Красная Армия. Перерождение под огнем врага

           Красная Армия создавалась, как орудие распространения мировой революции на весь мир и подразумевало только наступательную тактику, так как предусматривалось широкомасштабное распространение коммунизма под благородным предлогом освобождения рабочих и крестьянских масс от гнета эксплуататоров. Созданная под руководством Льва Троцкого (Бронштейна) и других деятелей коммунизма Красная Армия сумела подавить победить белое движение и попыталась распространить свои идеи дальше. Но мало кто хотел у себя видеть коммунистов, отрицавших церковь, частную собственность и пытавшаяся сбросить прежнюю элиту, которую некоторые авторы называли — носителями имперского духа.
         В Польше и Финляндии, бывших провинциях Российской империи не желали видеть коммунизм, а поэтому Красная Армия встретила там решительное сопротивление. От Финляндии Советская власть отступила еще в начале 1918 года после прибытия туда в помощь немецкой дивизии. А польская армия сотворила «Чудо на Висле», а Баварская Советская республика была уничтожена местными немецкими частями, так что «о мировом пожаре революции» в Европе можно было забыть. По крайней мере, пока.
         После окончания Первой Мировой войны и Гражданской войны Красная Армия начала реорганизовываться и пополняться новейшими видами боевой техники, на что были затрачены огромные средства и рабочий, причем часто принудительный труд миллионов рабочих. Именно такие меры смогли бы сделать Красную Армию не только способной выполнять оборонительные функции, а главное быть готовой к наступательным действиям, промаршировать по Европе, освобождать рабочих, встречать толпы счастливых людей с шампанским. Но будущие события показали, что строительство многочисленных военных заводов, полигонов и аэродромов, накопление огромного количества техники не приводит к совершенствованию военных знаний, выучки, подготовки солдат , тактического и оперативного мастерства командиров. Несмотря на карательные меры Иосифа Сталина и генералитета о повышении боеспособности Красной Армии, улучшения качественного состава Красного Армии, расстрела неблагонадежных и с отсталым военным мышлением генералом и маршалов не привело к успеху самое серьезное и самое кровавое противостояние в истории Красной Армии. Скоро ей придется к действительно равным противником, который будет драться так же яростно и упорно, как и они сами. Это было самое судьбоносное столкновение в истории Европы, которое изменит человеческую мораль и восприятие правды и лжи. Ну а пока Красная Армия находится на подъеме и готова к выполнению всех заданий, которые им поставит Иосиф Сталин и его окружение.
           После провала польского похода Западная Украина и Западная Белоруссия была вынуждена отдана Польше, а Бессарабия была захвачена Румынией.
                Но Красная Армия и Советская власть были не теми ,кто собирался надолго уступать таким мелким противникам, которым давали команды по внешней политике Франция и Англия, которые были заинтересованы в таких аванпостах в Европе.
              С усилением мощи Красной Армии ,которые были соответственно подкреплены серьезными амбициями советского руководства по присоединению всех территорий, которые принадлежали Российской Империи, да заодно прихватить другие территории дабы выполнить миссию о распространении коммунизма по всему миру.
                Первый успех распространился на Польшу. Польское государство, которое отказалось отдать вольный город Данциг и вообще сотрудничать с немцами пало жертвой Вермахта, причем еще до 1 сентября 1939 года при сопоставлении военных контингентов и индивидуальной и коллективной подготовке солдат и офицеров. Поэтому после поражения польской армии и осады Варшавы, Красная Армия решила присоединиться к Вермахту и поучаствовать в дележе погибающего государства, и как всегда под благовидным предлогом — освобождение  славянских земель от власти католических и полностью противоположных украинцам и белоруссам поляков. А потом та же Западная Украина подложила свинью Советскому Союзу фактически выступив против этой власти, решив с оружием в руках защищать свои дом вместе с немцами против Красной Армии, особенно Галиция, где всегда были сильны сепаратистские настроения.
              Присоединение этих территорий обошлось Красной Армию тысячью солдат. После краха Польши взоры Кремля обратились на Финляндию.
                На этом моменте можно остановиться поподробнее. Ведь именно в маленькой Финляндии проявится невиданный героизм и отвага против могучей и многочисленной Красной Армии. Кто мог знать, что в снежных массивах, лесах и горах обычные финские парни смогут дать решительный отпор регулярной армии противника, имея очень мало танков и шансов хоть на какой-нибудь успех.
             Предпосылкой будущей Зимней войны стал территориальный вопрос.
            Близкая граница Финляндии к Ленинграду. С приближением крупной войны и откровенной симпатизирующих взглядов Финляндии к Германии, Советский Союз стремился обезопасить границы, особенно важным в политическом, экономическом и военном смысле, колыбель большевизма – Ленинград. Поэтому было официально выдвинуто предложение о корректировке границ, где предлагалось отодвинуть границу от Ленинграда Финскому правительству взамен части территории Карелии.
              Но это предложение было отвергнуто. Можно гадать и размышлять о том, почему финское правительство решило отвергнуть изменение границ. Или оно откровенно, неформально старалось быть как можно ближе к Ленинграду в случае советско-германской войны, или действительно финское правительство использовалось законное право отказаться от выдвинутый предложений, так как результатом выбора может быть два ответа, и два этих ответа имеют право на существование без осуждения.
             Произошедшая война между СССР и Финляндией показала все командно-тактические слабости Красной Армии. Я считаю, что не зря некоторые личности на Западе окрестили войну, как борьбу Давида с Голиафом. Ведь вполне ясно, что могучий СССР с огромной армией и многочисленными ресурсами все равно победит маленькую Финляндию.
             Линия Маннергейма, которая строилась вдоль советской границы около Ленинграда, была далеко не такой мощной, как линия Мажино вдоль франко-германской границы и поэтому рассчитывать на нее ,что она остановит Красную Армию не приходилось. Но первые бои показали, что наступление Красной Армии ,начавшееся без предварительной разведки и в отсутствии взаимодействия между подразделениями, в совокупности с отсутствием инициативы привело к большим потерям.
             Продолжавшаяся несколько месяцев изрядно потрепала Красную Армию. Финнам достались огромные трофеи. Было захвачено свыше 500 орудий, свыше 50 танков и много прочего имущества. Выведено из строя свыше 2 тыс. советских танков и множество другой техники. Почти 200 тыс. советских солдат и офицеров осталось лежать в земле. Этими жизнями Советское командование расплатилось за успех в финской кампании.
             Несмотря на подписанный мирный договор и изменение границ в пользу СССР, Финляндия не намерена была уступать свои территории СССР и рассматривала мир, как временное перемирие для продолжения борьбы.
             СССР за агрессию была исключена из Лиги Наций.
             Для советского руководства были преподан жестокий урок. Настало время для серьезной модернизации Красной Армии в тактическом плане. Также армией был получен опыт боев в зимнее время в тяжелых условиях пересеченной местности, который им очень пригодился в дальнейшем.
              Впереди была самая большая война с настоящей смертельной угрозой для Советского Союза. Теперь противником СССР была не второстепенная соседняя страна типа Румыния, Польша, Финляндия, Болгария, Чехословакия, а противник, который заставит трепетать всю Европу. 


Рецензии