Эта странная птица- удод!

           Этим летом у мальчика гостил его двоюродный брат, которого он очень любил. Странным был его брат, очень начитанный, влюбленный в зоологию, ему нравилось возиться с раннего детства с жуками, пауками, тараканами... Он отличался удивительной рассеянностью: мог споткнуться и упасть на ровном месте, как- то в его открытый рот залетела оса и ужалила.
           У мальчиков были любимые места.Одно из таких было с северо- восточной части поселка, где находились бугры, которые были распаханы. Здесь протекала небольшая речка, водой, которой поливали пшеницу. Местами эту речку пытались спрятать в трубы, диаметром, наверное, около метра. Но речка со временем находила путь сама, а трубы оставались пустыми. С конца мая мальчики  наблюдали за парой удодов, которые  поселились в одной из труб. Птицы поразили их своей красотой. Ничего подобного они не видели. Казалось, что из далекой Африки они прилетели сюда жить. Птицы были небольшие, длиной, наверное, с хорошего скворца. Но окрас был удивительный: крылья- черно- белые, грудь, шея, голова- светло-коричневые. Поражал длинный тонкий клюв и карие глаза, которые были почти человеческие. Но самым необыкновенным был роскошный хохолок на голове. Своим хохолком удод напоминал петуха, он у него был оранжево- рыжий, с черным цветом на конце. Часто можно было увидеть картину, как птицы быстро бегают, что- то ищут и клюют на земле,  их можно было спутать со цветами,   которые почему- то двигаются. В полете они были похожи на очень большую бабочку, которая отрастила себе длинный клюв.
            В начале июня у удодов появились птенцы. Они росли быстро, были очень красивыми, как маленькие смешные петушки. У брата мальчика появилось огромное желание поймать и поиграть с этими малышами. Они принесли одеяло, которым закрыли один конец трубы.Через другой конец брат полез в трубу. У него было отличное настроение. «Сейчас я поймаю птенцов, поиграю с ними, а потом их отпущу»,- думал он.
            Брат полз медленно, чтобы не вспугнуть птиц, но его, конечно, заметили. Птицы распустили свои хохолки веером, начали издавать громкие звуки чир-чир-чир, обычно они  кричат уп-уп-уп. Мальчику стало страшно, но он все равно лез. Он медленно подполз к птенцам с схватил одного из них. В этот момент взорслые птицы и птенцы выпустили в него маслянистую жидкость и помет. Для мальчика  это было большой неожиданностью, он не понял, что произошло. Страшно испугался, закричал и быстро пополз обратно. Он вылез , от него исходил очень неприятный запах.Мальчик, увидев брата, со смехом спросил:
- Что произошло?
- Эти странные птицы со мной что- то сделали-, со слезами ответил он.

          Мальчик продолжал смеяться, в след за ним, успокоившись, рассмеялся и брат. Он быстро пошел к речке, которая, к счастью, протекала рядом. По дороге снял и выбросил майку и  долго мылся.
          В тот год они уже не наблюдали за удодами. Через год брат вновь приехал в поселок, но они любовались красотой этой птицы только издалека.


                Иминов Исмаилжан


Рецензии