В тот злополучный день...

    Герои наших буден скромны и незаметны. В обычной рутине жизни они просто хорошо работают, ходят в гости, общаются с друзьями. И только в экстремальной ситуации проявляются их умение оценить обстановку, угрожающую здоровью тех, кто рядом, способность повести за собой, спасти…

Приобщение к профессии

    Потомственный шахтер Александр КУЗНЕЦОВ, горный мастер участка № 6 шахты, - уроженец города Новокузнецка. Всё его детство, как и у других мальчишек Орджоникидзевского района, прошло на промплощадках действующих в то время шахт: механические мастерские, ремонт добычных и проходческих комбайнов – всё было интересно ребятишкам. Взрослые не прогоняли любопытствующих мальцов, при случае рассказывали о назначении той или иной детали.
    - Сколько себя помню – рассказывает Александр, - бегали мы на шахту. Мужики нас не гоняли, только следили, чтобы мы чего не натворили. Видели пацаны всякие детали от горно-шахтного оборудования. Под землю не ходили, только заглядывали, знали, что нельзя.
    Отец Александра, Виктор Андреевич, более тридцати лет вел проходку горных выработок шахты “Новокузнецкая”, все соседи и родители друзей также работали на угледобывающих предприятиях. Разговоры дома и на улице велись в основном о добыче и проходке, о новой технике…
    Именно от отца взял Александр серьезность, степенность, немногословность и умение тщательно выполнять задание.

Я многому у него научился

    Очень нравилось Александру возиться с техникой, а потому естественным стало решение Кузнецова-младшего поступать на учебу после школы в Новокузнецкий горно-транспортный техникум. Здесь он получил профессию механика.
    После службы в армии встал вопрос: “где работать?”, и ответ пришел сам по себе: “на шахте “Новокузнецкая”. И потому, что отец на ней работал, и потому, что рядом с домом, и все друзья, одноклассники там.
    Пошел парень вновь учиться, но теперь в училище № 50, на десятимесячные курсы. И вот настал тот день, когда в дружные ряды коллектива шахты “Новокузнецкая” влился Александр Кузнецов. Первым его наставником был опытный бригадир проходчиков Николай Логинов.
    - Очень ответственный был наставник, – говорит Александр Викторович, - придем на смену, он всё расскажет: как правильно выполнить наряд. Если есть необходимость, покажет, как сделать то или иное задание. Я многому у него научился. Попал в коллектив опытных горняков.
    В работу бригады молодой горняк втянулся сразу. Не было у него страха перед спуском в забой, потому что с детства привык думать о шахте как о родном предприятии, слышал рассказы своего отца и его товарищей. А впечатления детства самые сильные, и “вообще все кругом были знакомые”.
    - На “Новокузнецкой” - вспоминает Александр, - мне очень нравилось то, что там была отлично поставлена работа по технике безопасности и была жесткая дисциплина. Коллектив шахты подобрался очень дружный, трудолюбивый. Легко было идти на смену. Всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь коллег.
    После закрытия “Новокузнецкой” в эпоху перестройки Александр перешел на добычной участок. Перевели на “Тайжину”. Но через некоторое время ушел опять же на проходческий на “Кыргайскую”, что в Прокопьевске.
    - Я столько лет на проходческом, - слегка помолчав, говорит Александр Викторович, - знал и знаю эту работу очень хорошо, и потому чувствовал, что добыча – это не моё, вот и вернулся.
    Когда открывалась современная шахта “Ульяновская”, работавший в то время начальником участка Александр Грошев позвал с собой нашу бригаду. Мы согласились, перешли на новое угледобывающее предприятие всем составом.
    Большое значение на производстве имеет слаженный и сплоченный коллектив. Очень легко работать, когда знаешь, что рядом хорошие, надежные друзья.
    …К этому времени Александр Викторович уже окончил СМИ, где учился на горном факультете. Получив специальность “разработка пластовых месторождений”, продолжал трудиться на проходческом участке № 6 “Ульяновской”. Его назначили горным мастером.
В обычной жизни…
    Какой Александр Кузнецов в обычной жизни?
    - Очень спокойный, - характеризует проходчика председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты “Ульяновская” Михаил Шутов, - уравновешенный человек, и можно даже сказать – застенчивый.
    Он всегда находится вместе со своим коллективом. После выдачи наряда расставит всех по рабочим местам. Следит за тем, чтобы задания выполнялись в строгом соответствии с требованиями норм промышленной безопасности и охраны труда. Если ребята очень заняты, он им помогает во всем: подсказать, помочь, принести, что-то сделать.
    …Глядя на этого крепкого, высокого, несуетливого молодого мужчину, чувствуешь в нем вдумчивую силу и уверенность, умение не растеряться в сложный момент жизни.
    И он не растерялся, когда судьба уготовила для него и его товарищей тягчайшее из испытаний.

Начало смены до…

    В тот злополучный день, 19 марта, смена начиналась как обычно: после получения наряда проходчики спустились в забой.
    - Мы вели проходку, - медленно рассказывает Александр Викторович о том, что было “до того…”, - на комбайне КСП-32. Это хорошая, современная техника. Очень похож на ГПК, только более мощный и более удобный. Если на крепких породах у ГПК стирались зубки полностью и приходилось их менять каждую смену, то у КСП-32 такой проблемы нет.
    …Девять проходчиков и горный мастер Александр Кузнецов спустились в забой. Кузнецов расставил всех по рабочим местам, проверил правильность выполнения наряда. Проверил всё, как положено, чтобы убедиться, что механизмы работают в нормальном режиме. Затем пошел к ребятам, которые выбивали подшипник из-под барабана. Работа тяжелая, так как диаметр подшипника большой, обойма толстая, и требовалась помощь.
    Часы показывали 14 часов. Скоро наряд. Надо было сделать обход, посмотреть, всё ли в порядке.
    Александр распрямился, повернулся в сторону устья и направился в соседнюю выработку, чтобы проверить, как откачивается вода…

Без паники

    …Молния ослепила забой.
    Александр пришел в себя, почувствовал резкую боль в ушах, как после контузии, обнаружил, что лежит на породе. В голове стоял нестерпимый звон. Повернул голову и увидел рядом механика Алексея Разгоняева.
    Начал подниматься, еще не понимая, что произошло. И тут волнами накатился нестерпимый жар. Даже не жар, а пекло. Появилась дикая мысль о том, что еще немного - и сгорит всё вокруг.
    - Алексей, - позвал Кузнецов механика, - у меня уши, наверное, лопнули, такая в них боль.
    В ответ услышал: “У меня тоже”.
    “Если я его слышу, - подумал Кузнецов, - значит, со слухом все в порядке”.
    Осознание реальности приходило медленно: вначале почувствовал во рту вкус крови, затем увидел, как пылевое облако начало закрывать все пространство выработки, и впереди открытый огонь.
    Мысль работала четко: “Что могло случиться? Может, оборудование? В шахте не должно быть открытого огня. Надо срочно затушить очаг возгорания…” Оказалось, что раскалилась и горит вентиляционная труба. Ребята быстро справились с пожаром.
    В тот тупичок, где находились горняки, клубами вваливался черный дым. Пылевое облако надвигалось всё сильнее, становилось все плотнее, дышать стало трудно.
    - Давайте включаться в самоспасатели, - сказал Кузнецов, - и надо выходить на поверхность.
    С самоспасателями стало легче дышать, пошли к устью. Вокруг стояла кромешная тьма, только чуть-чуть виднелись огоньки их головных светильников. Никаких ориентиров: где лево, где право?
    Но паники не было.
    Куда идти? Александр мысленно представил знакомые выработки: их расположение, механизмы… Пошли буквально на ощупь. Услышали разговор и обнаружили еще трех проходчиков, которые доставляли металл и около устья присели передохнуть. Это были Владимир Гунько, Александр Петров и Алексей Лабода. Там их и застала авария.
    Все уже включились в самоспасатели. Посоветовались, что делать: ждать ли здесь бойцов ВГСЧ или выбираться самостоятельно.

Без капли света

    Надо сказать, что для того, чтобы поговорить, надо вначале вытащить изо рта загубник, в густой пылевой завесе сказать несколько слов и скорее ставить загубник на место. Дышать при этом буквально нечем.
    Вот так они и посоветовались. Решили, что если где-то был взрыв, значит, есть и пожар, значит, ожидая помощи, можно погибнуть. Выход один – выходить самостоятельно.
    Кузнецов заставил всех взяться друг другу за одежду, и сам пошел впереди. Работы на этом участке они вели уже больше месяца, поэтому, кроме визуальных ориентиров, сознание имело и интуитивные. Он четко помнил, в каком направлении находится сопряжение с путевым уклоном пласта пятидесятого Юг.
    “Надо идти до борта, - подумалось Александру, - а затем влево, вверх до уклона.”
    Пекло было такое, что казалось, что вот-вот загорится кожа. Всем приходила в голову одна и та же мысль: “Неужели суждено погибнуть?”
    Кузнецов настойчиво и уверенно шел вперед. Вели его память и интуиция. Конечно, боялся, что мог свернуть не туда…
    Вот он, борт, затем почувствовал под ногами привод. Все правильно, значит, впереди сопряжение, а затем можно выйти на уклон.
Он в связке с тобой одной…
    Сколько времени они шли в одной связке, сегодня никто не вспомнит. Каждый шаг давался с трудом: разрушенные выработки, высокой температурой разогрело самоспасатели, не видно и не слышно ничего.
    Под ногами перестал ощущаться привод, значит, сопряжение. Надо сворачивать направо, и впереди – уклон. Это уже надежда на свет…
    Александр облегченно вздохнул, оглянулся назад. В чернильном пространстве чуть-чуть были видны четыре огонька. Все на месте, и можно двигаться дальше.
    Снова медленно потянулись метры. Надежда становилась всё осязаемее. Шаг, ещё шаг… Неожиданно проходчики проваливаются в пульпу (много позже выяснилось, что выше по уклону взрывом разбило водосборники, и всё из них вынесло сюда).
    Откуда? Здесь по всем расчетам должно быть сухое место… Значит, сбились с пути… растерянность длилась всего несколько секунд.
    - Идти надо всяко разно, - сказал Кузнецов, - это уклон, пусть по пульпе, но вперед.
    Вода выше колена, грязь, а двигаться надо. Кое-как выбрались мужики на сухое место, присели на дегазационные трубы передохнуть. Глянул горный мастер, а сзади какой-то огонек слабенько так светится. Оказалось, отцепился из связки Алексей Лабода. Не теряя времени, Александр бросился обратно. Проходчик сидел в мульде, у него выпал изо рта загубник. Он задыхался.
    - Воздуха не хватает, - говорит Алексей Лабода, - сил нет идти.
    Видимо, при включении в самоспасатель парень не полностью выдохнул в мешок, и, пока шли, ему постоянно не хватало воздуха.
    Пришлось приводить его в чувство. Горный мастер снова дал ему загубник, заставил дышать через самоспасатель, чтобы тот не угорел от угарного газа. На помощь подоспел механик Разгоняев. Вдвоем начали вытаскивать парня из мульды. Нелегко это было, потому что здоровенного Лабоду так просто не уведешь.
    Так под руки с ним двинулись по путевому уклону “Юг”.
    Мучило Александра сомнение: вдруг выше уклон разрушен взрывом и дорогу перевалило, тогда придется возвращаться, чтобы выходить по конвейерному уклону, а с тяжелым Лабодой это сделать будет трудно.
    - Вы, ребята, идите вперед, - отправил проходчиков Александр, - если что, вернетесь.
    Чем дальше шли, тем свежее становилась струя, и Алексей Лабода стал приходить в себя, стало легче идти. Потихоньку добрались до канатной дороги.
    Глянули, а там, в водосборнике, человек без сознания лежит. Вытащили осторожно на сухое место, неизвестно, какие у него могли быть травмы. Огляделись маленько – обнаружили еще одного и тоже без сознания. Попробовали дать им самоспасатели, но люди не реагировали.
    Пошли дальше и вскоре увидели свет. На поверхности их уже ждали.
    - Здесь недалеко еще двое лежат, - сказал Кузнецов.
    И вскоре подняли на поверхность Илью Кокорина и Валерия Фоменко. Они остались живы. Ведь всякое могло случиться. Могли и не заметить.

Эпилог

    Александр Кузнецов героем себя не считает.
    - Александр Викторович, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты Михаил Шутов, - выполнил свой долг, долг руководителя. В тяжелой ситуации не растерялся, не ударился в панику, а уверенно действовал в тяжелейшей обстановке. Четырех человек он вывел на поверхность и спас еще двоих. Так должен поступать каждый руководитель.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.