Голуби на балконе

Мальчик на каникулах часто ездил в гости в город к своему двоюродному брату, влюбленному в литературу и в природу. Брат был его первым и многие годы единственным другом. Они вместе ходили в зоопарк, в цирк и в кино. Большой радостью для всех было, когда семья брата получила квартиру на последнем этаже девятиэтажного дома. Радовалась тетя, сестра его отца, но больше всех обрадовался его брат. «Наконец мы будем жить в большой квартире!»- говорил он родителям. Квартира была трехкомнатная, роскошная, больше всего мальчиков поразил  большой балкон, где они поставили кровать и повесили книжные полки. Вскоре  соседи утеплили свои балконы, закрыли их оконными рамами. Отец его двоюродного брата, ученый- геофизик, решил это сделать на следующий.
             Однажды утром мальчики услышали голоса двух сизых  голубей, они залетели на балкон и сидели  на книжной полке, ворковали, напоминая влюбленных. Ребята забежали на балкон, голуби, увидев их, улетели. Вскоре они  привыкли к ним и уже не улетали, когда мальчишки заходили на балкон. Так началась дружба между мальчиками и голубями. Родители, немного повозмущавшись, поняли детей и разрешили жить их голубям на балконе.
Под кроватью, на которой часто отдыхали мальчики, они свили себе гнездо. Откуда-то принесли сено, солому, а как-то они заметили там свои детские носки, которые висели на веревке.
              Большой радостью не только для птиц, но и для мальчиков было, когда в середине июня появились птенцы. После появления птенцов, голуби стали стали вести себя еще более увереннее. Они уже не улетали, когда на балкон заходили родители или гости дома. С огромным удовольствием мальчики наблюдали, как птицы выводили  из- под кровати птенцов. Первыми важно шагали взрослые, за ними – птенцы. Вскоре голуби начали учить своих детей летать. А мальчику наступила пора возвращаться к себе, в поселок.
              На следующий год мальчик привез и подарил своему брату пару птенцов породистых голубей- турманов. Они быстро привыкли и подружились с сизыми голубями.
              Через пять лет отца его двоюродного брата перевели работать в другой большой город. Грустно было мальчишкам расставаться с голубями.Они волновались: не знали, что будет с их друзьями. Коллега отца, который получил  их квартиру, обещал, что голуби по- прежнему будут жить на балконе.
             Мальчик взял к себе в поселок пару птенцов, потомков его турманов, которые смешались с сизыми голубями. Так и жили у него эти птицы многие годы, напоминая балкон, где они провели с братом свои счастливые дни в детстве.


Рецензии