- Ах так?! – разозлился Лавилагун и сделал знак Оусену. Тот, вынужденный повиноваться, рубанул мечом по сестре. Тот прошел сквозь нее. Лавилагун изумился: - Так ты все-таки бог? Иначе как ты смогла обмануть меч?
- Молекулярус Фастус делает мага бесплотным, - ответила Иланна и как бы между прочим обронила: - Я обучалась у Айрэн.
Лавилагун аж присел от страха.
- У той жуткой двухметровой колдуньи! – упавшим голосом сказал он. – Скажи еще, что тебе предстоит бросить вызов Алукардо.
- А как ты догадался? – вскинула брови Иланна.
Лавилагун закатил глаза и начал бормотать под нос какой-то бред про то, что им с Оусеном нужно «усыпить это ужасное создание и делать отсюда ноги».
- Спокойно, Лови Лгунов или как тебя там, - сказала Иланна. – Начнем с того, что я – Иланна, дочь Илая, сестра Оусена и не представляю для вас никакой опасности, по крайней мере, пока вы меня не разозлили. Это – Амос, сын Сантона. Мы прибыли сюда, чтобы остановить Истландскую войну. Нам нужно, чтобы кто-то приютил нас на ночь, а завтра утром отвел к правителю Истландии. Вы это сделаете?
Лавилагун кивнул.
- Вот и договорились, - обрадовался Амос. 

На следующее утро Лавилагун отправил Оусена проводить Амоса и Иланну к принцу Истландии, который, спрятанный от войны, находился в замке недалеко от пещеры Лавилагуна. Принца, как и его отца-короля, звали Анхель.
Колдун все удивлялся, как они намереваются попасть в отлично охраняемый замок принца.
К полудню они подъехали к замку. Это было огромное каменное строение с множеством сторожевых постов на стенах и тяжелыми дубовыми воротами.
- Кронононсес! – сказала Иланна и стукнула по воротам. С громким бубухом они упали во внутренний двор замка. – Уп-с… - виновато пожала плечами девушка.
Тут же выбежала стража.
- Взять их! – рявкнул командир.
- Не сметь! – не менее грозно пролаяла Иланна. – Мы посланники Центроландии!
- Отставить, - испуганно приказал командир и огляделся. – А где ваша непобедимая армия?
- Заткнуть свой рот! – рыкнула Иланна. – Не ваше дело. Проводите нас к принцу Анхелю!
Оусен поехал обратно, а Амоса с Иланной провели через многочисленные коридоры и залы, сплошь увешанные портретами величеств и высочеств разных времен, в спальню принца. Его Высочество еще не соизволило встать, хотя было уже за полдень, поэтому «посланникам Центроландии» пришлось подождать, пока его разбудят и приоденут. Ждать пришлось довольно долго. 
Когда, наконец, перед ними раскрылась дверь, они вошли в просторную, светлую комнату, естественно, богато убранную, все с теми же портретами, какой-то даже одинокой сабелькой-дистрофиком на стене и с огромной кроватью, на которой возлежал белобрысый сероглазый мальчишка со вздернутым носом. На вид ему можно было дать лет тринадцать. Иланна так поняла, что это и был принц Анхель. Он выгнал всех стражников, кроме одного, и сел.
- Ты, девчонка, - начал он, – и ты, мальчишка. Вы посмели мой нарушить покой. Вы, низшие существа.
- Кого-то он мне сильно напоминает, - шепнула Иланна Амосу.
- Если женить его на Фионе, - сказал тот, - то получится отличная парочка самовлюбленных венценосных особ.
- Да зачем мне Фиона какая-то? – спросил Анхель. – Вот ты девчонка, - он посмотрел на Иланну, - не хотела бы королевой стать Истландии? – Пока неискушенная в вопросах престолонаследия Иланна соображала, что он имел в виду, – предлагал ей свергнуть его, что ли? – принц продолжал: - Правда, мне не нравится твой меч. Наверно, у тебя руки в мозолях все. И ростом ты выше, и меня старше … ну да ничего.
Амос изо всех сил пытался сдержать приступ хохота, но безуспешно. Он думал, что вот-вот Иланна поймет, о чем говорил Анхель, и наорет на него. А потом, наверное, сгребет его за шиворот, затащит на самую высокую башню и скинет оттуда, пожелав приятного полета.
И до Иланны дошло. Она изменилась в лице.
- Ах ты, мелкий, - прохрипела она. – Да как ты смел, наглец? Ты дурак! Неужели ты думаешь, что ты мне нужен? Да если я захочу завладеть престолом, я просто укокошу первого попавшегося короля и с помощью гипноза подчиню себе страну! И вообще, мне нужен такой юноша, который мог бы меня защитить – мало ли? – и который был бы хоть чем-то в этом мире, а не мягкотелой куклой! Вот такой! – завершила Иланна и чуть было не указала пальцем на Амоса.
- А-а-а, - протянул принц. – Все понятно.
- Ничего тебе не понятно! – окончательно вышла из себя Иланна. – Плохой тебя день побери! Ох я сейчас тебя с крыши самой высокой башни ка-ак скину!
- Ты уверенна, что красивая лепешка получится? – спросил Амос, схватив разбушевавшуюся девушку за руки и заведя их ей за спину. «А еще ей нужен такой, чтобы спасал от нее окружающих», - отметил он про себя, но вслух говорить не стал.
- Вот и проверим, - буркнула Иланна, беря себя в руки.
- Спокойно, спокойно, - продолжал Амос. – Мы пришли сюда, чтобы заключить мир, помнишь? Получится у нас что-нибудь, если ты убьешь наследного принца Истландии?
- Ладно, я спокойна, - проворчала Иланна. Амос ее отпустил. – Как слон, - добавила она.
- Так вы о мире пришли говорить? – просиял Анхель. – Как хорошо! А то засели на этом… на перешейке. – В территорию Истландии сильно вдавался залив. От его берега до начала территории Центроландии было не такое уж большое расстояние, к тому же, там протекала впадающая в залив река Великая, таким образом разделяя Истландию на две части. На берегах этой реки и засели объединенные войска Центроландии и Вестландии. Разделенная пополам Истландия не могла согласовать свои действия и победить, несмотря на превосходящие силы. Все посланные из одной части в другую гонцы с завидным постоянством попадались дозорным неприятеля. К тому же на войско без конца нападали какие-то странные звери, которых ой как непросто было победить. Но, несмотря ни на что, истландское войско было очень сильным, и поэтому война затянулась надолго. -  Теперь мы сможем жить снова спокойно, то есть, жить спокойно снова сможем… Или как там? В общем, неважно! – махнул рукой принц.
- Что-то у него речь какая-то ломанная, ты заметила? – шепнул Амос на ухо Иланне. Девушка согласно кивнула.
- Что ж, - сказал Анхель. – Говорите, на каких условиях мы мир заключим. То есть, заключим мир.
И Иланна начала объявлять список условий, на которых Истландии объявлялся мир. Если там и не содержалось требования выдать Центроландии голову короля Анхеля, маринованную в уксусе, то по крайней мере намекалось, что это было бы весьма неплохо.
Многоуважаемый принц Истландии Его Высочество Анхель разинул рот, мягко говоря. Вообще-то со стороны создавалось впечатление, что его челюсть лежит на полу.
- Ух… - удивился Амос, всем своим видом показывая, что был не в курсе.
- Шутка, - пожала плечами Иланна. Ее янтарные глаза озорно блеснули.
- О-о-о, - простонал Анхель и рухнул в обморок.
- Ну точно Фиона, - заметил Амос.

Амос с Иланной вернулись в пещеру только вечером. Лавилагун тренировал Оусена отбивать магические атаки. Точнее, хотел потренировать.
- Сейчас, сейчас… - бормотал колдун. – Я только вспомню нужное заклинание, и… а, точно! Барметалео! Э-э, нет, Борематело!
- Позвольте мне, коллега, - подала голос Иланна.
- О, прошу, - в тон ей ответил Лавилагун. – Извольте мне помочь.
Амос с удивлением отметил, что они уже стали если не друзьями,  то приятелями точно. Разговаривали они возвышенно-шутливо.
- Разверни меч! – приказала Иланна Оусену и положила руки на его рукоять. – Бортемалео!
Меч засветился. Иланна подозвала Амоса.
- Раз уж тренироваться, то всем вместе, - сказала она, заклинанием снимая со стены первый попавшийся меч, оказавшийся абордажной саблей, бросила ее Амосу и заколдовала. – Будете оба отбивать наши атаки. Коллега? – обратилась она к Лавилагуну.
- Что ж, - сказал древний колдун. – Пора тряхнуть стариной.
И Иланна с Лавилагуном начали осыпать Амоса и Оусена заклинаниями. Отбивая их атаки, Амос отметил, что атаки Иланны во много раз сложнее пересилить, чем атаки ее «коллеги». Вдруг Оусен заорал:
- Лучшая защита – нападение! Фоерблик!
Иланна слегка растерялась. Она даже не двинулась с места. Позже Амос понял, почему: Оусен безнадежно промахнулся и вместо Иланны попал в своего учителя. Старичок запрыгал по пещере, как предыдущей ночью, с той лишь разницей, что тогда он подпитывал костер, а сейчас безуспешно пытался его затушить.
- Учитель! – завопил Оусен и побежал тушить его балахон. Амос рванулся вслед за другом. Оусен был все же больше мечником, чем магом, а два мечника семнадцати и двадцати лет не могут не подружиться. За короткий срок они стали друзьями не разлей вода.
Иланна чуть не по полу каталась от хохота. Крайне забавное зрелище: старичок в нелепом горящем балахоне прыгает по пещере и с криком размахивает руками, а двое юношей с оружием в руках пытаются потушить его, естественно, безуспешно, причем своим оружием они едва не режут одежду этого старика в лохмотья.
- Глупые вы паникеры! – изрекла Иланна, немного успокоившись. – Ратирунге! – сказала она, мгновенно потушив балахон. – Блумэншпэт! – И она разогнала дым.
- Ты гениальна, - похвалил ее Оусен.
- Просто я знаю много полезных заклинаний, - ответила его сестра.
- Я тоже знаю это заклинание, но я с магией так и не сжился, не то, что ты! Я в случае опасности хватаюсь за меч, и только потом вспоминаю, что я маг. Зато меч – это часть меня!
Пока он говорил, Иланна машинально достала свой половинчатый меч из ножен и хотела поупражняться, но почувствовала боль в ладонях и откинула оружие в сторону. Оусен еле успел увернуться.
- Иланна, не расстраивайся! – начал он утешать сестру. – Магия ведь лучше меча! И функциональнее…
- Да успокойся ты, - махнул рукой Амос. – Просто с недавних пор у нее аллергия на благородное оружие.
Тем временем Иланна притянула с помощью Эльбармена свой меч и засунула его в ножны. Аккуратно повесив их на пояс, она сказала:
- После полученных ран, в которые был занесен особый яд, я не могу прикоснуться к своему мечу, иначе испытываю сильную жгучую боль.
- Но тем не менее, в крайних случаях она все равно достает его, не обращая внимания на боль, - заметил Амос.
- Узнаю Иланну, - улыбнулся Оусен. – Как-то в четыре годика она порезалась о мамин меч, но даже виду не подала, хотя любой ребенок на ее месте разрыдался бы. Я заметил ранку только через несколько дней, когда она уже почти зажила.
Амос искоса глянул на девушку и подумал, что он очень слабый человек в сравнении с ней. Она в раннем детстве потеряла родителей, но все же не сдалась и доказала всем, что она сильная, поступив в охрану замка Катона. Первая девушка-воин! Амос когда услышал, даже сначала подумал, что над ним издеваются. Пока не увидел ее собственными глазами. Эта девушка никогда не предавалась панике, хотя часто оказывалась в действительно страшных ситуациях. Амос бы так не смог. Он никогда не сомневался в том, что Иланна победит кого угодно, пусть даже противник будет намного сильнее ее, и Иланна доказала это, когда почти без сил победила Черноглазика, его и Айрэн. Он был уверен, что она и с Алукардо справится. Тем более, что у нее такая оригинальная тактика!
- Итак, - возвысила голос Иланна. – Продолжаем тренировку. 

Полдень следующего дня. Амос, Иланна, Оусен и Лавилагун ехали верхом на вороном Торе, буланом Побережье, рыжем Костре и древнем сером Фоксе. Амос, когда увидел этого коня, думал, что он развалится, если к нему прикоснуться, но на самом деле Фокс мог смело дать фору своим более молодым соплеменникам. Они рысили по направлению к замку принца Анхеля. Днем раньше Амос с Иланной и принц договорились, что они встретятся там, вместе поедут на поле боя к реке Великой и уже там решат, что делать. Лавилагун собрал все свои пожитки, оказавшиеся, в общем-то, немногочисленными. Иланна была приятно удивлена, когда узнала, что у него был приличный запас корня каламита, смешанного с листьями папоротника, к тому же, дозированный.
Они подъехали к воротам замка, и оттуда выехал принц на белоснежном жеребце во главе свиты на лошадях всех оттенков гнедой масти.
- М-да… - хором изрекли Амос, Иланна и Оусен.
Иланна в который раз покосилась на брата. Точнее, на огромную булаву, неизвестно как удерживавшуюся на его перевязи. Она была ужасно тяжелой! Когда Оусен бросил ей булаву на скаку, Иланна чуть не грохнулась с коня, пытаясь ее удержать, и поспешно телепортировала оружие обратно.
Амос, однако, сумел удержать булаву, когда настала его очередь, но все же вернул ее владельцу с трудом. Он потом оправдывался, что его меч тоже был одним из самых тяжелых мечей, когда-либо выкованных. Меч же Иланны весил в разных положениях по-разному, потому что был выкован из разновесных видов стали, но все же оба вида были значительно легче, чем сталь меча Амоса.
Рядом с булавой на перевязи Оусена висел его меч, как оказалось, из облегченной стали. Чтобы не перегружать перевязь, - оправдывался он. Амос так и не смог выбрать в пещере Лавилагуна оружие под стать своему расколовшемуся мечу: то меч слишком легкий, то не обоюдоострый… в общем, не смог. Он остался вооружен потайным кинжалом, спрятанным в рукаве, да Иланна уговорила его прихватить лук с колчаном стрел. У самой Иланны на поясе так и болтался ее меч, а еще она где-то раскопала длинный хлыст, который, судя по звуку, больно бил. На себе никто испробовать не изъявил желания. Сомнительное, конечно, оружие, но зато руки не жжет, да и удар хлыста, приправленный заклинанием, тоже не комариный укус. Лавилагун же вооружился какого-то странного вида посохом из красного дерева с белым камнем на конце. Наверное, снова собирался призывать каких-нибудь богов. Иланна пригрозила, что больше его тушить не будет.
По дороге Иланна запустила в каждую стрелу Амоса, в его кинжал, в булаву и меч Оусена и – почему бы и нет? – в посох Лавилагуна по несколько заклинаний и сказала им, чтобы освобождали магию с помощью Фрихьдо.
Анхель со своей свитой подъехал к всадникам. 
- Что ж, - сказал он, - наше высочество готово, мы выступать можем … или мое величество… в общем, выступаем!
Амос в который раз изумился, что принц не может красиво говорить. Уж за тринадцать лет – они с Иланной угадали его возраст с точностью до нескольких недель – придворные могли бы научить Анхеля загибать фразочки!
Маленький отряд двинулся к Великой. Вскоре Иланна почувствовала что-то неладное, пошепталась с Амосом и Оусеном, и они втроем отстали от остальных.
- Говоришь, нас кто-то преследует? – уточнил Оусен, напрягая орлиное зрение и неплохой слух. – Что-то я так не думаю.
- Ты не знал, - произнес Амос. – У нее очень хорошо развито шестое чувство, в народе называемое больным рассудком.
- Кранлетоно Транзус Вуф! – не слушая их, произнесла Иланна и закрыла глаза. Через секунду она их открыла. – На нас натравили шайку желто-, зелено- и голубоглазых монстров. Надо предупредить остальных, - сказала она и поскакала в начало процессии. Шепнув заклинание усиления голоса «Войслауд», она заорала: - Воины, внимание! Ожидается нападение. На нас нападут разные звери. Желтоглазых намочите, голубоглазых отпугивайте огнем, зеленоглазых разлучите с землей. – Поняв, что все до единого воины Анхеля смотрят на нее с непониманием, она махнула рукой: - Хотя ладно. Просто доставайте свои мечи и орудуйте ими.
Теперь воины поняли, чего от них хотели. Вовремя. Из леска, мимо которого они проезжали, вылетела гурьба монстров и с размаху врезалась в войско принца. Воины начали беспорядочно носиться, время от времени помахивая мечами. Иланна пожала плечами и замедлила Гератеном всех, кроме Амоса, Оусена и Лавилагуна.
- Пока действует заклинание, - сказала она, - мы должны уничтожить как можно больше монстров, потому что потом воины Анхеля ни нам этого сделать не дадут, ни сами не справятся.
Амос стрелял по монстрам из лука, не забывая высвобождать заклинания, а Оусен наповал сражал их булавой. Лавилагун исполнял какой-то ритуал в своем обычном стиле в то время как Иланна, справедливо предположив, что монстры – это что-то вроде нежити, бормотала призывное заклинание:
- Сила, испепеляющая неживую жизнь, приди ко мне, да пусть жить будет только живое! – Она спрятала Тора и Побережье в талисманы – наколдованные они, все-таки! – и закончила ритуал: - Яугарий!
С ее пальцев сорвалась чокнутая светло-желтая энергетическая струя и начала беспорядочно носиться, истребляя монстров. Как раз в этот момент Гератен перестал действовать. Воины Анхеля заорали и стали носиться по поляне еще быстрее, чем до замедления, но все же они помогали заклинанию Иланны. Немного. Иланна, Амос, Оусен и Лавилагун стояли в сторонке и наблюдали.
Вскоре монстры были уничтожены. Иланна ухлопала много сил на лечение раненых и воскрешение павших, а потом так наорала на них за панику, что вновь живущие подумали, что лучше бы оставались мертвыми. Иланна выпустила из талисманов Побережье и Тора, и отряд двинулся дальше.

К закату следующего дня они добрались до лагеря истландских войск. Командиры неловко построили воинов на приветствие Его Высочества  принца Анхеля.               
- Где отец мой? – тут же спросил Анхель.
- Их Величество в разведке, - отрапортовал командир.
Тут раздался стук копыт, и лошадь явно была не одна. Из-за многочисленных палаток на середину лагеря въехали несколько воинов, среди которых были и Их Величество король Анхель.
- О, отец! Как я тебя рад видеть! – произнес его сын. – То есть, как я тебя видеть рад…
- Молчи! – в секунду разгневался отец. – Мы долго не виделись, но речи так и не стали литься из твоих уст, словно мед. Своим грубым коверканьем языка ты позоришь всю династию Кардентов!
- Меня прости, о отец! – воскликнул Анхель, поклонившись в седле.
- Подсказываю тебе твою роль, - тихо прорычала Иланна. – «Прости меня, отец»! «О» вообще перестань говорить – так и хочется добавить: «Пэ».
- А это еще кто? – подозрительно прищурился король. – А ну, отвечай!
- Это неважно, - с нажимом произнесла Иланна. – Лучше расскажите нам, как идет война.
- Как ты смеешь приказывать королю? – вскипели Их Величества. Интересно, Анхель – единственный король с раздвоением личности или Катон – единственный, у которого вышеозначенного признака нет? Центроландский  король всегда использовал речевой оборот «мое величество». Анхель-старший продолжал: - Ты еще и ослушиваешься королевских приказов!
- Снова здорово! – простонала Иланна.
- Неужели все царственные особы такие? - обречено спросил Амос.
- М-да… - протянул Иланна. Ее что-то настораживало. Ей казалось, что она слышала стук копыт гораздо большего количества лошадей, чем въехало на территорию лагеря.
Словно в ответ на ее невысказанный вопрос в лагерь Истландских войск ворвался конный отряд Центроландии.

Фиона проснулась рано утром (солнце еще даже не стояло в зените!) и хотела наорать на Амоса с Иланной, что не разбудили ее, хотя обычно она орала на них по противоположной причине. Но… их и их вещей не было! «Наверно, пошли тренироваться в полной экипировке», - подумала она, сладко потягиваясь. Принцесса их решительно не понимала. Как можно вскочить рано утром, наспех позавтракать и побежать размахивать мечом, нанося колющие и рубящие удары воздуху? То ли дело поспать до полудня, неспешно позавтракать, а потом устроить какой-нибудь королевский прием… Нет, она их решительно не понимала.
Неторопливо спустившись вниз, Фиона застала Айрэн сидящей в одиночестве за столом и смотрящей в одну точку.
- А ты почему с ними не тренируешься? – спросила принцесса, подразумевая Амоса с Иланной. Колдунья ее поняла.
- Они теперь тренируются в другом времени, - сказала она.
Фиона проследила за взглядом Айрэн и тоже уставилась в пространственное окно. С другой стороны была ночь. По какой-то пещере прыгал старец в смешном пылающем балахоне, Амос и еще какой-то темноволосый юноша пытались потушить его, а Иланна в стороне заливалась веселым смехом. Фиона сразу же заинтересовалась незнакомым юношей.
- Кто это? – спросила она у Айрэн.
- Брат Иланны, Оусен, - пояснила колдунья.
- А-а-а… - разочарованно протянула принцесса: вряд ли брат сильно отличался от сестры, особенно в плане рыцарства.
- А этот старик – элементарный маг, Лавилагун. Я знаю его лично, - сказала Айрэн. – Как-то раз я здорово поставила его на место. Уверенна, он это помнит.
- Слушай, - попросила принцесса, - а ты можешь открыть окно подальше в будущем? Ну, например, в тот момент, когда истландские и центроландские войска впервые встретятся на глазах Амоса и Иланны.
- Неплохая мысль, - согласилась Айрэн и начала колдовать. – Ой, а ведь это случилось в недалеком будущем!

Ну почему, почему все истландцы так неорганизованно действуют? Вместо того, чтобы взять врагов в кольцо и победить их, что было сейчас крайне просто, они начали в беспорядке метаться по лагерю. Какая началась неразбериха!
- Отставить панику! – скомандовала Иланна. Ноль внимания. – Ровняйсь, смирно! – крикнула она. Никакой реакции! – Ах, так?! – не на шутку разозлилась девушка. Вызвав колебания земли заклинанием «Аксунус Претанус Лобуре», она усилила голос Войслаудом и заорала: - Всем оставаться на своих местах! Кто двинется, будет иметь дело со мной! – И Иланна образовала в руке огненный шар.
Все замерли. Стало тихо.
- Удивительно, - саркастически произнесла девушка. – Я и не ожидала, что на меня обратят внимание.
- А-а-а, я тебя помню, - протянул центроландский рыцарь, очевидно, главный. – Ты да девчонка, единственная девчонка в охране замка Катона. Иланна, дочь Илая, так?
Иланна кивнула. Ее злило то, что, как выразилась бы Айрэн, приперся какой-то лох и начал перемывать ей косточки. Но что-то в этом человеке было такое знакомое и родное, будто они были близкими друзьями.
- Наслышан о тебе, - холодно продолжал рыцарь. – Ты выдержала все испытания, втерлась в доверие к Его Величеству, а потом бежала из замка, прихватив его дочь, чтобы впоследствии, используя принцессу, захватить власть! А теперь ты еще и переметнулась на сторону Истландии! – Иланна хотела возмутиться, но рыцарь не дал ей и слова вставить: - Молчи, презренная! Не желаю слышать твоего голоса! А ты, сын, - повернулся он к Амосу, - опозорил мое имя, последовав за ней. Чем таким она тебя купила, что ты предал своего короля?
Так вот что поразило Иланну в этом человеке! Отец Амоса, кто бы мог подумать! Продолжаем встречать родственников.
- Но, отец! – начал оправдываться Амос. – Ты не так все понял…
- Молчи, - прорычала Иланна, запечатывая ему рот заклинанием «Крапутт». – Сначала наехали на меня, мне первой давать отпор. А ты пока учись, как это делать.
- Да она командует тобой, сын! – воскликнул Сантон.
- Никем я не командую, - во весь еще действующий Войслауд пророкотала Иланна, растягивая слова. – Я просто советую. Но к моим советам предпочитают прислушиваться те, кто видел меня в бою. А теперь перейдем к вашим обвинениям. Но сначала я хочу спросить: откуда вы узнали о моем, хм, побеге из замка?
- Нам рассказали вестландские воины, прибывшие к нам на помощь после твоего побега по приказу Катона, - ответил Сантон. Амос удивился, как это его отец так запросто ответил Иланне, но быстро сообразил, что та его попросту загипнотизировала.
- Ну, вестландцы, естественно, покрывают своего короля, - кивнула Иланна. – А как они описали мой побег?
- Поздней ночью ты пробралась в покои Фионы и похитила ее.
- А как они объяснили то, что обычная девушка проникла в идеально охраняемые покои единственной наследницы центроландского престола? – ледяным голосом уточнила Иланна, но Амос прекрасно понимал, что внутри у нее бушует пожар.
- Ну… - замялся Сантон, - по этому поводу они ничего не сказали.
- И вы поверили им на слово? – задала очередной вопрос Иланна. – Как вы могли поверить оклеветавшим меня вестландцам? После тех шести лет, что вы учили меня фехтованию? Я-то считала вас родным отцом, а вы… - театральным шепотом – разумеется, с громкостью Войслауда, - закончила она.
- Ты о чем? – прошипел ей на ухо Амос. Как видно, Крапутт перестал действовать. -  Какое фехтование? Какие шесть лет? Он меня со всеми своими учениками знакомил, и уж тебя-то я точно запомнил бы! Тем более за шесть лет…
- Сорвалось с языка, - так же тихо ответила Иланна – Войслауд перестал действовать. – Надо же было достойно закончить такую пламенную речь!
- Прости, извини, я не хотел тебя обидеть… - бормотал в то время отец Амоса. Он, конечно, успел много чего пробормотать, но в основном на эту тему. – Действительно, как ты могла попасть в покои Фионы? Но! – Его лицо озарилось догадкой. – Ты же колдунья!
Иланна уже открыла рот, готовая осыпать Сантона градом доказательств своей невиновности, но тут сквозь толпу пробились мужчина и женщина с лекарственными травами и лоскутами материи, чтобы оказать помощь раненым. Увидев Амоса с Иланной, они замерли и раскрыли рты.
- Амос? Иланна? Это вы? – тихо спросил мужчина.
- Фидер! – во всю глотку завопил Амос и аж подпрыгнул от радости. – Люсинда!
- И незачем так орать, - заметила Иланна. – Тем более мне на ухо. – Но, не в силах совладать с нахлынувшими чувствами, заорала не тише Амоса: - Ребята! Ну как же я рада вас видеть!
- Стоп! – остановил их излияния Сантон. – Вы что, знакомы?
- Да, - ответил Фидер. – Эти юноша и девушка помогли нам и принцессе Фионе выбраться из замка, осажденного вестландцами.
- Что? – заорал Сантон. – Так пока все войско Центроландии ведет войну с Истландией, начатую, кстати, по совету Фаула, вестландские войска захватывают замок нашего короля?! Предательство!
- Что и требовалось доказать, - пробормотала Иланна.
- Ваше Величество Анхель! – обратился он к королю Истландии. – Я, как главнокомандующий войском Центроландии, предлагаю вам подписать договор о перемирии позже. Мы идем спасать короля Катона!
- Вы никуда не пойдете, - раздался голос, от которого у Иланны по спине забегали мурашки. Лагерь окружило полчище монстров с разноцветными глазами. Черноглазых, вроде, не было. Иланна заставила себя резко обернуться.
В нескольких шагах за ее спиной стоял Алукардо.

Фиона пронзительно завизжала.
- Правильно Иланна говорит, - заметила Айрэн, - поэтому цитирую: незачем так орать.
- Но я же не виновата, что этот дядя такой страшный! – хило оправдалась Фиона. Айрэн подумала, что в этом принцесса действительно не виновата, а вот в громкости своих воплей – вполне. – Ты только посмотри ему в глаза – сразу чувств лишишься! А один голос чего стоит! А кто это?
- Раньше мы видели только кукол, - задумчиво произнесла Айрэн, - но теперь в игру вступил сам кукловод. Это – Алукардо.
Фиона судорожно сглотнула. Она уже знала, что Алукардо едва не убил Айрэн, но ей удалось избежать смерти. Она поселилась на отдаленном острове и стала ученицей Хранительницы Времени, впоследствии заменив ее. Но тогда эту двухметровую колдунью спасла случайность. Фиона смотрела этот эпизод из прошлого. Тогда Алукардо произнес смертельное заклинание и направил его в Айрэн, но тут мимо пролетела неведомо откуда взявшаяся птица, и заклинание попало в нее. Айрэн поспешно перенеслась подальше от этого места.
Спасет ли Иланну какая-нибудь птица? Или, может быть, кролик?..
Фиона последнее время сама себе удивлялась. С какой это стати она вдруг распереживалась за Иланну? Она ж ее, вроде, ненавидела…
Но это уже не важно. Фиона устроилась поудобнее и уставилась в пространственное окно. Сейчас должно было начаться самое интересное.

У Иланны подогнулись колени. Девушка едва не упала.
- Неужели наш Алукардик соизволил-таки появиться? – тут же съязвила она. Чисто машинально.
- Что ж, - сказал Алукардо, явно задетый ее репликой. Иланна поежилась. До чего же неприятный голос! – Я вижу, ты до сих пор еще не осознала, насколько я силен, несмотря на то, что я совершил практически невозможное: открыл пространственное окно на остров твоей учительницы-неудачницы. Что ж, - повторил он. – Не знаешь, насколько я силен – смотри!
Он взмахнул руками, и на лагерь набросились монстры. Воины тут же вступили с ними в схватку.
- На белоглазых не обращать внимания, голубоглазых обжечь, желтоглазых облить, зеленоглазых подбросить повыше, красноглазых просто убить, с маленькими глазами – тоже, фиолетовоглазым дать промеж глаз, от черноглазых держаться подальше, - хором проинструктировали воинов Амос и Оусен. Лавилагун начал декламировать какие-то заклинания. Справедливо решив, что ее друзья вполне справятся без нее, Иланна повнимательнее пригляделась к врагу, одновременно подумав: «Кто как, а я пока вижу только силу монстров».
Алукардо был высо-о-оким, по меньшей мере на полметра выше Айрэн. Интересно, у всех ли сильных магов такая особенность? Иланна тоже со временем так вымахает? У него были длинные черные волосы, – кто под кого косил, он под Иланну или наоборот? – резкие черты лица и ярко-красные глаза. Все его одежды были под цвет глаз.
- Мне каким боком повернуться, чтобы ты меня получше разглядела? – поинтересовался Алукардо, поймав на себе ее взгляд.
Иланну очень удивило и даже разозлило, что у Алукардо, оказывается, есть чувство умора, как у нормальных людей.
- Повернись спиной, чтобы я могла получше дать тебе пинка! – огрызнулась она.
- Что ж, - пожал плечами Алукардо. Очевидно, это была его любимая присказка. – Не очень-то вежливо ты меня встретила. А зря. Придется мне перейти от слов к действиям.
Он указал пальцем в Амоса, сражавшегося бок о бок с Оусеном, и начал что-то шептать. С его пальца сорвалась красная энергия и полетела в Амоса.
- Берегись! – крикнула Иланна. Не без помощи Шнэльгедрона она совершила невероятный прыжок и, оттолкнув Амоса, приняла удар на себя.
Алукардо, не ожидавший от Иланны такой стремительности действий, произнес не очень сильное заклинание, поэтому Иланна, создав внутренний барьер, смогла его пересилить. Хотя все могло быть иначе, но Иланна ставила именно на это: любая другая девушка на ее месте впала бы в ступор, и она не думала, что Алукардо знает особенности ее характера.
Амос, упавший на не успевшего отскочить Оусена, вскочил и заорал, обращаясь к Иланне:
- Ты в порядке?
- Конечно! – саркастически заверила его девушка. – Я каждые пятнадцать минут бросаю вызов смерти, просто чтобы сохранять форму.
Она отправила Амоса и Оусена дальше сражаться, а сама подошла к Алукардо.
- Это наш с тобой спор, - сказала она. – Не вмешивай в него других.
- Но я же злой! – возразил Алукардо. – Зло обычно добивается своего любыми методами, игнорируя моральные принципы.
- Так чего же ты хочешь? – спросила Иланна.
 - Ты знаешь, чего я хочу.
- Да, знаю!
- И?..
- Стрэтфорд Андрес Лувре! – воскликнула Иланна, и с ее рук в Алукардо полетела ярко-оранжевая струя энергии.
Несмотря на то, что Иланна вложила в атаку достаточное количество энергии, Алукардо даже не шелохнулся, отбивая ее.
«Так, понятно», - подумала Иланна. Это заклинание ей явно не поможет. Нужно было придумать что-нибудь новенькое. И куда вдруг подевалась вся оригинальность?..
Алукардо пока не атаковал. Наверно, ждал момента, когда Иланна увлечется нападением и забудет о защите. Ему назло, Иланна тоже бездействовала. Они некоторое время постояли, уставившись друг на друга. Иланна решила показать противнику, что скучает, хотя на самом деле она была напряжена до предела. Под пристальным взглядом Алукардо она села на уже желтеющую осеннюю траву. Земля была прохладной, но сидя ждать все же было удобнее. Девушка сорвала травинку и принялась беззаботно – по крайней мере, она надеялась, что так это выглядит со стороны, - жевать ее.
- Скучно тебе, да? – немного вспылил Алукардо. – Иди пока, подерись с монстрами, а я нанесу тебе удар в спину.
- Мечтай, - сказала Иланна, выбрасывая старую травинку и срывая новую.
О, как сложно было Иланне сохранять видимое спокойствие, когда вокруг в бою с монстрами могли погибнуть ее друзья, а на саму девушку был устремлен взгляд мага, ее врага, который мог убить ее, щелкнув пальцами! Хотя, убить вряд ли, иначе он бы это уже сделал, но ранить точно мог.
Вдруг Амос, подброшенный в воздух каким-то красноглазым безрогим быком, пролетел мимо Алукардо, едва успевшего увернуться, и бухнулся у ног Иланны.
- Ты чего сидишь? – спросил он.
- Делать нечего, - пожала плечами Иланна.
- А с Алукардо чего не сражаешься?
- А зачем? Все равно он сильнее меня, убьет еще…
- Ну так пошли к нам, с монстрами поможешь справиться! Ой, как же плохо в битве без меча…
Иланна сняла с пояса свой меч и осторожно, держась за ножны, протянула его Амосу. Тот со спины вскочил на ноги.
- Бери, - велела Иланна.
- Ни за что! – запротестовал Амос. – Это был меч… были мечи твоих родителей! Твоих, понимаешь? Не могу я его взять. Оусену отдай, если тебе так хочется от него избавиться!
- Теперь это мой меч, - с нажимом произнесла Иланна, - и я могу распоряжаться им, как хочу. Сейчас я хочу отдать его тебе. А за Оусена не переживай – у него свой меч есть. – Амос замахал руками и сделал шаг назад, но Иланна тряхнула мечом и рявкнула: - А ну, бери быстро! Он мне руки жжет, сквозь ножны не так сильно, но все же. Пойми ты, он мне больше не поможет, а тебе пригодится! Тем более, ты расколол свой меч, спасая меня. Думаю, это неплохая благодарность.
Амос взял протянутый меч.
- Легкий, но классный. Спасибо! – улыбнулся он. И снова ринулся в бой.
- Как трогательно! – нарочито громко сказал Алукардо и взмахнул рукой. Монстры все как один прекратили атаку. Сражение остановилось. Все повернулись к ним. – Ты знаешь, - обратился он к Иланне, - что я сейчас скажу, но я все равно задам свой вопрос. Иланна, ты ко мне присоединишься?
До этого некоторые воины еще размахивали оружием, стонали и ругались на монстров, но теперь в воздухе повисла звенящая тишина.
- Иланна, не раздумывай! – крикнул Амос. – Дай ему достойный отпор поскорее! Ты же умеешь это делать без предварительной подготовки!
Но Иланна не раздумывала. Она, еще сидя в траве, заглядывала в будущее и продумала, что ответит, и просто держала театральную паузу. В уже гнетущей тишине раздались всего шесть слов:
- Как мне доказать свою преданность тебе?

М-да… реакция была интересной…

Фиона, жевавшая в тот момент какой-то экзотический фрукт, зачем-то шлепнула его об лицо, а потом уронила на пол. Взяв с нее пример, Оусен, правда, не став бить себя по лицу, просто уронил свою тяжеленную булаву. Себе на ногу. И даже не заметил. Алукардо, переступавший в этот момент с ноги на ногу с целью встать в более пафосную позу, оступился и шлепнулся аккурат на пятую точку, да так и остался сидеть . Принц Анхель упал с коня, куда его с трудом взгромоздили в начале битвы. Лавилагун, приплясывавший в сторонке, оступился, но не упал, а просто уронил свой колпак, без которого смотрелся весьма странно и как-то непривычно. Айрэн расхохоталась, думая, вероятно, что Иланна издевается над Алукардо и сейчас последует продолжение реплики, но смех застрял в ее горле, когда она взглянула в янтарные глаза.
В абсолютной тишине раздался голос Амоса:
- Оригинальная тактика...
Все вдруг очнулись. Воины загалдели, монстры заревели, но всю эту разноголосицу перекрыл нечеловеческий вопль Оусена, заметившего, наконец, булаву на своей ноге. Лавилагун нацепил свой колпак. Алукардо спохватился и поспешно встал.
- Э-э-э, - протянул он. – Что ты сказала? Повтори, пожалуйста.
- Объясняю для особо одаренных, - медленно произнесла Иланна. – Ты предложил мне перейти на твою сторону. Я подумала, зачем мне обязательно с тобой сражаться, почему бы мне не быть на твоей стороне? Теперь, когда ты предложил мне быть за тебя, я согласилась. И теперь я спрашиваю: как мне доказать свою преданность тебе?
- А, понятно, - сказал удивленный Алукардо. Он-то ожидал выслушать длинную проповедь на тему а тут – согласие... - Убей Амоса, - наконец решил он.
- Без проблем, - легко согласилась Иланна.
- Очень оригинальная тактика, - сказал Амос. Его лицо вытянулось.
Иланна начала на него надвигаться.
- Я не буду тебя убивать твоим же мечом, - пригрозил Амос. Угроза прозвучала неубедительно.
- У тебя просто рука на меня не поднимется, - сверкнула глазами Иланна.
С этими словами она отняла у Амоса все его оружие, не делая исключения для кинжала в рукаве. Взяв юношу за грудки, она сильно его встряхнула.
- Ты не сможешь... - прошептал он. Зеленые глаза встретились с янтарными...
- Смогу! – рявкнула она и что-то прошептала настолько тихо, что даже юноша ни слова не расслышал.
Амос почувствовал, что какая-то сила вытягивает его из его тела. Он пытался сопротивляться, но разве ему под силу было пересилить Иланну? «Так вот ты какая, смерть», - подумал он, отключаясь.
Иланна почувствовала в своей голове дискомфорт. «Мерзость какая», - подумала она. Когда ощущение прекратилось, она изо всех сил шмякнула Амоса спиной об землю. Он обмяк.
- Неплохо ты его, - заметил Алукардо. – Я-то думал, что будут сейчас слезы-сопли, но ты молодец! Убьешь их? – он кивнул на остальных ее друзей. – И Айрэн?
- Обязательно. С удовольствием. Но не сегодня. Удовольствие надо растягивать, - кровожадно произнесла она.
- Ну что ж, - хлопнул в ладоши Алукардо. Точно – фирменная присказка! – Полетели.
Иланна и Алукардо поднялись в воздух.
- Иланна, нет! – крикнул Оусен. - Ты не можешь так поступить! Ведь твоей целью было остановить эту войну!
- Откуда ты можешь знать мою истинную цель? – спокойно возразила его сестра. – Может, моей целью было именно это? – И обратилась к Алукардо. – Полетели?
- Полетели, - согласился Алукардо.

- Амос? – Оусен подошел к другу, присел рядом с ним и хотел тронуть его за плечо, но осекся. Амос лежал на спине в луже собственной крови. Его застывшие черты не исказились, зеленые глаза не выражали ни страха перед смертью, ни мольбы о пощаде. Они вообще выражали что-то странное, чему Оусен не мог дать определения. – Прощай, друг, - тихо сказал он, закрывая глаза павшего воина. – Жаль, что именно Иланна отправила тебя в твой последний путь.
Конечно, мечник знал, что его друг по уши влюбился в его сестру, хотя ему об этом никто не говорил. И Иланна об этом тоже знала – эти девушки всегда все знают! – и поэтому ему было вдвойне досадно на сестру.
- Он… все?  - спросил подошедший Лавилагун, не в силах выговорить страшного слова «умер».
- Можно и так выразиться, - сказал Оусен, тяжело поднимаясь на ноги.
- И вылечить его нельзя? А воскресить?
- Лавилагун, давайте смотреть правде в глаза, - жестко сказал брат Иланны. – Вы не способны даже на усиленный Лотеринфе, как же вы собираетесь произнести заклинание воскрешения?
- Что ты себе позволяешь? – разбушевался колдун, но тут же стушевался под взглядом карих глаз Оусена. – Отвечаю на свой же вопрос. Ты позволяешь себе говорить чистую правду. Да, не способен я произносить сильные заклинания, по крайней мере быстро. Зато я знаю человека, который может нам помочь, и знаю, как попросить его о помощи. Конечно, этот человек вселяет в меня ужас, и в его присутствии я чувствую себя как антилопа, перед которой вдруг вырос тигр, но я вызову его. Ее.
- Кто же она? – спросил Оусен.
- Айрэн, - со вздохом ответил Лавилагун.

- Ах она… - Айрэн решила не демонстрировать весь свой словарный запас.  - …нехорошая.
Она, конечно, ожидала от своей ученицы чего угодно. Она даже догадывалась, что та скажет Алукардо, что переходит на его сторону, чтобы сбить его с толка и неожиданно напасть. Но она и не предполагала, что Иланна убьет кого-то из своих друзей, тем более Амоса! Раз уж на то пошло, то почему она не оставила его умирать еще там, в Центроландии, в Катоновском замке, когда на него нападали вестландцы? И зачем она еще не раз спасала ему жизнь, даже на Волшебном острове? Чтобы убить его лично? Но зачем тогда было так долго ждать? Чтобы убить его без свидетелей? Хотя, в свидетелях были солдаты двух стран… Или он сказал ей что-то обидное, а она решила отомстить? Тогда зачем было примыкать к Алукардо? И вообще, с какой стати убивать, если есть ведь и более изощренные способы мести? И зачем она так пристально смотрела ему в глаза, перед тем как швырнуть о землю? Может, Иланна выкинула какой-нибудь фокус и Амос до сих пор жив? Хотя вида он не подает, равно как и надежды… Еще интересно, когда Иланне в голову пришло это предательство? Когда она увидела, что случится с замком Катона, если она убьет Алукардо, когда Айрэн призналась ей, что ее обучала неудачница, когда красноглазый маг задал свой вопрос или еще когда-то? Или Иланна изначально была заодно с Алукардо? Но тогда какой был смысл тащить Фиону на Волшебный остров?
И так далее, и тому подобное. Список вопросов без ответов был нескончаемым. Но оставался один, главный вопрос: что же будет делать Айрэн? Алукардо не сможет до нее добраться, пока она находится на острове и не снимает временной барьер. Отсиживаться на острове и наблюдать за дальнейшей судьбой мира? Кстати, неплохая идея: заглянуть в будущее. Айрэн произнесла: «Кранлетоно Транзус Вуф!» и сосредоточилась.
Да-а-а… Будущее явилось ей отрывчатыми образами, причем строго противоположными по смыслу. Нет, с этим определенно нужно было что-то делать. Но с острова она не могла влиять на события, и покинуть остров тоже не могла: вне острова она будет уязвима для Иланны и Алукардо. Кроме Оусена и Лавилагуна вряд ли какие-то маги смогут помочь, да и эта парочка вряд ли будет сражаться с Иланной. От Амоса был бы толк, да воскресить его Иланна вряд ли оставила возможность.
Нет уж, решила Айрэн. Никуда она не пойдет. Она Хранительница времени, и она должна остаться здесь, принимать избранников и подпитывать магические барьеры, по крайней мере, пока не обучит преемника. Потому что будет очень весело, если произойдет какой-нибудь парадокс и времена перемешаются. И вообще, когда Айрэн обучит преемника, она хотела выйти где-нибудь году эдак в 2527, спокойно состариться и умереть там, а не в каком-то средневековом захолустье. Да фиг с ними со всеми, и с центроландцами, и с вестландцами, и со всеми остальными чокнутыми рыцарями. В конце концов, когда она узнала о начале ядерной войны, она спокойно сидела сложа ручки, хотя будущее было так же неясно. И нормально, справились как-то без ее вмешательства! А тут она вся издергалась, будто глобальная катастрофа надвигается. Подумаешь, будет Алукардо главный! В любом случае, и он, и Иланна когда-то умрут от старости, или соберется толпа тех же самых рыцарей и свергнет их, погибнув при этом поголовно. Ничего, помучаются все, помучаются, да привыкнут, а потом и избавление настанет, всегда так было, полно примеров в истории! Айрэн нервно хмыкнула. Ее жизнь полна парадоксов. Знаешь, что спокойно можешь скакнуть лет на пару миллионов вперед или назад, а иной раз не можешь просмотреть будущее на минуту вперед.
- Не смейся надо мной! – вспыхнула Фиона. Наверное, она уже битый час втолковывала что-то задумчивой скульптуре под кодовым названием «Айрэн». - Быстро иди туда и сделай что-нибудь!
Айрэн щелкнула пальцами и обрушила на себя холодный дождь. Она хотела было то же самое сделать и с Фионой, но решила, что будет только хуже.  Колдунья посмотрела в окно. Солнце уже ушло за горизонт.
- Сегодня я точно никуда не пойду, - проговорила колдунья. – И завтра тоже. И послезавтра. И вообще, отстань! – сорвалась она. – Я хочу спать.
Фиона уже открыла рот, но решила, что благоразумнее будет не спорить с Айрэн, и промолчала.
«Огонь не обожжет, если с ним не играть, - подумала Айрэн. – Если я сейчас уйду с острова, я начну игру. Когда я что-нибудь придумаю, то возьму огнетушитель, пойду и потушу пожар, так и не обжегшись.  А пока – спать. Утро вечера мудренее».
Айрэн уснула, как только ее голова коснулась подушки.

- Валалах буден дажбух, трипдос, прехус, амнибустус! – Речь, состоявшая из подобных слов, длилась около получаса.
Лавилагун и Оусен, не похоронив Амоса, сразу пошли вызывать Айрэн. Лавилагун произносил речь, а где-то на заднем плане Оусен бестолково размахивал руками. Еще к ним присоединились придворные маги, которые смотрелись как-то неубедительно. Они обещали помочь победить Иланну, но особой помощи от них ждать не приходилось.
- Айр-р-рэн! – вдруг гавкнул Лавилагун. От этого «Р-р-р!» Оусен подскочил.
По всей видимости, ритуал закончился. Что-то в центре комнаты привлекло внимание Оусена. Он присмотрелся повнимательнее. Там появился столб света, который постепенно начал приобретать очертания двухметровой женщины.

Конечно, магические барьеры, которые ставила Айрэн на острове, были практически идеальны. Они давали сбой приблизительно раз в миллион лет. М-да… Единственное, что можно сказать, это то, что ближайший миллион лет сбоев можно не бояться. Заклинание Лавилагуна, пусть было и не слишком сильным, проникло в брешь и вытащило Айрэн посреди ночи прямо из постели. Айрэн только успела подхватить одеяло и обернуться им, как оказалась в комнате, полной мужиков!
- Р-рымглынум! – сказала Айрэн. Она хотела выругаться, но спросонья ничего другого не получилось. Хотя, в целом, произнесла она это довольно членораздельно. – Фоер-р-глюк! – крикнула она заклинание. Язык снова ее подвел, да и энергия не выделилась. И замечательно! Трудно представить, какой вред может нанести исковерканное сильным магом заклинание!
- О, Айрэн! – завопил Лавилагун и опустился на колени. Придворные маги последовали его примеру. Оусен был не в теме. Он сначала удивленно уставился на коленопреклонных магов, потом перевел взгляд на Айрэн. По всей видимости, там, где она жила, либо была сейчас ночь, либо поддерживались очень странные традиции. Мечник очень удивился, увидев перед собой молодую сильную волшебницу. В его голове просто не укладывались эти два признака по применению к одному человеку. Хотя у него перед глазами был яркий пример – его сестра. Золотистые волосы Айрэн растрепались, а глаза смотрели с такой яростью, что Оусен, поймав на себе этот взгляд, поспешил преклонить колени, подобно всем остальным магам. Чисто для того, чтобы в него было сложнее попасть.
- Ну-ну, - сказала Айрэн своим глубоким красивым голосом. Потом обратилась к Лавилагуну: - Ты, старый элементарный маг! Какое право ты имел будить меня среди ночи? – Колдунья получше укуталась в одеяло, такое мягкое, такое теплое!..
- О, Айрэн! – воззвал Лавилагун. – У нас очень большие проблемы! Нам просто не обойтись без твоей помощи!
- Завянь, тюльпан! – устало отмахнулась Айрэн. – Я не собираюсь вам помогать. Это ваши проблемы, вот и разбирайтесь с ними сами!
- Но, Айрэн! – Оусен встал рядом с ней. Колдунья не поймала тот момент, когда он вставал и подходил к ней. Потом она поняла, что Оусен использовал Шнэльгедрон. – Лавилагун здесь самый сильный маг, однако и дюжина Лавилагунов не сможет победить Иланну. Однако ты – ты ее учитель, и ты знаешь, чего от нее ожидать. И вообще, как учитель, ты должна быть сильнее своей ученицы!
- Во-первых, - спокойно парировала Айрэн пламенную речь мечника, - вышла осечка. Ты сильнее Лавилагуна, и был бы где-то не очень намного слабее Иланны, не проспорь ты ей как-то в детстве свою магию. – Лицо юноши удивленно вытянулось. Он вопросительно приподнял брови. – Что, не помнишь? – спросила Айрэн. Прикинув, не загипнотизирует ли она Оусена, и, решив, что нет, а на остальных плевать, Айрэн начала свой долгий рассказ. – Когда твоей милой сестренке было пять лет, она взяла меч Илая и начала им размахивать, но, не справившись с тяжелым оружием, уронила его в какой-то колодец. Тут подбежал ты и начал на нее орать: «Что ты наделала? Этот меч должен был перейти мне по наследству, а теперь он утерян! Ты это мне назло сделала!» - похоже передразнила Айрэн. Оусен вспомнил эту свою реплику. Ему тогда было девять лет… ничего себе память! – Вы поспорили на щелбан, что она сможет достать меч, и она сделала это, использовав Эльбармен. Она тогда использовала магию  на интуитивном уровне. Ты проспорил. Она дала тебе хороший щелбан, помнишь? – Оусен удрученно кивнул. Шишка от знаменитого щелбана «милой сестренки» не сходила несколько недель. – Она выбила из тебя почти всю магию и подобрала ее. Я бы сделала это с помощью заклинания «Винкельрехтс Протес». Вот так и получилось, что она стала сильнее тебя. Так, что-то с памятью моей стало. Не напомнишь, какой там у тебя был второй пункт?
Оусен прокрутил в голове свою пламенную речь и повторил слово в слово:
- Однако ты – ты ее учитель, и ты знаешь, чего от нее ожидать. И вообще, как учитель, ты должна быть сильнее своей ученицы!
- Ишь ты, вспомнил, - удовлетворенно кивнула Айрэн. – Но твои суждения неверны. Вспомни свой случай с Лавилагуном. Она гораздо сильнее меня. Так было бы и без твоей силы. У вас семейка просто соткана из магии от рождения. Только вот большая часть ее членов об этом не знала, поэтому их магия благополучно улетала в астрал. А Иланна родилась под счастливой звездой, и вся магия, скопившаяся за несколько веков, передалась ей. Поэтому она у нас сильная, и я вас не спасу. Так что прости-прощай, амигос! – Айрэн потрепала Оусена по плечу и, поплотнее закутавшись в одеяло, перенеслась обратно на свой остров.
- Айрэн, нет! – крикнул Оусен, пробудив от транса Лавилагуна и остальных. Но было уже поздно. Айрэн перенеслась, не обещала вернуться.
Последняя надежда на спасение растаяла. Теперь Оусену придется убить собственную сестру. Точнее, наоборот. Ему придется умереть от руки собственной сестры.

Иланна летела высоко над землей. Ветер трепал ее длинные черные волосы. Рядом летел Алукардо.
Под ними простиралась уже слегка пожелтевшая с приходом осени земля Центроландии. Вон синяя змейка реки Великой. Какие-то деревеньки, поля, леса… Но Иланне не было дела до всего этого. Перед ней стояли глаза, эти зеленые угасающие глаза. Ну и зрелище! Вспомнив, Иланна передернулась.
- Что такое? – спросил Алукардо.
- Да ветер холодный, - соврала Иланна. – А мы скоро долетим? Если нет, то скоро у тебя вместо верной помощницы будет сосулька, хотя того же размера и той же верности. Но все же от сосульки меньше толка, чем от живого человека.
- Что верно, то верно, - согласился Алукардо, - но мы уже почти долетели. – И он указал рукой направление.
Иланна пригляделась. Это был порядочный кусок земли, никем не занятый. В свое время его хотели захватить не только соседние Центроландия и Вестландия, но и находящиеся на порядочном отдалении от него Саусландия и Истландия. Что уж говорить о маленьких странах, у которых слюнки текли при одной мысли об этой территории! Но всеобщее мнение резко изменилось, когда туда было отправлено несколько отрядов от разных стран на разведку. Воины вернулись, кусая локти и жутко ругаясь. Дело в том, что на этой земле не было ничего, кроме голых скал, для жизни абсолютно непригодных.
Иланна вопросительно посмотрела на Алукардо.
- Скалы – это весьма правдоподобная иллюзия, - ответил он. – Я создал ее, чтобы никто не мешал мне жить и колдовать, уже много веков назад. Однако помехи все равно образуются. Айрэн, например. И повезло же ей подслушать мою речь, обращенную к самому себе!
- Что за речь? – быстро спросила Иланна.
Алукардо не ответил. Они начали снижаться. Когда они приземлились, Иланна решила повторить свой вопрос.
- Алукардо, - произнесла она. – Ты должен мне все рассказать. Если у тебя от меня будут какие-то тайны, как я смогу тебе помогать и доверять? Итак, что это была за речь?
Прошло несколько мучительно долгих мгновений. У Иланны в голове успело прокрутиться множество мыслей. По идее, Алукардо должен ей доверять, ведь она, к-хе, убила Амоса. Хм-м… Тем более, что она столько гипнотических чар на него ухлопала!
- Ну хорошо, - заговорил наконец Алукардо. – Я расскажу тебе все. Я, кажется, намекал на то, что хочу править миром. Да, многие хотели бы этого на моем месте. Но не я. Если бы я действительно этого хотел, я бы просто запугал всех своей магией, а ее у меня, поверь, достаточно, и не стал бы ждать, пока мне поможет этот… как там того королька зовут? В общем, неважно. Но нет, у меня другая цель. – Алукардо сделал паузу и прикрыл глаза, чтобы последующие слова стали еще более значимыми и торжественными.

- Интересно, какая? – съязвила Айрэн, наблюдавшая за всем этим со своего острова. – Стать основоположником ассоциации «Гринпис»? Было бы оригинально.

Алукардо открыл глаза.
- Нет, моя цель иная. Ты знаешь, что весь мир создан из Света, Тьмы и Хаоса. Причем в каждом живом существе чего-то больше, а остального понемногу. Ты, кстати, уникальна: в тебе три составляющие сочетаются в равных пропорциях. Я же состою лишь из Тьмы и небольшого количества Хаоса. Света нет. Я абсолютное Зло. И у меня абсолютно злая цель. Я хочу…
Иланне пришла в голову такая мысль: Алукардо хочет садистски поубивать всех, кто попадется ему на глаза, а потом, когда население мира сократится на три четвертых, на оставшихся ставить идиотские опыты.
- Чего ты хочешь? – спросила она, когда ее задолбала затянувшаяся пауза.
- Я хочу уничтожить этот мир, а потом сгинуть самому вслед за ним, чтобы не осталось ничего, ничего, кроме безграничного Хаоса. Ничего!
Иланна подумала, что вообще-то, по идее, ей нужно ужаснуться, броситься на Алукардо с заклинанием «Граубаль Вирген Зохт», имеющим совершенно непредсказуемый эффект, и молиться, чтобы оно подействовало как-нибудь совсем из ряда вон. На деле же ей было смешно, и она дала волю хохоту. Плохой день, ну и бред!
- Эй, Алукардо! – выдавила она. – Если у тебя такое плохое настроение и ничего в мире уже не радует, то совершил бы самоубийство! Зачем же мучиться, мир вдобавок уничтожать!
- Я хочу принести жертву Хаосу, - ответил удивленный Алукардо. Он ожидал какой угодно реакции, но только не смеха.
- Но зачем было так долго ждать? – спросила Иланна. Веселость постепенно уступала место ужасу.
- Затем, - ответил Алукардо, - что у мира всегда есть покровитель. Им может быть кто угодно – от суперсильного мага до обычного крестьянина. Пока он жив, мир уничтожить невозможно. И, что самое интересное, он задолго до смерти узнает, кто он, и перед тем, как покинуть этот мир, успевает передать покровительство кому-то еще. С тех пор, когда я решил расправиться с миром, покровитель менялся каждые год или два. Но покровительство в одном человеке вот уже почти семнадцать лет, и я почти уверен, что нашел его. И скоро я могу осуществить свою цель.
Иланна сглотнула. Получилось очень громко. Потом чихнула. «Правду говорит», - подумала она.
- А теперь, - произнесла девушка, шмыгнув носом, - займемся образованием. Ты, кажется, говорил, что у тебя полно книг по темной магии?
- Да, говорил, - кивнул Алукардо, подумав: «Когда это?» – Но ты, наверно, очень устала. Иди, поспи, а завтра я отведу тебя в библиотеку.
- Да нет, - с нажимом произнесла Иланна. – Я ни капельки не устала.
- Ну хорошо, - отступил Алукардо. – Пойдем сейчас.
Алукардо взмахнул рукой, и они оказались в огромном зале, до потолка заваленном книгами. Колдун оставил Иланну одну.
«Узнать как можно больше полезных заклинаний, - лихорадочно думала она, бегая по комнате и водя рукой по корешкам книг. Она была уверенна, что шестое чувство поможет ей понять, какая из миллионов ей нужна. – Догадываюсь я, кто может быть этим покровителем…»

Амос очнулся и подумал, что неплохо было бы разжечь огонь. Он попробовал открыть глаза, но ничего не получилось. М-да… Кажется, придется делать это с помощью рук. Но... рук не было! Как и всего остального тела. Даже пары косточек не осталось! Осталась только Мысль Амоса. «Ну дела, - сокрушенно подумала Мысль. – Уж могли бы за воинские заслуги дать с собой тело в… кстати, где я? И вообще, кто я? И что со мной случилось?»
- А это так важно? – спросила Иланна. Странно, но ее Мысль помнила. Ее, свое имя и какие-то обрывки прошлого. – Радуйся, что жив, и помалкивай. Я тут практикую мощное заклинание Хаоса, и если потеряю над ним контроль, то уничтожу мир еще до того, как это сделает Алукардо.
«Алукардо? Знакомое имя…»
И тут Амос вспомнил все. Память вернулась вспышкой молнии в безлунной ночи и тяжелой горой легла на плечи. Образно говоря, потому что плеч у Амоса в данный отрезок времени не было. Амос понял, что с ним произошло.
«Ты убила меня! – завопил Амос. Точнее, это был бы вопль, если бы сказанное не было бы мыслью. – Как ты могла? И… если я сейчас с тобой разговариваю, значит, ты тоже…»
- Оп-с! Ошибочка вышла! – сказала Иланна. – Если бы я тебя убила, то ты бы уже играл на арфе с ангелочками или плясал вокруг костра с чертями, а, может, застрял бы где-нибудь посередине – в зависимости от деяний.
«А ты бы ждала аудиенции у Плохого Дня, да?» - ввернул Амос, но Иланна пропустила его замечание мимо ушей.
- Нет, я тебя не убила. Хотя все думают именно так. Перед тем, как шмякнуть тебя о землю, я шепнула одно заклинание, и теперь твоя сущность, или душа, находится в моем мозгу. Если быть точной, то где-то в районе моих знаний об астрале.
«Теперь я буду подкованным в вопросах магии», - довольно подумал Амос.
- Да, - согласилась Иланна. – Если хочешь, могу устроить тебе экскурсию по знаниям об умерщвлении и воскрешении.
«Нет-нет, мне и в астральном отделе неплохо живется», - заверил Амос.
- И снова ошибочка. Ты не живешь, ты находишься в подвешенном состоянии между жизнью и смертью.
«А я могу снова жить?»
- Есть три «если». Если только я обратным заклинанием верну тебя в твое тело и воскрешу тебя. Если что-то пойдет не так, то вернувшейся в тело сущностью можешь быть уже не ты. И если твое тело вдруг вздумают похоронить, то моя сущность под ручку с твоей покинет этот грешный мир. Вопросы есть?
«Знайка», - обиженно подумал Амос.
- Но-но, юноша! Я все слышу! – возмутилась Иланна. – Не забывайте, что у нас теперь одна голова на двоих.

Оусен отбросил лопату в сторону. Все его мышцы болели. Он вырыл уже достаточно глубокую яму. Жаль, Иланна в бытность свою доброй не научила его заклинанию «Аксунус Претанус Тресканто», а то могила Амоса давно была бы готова. Оусен вытер пот со лба. Если бы Иланна обучила его всем заклинаниям, которые знала сама, жилось бы гораздо проще. Оусен взглянул на тело Амоса. Иланна его действительно убила! Причем окончательно и бесповоротно. Они с Лавилагуном и толпой придворных магов пробовали заклинание воскрешения – не помогло. Впрочем, может, им просто сил не хватило?
Церемония погребения проходила на закате. Оусен подошел последним, чтобы попрощаться с другом.
- Все равно мы все когда-нибудь там будем, - сказал он, - и я, и Лавилагун, и Иланна. В этом мире я уже ничего не смогу сделать, но в том мы вдвоем ох как на нее наорем!
Слабое утешение.
Амос лежал в гробу, сжимая в руках меч Иланны. Все по правилам – воина хоронят с последним принадлежавшим ему мечом. Оусену почудилось, что его друг ухмыльнулся – представил, видно, чего им будет стоить наорать на Иланну, даже в той загробной жизни. Нет, нет. Оусен решил, что ему просто почудилось.
Оусен и Сантон закрыли крышку гроба и опустили его в яму. Фидер и Лавилагун подали им лопаты.
- Тормаленвис!
Раздался пронзительный вопль, и около гроба материализовалась Иланна. В руках она держала призрачный меч. Но что это был за меч! Черного цвета, он был окружен белыми, желтыми, оранжевыми, красными и фиолетовыми молниями. Иланна начала крушить все подряд, размахивая мечом. Оусен и Сантон были вынуждены отскочить от гроба. Оусен попытался парировать удар Иланны своим мечом. Янтарные глаза его сестры полыхнули ужасом, когда призрак столкнулся со сталью. Оусен почувствовал, что его меч для призрака не помеха. Иланна стиснула зубы и потянула меч-призрак на себя. Ей удалось. Она отступила шагов не десять и чуть не провалилась в яму. Меч, не коснувшийся Оусена, тут же погнался за Сантоном.  Оусен был уверен, что не его сестра выписывает мечом все эти хаотичные движения, но именно меч заставляет ее следовать за всеми порывами его безграничной ярости.
- Вы не смеете его хоронить! – завопила Иланна, на мгновение отвлекаясь от меча. Меч разросся и стал больше примерно вдвое. Иланна его еле сдерживала. Взмахнув им еще пару раз, Иланна выкрикнула: «Шнэльгедрон!» и исчезла. 
Оусен поднялся на ноги и огляделся. От Истландско-Центроландского лагеря остались одни развалины. Всюду лежали убитые или раненые люди. Оусен посмотрел в пустоту перед собой.
- Айрэн, я знаю, ты наблюдаешь сейчас за нами, - с мольбой в голосе произнес он. – Неужели ты даже после этого нам не поможешь? Неужели тебе безразлично наше будущее?
Оусен не получил ответа.

«Бред это все, - думала Айрэн. – Не может живое существо уничтожить мир, в котором родилось. Сижу на месте и спокойно наблюдаю за развитием событий. Ом-м… Ом-м… Ом-м-м…»

Иланна переместилась к Алукардо и опустила меч Тормаленвис прямо на него! Это было сильнейшее призывное заклинание Хаоса. Иланна впервые поняла, что ей не все под силу.
Опустив меч-призрак на Алукардо. Девушка продолжала его сдерживать, но он все же расширил границы своего заточения. То-то он обрадовался! И обрушился на Алукардо. «Неужели все вот так и закончится?» - в ужасе подумала Иланна. Прощай, замок Катона! Прощайте, Ваше величество! Прощайте, все люди, которых она должна была знать, но так и не запомнила! «Прощай, лорд-граф де Как-тебя-там», - неожиданно ехидно подумала Иланна. (Амос этой мысли не понял). Прощай, Алукардо.
Ха, наивная! Взрыв, конечно, был. И какой взрыв! Иланне хватило ума вжаться в пол, иначе ее снесло бы. Далеко бы снесло. Но Алукардо… Он был жив. Сильно ранен, но жив. Иланна бросилась его лечить. Пришлось ухлопать огромное всю оставшуюся в ней магию, чтобы он смог продолжить лечение сам. После Тормаленвиса и такого Лотеринфе Иланна чувствовала себя, мягко говоря, не лучшим образом.
- И что это такое было? – спросил Алукардо, впившись своими красными глазищами в Иланну.
- Да я тут пробовала одно заклинаньице призывное, только контроль малость потеряла, - отвечала девушка, виновато шаркнув ножкой. «А все ты виноват!» - зло подумала она, обращаясь к Амосу.
- Что за заклинание?
- Яугарий! – соврала Иланна первое, что пришло ей в голову.
- Если бы это был Яугарий, я бы уже был мертв, - сказал Алукардо и почему-то нервно кашлянул. – Это был Тормаленвис, ведь так?
- Раз знаешь, зачем спрашиваешь, - буркнула Иланна.
- Зачем ты напала на меня?
- Ни на кого я не нападала! Я ж говорю: контроль потеряла! Это меч напал! – сказала Иланна, думая, что, в общем-то, если она хотела уничтожить замок Катона, проще было переместиться туда и шарахнуть усиленным Жерабудамом, возможно, несколько раз. Но в любом случае это было проще, чем читать длинное призывное заклинание и нападать с ним на Алукардо.
- А зачем ты сюда с ним перенеслась? – возобновил допрос Алукардо.
- Чтобы ты помог мне от него избавиться! Если бы я не справилась, меч поглотил бы все вокруг и меня в первую очередь, а я ведь еще должна выполнить данное обещание!
- Какое обещание?
- Ну… - замялась Иланна. – Я же обещала помочь тебе уничтожить мир, так? А не уничтожить его самой! Не хочу лишать тебя удовольствия.
- Ну ладно, - смягчился, наконец, Алукардо. – Я тебе действительно помог. Оставшись в живых, я отправил Тормаленвис обратно в Хаос. Иланна, - он твердо на нее посмотрел. – Ты должна пообещать мне, что больше не будешь экспериментировать с призывными заклинаниями, а главное, не будешь мне врать.
- Обещаю, - кивнула Иланна, незаметно скрестив пальцы за спиной.
«Не дождешься, осел красноглазый! – разбушевался Амос. – Чурбан длинноволосый! Маяк-переросток!» Далее последовали совсем уж непечатные выражения.
«Но-но, Амос! – ужаснулась Иланна. – Я и слов-то таких не знаю! Никогда больше не пущу тебя в свою голову! А то останутся побочные эффекты в виде заковыристых высказываний…» 
 
«Она не дала нам похоронить Амоса, - думал Оусен. - Перед тем, как швырнуть его о землю, она достаточно долго смотрела ему в глаза, чтобы совершить какой-то ритуал. В конце концов, сегодня она не дала этому мечу-призраку убить меня. Может быть, она … все еще за нас? Но нет, не может… и все же, она не убила… родственные чувства? – Оусен хмыкнул. Ему вдруг представилось, что в него летит огромная тухлая рыбина, а Иланна с криком «Не-е-ет!» загораживает его собой. – Нет, она даже словосочетания-то такого не знает - «родственные чувства». Ее дух не с Алукардо. Но зачем тогда ей надо было делать вот это? – Оусен оглянулся. Уцелевшие воины довольно успешно превращали руины обратно в лагерь. – Если это был тонкий намек, то интересно, как она говорит прямо? – Он представил километры мертвой земли с догорающими островками травы в некоторых местах. Посреди всего этого безобразия стояла Иланна с видом: «Кто-то тут хотел, чтобы я сказала прямо». Да, живое у Оусена воображение. – Нет, мне все же кажется, что она за нас. Но лучше никому об этом не говорить. Наверняка у нее существует какой-то хитроумный план, следуя которому, она переметнулась к Алукардо, чтобы потом атаковать его, когда он не будет ожидать нападения. Не лучший вариант, но на войне все средства хороши. Особенно если воюешь с таким типом, как тот красноглазый… Надеюсь, Иланна, я не расстрою твой план».

Занимался алый рассвет. Верный признак того, что сегодня прольется чья-то кровь. Иланна хмыкнула. А то она не знала! Они с Алукардо уже собрали огромную армию монстров с красными, фиолетовыми, коричневыми и черными глазами и отправились в поход. Девушка сидела на каком-то странного вида коне – он был полостью черным, с шипами вместо гривы, четырехпалыми ступнями вместо копыт, хвостом, как у крокодила, кожистыми крыльями и странными наклонностями. Он изрыгал огонь и то и дело, поворачивая шею, пытался отхватить Иланне если не руку, то хотя бы палец. Такой же конь, на котором сидел Алукардо, вел себя совершенно спокойно. Их взгляды встретились. Взгляд красных глаз колдуна был настолько холодным, что Иланна чуть было не попросила дать ей плащ потеплее. «Надеюсь, этот конь не раскрывает врагов Алукардо», - подумала она. Она разделила свои длинные черные волосы на две пряди и завязала на затылке несколько узлов. Получилось нечто вроде гнезда душевнобольной птицы, но это ничего, главное, чтобы волосы не лезли в глаза во время битвы, тем более такой важной.
Иланна содрогнулась, вспомнив, какое полчище монстров Алукардо ведет в бой. Она намечала очередное предательство именно на эту битву, и сейчас же планировала прикончить этого «маяка-переростка», как изволил выразиться Амос. Она уже знала, как именно это сделает.
Но ничего у нее не получится, если она неправильно просчитала действия Оусена, Айрэн, Лавилагуна и других. А ошибка быть могла – у нее ведь было так мало времени на размышления! Теперь было поздно о чем-то сожалеть и пытаться что-то переиграть. Оставалось уповать на удачу.
Ближе к полудню на горизонте замаячила цель похода. «Оусен, брат, - думала Иланна. – Пойми мой замысел, но не дай понять больше никому. Помоги мне исполнить мой план, но не рассказывай о нем никому даже мысленно».
«Построй в одиночку, тайком от всех, цитадель, в которой мы смогли бы держать осаду, за одну ночь», - нагло влез в ее мысли Амос.
«Эй, ты не слишком многое себе позволяешь? – одернула его Иланна. – Чтоб во время битвы не было никаких ехидных замечаний, иначе я отвлекусь на тебя, и все пойдет плохому дню под хвост!»
«О, у Плохого Дня еще и хвост есть… Ладно, ехидных замечаний не будет, - пообещал Амос. – Будут очень ехидные замечания!»
«Еще один звук – и я отпущу твою сущность прямиком в небытие! Поверь, я это могу, - пригрозила девушка и подняла глаза к небу: - Ну, брат Оусен, не подведи».

Занимался алый рассвет. «А то я сомневался, что земля сегодня обагрится чьей-то кровью», - раздраженно подумал Оусен.
Перед рядами воинов прохаживался Сантон и раздавал инструкции перед боем. Он вел себя так, как будто ничего не случилось, и безжизненное тело его сына не лежало теперь в гробу, который так и не удалось засыпать землей. Периодически вклинивался король Анхель, подключался его сын, а за ним и все войско начинало шуметь. Причем все говорили одновременно и на разные темы, например, сосед Оусена слева говорил о том, из какой стали лучше ковать клинки для мечей, справа – рассказывал о своей женушке, оставшейся в родной деревне с четырьмя малыми детьми на руках, а двое сзади спорили, кто лучше – осел или мул. Тогда Оусен выхватывал из ножен свой меч, подсвеченный Лейтсоу, выпрыгивал в середину сборища и, взмахнув мечом перед чьим-нибудь носом, вонзал его в землю по самую рукоять. Первые два-три раза он делал это в ярости, с диким криком. Потом раз пять он делал так потому, что это действовало. Потом раза три он маскировал под грозный рев безудержный смех. Ну и еще раза четыре он заставлял всех замолчать таким способом с холодным безразличием, просто играя свою роль.
Над землей поднялось солнце, а над поляной вновь поднялся шум. «О, Господи!» - подумал Оусен.
- А-а-а, - обречено сказал он с точкой в конце предложения. Все взгляды устремились на него. Осторожно вытащив меч из ножен, он опустил его вниз и уныло поплелся по траве. Подойдя к Сантону, он вяло взмахнул мечом и спокойно вонзил в землю примерно на треть. – А! – еще раз сказал он, вытащил меч из земли (к слову сказать, со второй попытки) и снова занял свое место.
Шума, криков и резких движений не было. Но подействовало не хуже. Несколько минут молчали абсолютно все.
- Мы построим оборону так, - продолжил свою напутственную речь Сантон, - что малыми силами сможем сдерживать большие. Мы сможем отправить отряд в тыл врага, и тогда враг окажется окружен с двух сторон нами, с третьей – лесом, а с четвертой – рекой.
- Но река находится в отдалении, - тут же возразил король Анхель.
- Да, и не наше оружие. Эта река, - поддакнул его сынок. – Не оружие. Не наше.
- Ты, принц Анхель, недостойный! – тут же завелся его папочка. – Если не владеешь ораторским искусством – молчи!
- Но как быть с рекой? – поинтересовался один из воинов.
- Может, перенести к ней место сражения? – предположил другой.
- А кто знает, откуда придет неприятель? Может быть, именно от реки, - возразил третий. 
- А кто вообще – этот неприятель? Все те же чудища? – спросил четвертый.
- А, может, все-таки люди? – с надеждой в голосе произнес пятый.
- И вообще, - умудрился ляпнуть шестой, - зачем нам принц, который никого ни на что не сможет вдохновить своей пламенной речью?
И пошло-поехало.
- Надо сделать засаду!
- Вырыть овраги!
- Да! А на дне – копья и стрелы наконечниками вверх!
- Минное поле, а в конце его - милое предостережение: «По газонам не ходить». – Оусен прислушался: неужели Айрэн тоже была здесь? Но в шуме больше никаких намеков на присутствие двухметровой колдуньи Оусен не различил.
- Атаковать огнем!
- Стрелами!
- Копьями!
- Врукопашную!
- Мул лучше, чем осел!
Этого-то высказывания и не хватало, чтобы терпение Оусена лопнуло.
- Ну, держитесь, - пробормотал он и воскликнул: - Аксунус Претанус Лобуре!
Земля задрожала, но этого было мало, чтобы воины утихли.
- Ах, так?!! – не на шутку разозлился Оусен. – Фоерблик Максимус! Скарлетто! Билдэхаус!
Невероятно, но факт. Сработало. Все замолкли. Сантон собирался продолжить, но Оусен не дал ему сделать этого и заговорил сам.
- Мое вам почтение, Сантон Центроландский, - сказал он, слегка поклонившись. – Вы всегда славились прекрасным полководцем. Та тактика, о которой вы говорите, привела бы нас к победе в любом случае, кроме этого. Вы не учли, что против нас выступает моя сестра. Все мы видели, как она размахивала тем черным мечом. Она скосит вашу оборону, как траву… хотя на траву у нее ушло бы больше времени. Воины должны сражаться с монстрами, и не каким-то определенным образом, потому что невозможно сохранить строгий порядок в неравном бою. В этой битве воины должны сражаться сами за себя, сохраняя верность друг другу.
- Э-э-э… э? – протянул Сантон.
- Проще говоря, - обречено пояснил Оусен, - рубимся, кто как может, своим по мере возможности помогаем, с поля боя не убегаем до особой команды.
- А-а-а, - протянул Сантон, который на этот раз понял, о чем речь.
- Ну слава тебе, Господи, я понят! – выдохнул Оусен. – Иланну с Алукардо мы с Лавилагуном берем на себя. А вам, - обратился он к придворным магам, - лучше помочь воинам разделаться с монстрами. И последнее: особую команду о побеге с поля боя могу дать только я. Всем ясно?
- Но много людей есть здесь главнее тебя, - напомнил принц Анхель. – По рангу выше. Может, это они…
- Всем ясно? – рявкнул Оусен, посмотрев на принца тем же взглядом, каким Иланна смотрела на не в тему вякавшую Фиону.
- Д-да, - заикнулся Его Высочество. 
- Ну вот и хорошо.
Оусен бросил взгляд на горизонт. Над ним поднималось облако пыли. Через некоторое время из него выехали Иланна и Алукардо на каких-то странных конях. Они ехали во главе такого войска!.. «Мы обречены», - спокойно подумал Оусен. 

«М-да-а… - думала Иланна, вспоминая свою реакцию на слова Фионы о том, что Амос в нее якобы влюбился. – Фиона на Волшебном острове, Центроландия и Истландия уже лучшие друзья, а коварные планы были не Фаула…  Можно влюбляться, - заключила она. – Осталось только подыскать объект большой и пламенной любви».
«Ого», - раздалась в ее голове мысль Амоса.
«Ты что, подслушиваешь?» – возмутилась Иланна, стегнув своего «коня» любимым хлыстиком. Потом просто взмахнула им, чтобы выбросить лишние эмоции.
«Ну а как мне не подслушивать, если я сижу в том месте, которым ты думаешь? – резонно заметил юноша. – А ты продолжай, Иланна, продолжай. – Наверное, при этих словах Амос помахал бы рукой, будь она у него вообще. – Это были крайне интересные философские рассуждения юной девушки. И, наверно, у них есть какое-то начало. И когда же еще твои мысли текли в этом направлении?»
«Когда Фиона призналась мне, что вы с ней помолвлены», - про себя ухмыльнулась Иланна.
«О-о-о, - изумился Амос. – А я даже и не знал. А почему у тебя такие мысли-то были? – вдруг осенило его. – Ты что, ревновала?»
Сердце Иланны учащенно забилось. Нельзя было, чтобы Амосу в голову приходили такие мысли. Особенно если учесть, что Иланна уже на подсознательном уровне понимала, что логическая эмоциональная развязка для нее уже наступила, а объект «большой и пламенной любви» находился к ней ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Не подумайте, что Алукардо или бешеный конь.
«Даже если я тебя и ревновала, то теперь, когда ты физически не существуешь, это уже не имеет ровным счетом никакого значения», - спокойно подумала Иланна, сама удивляясь своему хладнокровию. 
«Вот такая вот ты нехорошая, - обиделся Амос, но любопытство все же взяло верх: - Ну давай, продолжай, не скажу я ничего твоему этому Намибусу, и сыну Кроноса тоже».
«Что?!» - вспыхнула Иланна, встав на стременах. Алукардо удивленно посмотрел на нее. Девушка приставила руку козырьком к глазам, делая вид, что что-то высматривает вдали.
Намибус, сын Кроноса! И как это Амос умудрился его вспомнить?
После рыцарского турнира, но еще до того, как Катон взял ее к себе, Иланна около месяца обучалась в замке искусству охраны. И Намибус там тоже был. Иланна, пожалуй, слишком часто на него оглядывалась. Но неужели это было так заметно, что даже Амос, которого она впервые увидела в той подвальной комнате замка, был в курсе? Однако девушка быстро успокоилась: живя у нее в голове, он мог подсмотреть ее воспоминания.
«А ведь покраснела, да?» - ехидно спросил Амос.
«Значит, Намибусу не скажешь, - парировала Иланна, проглядывая прошлое Амоса, - могу развивать тему. Но для начала мне хотелось бы узнать, со мной после этого Салли ничего страшного не сделает?»
«Она-то тут при чем?» – На этот раз пришел черед Амоса разозлиться. Ну Иланна, ну вспомнила! Служанка Салли в какой-то момент влюбилась в Амоса и прилипла к нему, как колючка, причем колючка с психическими отклонениями налицо. Бедный юноша только и делал, что пытался слинять куда подальше. К тому же, Салли безумно боялась его меча и все время уговаривала Амоса бросить эти «мальчишеские забавы», купить участок земли и зажить там спокойной крестьянской жизнью, что Амосу совсем не улыбалось. Поэтому он не протестовал, когда Иланна утаскивала его из замка, даже наоборот, сам увязался за ней.
«Если бы у нас с Салли был лямур-тужур, - зло подумал Амос, - то, извини, я не таскался бы за тобой по всему миру, а преспокойно пахал бы пашню».
«Осенью?» - саркастически уточнила Иланна.
«Значит, жал бы жатву», - заключил Амос.

Оусен сидел на своем рыжем коне. Объединенные войска Центроландии и Истландии стояли за ним с Сантоном и обоими Анхелями. Полчище монстров во главе с Иланной и Алукардо были уже настолько близко, что Оусен уже мог различить затуманенные глаза сестры. Хотя, может, дело в его орлином зрении? На секунду Оусену показалось, что в янтарных глазах Иланны мелькнул зеленый огонек. Но, скорее всего, ему только показалось.
Пора было начинать бой, но командиры обеих сторон медлили. Оусен чуть ли не грыз ногти от волнения.
- Ну когда же, наконец, начнется? – чуть ли не в истерике завопил он.
Его слова послужили сигналом. Король Анхель и Алукардо разом отдали приказ ринуться в бой.
- Что-то мне уже совсем не хочется, чтобы бой начинался, - пробормотал Оусен, пуская коня в галоп, когда увидел лавину монстров, несущуюся на них.
Как быстро два войска столкнулись! И какая началась суматоха! Раздавались дикие оглушающие вопли фиолетовоглазых монстров, воины падали, скошенные магией черноглазых. Но Оусену было не до этого.
- Вореленто! – крикнул он и создал вокруг себя и Лавилагуна невидимый щит. Они начали пробиваться к тому месту на поле боя, где расположились Иланна и Алукардо.
Вдруг в защитное поле попало сильное огненное заклинание и разрушило его. Оусен и Лавилагун упали с лошадей. Раздался смех.
- Меткий выстрел, - заметил Алукардо.
Иланна подула на руки.
- А то!
- Иланна! – крикнул Оусен. Лавилагун начал что-то бормотать и приплясывать. – Ты, конечно, моя младшая сестра, но все равно – защищайся! Стрэтфорд Андрес Лувре!
В Иланну полетел оранжевый магический луч, то и дело вспыхивавший серым. «Винкельрехтс Протес!» - пробормотала она и подняла руки. Магия Оусена, подпитанная энергией Лавилагуна, потекла в нее. Вдруг к этому магическому лучу присоединился еще один, гораздо более сильный! «Ну здравствуй, Айрэн, - с облегчением подумала девушка и сосредоточилась. Ей предстояло мысленно прочесть сильное призывное заклинание. Если у нее не получится, то этому миру пора будет сказать «Спокойной ночи». – Та сила, что тысячелетиями заставляла Солнце уходить за горизонт, а Луну – вставать на его место. Та сила, что породила жизнь и властна стереть ее из истории вселенной. Объединись со мной, и пусть враги наши падут пред нашей с тобой единой силой!»
Иланна успела дочитать заклинание как раз к тому моменту, когда ее атаковали с наибольшей силой, а, значит, энергия у ее противников уже иссякала. Что же, начнем.

Оусен еще удивлялся, почему его луч почти касается пальцев Иланны. Вдруг рядом с ним возник еще кто-то, кто атаковал Иланну вместе с ним. «Айрэн», - уверенно подумал мечник.
Иланна как будто только этого и ждала. Оусен в страхе расширил глаза.

Что же, начнем. Иланна отпрыгнула в сторону и во всю глотку завопила:
- Тормаленвис!!!
Есть! Получилось! В руках у девушки возник призрачный меч. Иланна, не теряя времени, бросилась с ним на Алукардо, над которым вилось еще облако попавшей в него лучевой магии. С диким воплем Иланна опустила меч на колдуна и дала ему полную свободу. Все вспыхнуло миллионами цветов, и мир рассыпался на мелкие части. Единственным, что поняла Иланна, было то, что она как минимум сильно ранила не ожидавшего нападения Алукардо.

Иланне казалось, что прошла целая вечность. Однако, когда она открыла глаза, Алукардо еще боролся с призрачным мечом, рукоять которого она сжимала до сих пор. Иланна разжала пальцы. Колдун издал жуткий вопль, от которого колени Иланны подогнулись, а волосы встали дыбом. Учитывая их длину, зрелище было… интересным. Произнеся «Шнэльгедрон!», Алукардо переместился, не выдерживая больше борьбы с Хаосом. Пока Тормаленвис не разросся и не заполнил весь мир, Иланна вновь схватила меч и широко им махнула, выкашивая всех монстров, которых только получилось достать. Бедные монстрики. Зато сытый Тормаленвис вернулся обратно в Хаос.
- За что ж ты их так? – спросила Айрэн таким тоном, будто ничего не случилось, а вызов Тормаленвиса был повседневным явлением. – Я ж просила относиться к этому, как к спорту.
- Надо же было куда-то деть меч, - пожала плечами Иланна и спросила: - А где Амос?
- Там, - сказал Оусен, рукой показывая место.
- Отлично. – Янтарные глаза вновь полыхнули зеленым. На этот раз Оусен был уверен, что ему не показалось. Иланна вошла в ту палатку, куда перенесли гроб с телом Амоса, – ничего себе, за время сражения они сдвинулись к самому лагерю! – откинула крышку гроба и, положив руки ему на лоб и на сердце, произнесла: - Престон Дошес Доре!
Вбежавшие в палатку Оусен, Айрэн и Лавилагун поделились с Иланной своей энергией.
«Ура! – беззвучно закричал Амос. – Скоро я снова буду жив и здоров в своем теле!»
«Если мозги по дороге не растеряешь! – заметила Иланна. – и если нам удастся тебя воскресить».
Вскоре Амос был в своем теле. Он прерывисто задышал. К Иланне подошла Айрэн, за ней – Оусен и Лавилагун.
- Катоне Андренто Мондлуне Каштанэ! – хором произнесли все четверо заклинание воскрешения.
Амос задышал ровнее, затем сел.
- Я снова с вами, - заключил он. Потом, подумав, спросил: - А почему я был где-то в другом месте?
Иланна облегченно вздохнула. Значит, он все-таки растерял часть мозгов дорогой.
- Так ты ничего не помнишь! – радостно воскликнула она.
Амос помолчал и вдруг ехидно ухмыльнулся.
- Я уже все вспомнил! – погрозил он пальцем Иланне, вылезая из гроба.
- О-ох… - простонала Иланна.

- Атцен! – крикнула Айрэн астральную форму Жерабудама и взорвала шлем на чьей-то голове. Черт их дернул строить планы дальнейшей войны с Алукардо в присутствии всего войска! Постоянно поднимался шум. Ну хоть Оусену больше не надо было орать и размахивать мечом – Айрэн или Иланна решали вопрос с помощью пары фирменных заклинаний. Иланна для себя заключила, что эти Анхели – просто болваны! Оба – и старший, и младший. Особенно… оба. Вечно как вставят что-нибудь не в кассу, Сантон подключится, а там уж и все разорутся. Только Амос, Иланна, Айрэн, Оусен и Лавилагун стояли тихо и спокойно в стороне и поджидали, пока все замолкнут. Потом кто-нибудь произносил заклинание – и тишина… Только мертвых с косами не хватало, да и то дело времени. Так было и на этот раз.
- Позвольте вставить в вашу беседу несколько фраз, - с иронией сказала Айрэн. – Насколько я поняла, Алукардо сейчас ранен и вряд ли сможет быстро излечиться. Это хороший шанс для нас. Мы можем напасть на него, пока он слаб.
- Щас, - сказала Иланна, сделав жест руками, - приличный! – но Айрэн не дала ей закончить:
- Если мы помедлим, то упустим свой единственный шанс. Да, кстати, - сказала колдунья, щелкнув пальцами. – Где чудики-то его?
- Не знаю, - пожала плечами Иланна. – Я как-то не очень много внимания на них обращала.
- Они сбежали, - с презрением произнес Сантон, - когда сбежал их главарь.
- Отец, а ты предпочел бы, чтобы они остались? – осторожно поинтересовался Амос.
Сантон пропустил замечание сына мимо ушей.
- Нам нужно взять штурмом замок этого Олекарда, - заявил король Анхель.
- Алукардо, - поправил Амос.
- Вообще-то, мое имя Анхель.
- А мое – Вильгельм третий, - пробормотал Амос и уже громче добавил: - Я имел в виду, нашего врага зовут Алукардо.
- Неважно, как его зовут, - отмахнулся король Истландии.
- Оп-с! Ошибочка вышла! – встряла Айрэн. – Это как раз важно. С магической точки зрения. Если ты не знаешь имени своего врага, то твоя магия будет действовать на него тем слабее, чем более сильным магом он является. А если ты перепутаешь имя, то твоя магия может обратиться против тебя.
Иланна судорожно сглотнула.
- Не знала, не знала, - выдавила она. – Я до последнего момента сомневалась, как его зовут – Алукардо или просто Алукард.
- Тебе повезло, что во время Тормаленвиса ты все же остановилась на Алукардо, - изрек Оусен.

- Шнэльгедрон! – выкрикнул Алукардо. Он был не в силах больше сдерживать всю мощь Тормаленвиса и решил переместиться, оставив Иланне самой разбираться с разбушевавшимся Хаосом.
Переместившись в свой замок, Алукардо беспомощно растянулся на полу. Призванная мощь Света, Тьмы или Хаоса не могла повредить внешнюю оболочку – тело, но сквозь нее атаковала непосредственно душу. Сейчас Алукардо чувствовал, что его душа растерзана и вот-вот покинет тело. «Что же делать?» - думал он, изо всех сил борясь за жизнь. Да, был один ритуал. Но здесь его не исполнить.
- Шнэльгедрон! – простонал Алукардо и переместился в замок в Центроландии, туда, где был тот, чья любовь к власти втянула во все это Иланну. Туда, где был сейчас Фаул.

- Как уходишь?!
Иланна вскочила, уронив стул и стол. Причем не только свой стул, но и стул Амоса. К счастью, юноша успел встать, иначе тоже полетел бы на пол.
Они сидели впятером: Амос, Айрэн, Иланна, Лавилагун и Оусен. Айрэн подала на завтрак «радостную» новость: только что она объявила, что уходит обратно на свой остров и больше не принимает участия в войне с Алукардо.
- Как уходишь? – удивилась Иланна. – Как нам продолжать войну без тебя? Мы же не знаем, что нужно делать! Да ты не можешь просто так взять и уйти!
- Понимаешь, Иланна, - начала Айрэн, - все не так просто. Я такая, какая я есть, со всеми своими заклинаниями и прочими заморочками, в единственном экземпляре на все времена и народы. По крайней мере, пока не обучу преемника. Я просто обязана дожить до этого момента, иначе магические барьеры на моем острове без присмотра пропадут и произойдет конкретная путаница во времени в глобальном масштабе. Вот ты, - Айрэн посмотрела на Иланну, - хотела бы, чтобы рядом с тобой, в твоем времени, вдруг возникли хищные динозавры и ультрасовременная техника, скажем, третьего тысячелетия? – Иланна не очень поняла, в чем дело, – какие динозавры? чья техника? – но все же замотала головой. – Если со мной что-то случится, то так и будет, поверь мне. Разве что за компанию с ультрасовременной техникой прибудут ультрадревние люди из каменного века и, начав размахивать своими дубинками, приведут все механизмы в действие, и вот тогда будет ве-есело. – В слове «весело» Айрэн растянула первую «е», отчего слово приобрело особую хищность. – Всем понятно, почему я ухожу? Отлично, - сказала Айрэн, пресекая вопрос Амоса, уже готовый сорваться с его губ. – Как вам продолжать войну? Лично я считаю, что ее уже пора заканчивать. Развоевались тут! Хочется сабельками помахать, так откройте школу фехтования или подайтесь в пираты. Иланна своим Тормаленвисом наверняка сильно ранила Алукардо, к тому же, она знает, где он. Вы можете нагрянуть туда и разделаться с ним.
- Но! – резко возразила Иланна, заодно выводя из транса бедного Лавилагуна, который уже начинал изображать из себя петуха на заре. Сама она легко отталкивала чары, Оусен тоже, а у Амоса вообще возник иммунитет к гипнозу. Не даром он провел пару дней в голове Иланны. Один Лавилагун впал в транс от речи Айрэн. – Если мы убьем Алукардо, то всем обитателям Катоновского замка…
- …придет каюк, да и от замка вряд ли что останется, - закончила за нее Айрэн. – А если вы его не убьете, то добрый дядюшка Каюк придет сразу ко всему миру. Какой вариант ты предпочитаешь?
- Второй, - сказал Оусен, весьма похоже передразнивая свою сестру.
Иланна тяжело вздохнула и щелкнула пальцами, обрушивая на брата тропический ливень.
- Похоже, выбора у меня нет, - мрачно заключила девушка. – Значит, я иду к Алукардо и бросаю ему вызов. Если он победит, то уж извините. Знайте, я старалась!
Не успел Амос сказать и слова, как Иланна пробормотала: «Шнэльгедрон!» и исчезла.
Вопреки ожиданиям, Иланна появилась приблизительно через минуту. Никто даже переполох устроить не успел.
- Что, уже победила? – с сомнением спросил Амос.
- Его там нет! – взволнованно произнесла Иланна. – Я пыталась переместиться к Алукардо, просто представив себе его, но не пробилась.
- Что же нам теперь делать? – заверещал заглянувший в палатку принц Анхель. Ну точно как Фиона!
- Лермиханос! – бросила Айрэн обездвиживающее заклинание. Милая получилась из принца статуя.
Иланна глубоко дышала, чтобы успокоиться.
- Значит, нам придется ждать, пока он нападет сам, - произнесла она. – Одно утешает: оклемается он еще не скоро.
Поняв, что военный совет закончен, все потянулись к выходу из палатки. Иланна задержала Айрэн, взяв ее за руку ниже локтя. Хотела взять повыше локтя, но… не судьба.
- Айрэн, - тихо начала Иланна, - у меня есть план, как нейтрализовать Алукардо. Но он может рухнуть. Тогда придется перейти к плану «Б». – Иланна помолчала, собираясь с мыслями. – Ты ведь живешь вне времени, так? Если Алукардо победит меня, то найди тот момент, когда я родилась и сделай так, чтобы я родилась мертвой. Тогда Покровитель мира не сможет передать мне свой дар, он не задержится почти семнадцать лет на одном месте, и Алукардо не сможет претворить в жизнь свои дьявольские планы.
- Но тогда тебя не будет! – возразила Айрэн. – Ты тогда не будешь жить, понимаешь? – «А как же Амос?» - чуть было не добавила она, но вовремя прикусила язык.
- Мне кажется, когда я умру, мне будет уже все равно, - спокойно возразила Иланна. – Так ты выполнишь мою просьбу?
Айрэн помедлила и кивнула.

Ночь – хорошее время суток. Никто не тревожит, не пристает с дурацкими вопросами. Лучше всего, если заснешь накануне вечером как убитый, проспишь несколько часов, проснешься без малейшего желания спать дальше, голова легкая-легкая, еще не занятая дневными заботами. В такое время лучше всего думается.
Амос проснулся через пару часов после полуночи. Из палаток вокруг доносился дружный воинский храп. Амос хмыкнул, осторожно выбрался из палатки, стараясь не разбудить мирно спящих рядом Оусена и Лавилагуна, нашел бодрствующего коня, отвязал его, тихонечко выехал из лагеря и пустил галопом по полю.
Вскоре впереди замаячила серебристая лента реки. Звезды в сентябре светят особенно ярко. Амос отдал коню поводья и задумался. Ему не хватало привычного присутствия Иланны в его голове. Точнее, наоборот. Ему не хватало своего вечного присутствия в ее голове. Да, периодически у Иланны возникали весьма интересные мысли. Чего стоит только та… про большую и светлую любовь… и причем там Салли? Бр-р! Амос до сих пор вспоминал эту девушку с содроганием. «Да брось ты свои игрушки, эти ненужные куски металла! Лучше поедем в деревню, станем мирной крестьянской семьей, у нас будут поля, урожаи, куча детишек, и все будет замечательно!» Этот бред он слышал чуть ли не каждый раз, когда видел Салли. Нет, это, конечно, полная идиллия, каждый нормальный воин об этом мечтает – отслужить некоторый срок, найти какую-нибудь порядочную девушку, жениться на ней, и стать не крестьянином, конечно, но помещиком. И жить долго и счастливо до конца своих дней, не особенно заботясь, конечно, о долголетии и счастье всех остальных людей. Но Амоса в его неполные восемнадцать лет такая перспектива не привлекала. Совершенно. Ему хотелось приключений! Чего-нибудь, будоражащего кровь! (Спасибо Иланне, все это у него в данный было. И с лихвой!) Как он был рад, когда вестландцы напали на замок! То есть, он не был рад, что замок его короля подло захватил Фаул, притворявшийся союзником, он был рад сбежать из замка по вполне уважаемому поводу, главным образом от этой приставучей служанки.   
Амос долго бы еще думал, конь его давно остановился у освещенной звездным светом реки, но тут, наконец, услышал топот копыт. Похоже, его окружили и собирались прижать к реке. Амос слез с коня, как бы ненароком бросив взгляд по сторонам. Его окружала внушительная армия теней. Какие-то были четче, какие-то были едва видны. «Небрежно наложенное заклинание невидимости», - подумал Амос. Пребывание в голове Иланны не прошло даром. Он сел к реке, якобы собираясь зачерпнуть рукой воды. Истинной причиной этого поступка было то, что вода отражала все, происходящее за его спиной, словно зеркало. Тени подходили все ближе. Амос понял, что это верховые воины Вестландии, потому что некоторые тени стали четкими просто до неприличия. Амос прикинул свои шансы. Не стоит преувеличивать свои возможности, здесь как минимум сотня бойцов, он с ними явно не справится. Если позовет на помощь, его не услышат – вряд ли союзные войска решили всем составом прогуляться по берегу Великой. Даже половиной состава – и то сомнительно. Оставалось только одно: попробовать мысленно обратиться к Иланне. Он изо всех сил подумал: «Иланна, помоги!» В этот момент на него бросились сразу несколько теней. Амос распластался по земле, и нападавшие, поголовно об него споткнувшись, отправились искупаться в реку. Юноша вскочил в седло, выхватил меч и принялся яростно парировать удары. Нескольких воинов он смог заколоть, но силы были слишком неравны. Амоса стащили с коня и выбили меч из его руки. «Иланна, Айрэн, Оусен, Лавилагун! Кто там еще у нас есть!» - мысленно звал Амос, пока его привязывали к седлу одного из освободившихся коней и надевали мешок на голову. Но никто его не услышал. 
Одно утешает – враг явно уважает Амоса. Еще бы – послать такую армию с единственной целью отловить воина-малолетку…

Иланна проснулась часа за три до рассвета. Ее разбудил шум в лагере. Зевая, девушка вышла из палатки. По ходу дела она отметила, что Айрэн там уже не было. Можно было, конечно, надеяться, что она проснулась раньше Иланны и вышла посмотреть, что творится, но это было уже из области фантастики.
Оглядевшись, Иланна поняла, в чем дело. Около лагеря стояли монстры. Неплохая такая армия самых разных монстров: от белоглазых до черноглазых и от мышей до каких-то невообразимо огромных зверей со смешными ушами, напоминавшими лопухи.
- Они под покровом ночи напали на нас! – тут же заверещал невесть откуда взявшийся принц Анхель. Вообще-то, в такое раннее время королевским особам полагается сопеть в обе дырочки…
Буркнув: «Крапутт!», Иланна запечатала рты ему и его папочке, уже собиравшемуся что-то вставить. Она подошла к монстрам. Все были в ошейниках. К одному из ошейников был прикреплен листок бумаги. Иланна тут же в него вцепилась. Но не успела она развернуть листок, как потусторонний голос произнес: «Перлюменне!», и в голове Иланны наглым образом зазвучал голос Айрэн.
«Прости, проблемы с временными барьерами – и с Фионой, разумеется. Поэтому особенно внушительную армию сколотить не удалось. Но вам должно хватить и этого. И вообще, давай, не тяни резину, бросай уже вызов этому чукче-переростку! Надеюсь, ты знаешь, как это делать. Если нет, перемещайся ко мне, объясню все на пальцах.
Ты видишь на всех монстрах ошейники – они дают им всем магические способности и делают твоими безвольными рабами. Ошейники заколдованы, и снять их можно только при помощи специального заклинания, которое придумала я и никому не рассказывала. Ну что ж, желаю удачи! И, кстати, не забывай своих друзей».
На этом странное послание Айрэн оборвалось. Иланна успокоила лагерь, приказав монстрам по кругу прыгать на одной задней ноге, и стала думать над последними словами Айрэн. Не забывай своих друзей… Это что-то значило. Может, в будущем случится что-то плохое?
- Кранлетоно Транзус Вуф! – крикнула она заклинание вызова видений из будущего. Но ничего неожиданного она там не увидела. Дерущиеся люди и монстры, звон мечей, два голоса, которые, наперебой выкрикивая заклинания, заглушают шум битвы. Победа чья-то, чья – непонятно. Все это и так ясно. Ладно, значит, надо обратиться к прошлому.
- Кранлетоно Транзус Фло!
Серебристая гладь реки, падающий меч. Подозрительно. Открыв глаза, Иланна едва не отправилась к Великой верхом, но одумалась и воспользовалась Шнэльгедроном.
Да, на берегу реки действительно лежал бесхозный меч. В предрассветных сумерках Иланна не смогла его узнать.
- Кранлетоно Транзус Фло! – снова произнесла Иланна, предусмотрительно не касаясь оружия, а лишь поднеся руку на небольшое расстояние к мечу. Перед ее внутренним взором возникла отчетливая картина того, как на Амоса нападает армия вестландцев, как его стаскивают с коня и куда-то уволакивают. Иланна открыла глаза и вскочила. Эльбарменом она отправила меч в лагерь, надеясь, что тот никого не заколол по дороге. «Войска Фаула! – подумала девушка. – Он-то тут откуда?»
Перед глазами Иланны поплыли строки из книги, прочитанной у Алукардо. «Для воскрешения души нужна кровь стольких человек, сколько тебе лет… достаточно одной капли… добавить ДНК главного вашего врага… - Что такое ДНК?.. – выпить зелье на вторую полночь после ранения… с рассветом рана залечивается…»
«Плохой день, нет! – в ужасе подумала Иланна. – Не знаю, что такое ДНК, но Алукардо это точно достал! Но при чем тут Фаул… Да! Алукардо вряд ли молод, но Фаул сможет найти достаточное количество людей, способных отдать одну каплю крови. Вторая полночь… О, нет, только не это! Вторая полночь была сегодня! Это значит, что к Алукардо уже прямо сейчас возвращаются силы, вместе с восходящим солнцем!..»

Простонав: «Шнэльгедрон!», Иланна переместилась обратно в лагерь. На нее тут же обрушился Сантон:
- Иланна, ты не видела моего сына?
- Я дала ему особое задание, - машинально соврала девушка – нельзя же сеять панику! – Он сейчас его выполняет.
- Хм-м… - протянул Сантон и неожиданно серьезно посмотрел на Иланну. – Ты береги его. Когда все это закончится – тоже. Особенно, когда все закончится. Хорошо?
Иланна рассеянно кивнула. Что он имел в виду?
Солнце уже почти на треть поднялось над горизонтом. Времени оставалось все меньше и меньше, и Иланна прекрасно понимала, что Гератен не поможет.
- Войслауд! – произнесла она, и ее голос громом разнесся над лагерем. – Монстры, разделитесь на две равные группы. Одна из них – еще на две. – Монстры повиновались. – Отлично. Воины, в одну кучу! Так, так… разделитесь на три равных группы, из каждой по десять человек – сюда, остальным – смешаться с монстрами. – Получилось три небольшие армии и тридцать человек отдельно. Иланна прибавила к ним шестерых монстров. – Маги! На три группы! Третья – еще на две! – Все-таки и эти маги что-то могут. – Большие группы, присоединитесь к меньшим группам монстров, меньшие – к большей группе монстров и к этому отряду. – Иланна махнула рукой в сторону горстки воинов, скромно стоявших в стороне. - Сэр Сантон, берите под начало левую группу и идите на север, к реке, а вы, Ваше Величество Анхель, командуете правой группой и топаете на юг. Замаскируйтесь как-нибудь в отдалении. Удар на себя принимает главная группа во главе с Оусеном. Оставшийся отряд охраняет принца Анхеля, в тылу, разумеется. Лавилагун, вам предоставляется выбор: либо вы идете на фронт под командование Оусена, либо уходите в тыл и защищаете принца.
Иланна остановилась и перевела дух. Она уже по привычке периодически меняла интонацию во время длинных тирад, и воздуха отчаянно не хватало.
- К Оусену, - быстро сказал Лавилагун, но, поймав взгляд своего короля, поспешил исправить ситуацию: - То есть, я хочу сказать, что у меня недюжинные магические способности, и я буду крайне полезен на фронтовой линии. Конечно, охранять наследника трона должны лучшие, и для меня было бы огромной честью это делать, но у нас слишком серьезный противник, и чем больше магии будет ему противопоставлено, тем лучше.
Короля Анхеля вполне удовлетворило такое объяснение.
- Но, Иланна, - задал вопрос Сантон, - к чему такая поспешность? Зачем ты разделяешь нас на части и куда-то посылаешь?
- У меня есть все основания полагать, - ответила Иланна, - что на нас сегодня нападет объединенная армия монстров и Вестландии. Выполняйте приказы! Все по лошадям! Боковые отряды отходят так, чтобы мы были в поле зрения друг друга. Сигнал к сближению – мой вопль. Ясно? Выполнять!
Воины резво повскакивали в седла, и через некоторое время участники отрядов стали небольшими фигурками на горизонте. Приказания были выполнены в точности.
На западе уже начинала маячить вражеская армия.
Солнце, ну почему ты так быстро встало?!

Амос проснулся. В висках стучало. Солнце уже встало. Интересно, он проспал всего несколько часов или целый день? Он попробовал пошевелиться, но не тут-то было! Его руки и ноги были стянуты веревкой. Вдруг свистнул меч, и ноги освободились от пут. «Иланна?» - подумал Амос. Нет, не Иланна. Какой-то вестландский воин грубо поставил его на ноги и куда-то поволок. Сквозь дырку в мешке, который был одет на его голову, Амос осмотрелся. Ну и армию Фаул привел! Интересно, кто будет возглавлять противоборствующий отряд? Сантон, Анхель, Оусен или Иланна? Или еще кто? Стоп! Они же не знают, что Фаул здесь! Хотя магические способности Иланны тоже не стоило недооценивать. Наверняка она уже все знает, и у нее, как всегда, есть оригинальный план.
Амос тяжело вздохнул. Сейчас он все равно ничего не мог поделать. Ему оставалось лишь ждать своего часа.

Оусен не мог понять, почему Иланна назначила управлять основной частью войска его, а не кого-нибудь другого, хоть бы и себя любимую. Он задал сестре мучавший его вопрос.
- Мне нужно было отослать куда-нибудь Сантона и Анхеля, - ответила та. – Это – единственная причина разделения войска.
- А зачем их куда-то отсылать?
- Они помешали бы выполнить часть плана, связанную с Амосом. А сама я не взяла на себя командование, потому что все это – Истландия, Вестландия, Центроландия – не имеет ко мне никакого отношения.
- Но ведь вы с Амосом пришли сюда, чтобы остановить Истландскую войну, - не понял Оусен.
- Да, мы тоже так думали, - кивнула Иланна, - но это было целью только для Амоса. Мне же изначально было предназначено победить Алукардо, просто я сама об этом до поры до времени не знала. А знаешь что, братец, - Иланна похлопала Оусена по плечу, - пойду-ка я поищу свой хлыстик.
Иланна вернулась спустя такой промежуток времени, за который можно было бы найти три хлыста, как бы далеко они ни были запрятаны. Но Оусен решил не задумываться об этом. Может, она его заколдовывала?
- Знаешь, Оусен, - сказала она. – Этот бой будет нелегким, и мы будем преследовать разные цели. Ты должен победить Фаула, я – Алукардо. Но мне в любой момент может понадобиться твоя помощь – будь готов к этому. Ты должен понимать меня с полувзгляда. У меня очень сложный план, и все в нем решается за доли секунды. Если ты неправильно поймешь меня, мы обречены. Будь внимателен. Хорошо?
Оусен взъерошил волосы своей сестре. То есть, взъерошил бы, не будь они настолько длинными.
- Конечно, - сказал он. – В конце концов, я тебе брат или не брат? Все будет хорошо.
- Ты уверен? – с сомнением переспросила Иланна.
- Абсолютно, - не терпящим возражений тоном сказал Оусен. – Ведь с нами ты.
Иланна улыбнулась. Когда она выступала на рыцарском турнире, а потом поступала в охрану замка Катона, у нее никого не было, ей уже некого было терять, и поэтому не было страха. Но страха не было и сейчас, когда ее друзья и новообретенный брат могли погибнуть, потому что все они были с ней и все были уверенны в ее победе. Это придавало ей сил.
Все будет хорошо. Никто не падет в этом бою. Все будет хорошо…
Оба войска построились. Оусен вскочил на коня, Иланна и Лавилагун тоже. Оусен и Фаул разом выхватили мечи и отдали приказ о сближении.
Бой начался, смертельный бой!

- Вореленто! – крикнула Иланна и выставила руку с магическим барьером вперед. Оусен последовал ее примеру.
Уже хорошо. Полоумные вестландские воины с разбегу врезались не в них, а в незримый щит. Только лошадей жалко. Воины, не медля, вступили в схватку. Вокруг все рубились, рубились, Оусен, размахивая булавой и мечом, выкрикивал заклинания, Лавилагун тоже размахивал и выкрикивал, только размахивал всем подряд, включая свои конечности, и выкрикивал какую-то лабуду. Иланна тоже помахивала хлыстом и периодически кидалась астральными заклинаниями. Оусен недоумевал, почему Иланна, с ее-то силой, использует урезанную форму заклинаний, но потом догадался, что она бережет силы для финального сражения с Алукардо.
Бой шел ровно, преимущество если и переходило на чью-либо сторону, то редко и ненадолго. Войско Фаула было намного больше, там были люди и монстры, но не было магов. У их же противников были Иланна, Оусен, Лавилагун, да и придворные маги в подготовке боя были недооценены Иланной! К тому же, не дожидаясь сигнала, с флангов напали Сантон и король Анхель.
Вдруг раздался душераздирающий вой. Это Оусен уронил свою булаву на ногу какому-то незадачливому вестландскому воину. Вокруг воина тут же образовалось свободное пространство. Еще бы – никто не хотел оглохнуть! Итак несколько человек, оглушенные, повалились на землю без сознания. Иланна даже подумала, не вселился ли в этого воина дух Фионы.
Оусен слез с коня, и, на полусогнутых подойдя к воину, забрал свою булаву. Тот поорал еще несколько секунд по инерции, но потом замолк. 
Воспользовавшись заминкой, в центр свободного пространства вышли двое вестландцев. Один из них толкал впереди себя пленника с мешком на голове.
- У нас есть пленник! – провозгласил второй. – Вот! – И он сдернул мешок с головы Амоса.
Сантон сдавленно ухнул. Иланна отчаянно боролась со страхом, и эта борьба отразилась на ее лице. По крайней мере, она надеялась, что получилось реалистично.
- У нас есть предложение, - ехидно сказал вестландец. – Мы отдаем вам этого прекрасного воина, а взамен берем всего лишь одну девчонку с длинными темными волосами.
Амос отчаянно замотал головой. Иланна же, напротив, кивнула.
- Идет, - дрожащим голосом согласилась Иланна и направилась к воинам. Они тут же оттолкнули Амоса и схватили ее.
- И без всяких Шнэльгедронов! – предупредил ее один.
- Идет, - снова кивнула Иланна.
Амос споткнулся и упал. Связанные за спиной руки мешали ему встать. Сантон бросился на помощь Иланне. Оусен его перехватил. Вскоре к отцу присоединился и сын. Оусен уже не мог сдерживать их обоих.
- Тише вы! – процедил он сквозь зубы. – Это наверняка часть плана Иланны. Иланна, например, таким образом хочет добраться до Алукардо.
- А, да, вероятно, - пробормотал Амос. Но Сантона такое объяснение не удовлетворило.
- Ни за что не дам им ее забрать! – возмущенно вопил он. – Только нашлась хорошая девушка, и вдруг – на тебе! Нет, я на такое не…
Он осекся: Иланна уже исчезла! Просто взяла и растворилась в воздухе! На Шнэльгедрон это было непохоже.
- Ну, ладно, - пожал плечами Оусен и быстро продолжил, не давая Амосу разразиться бурной тирадой: - Наша цель – победить Фаула, цель Иланны – победить Алукардо. Они не перекликаются, поэтому действуем отдельно. Она сама так сказала. Идет?
Амос хмуро кивнул. Бой продолжался.

Никаких Шнэльгедронов. Только Анлохту Фрае!
Сказав брату, что идет за хлыстом, Иланна не очень соврала. Она действительно пошла в палатку за хлыстом, просто заодно создала своего астрального клона, чтобы в нем пойти на бой. Когда вестландцы схватили ее, она просто вернулась в свое тело.
- Шлавэрбе! – произнесла она и полетела на поле боя. 

Амос отмахивался от врагов какой-то странного вида штуковиной, более всего напоминавшей кусок доспехов после тесного общения с булавой Оусена, поэтому, прилетев на битву, Иланна в первую очередь телепортировала юноше свой – теперь уже его – меч. Оусен крушил всех направо-налево своей булавой. Интересно, зачем ему меч и магия? Лавилагуну тоже наскучили заклинания. Он изредка помахивал своим посохом, когда к нему кто-то приближался, а так просто стоял в сторонке и наблюдал за дерущимися. Вдруг из общей толпы на него выпрыгнул голубоглазый монстр.
- Фоерблик, - уныло сказал колдун, испепеляя его.
Иланна спикировала и приземлилась рядом с ним.
- Неплохо, - одобрила она. – Очень даже неплохо. В следующий раз попробуйте Граубаль Вирген Зохт. Я не знаю, что случится, но попробовать стоит.
Лавилагун кивнул.
«Кошмар», - думала Иланна несколько часов спустя. Этот бой был нескончаемым. Всех плохих воинов уже зарубили, а хорошие сейчас тщетно пытались заколоть друг друга. Амос с Оусеном давно уже махнули рукой на людские поединки и пошли косить монстров, которые, кстати, тоже уже не могли сдвинуться с мертвой точки – подчиняющихся Иланне монстров было меньше, но они почему-то сражались гораздо лучше тех, которых привел с собой Фаул. Лавилагун подремал пару часов, оперевшись на посох, и сейчас никак не мог вспомнить заклинание, которое сказала ему Иланна. У него все получался какой-то Граубалиреннохт. Естественно, эффекта никакого. Сама же Иланна парила над землей, потягивая из всех подряд энергию. Алукардо пока не появлялся. Айрэн и Фиона на Волшебном острове уже съели столько чипсов, самых разных шоколадок и сухариков, что бумажками от них был завален весь пол.
За это время пролился дождь. Тучи пока не собирались уходить, очевидно, готовясь низвергнуть на землю новые потоки воды.
Вдруг в центре вялой битвы нарисовался Их Величество Фаул собственной персоной, разумеется, в кольце своих воинов и, естественно, на белом коне. Хоть бы одна высокопоставленная персона ездила, скажем, на сером в яблоках.
- Слушайте все! – крикнул он. Иланна спикировала и, приземлившись рядом с Оусеном и Амосом, убрала уставшие крылья. – Этот бой грозит затянуться на многие дни, а, может, и недели. Я предлагаю иной выход. Пусть каждая сторона выберет самого лучшего и достойного воина, и они сразятся! Победа одного воина будет считаться победой всей армии! Но, если вы хотите сражаться до тех пор, пока все воины не будут убиты и не останется один…
- Нет-нет-нет, не хотим, - быстро заверила Иланна. По ее жесту к ней быстренько сбежались Оусен, Амос, Лавилагун, Сантон и Анхель.
- Это поединок королей… - начал Анхель, но Сантон его перебил:
- Фаул в первую очередь враг Центроландии…
- Нет, - оборвала зарождающиеся пререкания Иланна. – Если вы хотите пойти, то нет. В это дело в первую очередь влезли мы с Амосом, нам и разбираться.
- Значит, иду я, - сказал Амос, сжимая рукоять меча, - потому что тебе, Иланна, предстоит сражение с Алукардо.
- Верно мыслишь. – Иланна хлопнула его по плечу и с неожиданной нежностью посмотрела ему в глаза. – Удачи.
Амос смутился, быстро кивнул и подошел к Фаулу.
- Я буду сражаться с тобой, - объявил он.
- Почему со мной? – ехидно спросил Фаул. – С нашей стороны выступит другой мечник.
- Значит, ты признаешь, что ты не самый лучший воин? –  с досадой буркнул Оусен. А вдруг сейчас Алукардо с мечом выскочит?
Фаул махнул рукой, и из-за его спины выехал конный мечник.
- Знакомые все лица, - прорычала Иланна, увидев его. Да, Амос тоже узнал этого человека.
– Намибус, сын Кроноса! – представил его Фаул. – Он не стал препятствовать победителю, то есть мне, и, перейдя на мою сторону, уже доказал свою преданность Вестландии.
- С чем я его и поздравляю, - прошипел Амос, пеший нападая на конного. Намибус еле успел парировать его удар и вылетел из седла. Иланна испугалась, как бы ее меч не раскололся от такой яростной атаки. Тем более что она уже приметила трещинку в месте сплава двух металлов на клинке.
Намибус сделал выпад, будто целясь в сердце врага, но в последний момент опустил клинок вниз. Амос почти не пропустил этот маневр. Юноша отскочил в сторону, но на его ноге все же осталась неглубокая царапинка. Но и он не остался в долгу – резко взмахнув мечом, Амос рассек противнику бровь. Кровь стала заливать Намибусу глаза, ухудшая видимость.
Бой шел с переменным успехом, но вдруг, когда Намибус допустил ошибку и Амос уже начал выполнять сложную фигуру, чтобы поразить его, меч вдруг повернулся в его руке, и Амос едва не заколол сам себя, лишь чудом избежав одновременной атаки Намибуса. Но взбесившемуся второму «я» Амоса этого было явно недостаточно. Теперь юноше приходилось спасаться не только от меча Намибуса, но и от своего собственного.
- Плохой день! – топнула ногой Иланна. – Амос, что с тобой случилось? – заорала она. – Ты что, спятил?
- Это не я, это твой меч спятил! – оправдался юноша. – Я-то надеялся, что ты простила мне тот поединок трое против одного на острове… Зато ясно, почему ты отдала мне свой меч – решила-таки отомстить! Как невовремя…
Иланна поняла, чьих рук это дело. Она сделала вид, что все ее внимание поглощено поединком Амоса и Намибуса, но на самом деле прислушалась к шестому чувству. И оно ее не подвело.
За миг до того, как в место, где она стояла, попала молния, Иланна отскочила. Из пустоты раздался жуткий смех Алукардо, и колдун стал видимым.
- О, Алукардо, как ж я рада тебя видеть! – с издевательскими нотками в голосе сказала Иланна. – Давно пора было появиться, потому что я уже готова! Ремилименто!
Все. Она бросила вызов. Теперь с пути не свернешь, пока кто-нибудь не победит окончательно. Может, Алукардо еще откажется от поединка?
- Ну что ж, - пожал плечами Алукардо. – Если ты так хочешь… Агустеарэ!
Он принял вызов. Теперь точно не отвертеться.
Про сражение Амоса и Намибуса все забыли, в первую очередь – они сами. Началась магическая дуэль.

В целом, у Иланны были все шансы победить. Она вытянула огромное количество энергии с помощью Винкельрехтса, пока Алукардо еще не объявился. Но тянуть с решающим ударом все равно не стоило.
Однако Алукардо удалось перехватить инициативу.
- Стрэтфорд Андрес Лувре! – крикнул он и атаковал девушку красной энергией. Ярость или просто под цвет глаз?
Вопреки всеобщим ожиданиям, Иланна не стала отбивать струю, а просто отскочила в сторону, заставив воинов, стоявших за ее спиной, повторить этот маневр. Справились не все. Алукардо решил и дальше проверять ловкость противницы. Он просто без перерывов выкрикивал такие заклинания, как «Жерабудам», «Ратирунге», «Фоерблик», «Скарлетто» и «Лермиханос», объем его легких просто поражал. Иланна с легкостью уворачивалась от заклинаний, пока не используя собственную магию. К сожалению, воины, стоявшие за ее спиной, той же проворностью не отличались. Мало того, что они ограничивали пространство Иланны, они еще и громко возмущались, когда заклинания попадали в них. Но, тем не менее, окружали дерущихся магов плотным кольцом. Интересно, каким образом они до сих пор были живы? У них что, доспехи из особой стали? Иланна подумала, что и ей стоило бы обзавестись такими же. Ну да плохой день с ними! Умрет она или победит – в любом случае они ей уже не понадобятся. Даже если появится откуда-нибудь еще один сильный колдун, она просто сразу же пойдет и надерет ему задницу, пока он не успел войти в силу и обзавестись союзниками.
Алукардо оттеснил Иланну уже почти вплотную к воинам.
- Нет, так дело не пойдет, - пробормотала девушка. – Шлавэрбе! – крикнула девушка и, быстро расправив свои черные крылья, взлетела, заодно пытаясь убежать от нитей Мурмельн Ом Шлисена, посланного Алукардо вслед за ней.
- Ты от меня не убежишь, - прорычал Алукардо и тоже взлетел.
Теперь уклоняться от магических нитей стало вдвойне сложнее. Но все же, заложив немыслимый вираж, Иланне удалось спалить их Фоербликом. К несчастью, выходя из виража, Иланна залетела в одно из облаков, оставшихся после дождя. На секунду оно расступилось, и девушка увидела землю. Плохой день, как же она далеко!..
Перья Иланны намокли, впрочем, как и ее волосы и одежда. Плохо! Мокрые крылья затрудняют полет. Но она позаботится об этом потом, а сейчас надо выбраться из облака.
Девушка пометалась в плотном сером тумане еще некоторое время, пока не почувствовала неладное. Через секунду она увидела огромную струю огня, летящую прямо на нее, а еще через секунду пламя обволокло ее плотным коконом. Крылья тут же высохли!
Жар был нестерпимым. 
- Молекулярус Фастус Максимус! – простонала она и почувствовала, как все ее тело завибрировало. Теперь жар не мог ее достать, потому что частицы ее тела двигались слишком быстро, чтобы она вообще могла что-то почувствовать.
Едва выбравшись из огненного кокона, Иланна угодила под хороший Гератен, который свел на нет действие Молекуляруса.
- Эльбармен! – крикнула Иланна и отбросила еще не погасший огненный шар в Алукардо. Тот хмыкнул и запустил в шар Жерабудамом. Последовала ослепительная вспышка и оглушительный взрыв. «Фиолетовоглазые монстры отдыхают, - подумала Иланна, которую взрывной волной снесло в сторону, силясь сохранить остатки сознания. – Снизу, наверно, смотрелось здорово. Интересно, как у них там дела?»

А дела «у них там» шли неплохо.
Когда Иланна с Алукардо взлетели, Намибус возобновил нападение на Амоса. Зря. Тот был зол. Он видел, как Алукардо издевался над Иланной, и сгорал от осознания того, что ничем не может ей помочь. Он боялся, что потеряет ее, как тогда, на острове Айрэн. Только тогда она оказалась все-таки живой, но сейчас она вряд ли припасла в рукаве подобный козырь.
Амос ясно представил себе на месте Намибуса рожу Алукардо и с яростью ринулся в бой. Через некоторое время он выбил меч из руки Намибуса и вонзил свой ему прямо в сердце. Меч-половинка прошел сквозь нагрудник, кольчугу, сердце, зацепил легкое, снова прошел сквозь кольчугу и нагрудник и вышел с другой стороны.
Намибус даже не издал ни звука. Только в глазах застыл немой вопрос. Мол, как же так, какая-то контуженая железяка без проблем пробила прочные доспехи?
Амос выдернул меч из безжизненного тела Намибуса. Оно с глухим стуком упало на землю. Юноша опустил взгляд на свое оружие. «Ужас, грязюка какая! – подумал он, глядя на стекающую с клинка кровь. – С этим надо что-то делать».
Амос присел и принялся вытирать меч о траву. И клинок... разлетелся на две части. «Ой-ей! – подумал Амос. – Бедный-бедный меч! Иланна меня укокошит…»
В этот момент где-то высоко в небе раздался взрыв. Амос вздрогнул, как от удара, и, вскинув голову, стал напряжено всматриваться в серое небо.
На землю медленно упали несколько черных перьев.

«Так, сознание! Быстро к ноге!» - яростно думала Иланна. Параллельно она пыталась вспомнить заклинание исцеления. Ничего, разумеется, не получалось. Ну почему, почему она постоянно забывает его в самый неподходящий момент? Между тем Иланна вдруг обнаружила, что крылья исчезли из-за ее спины, и она с невероятной скоростью падает на землю.
«Е-мое, - как-то отчужденно подумала Иланна и даже сама удивилась: почему не плохой день? – Я сейчас превращусь в не очень живописную лепешку».
Краем глаза Иланна заметила, что в нее летят несколько вспышек. Но все же она падала быстрее, чем летели эти вспышки, так что пока они ей не угрожали. «А сейчас я расправлю крылья и, маневрируя, попытаюсь обмануть заклинания, - подумала Иланна и тут же решила: - Ну уж нет! Я славлюсь своей оригинальностью и не стану совершать настолько банальный поступок. Тем более, если я расправлю крылья, то немного приторможу, и заклинания угодят прямехонько в меня. Ой!!!»
Кажется, Иланна закричала. Она не была в этом уверена. Земля оказалось гораздо ближе, чем она думала. Она поняла это, потому что увидела верхушки деревьев. За миг до удара о землю Иланна заорала:
- Вореленто Максимус!
Иланна упала и проехалась по земле. Левая рука, на которую пришелся основой удар, как будто осталась где-то в начале пути. Правую руку с щитом она вскинула вверх, прибавив себе силы Кронононсесом.
Вспышки, ударившись о щит, вдавили Иланну в землю. И самая большая наглость заключалась в том, что они даже не собирались гаснуть. Они, казалось, четко определили для себя цель: поразить Иланну. Щит уже не выдерживал. Оставалось одно: найти способ нейтрализовать заклинания. И Иланна его нашла.
- Карлосос Актунус Хвой! – скорее прохрипела, чем сказала, Иланна и заключила вспышки в дружеские объятия. Со стороны это, наверно, смотрелось странно. На деле же Иланна заключила вспышки в магический шар с прозрачными стенками. Заклинаниям явно было маловато места. Они метались внутри шара, пока не взорвались. Этот взрыв был настолько мощнее того, что был в небе, насколько Тормаленвис мощнее Жерабудама. Хотя Иланна упала далеко от места, где стояли воины, их снесло взрывной волной, и даже Алукардо вынужден был приземлиться метров на двадцать дальше от Иланны, чем планировал.
Взрывом Иланну еще раз вжало в землю. Ее ребра решили, что все, хватит с нас, и по меньшей мере половина из них треснула. Во рту появился солоноватый привкус крови. Голова раскалывалась. Никакой Лотеринфе уже не мог спасти.
Иланна хмыкнула. Точно, Лотеринфе. Теперь она знала, что если забудешь нужное заклинание, выкинь из головы все мысли о нем, и оно придет само.
Давление прекратилось. Иланна с великим трудом поднялась на ноги и бегло  осмотрела себя. Переломы ребер присутствовали, хорошо, закрытые. Левая рука, к великому удивлению Иланны, тоже была на месте. Рукав оторвался, плечевой сустав был сильно поврежден, чуть ниже из кожи торчал обломок кости, кровь ручейками стекала по руке к пальцам и капала на землю.
Чувствовала себя Иланна так, будто по ней основательно побегало стадо слонов. Учитывая ее магические способности, Иланна все же могла бы сейчас исцелиться, но ей не хватило времени. Алукардо уже стоял рядом с ней.

Амос здорово приложился, когда упал, но это не помешало ему резво вскочить и понестись туда, откуда прогремел взрыв. От него не отставали Оусен, Лавилагун, Сантон и Анхель, да и остальные дали им небольшую фору. Когда они подбежали, Иланна уже встала, – ну дает! – а Алукардо стоял перед ней.
Девушка представляла собой ужасное зрелище. Оусен, на правах старшего брата, издал странный негодующий звук, но предпринимать ничего не стал. В отличие от Алукардо.
- Мурмельн Ом Шлисен, - спокойно сказал Алукардо и без труда обвил Иланну магическими нитями. Иланна догадалась, что он хочет сделать, потому что сама не раз использовала этот метод. Очевидно, не стоило: авось, с одного раза Алукардо не запомнил бы.
 - Билдэхаус Максимус! – хором завопили противники. Точнее, Алукардо прорычал, а Иланна простонала, но в целом получился вопль.
Две электрические волны встретились примерно на середине пути. Пару секунд Иланна даже не уступала в мощи своему противнику. Но разве это честный поединок – взрослый сильный маг против изрядно помятой девушки, пусть и с магическими наклонностями. Конечно, вскоре Иланна начала уступать. «И никто не догадается применить Реклафирен и лишить нас магии», - обиженно подумала она.
Амосу это зрелище доставляло почти физическую боль. Он ничего не мог поделать, поэтому просто стоял и смотрел, как к Иланне постепенно приближается электрический заряд. 
Она и сама это видела, но не могла его остановить – и так выкладывалась на все сто! Ну, не на сто, но на девяносто точно. Когда магия Алукардо была в считанных миллиметрах от ее пальцев, Иланна выжала из себя всю энергию, которая только в ней была. На несколько мгновений она поставила барьер.
- Винкельрехтс Протес! – успела произнести она.
Но ей было не под силу впитать такое количество магии в столь малый срок. Электричество начало колоть каждую клетку ее тела. Впрочем, слово «колоть» не в полной мере описывало ощущения Иланны. По сравнению с этим, то, что она чувствовала во время последнего взрыва, было даже не цветочками, а так, набухающими бутонами. Кажется, она дико закричала – она не была уверена в этом, потому что ее мозг просто отключился. По всей видимости, она упала и забилась, как в агонии. Все превратилось для нее в боль. И вдруг из этого хаоса вынырнул счастливый крик:
- Иланна, Иланна! Я вспомнил то заклинание! Граубаль Вирген Зохт!

Айрэн и Фиона, как обычно, наблюдали за всем этим с Волшебного острова. Колдунье это все сильно напоминало американский блокбастер конца двадцатого века, напичканный спецэффектами и разными трюками. Она хотела было поделиться своим мнением с Фионой, но во избежание лишних вопросов решила промолчать. Зато сама с собой она поделилась радостной новостью. Кажется, она нашла себе преемника. Оставалось только надеяться, что он согласится стать Хранителем времени. Ну, и что его не пришибут случайно в этой битве.

Нет, Граубаль, конечно, заклинание непредсказуемое, но не настолько же, чтобы такой заурядный маг, как Лавилагун, с его помощью устроил солнечное затмение! Но факт остается фактом. Мало того, что солнце в срочном порядке вышло из-за туч, так оно еще и быстро скрылось за темным диском луны почти такого же размера. Все еще горел неширокий желтый ободок, на который было больно смотреть. Освещение было примерно такое же, какое бывает при закате.
Алукардо в замешательстве переводил взгляд с Лавилагуна на небо и обратно. Он отпустил нити, связывающие его с Иланной. Электрическая атака кончилась.
«Мало времени, - высек мозг Иланны отрывчатую мысль. – Надо действовать». В ушах снова зазвучал голос Айрэн: «В солнечное затмение наибольшей эффективностью отличаются разрушительные заклинания».
Оно ведь разрушает волю, так? По крайней мере, попробовать стоило.
Иланна решила, что встанет по ходу дела. Она перевернулась на живот и, пытаясь хотя бы сесть, начала читать заклинание, не в силах удержаться от коротких замечаний:
- Та сила, что тысячелетиями заставляла солнце уходить за горизонт, а луну вставать на его место. О-о-о, мои ребра! Та сила, что породила жизнь и властна стереть ее из истории Вселенной, как я буду удерживать тебя одной рукой? Объединись же со мной, и пусть враги наши – плохой день их побери, и вообще он один, гад такой с растроением личности! – падут пред нашей с тобой единой силой! – Иланна, которой удалось встать даже на ноги, с ненавистью взглянула на Алукардо. – Пропади пропадом этот чертов замок! Тормаленвис!!!
Меч Хаоса явился каким-то дефектным, наверно, из-за неправильной формулировки призыва. Сделав крюк – наверно, из-за нетвердости ног, - Иланна бросилась на Алукардо. Тормаленвис сразу же вышел из границ. Кто-то рядом с Амосом сделал резкое движение, перед самым его носом мелькнула длинная грива черных волос. Вспыхнули красные глаза Алукардо.
Дальше Амос решил не смотреть. Мало ли что делает Тормаленвис с человеком?
Алукардо закрыл глаза. Не видя Тормаленвиса, его еще можно было победить. В одном случае из сотни. Для Айрэн и Иланны, наверно, в двух. Для Алукардо – в трех. Причем два из них он уже использовал.
Хаос обрушился на колдуна всей своей разросшейся мощью. Как же трудно его было выдержать, даже при том, что Хаос призвала колдунья, выжатая как лимон в буквальном смысле этого выражения.
Борьба шла мучительно долго. Амос даже успел набраться смелости и открыть глаза. «Странно, - подумал он, вглядываясь в черты Иланны. – Мне казалось, что ростом она ниже… и что фигура у нее более изящная, более женственная… Как я мог так ошибаться? Вот что делают с девушкой упорные воинские тренировки!» - раздосадовано заключил он.
Алукардо поборол Тормаленвис. Необычайное везение. Меч Хаоса исчез. Кстати, Алукардо чувствовал себя сравнительно неплохо. В любом случае, Иланне сейчас было хуже.
- Тебе не убить меня, девчонка, - сказал он Иланне, стоящей перед ним, еще не открывая глаз.
- Мне и не надо тебя убивать, - раздался насмешливый голос Иланны откуда-то сзади.
Не веря своим ушам, Алукардо открыл глаза. Перед ним, ухмыляясь, стоял Оусен. Колдун резко обернулся.
Иланна, действительно стоявшая сзади, подняла плотно сжатый кулак правой руки и направила его в сердце Алукардо.
- Фангелен Акузатив Рэбане Максимус! – выкрикнула она усиленную форму заклинания, подчиняющего волю, и разжала ладонь. Желтая молния понеслась из ее руки и попала в Алукардо. Он замер.
«Побороть, побороть, подчинить его волю!» - думала Иланна. Она почувствовала, как обломки ребер прорвали кожу, и одежда пропиталась кровью. Но сейчас это не имело значения. Сейчас нужно было побороть Алукардо. Иланна вспомнила, как долго ей пришлось терпеть выходки Фионы, когда Фаул – скорее всего, по совету Алукардо – напал на замок Катона, что Алукардо чуть было не убил Айрэн и хотел, чтобы она убила Амоса, что он подло связал с собой замок Катона, чтобы Иланна не расправилась с ним самим. Она вложила в заклинание всю свою ненависть к Алукардо.
Последний удар был далеко не таким красочным, как битва перед ним. Всего лишь мелькнула желтая молния – и дальше сражение происходило на подсознательном уровне. Иланна подавляла эмоции Алукардо, заглушая их своими.
И она победила. Или нет? Алукардо стоял как вкопанный.
- Ударься лбом о землю и проси прощения! – приказала ему Иланна. Ее приказ был выполнен с необыкновенным рвением. Значит, она все-таки победила. – Все, хватит, - велела она поверженному врагу.
Как же легко оказалось обвести его вокруг пальца. Нетвердость ног? Да Иланна элементарно передала меч Оусену, чтобы он, атакуя Алукардо, отвлек его, а сама зашла в тыл противника и в подходящий момент, когда колдун выбился из сил, укрощая Тормаленвис, подчинила его волю. Таким образом она и от Алукардо избавилась, и замок Катона сохранила.
Иланна чувствовала себя, как выжатый лимон, по которому основательно побегали слоны, на котором несколько раз поскользнулась трехсоткилограммовая тетенька и который, в довершение ко всему, использовали как мишень для стрелков из лука. Было бы здорово, а, главное, неожиданно поставить точку, сплясав в честь победы лезгинку, но Иланна уже не могла быть настолько оригинальной. Не позволяло физическое состояние. Ее колени подогнулись. От падения девушку спас Амос.
- Поздравляю тебя с победой, - с улыбкой сказал он.
- И я тебя, кажется, тоже, - пробормотала Иланна, найдя глазами труп Намибуса.
- Надеюсь, ты простишь меня за это? – спросил Амос, проследив направление ее взгляда.
- Никогда, - ответила девушка, единственная понявшая смысл вопроса.
- Э-э, кстати, Иланна… Извини, я твой меч расколотил…
- Убью тебя за это, - пообещала Иланна, оправдывая опасения Амоса. – Ну… денька через два… может, через три… когда отдохну… В общем, наслаждайся жизнью, пока еще можешь!
Темный диск сошел с солнца. Вокруг снова стало светло. Блики заиграли на воинских доспехах. Солнечное затмение кончилось. И не только оно. 
Кончилась Истландская война.

Оусен и Лавилагун основательно помогли Иланне с лечением, но, хотя раны заросли и – о чудо! – голова перестала болеть, левую руку так и не удалось исцелить до конца, да и слабость никуда не делась. Оусен хотел поддержать ее, но она предпочла опираться на руку Амоса. Что ж… ну-ну…
Неожиданно на поле боя объявился принц Анхель, очень неожиданно появилась Айрэн, супер-неожиданно она притащила с собой Фиону, уж совсем неожиданно приехал со своей свитой король Катон, и пиком неожиданности был его конь. Белый. Просто верх оригинальности со стороны Его Величества.
Катон и Анхель как-то одновременно бросили свои копья в убегающего Фаула, который не догадался сдуться раньше, и, как ни странно, оба попали. Одновременно. Хотя к Анхелю Фаул был ближе. Иланна, наверно, постаралась. Или Айрэн. Вот так они его и порешили. Потом пожали друг другу руки и… начали делить земли.
В первую очередь они решили отдать Саусландии часть Центроландии, вдававшуюся в Истландию, и Заколдованную Землю Алукардо, где тот раньше жил. Айрэн переправила на переговоры саусландского королька, и ему объявили о решении. Тот был так рад, что своим ходом добрался до своего замка в Саусландии, преодолев немыслимое расстояние за каких-то пару часов, как потом доложила все та же Айрэн. В Вестландию до поры до времени назначили правителем Лавилагуна, а потом решили поженить Анхеля-младшего и Фиону – что, собственно, Амос с Иланной давно утвердили, - чтобы они вместе управляли и Вестландией, и Истландией, и Центроландией, которую Катон на месте переименовал в Мирландию. Для полного счастья оставалось только восстановить завоеванную еще отцом Катона Норсландию, но… итак уже все хорошо.
В общем, все поделили, все были довольны. Маленькие страны, конечно, остались обделенными, но им хоть когда-нибудь хоть что-нибудь доставалось? Так что вот так. 
Потом Айрэн подошла к Оусену и торжественно предложила ему стать ее преемником. Оусен с радостью согласился и озорно посмотрел на Иланну. Теперь он узнает то, что Айрэн никогда не рассказала бы его сестре. В ответ та лишь безразлично пожала плечами.
Все радовались хорошему концу, и Амос с Иланной под шумок сбежали. «Есть пара неоконченных дел», - шепнула она ему.
Сначала они переместились к тому самому кузнецу, который соединил однажды мечи Олоны и Илая, превратив куски металла в прекрасный Меч-Половинку. Иланна виновато положила обломки меча на стол перед ним и попросила вновь выковать из них меч. Тот немного побурчал, но согласился и принялся за работу. Через час Амос и Иланна забрали вновь оживший меч и направились в сторону Великой.
Опять этот неприятный мужик с маленькими глазками и необъятным животом, у которого они покупали лодку в начале путешествия. Лодку они вернули, а вот Полночь, Резвого и Пегаса забрали. Без ведома хозяина, естественно, им хватило просто посмотреть на него издалека.
Амос и Иланна прятались за деревьями, радуясь вместе с мальчиками, которые неожиданно обнаружили в лесу своих лошадей, конфискованных у них однажды принцессой Фионой. Все встало на свои места.
- Наши приключения закончились, и закончились хорошо, - заключил Амос. – Для полного счастья мне не хватает только одного. – Он сорвал первое попавшееся растение, но тут же выкинул его – это была крапива, потом встал на одно колено перед Иланной. Он решил взять ее за руку, взял за недолеченную левую, причинив девушке немалую боль, заметил это, отпустил ее левую руку и взял правую. Иланна наблюдала за всем этим. Амос явно волновался. В другой момент Иланна расхохоталась бы – юноша выглядел настолько комично! – но сейчас она волновалась сама, потому что догадывалась, что сейчас скажет Амос, одновременно с замиранием сердца ждала и боялась его слов. И он сказал: - Иланна, я люблю тебя. Пообещай мне, что всегда будешь со мной. Выходи за меня!
Смутившись, Иланна хотела на него наорать, потом едва не шарахнула Жерабудамом. Но вовремя одумалась. И согласилась. 
Поженились они, правда, только через пару лет, когда окончательно утихомирились вестландцы, до которых не сразу дошло, что они проиграли, и после пиратской войны. Много-много злых пиратов под началом какого-то суперкапитана бросили якорь у берегов Мирландии и решили показать себя, но пришли добрые Амос с Иланной, привели под ручку не менее доброго Алукардо, и через пару минут от непобедимой флотилии остались только горящие головешки. Вот так-то с нашими связываться.
После знаменательного события Амос с Иланной и поженились. Это событие было не менее знаменательным. Даже Айрэн с Оусеном прибыли, неизвестно на кого оставив Волшебный остров со всеми его временными барьерами. Погуляли тогда на славу – ведь за свадьбу, как и обещала, взялась Фиона.
Алукардо стал самым добрым дедушкой на деревне, причем в деревне был далеко не один дом. Он постоянно нянчился со всеми подряд детишками, но потом вдруг взял и исчез. И больше в Мирландии не появлялся.
Повзрослели и поженились Фиона и Анхель. Пара получилась действительно занятная. Стали они жить-поживать да управлять объединенными Мирландией, Истландией и Вестландией. По большому счету, мировое господство практически было достигнуто. Велика сила династических браков, ничего не скажешь.
Семья Амоса и Иланны была самой сплоченной и счастливой, самой дружной с королевской, а так же самой буйной и воинственной. Все восстания они легко подавляли вчетвером: Амос, Иланна, их дочь Олона и сын Илай.

Эпилог

Раздался просто ужасный звук. Источником этого звука был будильник.
Инна махнула рукой и вместо того, чтобы выключить будильник, эту электронную пищащую гадость, опрокинула стол, на котором, помимо будильника были еще компьютер и гора учебников.
- Плохой день, - пробормотала она. И вспомнила свой сон.
Сон. А так было похоже на явь. Как будто она действительно бегала с мечом и выкрикивала заклинания…
Инна записала краткое содержание сна в первой попавшейся тетради – по химии, кстати. На это ушло около получаса и страниц двадцать.
Ну и бред. Хотя бред вполне связный…
- Ну и сны же снятся некоторым товарищам, однако! - пробормотала она, постукивая себя пальцем по лбу.
Впрочем, нечего тормозить. Она и так уже опоздала в школу. Со стоном Инна выкарабкалась из кровати. 


Рецензии