Умные голуби

Кто из мальчишек, которые выросли в одном селе с мальчиком, не держал голубей?! Наверное, немногие. Иметь своих голубей – это самая большая мечта и самое большое богатство для мальчишек тех лет. Мальчишки, у которых были  породистые голуби, ходили героями им по -доброму завидовали. Особенно ценились голуби- красавцы: дутыши, павлиний, голубь – сорока, но самой большой удачей было иметь голубя турмана.
    Мальчишки гордились своими голубями. Ежедневно, при встречах, обязательно спорили: чьи голуби лучше?О голубях мечтал и мальчик, с раннего детства он просил родителей, чтобы они купили ему этих красивых птиц. И когда ему исполнилось десять лет – его мечта исполнилась:  отец подарил  ему двух птенцов- турманов. Мальчик был счастлив, как никогда. На чердаке он, с отцом, соорудил им жилище. Птенцы росли быстро, они были дружными, с большой нежностью относились друг к другу. Мальчик любил кормить их с рук, было щекотно, но ему это очень нравилось, они садились ему на руку и клевали с ладони пшеницу.
       Вскоре голуби подросли и стали проделывать  в воздухе самые невероятные номера. Посмотреть, как летают голуби, собирались десятки людей,  среди них было немало и взрослых. За его голубями закрепилась  слава лучших голубей- вертунов в селе. Они взлетали вверх с быстротой стрелы, затем летели прямо и кувыркались через голову.Такие номера они выполняли по три или четыре раза. Часто можно было увидеть картину: мальчик на крыши, привязав майку на длинную палку, гоняет голубей.
        Слава о его голубях разлетелась по всему селу, на их полеты приезжали посмотреть даже с других населенных пунктов. Многие предлагали их  продать или обменять, но мальчик не соглашался.
               Втот год осень была дождливая. Весь октябрь, а потом и ноябрь шли дожди, было прохладно. Мальчик  в такие дни любил просыпаться рано и любоваться своими голубями. Однажды, он с ужасом заметил, что дверцы чердака, где  жили голуби открыто. Мальчик быстро залез на чердак и попал в голубятню. К несчастью, его голубей не было. Кто- то ночью залез на чердак и украл их. Это был сильный удар для мальчика, впервые в жизни он столкнулся с воровством, страшно расстроился. ”Кто и почему это сделал?  Какая несправедливость ! Разве можно красть друзей?!”- часто думал он. Страшно расстроился и отец.  “Твои голуби умные, верные, у них хорошая память, если живы – они вернутся к тебе”,- сказал он.
      Закончился ноябрь, наступил декабрь.Стояли ясные морозные дни. Мальчик ежедневно смотрел на небо с надеждой, что его голуби вернутся, но они не возвращались.
     Конец декабря выдался снежным. У всех было праздничное настроение, с радостью ждали Новый год. А у мальчика не было настроения, он продолжал ждать своих голубей. Часами мальчик смотрел на небо, с надеждой на чудо.
           Чудо произошло в последний день декабря. Это был холодный зимний день. Мальчик смотрел в небо, он замерз. Вдруг, в воздухе, он увидел голубей. Это были его голуби, он узнал их по полету. Они проделывали в небе самые невероятные акробатические номера.
           Мальчик был счастлив! Его друзья - голуби вернулись. Он вновь кормил их с рук. Ему было щекотно…


Рецензии