Старик-похабыч

Оптимистическая сказка
     Жил-был в тридевятом государстве мужик, обыкновенный такой среднестатистический мужик. Всё у него было среднее, то есть роста он был среднего, возраста среднего, ума тоже среднего. Работал он на среднем заводе, среднего машиностроения, средним инженером со средней зарплатой. Вёл он себя не хорошо и не плохо, а средне, и выпивал не много и не мало, а средне, и семья у него была не большая и не маленькая, а средняя. Звали его тоже не по русски и не по немецки, а средне - Иван Карлович.
     Но была у Ивана Карловича одна особенность - был он большим любителем сальностей и непристойностей, большим знатоком солёных анекдотов и большущим специалистом переведения разговора с любых тем на свою излюбленную пошлую тему, а также попутно, как бы мимоходом, полупрофессиональным исполнителем огромного количества скаберзных песен и матерных частушек.
     Вёл Иван Карлович себя тихо и скромно, пока его не трогали и ни о чём не спрашивали. Стоило только кому-то задать ему какой-то вопрос или просто заговорить, как на спросившего высыпалось и выливалось огромное количество плохо завуалированных намёков, полунамёков, а порой и чересчур откровенных гадостей. Особенно доставалось женщинам. Спросит его, например, представительница прекрасной половины: "Иван Карлович, по какому квалитету обрабатывать эту деталь?" В ответ она получала точный ответ на поставленный вопрос, а в придачу ещё и полный набор вариантов из смеси технических, полутехнических, литературных и нелитературных терминов на излюбленную пошлую тематику. После такого полного освещения вопроса охота консультироваться у этого специалиста отбивалась всерьёз и насовсем. Пожилые махали руками и шикали на него, а молодые краснели и конфузились. И в отместку за свой конфуз прозвали Ивана Карловича Стариком-похабычем.
     Так и прожил бы Старик-похабыч всю свою оставшуюся жизнь в пошлости и похабстве, но произошли в тридевятом государстве перемены. Началось с того, что умер очередной старый правитель, а новый молодой объявил переделку недоделок и плюрализм. Весь народ сразу же откликнулся и стал друг друга переделывать и плюрализировать, а заодно разломали большой немецкий забор и разорвали железную занавеску. И вот в атеистическую страну стали приезжать миссионеры всех мастей; из зарубежных христианских церквей и околохристианских сект, из нехристианских религий и откровенные мошенники.
     Старик-похабыч все эти новшества встретил с определённым подъёмом, так как появилось много новых направлений в его похабном творчестве. И однажды он попал в одно из таких собраний, и ему повезло - это была христианская церковь, правда отличавшаяся от традиционных. На его пошлые слова и шутки не шикали, не конфузились и не махали руками, а отвечали одной фразой, сказанной с открытой улыбкой и теплотой: "Бог тебя любит!" Сначала Иван Карлович и это извратил в непристойность, но потом раз за разом начал прислушиваться к проповедям и задумался, может действительно его любит Сам Бог. Затем стал замечать, какие просветлённые лица у членов этой церкви, и какое доброе и открытое отношение этих людей к нему. Через некоторое время он покаялся в своих грехах и крестился, сначала водой, а после Святым Духом.
     И вот, в один прекрасный момент заметил Иван Карлович, что окружающие относятся к нему по-другому: добрее, любезнее, более открыто и доверчиво. Да и у него самого отношение к людям изменилось, всех жалеет, всех любит, всем старается помочь. Но когда в разговоре надо бы вставить какую-нибудь пошлость, то он не может её вспомнить, хочет выматериться, а рот не открывается, хочет спохабничать, а язык не шевелится, челюсти сводит, слова нехорошие из головы вылетели, - совсем другим человеком стал. Превратился из обыкновенного среднего в необыкновенно доброго, чуткого и отзывчивого человека. И пожалел Иван Карлович о бесцельно прожитой молодости, о своей безбожной жизни и почувствовал себя обворованным, так как украли у него самое драгоценное сокровише, самое главное богатство из всех богатств мира, - Бога Отца Творца и Создателя, Сына Божьего Иисуса Христа и Святого Духа Утешителя и Заступника. А потом обратился к Богу с такими словами: "Спасибо Тебе, что не оставил меня пропадать, что вытащил из этой грязи, что дал новую жизнь и сделал другим человеком!"
     Живёт теперь Иван Карлович новой осмысленной жизнью, и никому в голову не может прийти, что когда-то этот человек мог сказать неприличное слово. А христианские церкви стали расти, как грибы, по всему тридевятому государству. Многие другие похабники, сквернословы и прочие грешники зажили с Божьей помощью новой жизнью. Во Славу Господа Иисуса Христа.
14.10.2010


Рецензии
Очень реалистично описан образ человека зависящего от общественного внимания. Сам знаю много подобных примеров из жизни.

С уважением, Роман.

Роки Бескар   30.08.2011 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Шокин   31.08.2011 00:48   Заявить о нарушении