Глава 3. Как всё начиналось

Голова нестерпимо болит. В глазах мутнеет. То что было до, теперь теряет всяческий смысл. Времени нет, пространства нет. Есть только мысль об этом. Всё вокруг сваливается в тёмную бездну и вновь выныривает из неё. Джованни внезапно осознаёт себе сидящим в компании военных. Вернее, сначала он вспоминает своё имя, и лишь затем вспоминает, что он довольно широко известный в этой среде генерал Романьоли. Ещё немного позже он вспомнил , что недавно его направили командовать гарнизоном острова Пантеллерия на самом юге Италии вблизи от африканского берега. Вроде бы почётная должность с большими полномочиями вроде генерал-губернатора, дающая власть над гражданским населением , а также и над морскими и авиационными силами острова. Однако, это была своеобразная ссылка подальше от столицы и крупных городов, но именно здесь сложилась идеальная атмосфера для антиправительственного заговора. В небольшой комнате было тесно. Пара десятков людей в военной форме сидела за накрытым столом. Десятки глаз были устремлены в его сторону. И лишь тогда Романьоли  понял, что сжимает в руках бокал с вином, готовясь произнести тост.Теперь он знает даже то,что нужно сказать.
-Господа , я поднимаю бокал этого прекрасного вина за то, чтобы нашим действиям сопутствовал успех , и наша прекрасная Родина очистилась от скверны продажных политиков и дикарей уничтожающих нашу великую культуру. Выпьем за то, чтобы новая Италия стала великой и непобедимой как Римская Империя и заняла достойное место в обновлённой Европе наций.
-Слава Италии- поддержал его хор голосов.
Зазвенели бокалы, послышался смех, и маленький зал вновь погрузился в непринуждённую атмосферу. Что уж поделаешь, такой итальянцы народ, что даже к организации военного переворота не могут отнестись с должной серьезностью.
Впрочем, всё вроде бы было вполне естественно, но Джованни так и не мог вспомнить, как пришёл сюда. И даже свою биографию он вспоминал смутно и в общих чертах, как будто бы биографию другого человека. Между тем в комнату ворвался адъютант Джузеппе, известный тем, что не поддавался общей развязной атмосфере, не пил вина и старался строго соблюдать воинскую дисциплину.
-Что опять случилось?  Не видишь что  мы празднуем присвоение звания полковника Алессандро Росси ?– недовольно спросил генерал.
-Господин, генерал, я извиняюсь, но на наш патрульный катер опять совершено нападение со стороны ливийских пиратов. Вражеские суда потоплены , у нас четыре убитых и восемь раненых. Также было потоплено судно с беженцами, на просьбу развернутся они открыли огонь. Правительственная комиссия уже обвинила нас в превышении полномочий.
-Как же они меня достали! –воскликнул генерал, энергично размахивая руками. –Да я бы все лодки плывущие с того берега топил!
-К сожалению, а вас пока нет таких полномочий. Правительственная комиссия приедет в ближайший вторник, и мне кажется , что инцидент всего лишь повод, чтобы отправить вас в отставку.- ровным голосом сказал адъютант.
-А чёрта-с-два им. Не дождутся! Во вторник я уже буду в Риме, сидеть в президентском дворце.-Вспыхнул Романьоли.
Генерал быстро допил вино и покинул место праздничного ужина.
-Заканчивайте пьянку и идите все спать!-крикнул он напоследок. Завтра придётся начинать.
Офицеры прекрасно понимали,что означают эти слова и постепенно начали расходиться...
 Поднявшись к себе в кабинет, он включил новости . Ситуация во всём мире оставалась напряжённой. Во многих странах не стихали бунты, волнения, порой даже перераставшие в гражданские войны. Правительства постоянно сменяли друг друга, то ругаясь то заключая новые альянсы. «Безработица в Великобритании превысила 20 %», «Погромы в центре Стокгольма. Сожжены десятки домов», «Япония признала правительство во Владивостоке единственной легитимной властью в России», «Австрийская партия свободы и Союз за лучшую Венгрию объявили о создании Австро-Венгерской империи», «Взрывы  в центре Вашингтона. Сотни погибших. Ответственность взяла группировка Хизб ут-Тахрир аль-Ислами «, «Правительство Национального Фронта во Франции объявило о выходе из Европейского союза», «Бесчинства анархистов на юге Италии. «
Всё, стоп!  Так дальше продолжаться не может. Нужно приблизить дату начала восстания как можно скорее. Марш на Рим должен спасти нашу страну и покончить с анархией!
Скоро во все военные части будут разосланы телеграммы. Может попробовать старую штуку с прогнозом погоды.В Испании в своё время сигналом к восстанию была фраза ,что над всей страной безоблачное небо,в Чили,что в Сантьяго идёт дождь.
Романьоли глянул в окно. На море были сильные волны,катившиеся нарастающим валом.Погода явно портилась. Джованни посмотрел прогноз, завтра обещали дождь с сильными порывами ветра,но ничего страшного в плане погоды быть не должно. Он связался с радиоцентром.
-Передайте всем частям на юге Италии ,что на нас движется буря. Пусть приведут войска в готовность для оказания помощи мирному населению.Сообщите,что это сведения из нашего метеоцентра.
На том конце провода сначала пытались робко возразить,но потом решили всё же не перечить важному генералу.Завтра начнётся поход на Рим! Главное,чтобы погода на самом деле не испортилась окончательно.
В этот момент в дверь кто-то громко постучал. По пьяным возгласам из коридора Джованни догадался, что это был полковник Росси. Он открыл дверь и тот ввалился в комнату. Генерал не стал отчитывать того,так как они с Алессандро были старыми друзьями.
-Я ,это, поговорить хотел. Мне кажется, что какая-то чертовщина здесь происходит. –заплетающимся языком произнёс Росси.- вот в чём дело, я совершенно не помню того, что было вчера, и  вообще … Чувствую себя, как рыба об лёд…
-Да, ты просто напился, вот и всё- неуверенно произнёс Романьоли.
-Нееееееет ! –растягивая слово произнёс полковник.-Ты ни черта не понимаешь, сучий ты потрох, я хочу сказать, что всё это какая-то ерунда. Это не моя жизнь. Я не Алессандро Росси и ты не Джованни Романьоли. И вообще нам надо сваливать из этого гнусного мира…
-Иди лучше проспись! Завтра нас ждут большие дела!- генерал грубо вытолкнул друга за дверь. Он хотя и был во многом с ним согласен, но очень уж не любил ,когда его обзывают, да ещё и младшие по званию. Вдруг, кто посторонний услышит.
Перед тем как начать подготовку гарнизона к важному делу Романьоли решил немного передохнуть и собраться с мыслями. Момент не очень подходящий,но потом может быть поздно. Теперь главное действовать быстро и решительно. В таком случае уже завтра вечером он может быть в Риме.
Джованни сел в кресло и при этом движении в его голове словно застучали тысячи барабанов. Привиделось даже, что он перед огромным зданием, а из окон высовываются деревянные куклы по типу Пиноккио и стучат в барабаны, выкрикивая что-то непонятное при каждом ударе. После этого его окончательно затянуло куда-то в бездну и генерал потерял сознание.


Рецензии
Весьма интересно, благодарю за публикацию продолжений, надеюсь, что новые главы не заставят себя долго ждать.

Дмитрий Настоящий   29.08.2011 10:51     Заявить о нарушении