Железняк всякое совпадение имён и событий случайно

    Матрос Железняк оправдывал свою фамилию: он был мал ростом, коряв и непривлекателен лицом. Он выглядел как Квазимодо из известного произведения Виктора Гюго.. Он выглядел так, как будто был скован из отходов металлического производства каким то не талантливым кузнецом. Но лицо матроса выдавало в нём «пролетарское происхождение». Это было лицо путевого обходчика, поднятого служебной инструкцией ночью в стадии глубокого опьянения.
    И когда Железняк пытался думать, лицо его выглядело как лицо путевого обходчика, поднятого служебной инструкцией  ночью в стадии глубокого опьянения и идущего в полной темноте по путям, с молотком, не понимающего – по чему стучать этим молотком, но точно знающим: навстречу мчится локомотив «Москва – Воркута».
    Процесс мышления, отражённый на лице матроса, выглядел примерно так: уйти с путей, или локомотив его объедет?
   Вот таков был матрос Железняк, мать его…
   Вот это тупо – задумчивое выражение лица матроса и поразило Ленина при встрече с Железняком.
   -Пролетарий! – воскликнул Ленин.
   -В каком смысле? – спросил Ленина его соратник Троцкий, находящийся рядом с Ильичом в тот трудный для страны период.
   -А в полном! – ответил Ленин.
   -Это как? – не унимался Троцкий.
   -Да педераст. Да ещё и в пролёте! – Ленин засмеялся, - Побольше бы нам таких дегенератов! Но это, Лёва, строго между нами! А для народа мы дадим им новое прозвище – «пролетариат»! Прикинь, сколько подколки в этом слове, а никто и не поймёт!
   Ленин вдруг нахмурился:
    -Только, Лёва, не болтай об этом не по делу!
   -Да что ты, Ильич! Зуб даю! – подобострастно ответил Троцкий.
   -Ха – Ха! Смешно, зуб! – Ленин снова развеселился и со смехом ответил:
   -- А я ледоруб даю!
   
Троцкий для вида натянуто рассмеялся, и отправился вместе с Ильичём пить чай.


Рецензии