Уроки Шестидневной войны

   В июне 1967 года произошло событие, которое малость взбодрило евреев СССР. Я имею в виду Шестидневную войну между арабами и Израилем. В СМИ этот вооружённый конфликт освещался тогда скупо и сугубо тенденциозно. Строго в русле официальной проарабской политики, проводимой СССР. Тем не менее суть произошедшего большинство советских граждан уяснило: маленькое еврейское государство в пух и прах разгромило армии Египта, Сирии и Иордании. В результате АОИ(армия обороны Израиля) оккупировала территорию в несколько раз превышающую площадь Израиля.

   Реакция евреев на такую новость, в общем-то, была предсказуемой и вполне понятной. Что же касается моего ближайшего нееврейского окружения, то в большинстве своём оно восприняло события на Ближнем Востоке с неким странным недоумением. И его можно было понять. Ведь стереотип еврея, существовавший в то время в Советском Союзе, никак не ассоциировался с образом храброго воина. А тут вдруг такая убедительная победа над тремя самыми сильными арабскими армиями, вооружёнными до зубов новейшим светским оружием.
 
   В нашем КБ работал тогда некто Виктор Мармыль. Неплохой конструктор, но человек желчный и скандальный. Своё, мягко выражаясь, невысокое мнение о Моисеевых потомках он не только никогда не скрывал,но и частенько во весь голос высказывал. В те дни мне случайно довелось услышать фразу, которую обронил мой коллега. При всей своей внешней неблагозвучности воспринималась она, как явная похвала евреев. Высказался он примерно следующим образом: «Это же надо, пара миллионов жидов вдрызг размолотила шестьдесят миллионов арабов с нашими советниками и новейшим вооружением!» Позиция оратора, разумеется, была  антисемитской, но суть произошедшего он сформулировал верно.
   
   Народный фольклор былой страны Советов тоже не обошел своим вниманием данное событие. Вот анекдот тех лет.
   В военной академии генерал читает лекцию об уроках Шестидневной войны. Закончив её, спрашивает: «Товарищи офицеры, вопросы есть?»

   Встаёт майор: «Так точно, товарищ генерал! Есть вопрос. Скажите, кто, по Вашему мнению, будет нашим вероятным противником в будущей войне?»
   
   Генерал: «Вероятнее всего, Китай».

   Майор: «Так как же мы должны с ним воевать? Ведь китайская армия в несколько раз превышает нашу по численности!»

   Генерал: «А воевать, майор, нужно так же, как воевала АОИ. Преимущество арабов над Израилем было ещё больше!»

   Майор: «Товарищ генерал, у меня ещё вопрос».
 
   Генерал: «Давай!»

   Майор: «А сколько евреев служат в Советской Армии?»


Рецензии
«Это же надо, пара миллионов жидов вдрызг размолотила шестьдесят миллионов арабов с нашими советниками и новейшим вооружением!»
Хорошо сказано, мне такого не говорили. Мне сказали: "Что, ты Минькин, здесь расхвастался, знаем мы какие вы вояки. Это американцы там воевали. Арабы, что за воины, время подошло к молитве, они бросают всё своё оружие, падают на колени и молиться, и бери их голыми руками". Творческих успехов. Самуил.

Самуил Минькин   30.03.2012 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Самуил! Мне это тоже не сказали. Я подслушал. Впрочем, теперь уже неважно. Кто как умеет воевать, в общем-то, известно. Что печальнее - настоящего мира на нашей Земле нет.
С уважением и пожеланием здоровья и добра.

Лев Израилевич   30.03.2012 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.