Пьяный Ангел, где ты был?!

               
                ...Считается, что    ангелы по-настоящему преданы в силу того, что у них нет собственнических интересов.      


- А знаешь, ведь тот очкарик умер.
- Какой? Спросила она машинально.
А сама уже  не слышала ничего, кроме шума  улицы...

Однако это забавно... Особенно для вас. Чего доброго начнёте давать советы, что следовало бы назвать это, например  "Бред уходящего лета" или нет, лучше уж так: "Кризис среднего возраста". Хотя какой  возраст у Ангела?... Ангелы бессмертны.
Нет, вспомнив Л.Леви-Брюля, назвать бы "Анимистическая стадия человеческой любви". Прикольно.
Только мне не до шуток. Вся в ожидании. Лежу. Верней валяюсь в постели.
Будний день. Окно полуоткрыто. Люблю я эту дребедень, которая доносится с улицы: запах пиццы из кафе напротив, шелесты автомобильных шин и всё это замешано на запахе цветущих бархоток из сквера, воплях малолетних придурков, которые ни о чём не думая, а просто радуясь тёплому сухому дню середины августа, катаются на роликах по мостовой (ну не идиоты ли, когда творится такое).
"День - это лишь светлый промежуток между двумя тёмными ночами".
"Ночь - это лишь тёмный промежуток между двумя светлыми днями".
Не желаете случайно усовершенствовать себя?! Тогда придумайте свои промежутки...
Например: "За такие шутки в зубах бывают промежутки!".
Уверена, вы поймёте меня. С вами тоже такое бывало: на какое-то мгновение вы вдруг ощущаете ирреальность происходящего. Я лежу на широком матрасе, который называю "Бригантиной", за окном шум современной улицы старого города, ведущей на центральную площадь. Она называется типично по-советски - Площадь Ленина.
Бабушка спрашивает у первого встречного:
-Сынок, как найти площадь Ленина?
Парнишка поднапрягся и выдал:
-Значит так: надо это - длину Ленина умножить на ширину...
А может я схожу с ума? И первого сентября по школе пронесётся слух:
- Немка чокнулась.
- Да что вы такое говорите, не может быть!
- Может-может. Ещё как может.
И будут в подробностях смаковать... Потом кто-то приведёт веские аргументы, которые  будут оправдывать неизбежность происшедшего:
- А что ж тут удивляться - она же была влюблена. Чокнутая была безнадежно влюблена в пьющего Ангела.
- Как! О, ужас! Ангел и пьющий?! Это невообразимо!
И все сойдутся на том, что незаметно подкравшийся диагноз - это логическое завершение, которое ждёт всех и каждого, кто отважится любить, а уж тем более - Ангелов!
Он снова ушёл в запой, мой любимый Ангел. У него остался единственный друг. Он так и сказал: последний друг...  И он с ним пьёт на кухне. Да, вы знаете, у их Там всё как у людей: пьянки и разговоры на кухне. А  что вы хотели: "Что внизу - то и наверху...". Слышали про такое? Вы думали это про что? А вот про ЭТО САМОЕ: Царство Небесное начинается здесь, где мы сейчас с вами... И как мы здесь живём - так и там будет. А вы рассчитывали, что ваш вечно капающий на кухне кран ТАМ переродится в поющий фонтан?
На потолке между спотами солнечный заяц затеял странную игру с самим собой, наверно это был солнечный котёнок, бегающий за собственным хвостом...
На шкафу, который простирался от стены до стены и почти упирался в потолок, будто силач, которому  было тесно в смокинге, сидела, не шевелясь, птичка. Мне стало смешно: мои прогнозы о сумасшествии начинали материализовываться. Я закинула руки за голову, приподнявшись над подушкой. Странная птичка беспокойно зашевелилась. У неё был довольно удручённый вид. Я вполне адекватно подумала: таких птичек в природе не бывает. Я в своё время увлекалась книгой Р.Бёме о птицах, в которой описывалось 350 видов...  Да и на окне сетка. Она никак не могла влететь в окно. Однако на шкафу сидела птичка и как-то боком поглядывала в мою сторону.
Он. Ну конечно же это был он. Дотошного Фрейда бы сюда. Он бы изрёк своё пророчество. И уж он-то бы наверняка объяснил вам, что мистика здесь ни при чём. Ну а я ничего объяснить не смогу. Я просто знаю, что это он.
Он в запое и не показывается уже несколько  дней. И я не ищу его, даже не звоню. Я просто тоскую о нём. Я его люблю. А он Там мучается вдвойне: страдает физически и духовно. У него была двойка по теме: "Символическая функция героев". Он - недо-Человек. Я -  недо-Ангел. Только я понимаю это, а он - нет. Он вообще мало во что верит...
                Любимый, верь, под этим нимбом
                Все обречённые  нежны,
                Сольются солнечные лимбы -
                Мы дети вечные весны.
Стихи может с виду и тупые, но искренние и правильные. Вы разве не знаете, что здесь, на земле люди говорят на двух языках одновременно: в одном случае мы подбираем слова и строим речь, а в другом - строим её таким образом, чтобы скрыть в ней свои истинные мотивы и побуждения. Король дипломатов Уильям Гладстон сказал об этом так: "Слова придуманы для того, чтобы люди могли друг другу лгать". Вот я и полюбила Ангела, а не простого смертного именно потому, что он никогда не лжёт и меня прощает за то, что я старше и в большей степени Ангел, чем земная женщина...
О, Флобер!  Ты меня прекрасно бы понял сейчас, в моих  размышлениях о пьяном Ангеле:
-Его боль  вызывает у меня  не сочувствие, а боль... И потому мне не хочется восклицать "Ах, бедняжка, как ему плохо!". Страдай, страдай мой любимый Ангел!  И вы, люди, не бойтесь страдать. Ибо если вы переживёте не подделку, а истинные чувства - ваша личность станет богаче и возвышеннее. Ибо только подделка чувств ломает человека в отместку за ложь проявлений.
Несчастен не тот, кто испытывает страх, а тот, кто боится его испытать, не тот, кто страдает, а кто боится страдать. Когда вы научитесь принимать другого через боль и страдания, то научитесь и радоваться, а главное - обретёте предмет радости. Вот поэтому я - незримая соучастница болезни своего любимого Ангела. Я надеюсь, что в какой-то момент он обнаружит это и увидит во мне отражение своего лучшего Я. И это впечатлит его раз и навсегда расстаться со своими страхами, а заодно и пагубными страстями.

                И вскоре душ чарующий обман
                Записан будет именами в трате...
                И с ним вдвоём в Сонату Д.Скарлатти
                Сольёмся болью луж из рваных ран,
                Восторг и немость - кстати и не кстати
                Ионы воздуха расплещут по дворам...
                А их потом бродячие собаки
                Растащат по сверкающей росе...
                Что музыка не властна - это враки,
                У музыки мы в подчиненье все!
                Играли Рондо Лихнера, потом
                Мы к нимбу - нимб склонялись над роялем,
                Ловили ноты пересохшим ртом
                И крылья  в чреве музыки ломали...

Это из моего Дневника...Так было ... Ведь мой любимый  Ангел необычайно талантлив. Даже в небесах с земли он видит то, чего другие не видят. И ни одной женщине в мире не делали таких подарков: облака в виде сердечка или солнце, которое целуется с луной.... Вот только радугу по неизвестной причине он отказался мне дарить. И это обидно.
Я ничего не знала о пьянстве своего возлюбленного. Да и сейчас не знаю. Просто пьянством он мне объясняет свои внезапные исчезновения. Иногда довольно затяжные.
Я хочу сказать про инсайты: это единственная ирреальность, в которую я реально верю... Ведь любовь - это и есть то самое нечто, способное взорвать всё, и даже болезнь. Вопрос в том - любит ли он меня в действительности. Ведь соглашаясь с моими мыслями, он согласился бы и с моим поведением. И так покончил бы с пороком без всякого для себя драматизма. Но это лишь теория.
Мне сегодня приснился очередной сон, который многие назвали бы кошмаром. А для меня это как метка на астральной карте: где в данный момент находится мой возлюбленный и где я....
Итак сон: я выхожу на осеннюю  поляну. Видимо только что прошли дожди. Всё насыщено влагой. Усталые былинки  всё ещё бодрятся, но не радуют глаз - праздник свежей пышной зелени закончился.  Вдруг из-за холма справа выпрыгивают одно  за другим будто размноженные - одинаковые чудовища, похожие на собак, но ростом с лошадей. Они мчат в мою сторону, но явно не на меня - как я опасаюсь. На всякий случай интуитивно я всё же   подалась влево, попав в  центр поляны, ровно обозначенный примятой травой, читая молитву... Было странно видеть, как чудовища мчат мимо и не понятно: то ли ты для них помеха,то ли они тебя вовсе не видят... А я вдруг оказалась возле обрыва, на который мне предстояло взобраться. Я наблюдала сцену преодоления этого обрыва неким мужчиной. Он благополучно справился с этим. А я опасалась, что глинистый обрыв мне самостоятельно не одолеть. И тут появился какой-то молодой человек. Я спросила: нельзя ли мне держаться поблизости во время восхождения, но он безмолвно и торопливо взобрался и исчез. Справившись с недоумением, я осознала, что взобраться самостоятельно  - это моя личная задача и поправила довольно объёмную полупустую  сумку, чтобы было удобней двигаться. И как только я это осознала - то будто по мановению волшебной палочки я уже оказалась наверху. Но это было ещё пол задачи. Было необходимо попасть в здание, напоминающее классический замок. Я видела как передо мной проник сквозь стены некий пожилой джентельмен - довольно импозантный... Усилием воли то же удалось сделать и мне. Внутри царили неразбериха и хаос: блуждали немногочисленные люди, каждый что-то искал. Я увидела большую кровать  в необжитой унылой комнате с потерявшими актуальность предметами былой роскоши. Но зато там были огромные окна.  На постели виднелись пятна от красного вина.  И тут я увидела его. Усталый вид вступал в противоречие с подвижностью. Но он был так знаком и понятен, что совершенно не смущало, что я женщина, поднявшаяся сюда с земли через все условные  преграды, а он - Ангел, хотя и падший... Мы приблизились друг к другу, бессильные что-либо сказать от переполняемых эмоций.  Я чётко ощутила, как он ждал меня...
Сам по себе каждый наш поступок важен лишь для материального мира. Но вот цели, мотивы этих поступков - вот что важно для духовности. И Ангел знал то, чего не знала я. И он был великодушен. Он улыбался и был полон нежности. И от этого комната озарялась тёплым светом. Теперь-то и я понимаю: только  высокие поступки, которые мы совершаем не ради собственной выгоды, способствуют наибольшему совершенствованию нашей души.

Если картинку сна соотнести с Древом жизни и спроецировать места событий с каббалистической идеей, то это будет выглядеть так: поляна - это сефира Воображение Руах (наше сознание, интеллект, ложное Я), оно соотносится с фрейдовским Эго.
Место, откуда выпрыгивали со страшной силой чудовища, - сефира Хиа - наша истинная воля. Она находится в равновесии с божественной волей и ведёт к созиданию, любви и поиску единства с Господом. Чудовища мчались в сефиру гораздо более низшего уровня - и это можно расценивать как благоприятный прогноз: что мы вольны изгнать чудовищ порока! Это зависит только от нас самих. Это наш собственный пытливый и созидательный импульс. И когда он у кого-то подавлен, мы можем помогать друг другу. Но именно этот импульс заставляет нас жаждать лучшего и менять себя ради этого.
Глинистый обрыв, который необходимо было преодолеть, это восхождение в своём сознании от сефиры Нефеш - низшего Я - к Йехида - нашему высшему Я, нашей связи с Богом, нашему трансцендентальному Эго.
Мудрецы учили, что всегда должно быть место сомнениям и только глупцы прут напролом. В аспекте сна чудовища мчались через сефиру Руах - область Желание: это стремление к сексуальной разрядке, чревоугодию и быть лучше окружающих - к сефире Нефеш - низшее Я. Это самый поверхностный слой подсознания, где располагается наша тёмная сущность. Обычно он находится под жёстким контролем Руах.
Нефеш также является источником астрального тела, энергетической точкой, где концентрируется энергия прана. Потому я знаю - как плохо моему любимому Ангелу в этот момент, когда его прану сжирают чудовища  необузданного разума.
Таким образом, когда мой любимый Ангел пропадает, я могу только через сны наблюдать его повседневные ситуации. Я созерцаю сквозь слёзы. Меня переполняют эмоции. Они рвут меня в клочья, не находя выхода. И я без сил вот так валюсь в свою постель.
У падших Ангелов масса проблем: в данном случае это чувство вины, которое выступило как пот наружу и отпечаталось там, на его постели... И я поняла, что за видом взрослого Ангела-мужчины скрывается ребёнок. А ведь маленькие дети полны любви и совершенны, ничего не делая. И они искренне считают себя центром вселенной.  И маленькие дети не могут вынести отсутствия любви. Без любви они начинают отрицать своё совершенство, начинают бояться и не ждут от жизни ничего хорошего. Поэтому ничего удивительного, что мой любимый  Ангел в смятении задолго до меня пытался залить свои страхи огненной водой. Он боялся быть плохим и поэтому начал делать назло... И собственные реакции порождают в нём теперь  всё большее чувство вины... Он чувствует себя жертвой...
И если таким Ангелам встречаются женщины с подобными же стереотипами восприятия - они становятся жертвами жертв. Тогда умирает любовь и гибнет Ангел. У человека всё же больше шансов выжить в таком случае.
И я не жертва. А мой любимый Ангел почти начинает верить моим объяснениям, что у прошлого нет власти над нами, прошлое ничего не в силах изменить! И не стоит наказывать себя. Этим не искупить намеренья стать лучше. Нужно просто повернуть голову вперёд и так изменить образ мыслей. Ощущение беспомощности надо принять иронично и дружески. И как только вы ощутите внутреннюю готовность одолеть предстоящие трудности, духовное напряжение ослабнет и сквозь тучи сомнений брызнет живительное солнце. Так все мы учимся доверять себе...
Птичка на шкафу будто слышала мои мысли. Она то испуганно замирала, готовая вот-вот взлететь, то начинала расслабленно двигаться туда-сюда.
Как любопытно порой листать собственный дневник  и вспоминать поводы, по которым была сделана та или иная запись в ожидании чуда появления моего любимого Ангела:

1.  У лжи особый запах и фактура.
    Она как стриженный под норку - кролик.
    Стеклянный небоскрёб без арматуры
    Заселят почитатели символик:
    Хоть смерть косой бряцает очень близко,
    Они не слышат - главное прописка...

2.  Когда любовь перестаёт быть хлебом,
    Тот умирает, кто её утратил.
    Ведь смысл-манифест под этим небом -
    Кто чужд любви - душою безвозвратен.

3.  Влюблённость, расцветая алой розой,
    Собой украсит сад любой судьбы.
    Всегда проверит на шипы и слёзы
    Твою способность жизненной борьбы.
    Кто испытанья все преодолеет
    До ярости осенних холодов, -
    Себя напитком изнутри согреет
    Шиповника божественных плодов.

4.  Когда беда сорвёт с тебя одежды
    И страх корявый посох занесёт,
    Предстанет малым то, что было прежде,
    Но и оно своим глотком спасёт.
    Лишь будет тот глотку тому не рад,
    Кто накопил в душе сомнений яд.

5.  Жизнь для кого-то сцена,
    Для кого-то - закулисье.
    И если первых утомляет рампы свет,
    Вторые, сочетая рабское и лисье,
    С мечтой о сцене покидают свет.
    А что же те, под жирным гримом славы,
    Когда аплодисменты не слышны?
    Они рыдают: хищников оравы -
    Едят их чувства в храме сатаны.

Непонятно - сколько длилась эта прострация: несколько минут, а может часов, дней, недель...
Из брюнетки она превратилась в платиновую блондинку... Нетерпение чувств сменилось сначала трепетным, потом ледяным ожиданием...
Что-то вибрировало внутри тревожной неуправляемостью  предчувствия: телефонный звонок. Это он...
А птички на шкафу уже не было.
Только шум улицы. Этот шум разрастался и стремительно мчался навстречу. Закладывал уши и давил на грудь. И неудержимо превращался в рёв и скрежет...


Рецензии
А нельзя ли ПЬЯНОГО АНГЕЛА в ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ к ПУТИНУ, чтобы он стал РАСПУТИН?

Виктор Хажилов   15.09.2011 17:05     Заявить о нарушении
Нельзя. Он хороший.

Таня Даршт   15.09.2011 20:19   Заявить о нарушении
Нельзя - там ХАЖИЛОВ и ЧУБАЙС с чертями буянят!

Петр Евсегнеев   28.05.2017 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.