Хорватия. Часть 4. Лето 2011

Парковка везде в Хорватии платная, стоит от 6 до 12 кун в час. В Задаре стоит вдоль набережной 12 кун и если вы хоть на пару минут просрочилои время стоянки – тут как тут молодец со штрафными квитанциями. Поесть и погулять 2 часа нам не хватило в Задаре. Парковку нужно брать 3 часа, чтобы более-менее не спеша обойти весь город-остров и что-то перекусить. В Задаре отдыхает много итальянцев, и вода грязная. Как оказалось, вода в Водице очень чистая по сравнению с этой.

Платные дороги стоят 5 евро, из Задара обратно мы возвращались вдоль побережья по бесплатной – качество не намного хуже.

Сильной жары в июле нет, ночами вообще прохладно, по утрам если дуем ветер – купаться  очень холодно, пару раз я не смогла себя заставить залезть в воду.

Дождь был 1 раз ночью – дикий ливень, и вот в Трогире дождь лил как из ведра пол дня.
Штрафы за скорость – от 150 евро за 20 км превышения. Радаров стационарных нет, местные ездят, как хотят – нарушают очень часто. В городах скорость чаще всего 50 км в час.

24 июля. Проснулись утром, на небе тучи, прохладно, будто на дворе даже не сентябрь – октябрь, спать было шумно. Наш комплекс Медена большой, как я уже говорила, отдельно стоит огромная гостиница а-ля сочинские пансионаты времен СССР, и рядами стоят домики, спускаясь к морю. А-ля пионерские лагеря.

Ну так вот, даже в нашем реновейте на вилле в городе Трогир  (отремонтированном и с новой мебелью) домике – старые советские деревянные рамы с одним стеклом, что ты закрываешь окно, что его не закрываешь – шумно, под окнами пол ночи ездят машины, мотоциклисты, орет музыка. Хорваты очень любят свою музыку, а мне она напоминает серенады – на набережных везде играют уличные музыканты или свои местные группы. Вообще, говорят, что Водица- тусовочное место и туда тусоваться приезжают со всего побережья. Кроме пару орущих с нашим отелем Матильда, дискотек, особо тусовочных мест я не заметила.

В городах темно, хорваты экономят электричество, освещается только набережная редкими фонарями. Вчера пошли на улицу ловить такси – в 23-00 свет везде выключили.
Ночь, темнота, стоянка такси, машин нет и тут в углу стоянки звонит телефон…Настоящий такой черный телефон времен партийной республики. Наш Вин маста пошел разговаривать, говорил с какой-то девушкой исключительно на русском, она на хорватском. Сцена из фильма ужаса..)

Хорваты огромные, они реально ростом под два метра, за редким исключением. Ходишь среди них, будто попал в фильм Аватар. Вчера в Трогире в старом городе на острове где и происходит на набережной возле крепости вся тусовочная жизнь, был какой-то благотворительный концерт, ужин из ухи и тут же продавали различные вина, деньги шли в фонд помощи инвалидам. Тут же внутри крепости играл концерт еще один ансамбль, так что какофония стояла знатная.

В Хорватии мне вообще как бы нравится, такой отдых Аля кам бэк в СССР, только вот задумываясь о стоимости этого отдыха понимаешь, что ты в дорогой европейской стране без удобств..)
И второй раз я сюда не поеду,  разве что ближе к Италии, на полуостров Истрия, и то только ради красивейших городков в той области. Но никак не пляжного отдыха.

Продолжаем про Хорватию, мы все еще в Хорватии, тут неделю льют дожди, причем по всему побережью, и в Сплите, и в Водице, и у нас в Трогире.  Холодное и мокрое лето 2011. И это самый конец июля, замечательно, еще одно сравнение с киргизским Иссык-Кулем.  Солнце выходит урывками, дожди стеной льют по ночам и по утрам. Да еще и холодно + 20 за бортом, а вода и того меньше. Так не хотела ехать на ИК, и в итоге почти в нем же и оказались, да еще и песка нет – берега все каменные.

Интернет тут волшебный – 3000 тг или 20 баксов в день стоит подключение, причем только на 1 устройство.  Но мы нашли в Хорватии и положительный момент – здесь потрясающее вкусные арбузы, длинные, толстокорые, но сладкие. 6 и 8 кунов за кило – 200 тг если грубо считать.  Мы когда летели в самолете из Киева в Хорватию, с нами сидел мужчина из Алма-Аты, он летит в Хорватию уже третий год подряд и отдыхает по месяцу, он как раз много чего полезного нам нарасказывал, и все минусы Хорватии  тоже. А отдыхает он тут каждое лето из-за природы и моря. Они с женой всегда сами снимают апартаменты, даже в самый сезон-сезон всегда есть свободные комнаты. В инете я читала, что не найдете комнату, полно комнат сдается, причем, в очень приличных каменных домах. Мы по дороге в Дубровник сняли комнату в шикарном доме за 45 евро на 2-х, если останавливаться на неделю – можно и за 30 евро в сутки договориться.  Чистые, уютные комнаты, тихо и спокойно, есть инет, не то, что это наш пионерлагерь Медена в Трогире.   

А Наш пионер лагерь в городе Трогире под называнием отель Medena меня начинает раздражать все больше. Спать невозможно – дебильные, неудобные кровати, дурацкие каменные подушки, под окном все время кто-то орет или ездит на мопедах, в 5 утра приезжает каждый день помойка…Еще тот грохот стоит.

В номерах убирают раз в неделю, и пока мы этой уборки еще не видели. А самим убираться естественно лень – мы же на отдыхе. В Египте или Турции пришел в номер – все чисто, все помыто, свежие полотенца и тд. Тут доп уборка стоит 28  евро. Апупеть.) Вчера зашли вечером в ресторан при отеле Медена, а там висит качественный «аромат» щей из кислой капусты – нормальный столовский советский запах. Настальжи. Хотя в сад такое настальжи за их деньги, вчера в крепости на острове Хвар в книге отзывов, я оставила запись – А мы не ожидали, что ваша Хорватия такая золотая, все бабло тут кончилось..)

42-   про машину на прокат. Когда берете машину, берите ее в агентстве, в котором не блокируют сумму на вашей кредитке. Второй раз мы машину взяли в конторе, которая заблокировала 800 евро, и все – мы машину сдали, а бабло до сих пор не разблокировали. Звоним в контору – они говорят – а это проблемы банка, они дней через 5 разблокируют карточку. А на то на эти деньги рассчитывали жить. И хотели взять машину дальше и на полуостров Истрия сгонять дня на 2-3. И хрен там – не на что нам туда ехать – бабло заблокировано.  А Истрия от нас 400 км – бензин здесь стоит почти 2 евро литр.
За городом еда почти в 2 раза дешевле, и по дороге на Плитвецкие озера за 20 км до них мы остановились в придорожной забегаловке поесть. Вкусно и недорого. Так же жарят барашков и свинов

фотографии - фотки лежат здесь

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6276/?page=2


Рецензии