Доменялся до нету. Александр Иванцов

     Гранкин Владимир, житель села Половинка Советского района Алтайского края, во время перестройки, году этак в 1995, был в возрасте тридцати лет. Высокого росту. Если напьется, то морда становилась красной, глаза навыкат, летят слюни. Жители села говорят про него — дурак, а если примет спиртное, то совсем дурак.

     От советской власти, от, так сказать, колхозного строя, досталась ему в двухквартирном доме одна половинка. Великолепная квартира по тем временам: три большие комнаты, кухня, коридор, веранда. Живи — не хочу! Они жили с женой, но детей Бог не дал (метил шельму!). И взяли они на воспитание мальчонку, усыновили значит. Долго ли вместе прожили — об этом помнят только в селе. Разошлись. Жена отбыла до своих родителей, куда-то в сторону Дальнего Востока. «Тюлюлю» - такая была кличка в деревне у Гранкина — остался в квартире вдвоем с приемным сыном. Подумал, подумал — куда он ему? И отдал своей матери — благо жила она в этом же селе. А сам запил.

     Надо оговорится, что у Тюлюлю была мечта — купить машину и, с открытым окном, с папироской в зубах прокатиться по деревне, свысока поглядывая на ее жителей. Она ему, эта мечта, портила печенку, не давала покоя, лишала сна. И тут во время запоя мечта стала как бы реальней. Не реальной, а реальней.

                1.

Дело было так. Лежит, значит, Тюлюлю и мается с похмелья. И вдруг стук в дверь, и в дверях незнакомый мужчина с литром водки в руках.

– Вы Гранкин Владимир, извиняюсь за выражение, так сказать, «Тюлюлю»?

- Я.         

- У меня к вам небольшой разговор имеется. Но только после опохмела.

     Опохмелялись несколько дней. А чтобы не томить вас, уважаемые читатели, откровенно скажу, что кто-то подсказал мужику из села Советское, что де-мол в Половинке живет дурень по кличке «Тюлюлю», с бабой разбежался, имеет шикарную квартиру по деревенским меркам, но мечтает (спит и видит) иметь авто и прокатиться на нем по всей деревне. У мужика, который сейчас пил с Тюлюлю, по тем временам был хороший УАЗ.

Пили значит они, пили, вели всякие там антисоветские разговоры, водка лилась рекой. И в один прекрасный момент ударили по рукам:
Тюлюлю – хороший УАЗ, мужику — деревенский трехквартирник.  А пока пили – мужик приготовил все документы, чтоб все было под рукой. Пока Тюлюлю не протрезвел, подписали обмен. Сбылась мечта Тюлюлю. Он в пьяном виде ездил по деревням – Половинка, Сетовка, Советское – и плевал на своих, как ему казалось, беспечных селян. Переселился Тюлюлю к маме.  А тот мужик по-быстрому задорого продал трехкомнатник и отбыл в село Советское с большими деньгами.

     Тем временем красная, пьяная матерщинная рожа Тюлюлю так надоела односельчанам (да и зависть немножко), что они позвонили в районный центр, в ГАИ, и доложили, что Тюлюлю из села Половинка, то есть Гранкин Владимир, не имея водительского удостоверения, в нетрезвом виде ездит по селу. Де-мол, боимся, что задавит кого-нибудь. Примите меры! И меры были приняты.

     Из районного центра села Советское прибыл в деревню Половинка сотрудник ГАИ Ситников, нашел  Тюлюлю в нетрезвом виде и угнал УАЗ на таможню в Республику Алтай (что через реку Катунь), и поставил в отстойник на штрафстоянку.

     Здешние сотрудники ГАИ смикитили, что если УАЗ немного постоит на штрафплощадке, то гражданину Гранкину его не выкупить в связи с его материальным положением. Надо «микитить» дальше — и машина закрутилась. Над Тюлюлю завис дамоклов меч! Но Тюлюлю даже не подозревал об этом. Над ним безоблачное небо. Прогуляюсь! Займу! Выкуплю! Отдам! Фига... Ни ему ни отдадут, ни он не отдаст. Все. Песенка спета. Но об этом пока знают только господь Бог и ГАИ.

                2.

     Через два месяца, когда все было пропито, и взаймы уже не давали, Тюлюлю взял у матери с пенсии деньжат и поехал на таможню. Там его ждали давнехонько и к его приезду уже приготовились. Штраф за стоянку озвучили в такую заоблачную цифру, что Тюлюлю даже присвистнул. Так же езда без прав в пьяном виде, и пошло-поехало. И вышло, что во всем Советском районе страшнее Тюлюлю зверя не было.

     Дорогой читатель, осмелюсь вам напомнить, что в том девяносто пятом году УАЗ сам по себе был хорошей машиной. А эта была действительно хороша. Иномарка («вражья машина») в то время была редкостью.
      Ментам стало жалко «Тюлюлю» и менты сказали: «Ладно, Володя, все мы люди! Давай нам УАЗ с твоими проблемами, а тебе ментовский мотоцикл «Урал». Документы, что он твой, будут через 20 минут».

     Тюлюлю был безбожник, но и он перекрестился, что все так благополучно для него кончилось. Через час Тюлюлю сидел на своем ментовском, не первой свежести, мотоцикле. Сквозь краску на мотике четко проступало слово «милиция»! Но Тюлюлю был счастлив, как пацан, ибо проводить его вышло все ГАИ. И, смахнув набежавшую слезу, Тюлюлю газанул, и ментовский мотик помчал его в родное село Половинка, где бежит маленькая речка с красивым названием Сетовочка, и на берегу её живет вдова Лиза.

                3.

Дальше до того трагично и нелепо, что вряд ли все это можно назвать смешным.

Жил у матери. Три дня катался на мотоцикле по деревне пьяный. Потом мотик поменял у мужика на телегу (у Тюлюлю была лошадь). Лошадь была не застрахована, а в перестроечное время со жратвой было плохо и тащили все, что ни попадя. Особенно скотину. Вот и у Тюлюлю украли лошадь. А зачем Тюлюлю телега без лошади? И он поменял телегу вместе со сбруей на велосипед. Велосипед по пьяни разбил. Сейчас живет в домике, в котором жила его мать. Отсидел 5 лет, но это другая история.

         P.S.: А в районном центре селе Советское, во времена, когда начальником РОВД был красивый мужик по фамилии Карпов, на втором этаже висел плакат:
«Не думайте, что вы — не преступник. Просто мы вас еще не поймали (Ф.Дзержинский)». Говорил ли эти слова Феликс или нет — не в том дело! Все это — и Феликс, и его высказывание, и Тюлюлю с его непонятной жизнью — от всего этого щемит сердце, ибо все это — Россия!


*******************

Вторые сутки идет дождь. Хорошо, что захватил керогаз на солярке. Без него в палатке дуборно. Палатка на Телецком озере, у самой воды, на бывшей вертолетной площадке. От озера тянет холодом. Как сито, стучит дождик. И я написал рассказ про Тюлюлю.

Вспоминается  давно ушедший от нас в мир иной друг Серега, и слова из  песни, которую он любил:

На Алтае дожди взахлеб,
На Алтае не тает лед,
По Алтаю гуляет поспешная осень.
Подожжен на осинах лист,
Мы сегодня спускаемся вниз,
Вдоль Ак-Кема косая линеечка сосен...

        Завтра закончится соляра, а жить еще шесть дней и ночей. А сегодня еще есть соляра и чифир заварен в термосе. Укройся потеплей меховым одеялом-порханом и спи, джигит. Завтра... Все будет завтра...


Иллюстрация взята из интернета - спасибо автору.


Рецензии
Эту песню написала - Ольга Скрипкина-Щукина
См. http://www.stihi.ru/2012/01/27/10188
И вот такая история - http://www.proza.ru/2002/09/06-99

Борис Сибиряк   09.06.2016 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.