Первый космонавт Микула Селянинович
Возможно, в тот же самый час, когда было зафиксировано явление невидимой псины на космической станции, мертвая квартира №9 подала признаки жизни. А может, это безотносительно… Так или иначе, вначале в квартире заработал пылесос. Сдержанный рокот прокатился по подъезду.
- Очнулись ****и, - кратко высказался Старопольцев Виктор Ильич, жилец квартиры №11.
Старопольцев, интеллигентный пенсионер, который ежедневно с мрачной иронией выслушивал обзор погоды по региону, был человеком терпимым и выдержанным. Однако девятая квартира подточила эти его природные свойства. В течение последнего года он дважды просил в хозяйственном отделе показать ему топорик; получив требуемый предмет, Виктор Ильич его ревниво осматривал.
- Подходит? – равнодушно спросила девочка за прилавком.
- Смотря для чего! – отрезал Старопольцев.
В конце концов пенсионер топорик отверг. Что топорик! Жилец девятой квартиры Вася, маленький, толстый, голубоглазый идиот, гулял уже вторую неделю; гулял так лихо, что в квартире этажом в ы ш е намокли полы! Вот, спрашивается, как? Но, однако, именно намокли; набух палас… А грохот на лестничной площадке был таков, что мог соперничать с Ниагарским водопадом! Голубоглазый подонок Вася, однако, не находил в своем досуге ничего предосудительного. Тем более, его досуг тянулся с утра до вечера… Гулял, скотина, с таким смаком, как будто родился бабочкой, а не человеком… В субботу из окна (еще прошлой осенью лишенного стекол) выпала неплохая люстра с тремя рожками.
- Подними! – заорала в пустое окно соседка. И добавила, что люстра еще т а к с е б е, вполне годная…
Вася моментально возник в окне и улыбнулся, точно сидел в телевизоре.
Но благодушие внезапно покинуло телегероя.
- Щас! – заорал он на заботливую соседку. – Кто швырял, пусть и поднимает. Блин!
И провалился обратно в пустую комнату; сгинул…
А иногда случалось и так: праздничный дух неожиданно покидал девятую квартиру, и она, будто повинуясь таинственной злой воле, превращалась в поле брани. Брань там, кстати, действительно слышалась – крепкая и, прямо скажем, первородная… Что-то валилось на пол – тяжелое, как ядра; бухали далекие взрывы… Ну а потом, как и на всяком поле сражения, наступала тишина; в голову даже невольно заползала мысль о павших богатырях с известной картины; в высоком небе кружили черные вороны…
Но вот что следует отметить: никто не мог сказать с достоверностью, сколько человек жило в удивительной квартире. Ну сколько? Это было неизвестно, тем более, всякий раз из дверей вываливались разные, нередко и совсем незнакомые фигуры. Однажды – это чистая правда – в проеме окаянной квартиры вырос высокий красавец в фиолетовой чалме. Смуглое лицо с изогнутым, как боевой лук, носом, указывало, что чалма не видение… А что? Сплошные вопросы без ответов…
Жилица 10 квартиры Альбина Семеновна действия своих соседей никак не комментировала. Глядя на страшную дверь, она молча, но с сильным чувством плевала через левое плечо, а потом обводила вокруг себя руками в соответствии, по-видимому, с утраченным языческим ритуалом.
Конечно, милицию вызывали… Что ж!
Молодой участковый, симпатичный мальчик, растерянно вглядывался в раскрытый блокнот. Как видно, он искал там указание или хотя бы намек: как быть? В смысле – как одолеть орду из квартиры №9?
- С Васей я разговаривал, - робко докладывал он Альбине Семеновне. – Дважды… И с Анатолием…
- С Синим, что ли? – сверкнув глазами, уточнила жилица квартиры №10.
- Он синий только в период запоя, - объяснил участковый. – А в период ремиссии…
- А?
Участковый вздохнул.
- В диспансер определяли… На две недели…
Альбина Семеновна утерла лицо тыльной стороной ладони и машинально обвела вокруг себя руками. На что, интересно знать, рассчитывала? На магический круг?
Но бывало и так. Девятая квартира затихала на день, два, три. В недрах бастиона устанавливалось глухое безмолвие. Это было тем более странно, что никак нельзя было понять: куда подевались люди? Пусть и этот Синий? Или другой, в чалме? Да и беспечный, как птица, жилец Вася с ярко-голубыми глазами?
Полная тишина, полнейшая… Будто на некогда живой мир справедливые боги наслали вечную тьму; маунды, пустыня…
Вот в такой-то час и заработал в квартире №9 пылесос.
- Очнулись ****и, - высказался по этому случаю Виктор Ильич Старопольцев.
И будто в подтверждение в недрах проклятой квартиры сразу открылись краны. Выло и хлестало, как в Тереке – есть на далеком Кавказе такая гордая, непокорная река…
Виктор Ильич постоял пару минут, не отводя тяжелого взора от дверей девятой квартиры.
- И поджечь не годится, - выговорил сам себе пенсионер. – Сами же окажемся в зоне бедствия… А этим что! вон как вода хлещет…
И тут, будто от мощного удара изнутри, раскрылась дверь…
На пороге стоял ( Виктор Ильич покачнулся) высокий человек… а лучше сказать – богатырь… Косая сажень (если вы понимаете, о чем речь)… Короче говоря, могучий, как дуб, незнакомец, подпирающий плечом дверной проем… С КАСТРЮЛЕЙ НА ГОЛОВЕ!
В глазах Виктора Ильича потемнело.
«Это не кастрюля, - успел, кажется, подумать пенсионер, угасая. – А шлем…».
Подумал – и закрыл глаза, мягко оседая на пол.
Неизвестный гость осмотрелся. Выглядел он форменным чудовищем: здоровый, как небольшая водонапорная башня, с плоской озадаченной физиономией… А одет?! Какая-то рубаха с узором до колен, лапти - каждый экземпляр величиной со сковородку… Залежавшийся реквизит ДК железнодорожников! И не будем мы садиться на добрых коней, не поедем мы во чисто поле… Бред, бред – да и еще с фольклорным уклоном…
Между тем, можно было заметить, грохот пылесоса и кранов в девятой квартире смолкли сами собой. А из распахнутых дверей потянуло как будто озоном; во всяком случае, ни один из стандартных запахов – пролитого пива или вчерашней закуски – наружу более не вырывался.
Незнакомец покашлял и коротким и точным движением запустил могучую длань под рубаху. После чего раздался щелчок, будто там внутри был скрыт какой-нибудь тумблер – и тут гость раскрыл рот.
- Гусли-самогуды, люди добрые, хлеб да соль! – сообщил богатырь. – Молодца на обед лошаденку на ужин, - добавил сей персонаж народной фантазии – впрочем, без особой уверенности.
Пенсионер Старопольцев открыл глаза.
- Не сули беду, ладу горькую, - участливо прогудело неизвестное чудовище.
- Лажу? – пискнул пострадавший пенсионер.
- Ой-люли-люли! – отвечал богатырь.
Тут в подъезде появилось еще одно действующее лицо. Это была Альбина Семеновна.
Еще с утра женщина была расстроена; поскольку горячая вода только называлась
г о р я ч е й, а на деле была к о м н а т н о й.
- Что ихней водой помоешь? – прямо спросила она лежавшего на лестничной площадке пенсионера Старопольцева. – Руки?
Но тот ничего не отвечал.
Зато откликнулся богатырь из девятой квартиры.
- Чудище поганое! – густо вымолвил он. – Кишки воронам скормлю, зеленую кровь в болото спущу!
Лицо Альбины Семеновны слабо порозовело, но женщина не растерялась. Она привычно сплюнула через левое плечо и обвела себя руками.
- Хоть в унитаз, - спокойно ответила жилица десятой квартиры, а потом с осуждением сказала поверженному Старопольцеву:
- И вы хороши. Развалился, как на паласе…
Богатырь (или кто там было это чучело в национальной одежде) всё щелкал под рубахой неизвестным механизмом.
Внезапно в открытых дверях девятой квартиры возник жилец Вася. Тут следует отметить, что, во-первых, Вася был безусловно трезв. Или, может, лучше сказать – не был пьян? Так или иначе, он твердо стоял на коротких ногах, а голубые глаза (это второе удивительное обстоятельство) смотрели не под ноги, а вверх, будто пытаясь пробиться сквозь облупленные стены и разглядеть звезды…
Наконец Вася отворил уста.
- Постоянство скорости света, - довольно уверенно заметил он, - требует, чтобы мы отказались от устаревших представлений о том, что одновременность является универсальным понятием.
В подъезде сделалось очень тихо.
- Вот ведь матери подарочек, - едва слышно вымолвила Альбина Семеновна.
- Додегустировался, - заключила женщина с жалостью, кивая головой в адрес Васи.
- Не существует универсальных часов, - гнул своё Вася. – Часы не могут бесстрастно отсчитывать секунды здесь, в квартире №9, - и на Марсе, на Юпитере, в туманности Андромеды или в любом другом уголке Вселенной.
Высказавшись, Вася внезапно всхлипнул. Слезы одна за другой покатились из голубых глаз.
- Вселенная, - всхлипнув, добавил Вася (надо думать, от себя), - очень большая…
А богатырь, установив могучие кулаки на широкой талии, вымолвил:
- Ошибка… Ошибка… Ошибка…
И – возможно машинально – прибавил:
- Горе-горькое, мати-дубравушка… Мати…
- Квартира №9 – наше д а н о, - заявил Лектор. – А теперь прокомментируем описанную ситуацию. Прошу!
Самый юный Слушатель задал вопрос:
- С чьей точки зрения?
Лектор усмехнулся.
- А с чьей бы вы предпочли?
Юный Слушатель пожал плечами.
- Я-то предпочел бы с точки зрения Вселенной.
Лектор хохотнул и покинул свою кафедру. Легким шагом он прошелся перед Слушателями, а потом заметил:
- А может, все-таки, с точки зрения Земного Наблюдателя? Допустим – одного из жильцов дома? Или непосредственно – девятой квартиры?
- Взгляд жильцов квартиры №9 непродуктивен для анализа, - уверенно возразил юный Слушатель. – Если учесть, что, согласно д а н о, жильцы квартиры пребывают в галлюциногенном тумане…
- Обыкновенный алкоголь, - вставил Лектор, с интересом приглядываясь к юному Слушателю.
- Неважно! Главное – общая неадекватность оценок. Что им чудо-богатырь? Мало ли… К ним, возможно, уже и джин из бутылки являлся!
- Что касается свидетелей, - продолжал Слушатель, - то, признаться, я не вижу большого отличия между жильцами девятой квартиры и жильцами других квартир. Характер их восприятия, как мне кажется, весьма сходен (хотя причины, лежащие в основе этого восприятия, - различны). ТЕ И ДРУГИЕ СВИДЕТЕЛИ НЕИНТЕРЕСНЫ, поскольку склонны объяснять фантастические события, не прибегая к фантастическим теориям.
- В д а н о, - заметил Лектор, - не было указаний на попытки объяснения.
- Так дайте эти указания! – дерзко высказался юный Слушатель, - И вы убедитесь, что трактовка будет стандартной…
- Не будем отвлекаться, - предложил Лектор. – Начнем с самих событий, а реакцию на события (как объект комментариев), с вашего позволения, отложим на потом.
- Ладно, - неохотно сказал юный Слушатель.
В лекционном зале возникло движение. Остальные Слушатели, по-видимому, начали проявлять нетерпение.
Лектор вернулся за кафедру.
- Вы понимаете, - обратился он к аудитории, - что тема обсуждения – контакт. Разнообразие его вероятностных форм стремится к бесконечности, однако… Мне бы хотелось напомнить вам, что Эйнштейн указывал на изъяны нашей интуиции…
- Эйнштейн, - влез непочтительный юный Слушатель, - говорил о скоростях, которые чрезвычайно малы по сравнению со скоростью света!
- Так и есть, - печально согласился Лектор. – Чрезвычайно малы… Да.
- Но мы говорим о другом, - буркнул юный Слушатель.
- О том же самом, мой друг, - выговорил Лектор. – О том же самом…
- Я думаю, - сказал Лектор, помолчав, - мы все забываем одну маленькую деталь. Которую – подчеркиваю – должны помнить во всякую минуту нашей жизни. МЫ ЖИВЕМ В КОСМОСЕ, вот в чем дело. Не в городе Малые Коленцы, улица Степана Разина; не на Луне (поселок Колонистов) – а в Космосе. Независимо от адреса и прописки.
Бесчисленное количество предметов, окружающих нас – будь то природные объекты или то, что сконструировано искусственно, - всё это, в конечном счете, - Космос. И до тех пор, пока мы не научимся учитывать эту космическую составляющую, – мы будем жить в заблуждении, что контакт возможен лишь с зелеными человечками, прилетевшими на летающей тарелке, на которой, к слову сказать, далеко не улетишь… Так, с крыши одного сарая на крышу другого…
- А тот, другой сарай, где? На Меркурии? – пробурчал неугомонный юный Слушатель.
- Неважно, - отрезал Лектор. И вторично предложил:
- Не будем отклоняться от нашей задачи. В квартире №9 произошел контакт. Впервые в истории человечества – или в десятитысячный раз – нас не касается. Контакт. Как, на ваш взгляд, инопланетяне появились на чужой территории?
Раздалось сразу несколько неуверенных голосов:
- С помощью переноса энергии!
- Сконденсировались из местных материалов, чтобы не использовать релятивистские скорости (что невозможно!).
- Из невыброшенного вовремя мусора? (юный Слушатель).
- Отказались от идеи переноса больших масс?
- Именно! Иначе вся их надежда базировалась бы на создании гиперпространственных тоннелей!
- Ну и базировалась бы…
- Это невозможно! Зато перенос электромагнитным излучением информации для формирования необходимых структур из местного материала…
- Уже говорил…
- Тем не менее! Хочу напомнить о Зонде Брейсуэлла…
- Ну, напомни…
- Господа! (Лектор). Быть может, имеет смысл отказаться от личных амбиций и перейти к культурной дискуссии?
- Они (реплика юного Слушателя) появились и м о д н и м и з в е с т н ы м
с п о с о б о м !
- Из воздуха?
- Смотря что вы называете в о з д у х о м…
Лектор (несколько повышая голос): Благодарю, господа, за интересные версии. А теперь прошу прокомментировать – гм – внешний облик.
- То есть лапти, шлем?
- Богатырскую повадку?
- И лексику?
- Именно так, господа.
- У него на бейджике (реплика с последнего ряда) указано имя: Микула Селянинович. Я разглядел…
- Да ведь бейджик скрыт на внутренней стороне воротника!
- А я присмотрелся…
- Он же сам признал, что его богатырство – ошибка. Экспонат…
- Как ты сказал?
- Ну, экземпляр…
- Сам ты экземпляр!
- Господа, господа! Оговорки на уровне терминологии нередко имеют, как вы знаете, серьезные последствия. Назовем нашего гостя «космонавт»; тем более, так оно и есть. Микула Селянинович… эээ… - первый из известных космонавтов, вторгщийся на территорию Земли из внешнего космоса.
- Вторгшийся? (реплика юного Слушателя).
- Прошу прощения. Явившийся с визитом.
- Ага…
- И последнее на сегодня (Лектор). Каковы перспективы? Иначе говоря, как данное событие отразиться на судьбе жильцов квартиры №9? Всего подъезда? Дома? Населенного пункта? Человечества? Солнечной системы? И всего звездного сообщества?
- Всего?
Лектор (поколебавшись): Рассмотрим для начала только область Млечного Пути.
В двух словах, господа… Прошу!
Голубоглазый Вася приходил в себя.
- Вот коростель, - заметил он, пытаясь схватить ускользающую мысль.
Тут жилец девятой квартиры протер глаза и обвел комнату равнодушным взором.
- Разрушения, - вымолвил Вася. – Как на великой стройке…
Напротив сидел знакомый добрый молодец. Даже сидя он был заметно выше Васи, который стал рядом и со скрипом потянулся.
- Здорово, - сказал хозяин квартиры гостю. Потом подумал и добавил:
- Как это говорится… Хлеб да калачи… Чего?
Богатырь молча выслушал жильца квартиры №9 и тоже встал. Вася вторично протер глаза, или лучше сказать – ясные очи.
- Крепкий… организм… - вымолвил он, с трепетом осматривая чудесного гостя.
Богатырь вдруг отворил уста.
- Я пошел, - сообщил он.
- Куда? – уточнил жилец.
- Восвояси.
- А это где?
- Рядом. 12 тысяч световых лет.
- А?
- Но ты останешься. Будешь моими глазами и ушами.
- Ну, - сказал Вася, почесав лоб. – А работы много?
- Никакой. Только смотреть, слушать и записывать.
- Шпионить?
- Добывать информацию. Но за мной, - добавил гость великодушно, - всё необходимое. Пиво, водка – в количествах, которые требует твой организм.
- Он, - вставил Вася, - того… Много требует.
Гость кивнул.
- Будет, - твердо пообещал он. – Каждый день столько, сколько сумеешь вместить.
- Я-то вмещу, - заметил жилец девятой квартиры.
Богатырь кивнул. Он сделал шаг к окну и напоследок обернулся. Потом засунул руку под рубаху и привычно щелкнул. Раз – и Васи в комнате больше не было. Зато на покрытом клеенкой столе появился граненый стакан. Глаза и уши. Око Вселенной… Мы не будем садиться на добрых коней, не поедем во чисто поле… Не поедем? Ну да, еще как поедем… Куда денемся…
Свидетельство о публикации №211082500726