Психушка ТМ

Повесть
Часть первая. ВКЛ
1
Как обычно, на кухне бегала между кипящими кастрюлями мать с сигаретой в зубах. Пепел постоянно падал в суп, котлеты, салат, чай, в общем, во все, что ел Пантелей Гаврилович и Сашка. Пантелей Гаврилович, привычно закидывая ноги в носках на стол, давал Сашке подзатыльник и заводил одну и ту же шарманку:
- С пеплом-то полезней! Доктора велят больше приправ в еду совать. Чем больше инге... ингри... блин, как это слово?
- Ингредиентов, - подсказывал Сашка.
- Да. Этих самых, тем больше витаминов!
Выдохнув от такой сложной фразы, Пантелей Гаврилович принимался громко чавкать (как учила в детстве мать), это показатель вкусноты, дескать. Носки его, залатанные женой разноцветными нитками, воняли редкостно. Значит есть заботливая хозяйка в доме! Сашка не мог понять, почему одно следовало из другого, но раз отец так сказал, значит так и есть.
Вообще, Сашка многих логических цепочек и выводов окружающего мира не понимал. Например, почему ночью нельзя выключать свет? «Придурок! Да потому что ты же ослепнешь! - устало повторяла Варвара Степановна (она недолюбливала сына), - Ты же не хочешь, чтобы ночь настала и в нашей квартире?» А Сашка мечтал когда-нибудь его выключить и посмотреть, что будет, но боялся.
В школе на него постоянно жаловались. Не хочет вот читать великую поэму «МОЗГ-Ква- Утюжки» бессмертного классика Неробеева. Специально ведь адаптировали для начальных классов: убрали все лишнее, оставили только великий и могучий язык среднестатистического пролетария— читай и радуйся. А Сашке почему-то стыдно было. Стыдно ему! Да он учиться просто не хочет! Бездарь, олух, осел!
Зато вот Лизавета — на ту родители не нарадуются. Всего 4 года ей, а уже все рекламы наизусть знает. Прибежит к матери на кухню и лопочет: «В День Святого Валентина в нашей клинике для влюбленных пар лечение геморроя — бесплатно!» или «Закажите у нас косметику всего на 15 тысяч у. е.й и в подарок получите совершенно бесплатную одноразовую палочку для ковыряния в ушах!» Варвара Степановна с радостью дымила в очередной салат, и слеза умиления бежала по ее немолодой щеке.
- Вот, доченька, счастьице ты мое! А ты, Сашка, неуч! Ребенок все рекламы цитирует, а ты? Хоть раз бы телевизор посмотрел! Книжки бы читал! Ничего тебя не интересует.
Сашка угрюмо топал в свою комнату, садился на кровать и плакал. Он негодовал на окружающий мир, а главное, на себя. Почему он не может читать литературу на великом, и что самое важное — могучем, русском языке? Почему в его целых 12 лет он краснеет, пробегая глазами по заборам, где написаны простые, обыденные и короткие слова? Почему он простужается, когда вся страна в январские морозы ест на улице мороженое? Никто не болеет, а он сразу сваливается с температурой. Ему еще не нравилась исконно народная традиция кидаться навозом в майские праздники. (Даже Сашкин дед уже не помнил, чему эти праздники были посвящены, но традицию, по его словам, создали еще давным-давно, еще до Восьмого Всемирного Кризиса от Рождества Христова.) В эти дни счастливые, измазанные и улыбчивые представители рода человеческого, раскрасневшись кричали что-то несуразное: «Миру — солнце! Войнам — мрак! Получай говном в пятак!» или пели веселую песню «Взвейтесь кострами вонючие кучи». С этими словами они поджигали огромные кучи навоза и водили хороводы под задорный смех взрослых и детей (это был еще и семейный праздник). Сашка же прятался за деревом и судорожно кутался в дождевик, чтоб его не замарали. Отец издали грозился, мол, трусишь? А Сашке было стыдно, но он правда трусил. Он был брезглив, а настоящий мужчина не должен быть брезгливым! Он менял носки каждый день, и мальчишки на физкультуре обсмеивали его: «Чего это? Ты ж не президент какой! Это президенты носки меняют и броются, а ты-то че? Вообразил что ли себе? А мы по-твоему быдло что ли провинциальное?» За этим следовало несколько толчков кулаком в живот или в лицо, а если везло, можно было отделаться парой сотней у.ей, которые мать давала на обед. Но больше всего раздражало непонятно откуда взявшееся в их суровом лексиконе словечко «провинциальный».
В общем, всем Сашка мешал, не нравился, всех раздражал, ни к чему не был приспособлен. Дурачок какой-то, нелюдимый, учится абы-как, разговаривает неправильно, гулять не ходит, ни с кем не дружит...

2
К 16 годам Сашка окончательно смирился с участью неудачника. Это произошло во дворе, когда мальчишки играли в «Пни Меня». Он был нападающим. Когда Костян из 2-го подъезда подскочил к нему и, выхватив руками мяч, погнал его по полю с радостными возгласами, Сашка не удержался и закричал: «Ты гад! Руками же нельзя! Это не по правилам!!!» А всем известно, конечно, что правило в этой игре одно: кто пропускает гол, тот громко кричит «Пни меня!» - и вся команда налетает на него, и от души дубасит ногами. Дед говорил Сашке, что это очень древняя игра, поэтому такая странная, — она пошла еще с незапамятных времен 1 Кризиса от Рождества Христова. Придумали ее загадочные люди, которые называли себя «Сборная по футболу». Но Сашка уже не мог сдержаться. Он покраснел, пытаясь выплеснуть все накопленные за небольшую жизнь обиды, он все кричал и кричал, что все они живут наоборот, что не знают сострадания, что все они низкие черствые гады, пока не понял, что сейчас его заставят сказать «Пни меня». Отец Костика (судья игры) стоял, меланхолично перекатывая папироску из одного угла рта в другой, и невозмутимо наблюдал, как две команды здоровых увальней тузят худого мальчонку.
Вот после этого Сашка и замкнулся в себе. Все считали, правда, что это последствия избиения, мол, по голове надавали. Произошел сдвиг в так называемом пубертатном периоде взросления, сохранив за собой возможности, свойственные неокрепшей психике и тайной бунтарской сущности. А может и правда что-то в мозгу сдвинулось...
Он часто вспоминал свое детство, которое почему-то принято называть лучшей порой жизни. Первым его словом было почему-то «мама». Хотя Варвара Степановна и Пантелей Гаврилович изначально надеялись на то, что в их образцовой семье дети будут смышлеными. Но вот этим «мама» Сашка отбил у родителей всяческие мысли о нормальном ребенке.
- Кто ж такие слова говорит первыми? Это ж, что — нахлебник получается? Всю жизнь за юбкой будет материнской... Беда, господи! - причитала Варвара Степановна.
- «Мама», я те дам, «мама»! Ты еще «папа» скажи, спиногрыз! - вторил Пантелей Гаврилович.
Следующим словом Сашки было «дай», когда ему на потолок прямо над кроваткой отец прибил деревянные игрушки. Мать в слезы. Отец задумался. Не получится из сына полноценный гражданин. Что ж делать-то? Надеялись, что смогут перевоспитать, но где уж там! Сашка всегда со страхом вспоминал, как его с детства пугали Психушкой: «Вот не будешь слушаться, свет будешь по ночам выключать, учиться будешь плохо, кашу с пеплом не будешь есть (и еще тысячу «будешь» и «не будешь»), отдадим тебя в Психушку. Там ненормальные шизики сидят. У них по ночам темно. Они все слепые и говорят на ненашем языке». Сашка плакал и клялся, что будет делать все, что скажут родители, но когда приходил в зоопарк, боялся кормить крокодилов с рук. А когда видел по телевизору выступления политиков — плакал, потому что ему казалось, что они ненастоящие, и к их  рукам, ногам и нижней челюсти привязаны еле видимые ниточки. Ему всегда хотелось узнать, кто там из-под стола дергает их и чьими голосами они говорят. Да и все остальное, чем радовало телевидение, было бессмысленным. Сашка, например, не понимал, зачем 24 часа в сутки по «Зверь-ТВ» показывают 15 обезьян, помещенных в один сарай. Они вроде как в конце этого научного эксперимента должны превратиться в людей. Эволюционировать. (Пантелей Гаврилович до слез смеялся над этим словом: «Вот,- говорит,- телевизионщики, че выдумали!!!»). Но кроме того, что они едят, дерутся и орут друг на друга, Сашка не замечал никакого прогресса. Хотя некоторых обезьян (которые уже 3 года жили там) даже вывозили на специальные выставки для фанатов, ничем, впрочем, по мнению Сашки, от кумиров не отличающихся... Зато мать и сестра Лизавета денно и нощно торчали перед экраном (иногда отец даже пропускал из-за них чемпионаты по «Пни меня» и «Клюшкой по лбу»). Женщины обсуждали, что делают эти обезьяны, кому дадут банан: павиану, а может и гамадрилу. Лизавете нравился один орангутан. Его изображение висело у нее в комнате прямо над кроватью.
 Сашке Лизавету вечно ставили в пример. Ибо ее первым словом было слово «з;па». Родители всю любовь перенесли на это маленькое косоглазенькое существо, постоянно роняющее бутерброды с маслом (маслом вверх), чего у Сашки никогда не получалось. Она исписала все стены в подъезде *** и ***** и еще много чем. А Сашке все было стыдно. Уже 16, а потом 17, и 18, а ему стыдно. Позор!

3
В школе был праздник. Шарики, бантики, конфетти. Все как положено. Ведь мальчишек провожают на первую в жизни Кодировку! Они совершеннолетние. Это основной из этапов жизни, который делает из мальчика мужчину. Сашка стоит в углу с красными от бессонной ночи глазами. Позор. Для школы, для семьи. Его не отправляют кодироваться. Он за свои 18 лет не выпил ни капли денатурата, ни разу не нюхал клей, что уж говорить о дихлофосе. Девчонки щебечут, учителя напутствуют, играет торжественный гимн чему-то далекому и пафосно великолепному: будущей жизни.
На Сашку никто и не смотрит. Сверстники сейчас пойдут дружной колонной в Наркодиспансер. Им вошьют маленькие прозрачные ампулы, блестящие и красивые: «Теперь вы настоящие мужчины! Продержитесь хотя бы год!» После чего все весело смеются (ведь всем понятно, что мальчишки в тот же день их выковыривают и напиваются до зеленых чертиков). Им теперь вручат аттестат зрелости, а Сашке... страшно сказать — направление в Университет!
Мать плачет — вырастили юродивого. Отец сидит хмурый, допивает 2й литр самогона: «В нашем роду все мужчины были сантехниками. Я первый раз кодировался еще в 16 лет! А в твои годы имел уже 2 почетные грамоты за красивую драку и за вандализм II степени! Твой дед...» - он машет рукой, дескать, что с тобой говорить, и падает лицом в специально подставленный матерью салат. С пеплом.
Сашка дрожит всем телом. Он позор всей семьи. С этой бумажонкой, которую выдадут после окончания Университета, ни на одну приличную работу не возьмут. В жизни это черное пятно будет преследовать тебя, пока не помрешь, а и помрешь, вспоминать будут плохо. В это жуткое заведение редко кто попадал и даже ходила молва, что оттуда прямая дорога в Психушку.
Собирает Сашка нехитрый чемоданчик и уходит. В обитель безмозглых кретинов, не способных работать на заводе, не умеющих отпилить ножку у табуретки, вбить гвоздь, починить кран, постучать кулаком по телевизору... В общем, полных бездарностей.







Часть вторая. ВКЛ /ВЫКЛ
1
Он сразу ее заметил среди имбицилов и лентяев, составлявших главным образом весь социум этого заведения. Да и как не заметить, если она сидела с ним за одной партой?! У нее в левом ухе было ровно 25 сережек. Или 26. Она  очень внимательно слушала всю ту ахинею, что диктовал нервного вида человечек с большим пузом и маленькими глазками. В основном его никто не замечал, и Сашка про себя сравнивал его со сверчком, которого все слышат, но никто не видит.
Она даже вела конспекты. И что самое интересное — она, как и Сашка, носила волосы — густые длинные и роскошные, в отличие от остальных жителей, бритых наголо. И то не удивительно — такие ядовитые осадки выпадают, что тут не только без волос, без кожи можно остаться. Девушка уже на третьей паре начала разговаривать с Сашкой сама.
- Что-то не так?-спросила она у ошеломленного парня.
- Что-то? Так!.. А зачем тебе... м-м-м... столько сережек???
- Это способ знакомства с парнями, - захихикала она — ну, чтобы все как ты вот, глазели, а потом  и разговор завести можно. Только дальше третьего уровня никто не поднимается.
- А что за третий уровень... Извини, забыл представиться, Александр, - она что-то торопливо черкнула в блокноте. «Неужели, - подумал Сашка, - успевает еще и лекцию писать?»
- Мантрейя. Но лучше зови меня просто Маня.
- Странное имя. Ты не отсюда?
- Боже сохрани! Я не хочу переродиться личинкой скалапендровых улиток в северном Индокитае! Если проще объяснить, то мы все не отсюда. Сам посуди, разве можно здесь жить?
- Нет, но кто-то вот пытается. Моя семья, например, даже радуется такой жизни. Радовалась, пока меня сюда не сослали. Такой позор... - Сашка опять погрузился в горестные мысли. А Маня вновь стала писать лекцию.
- Не переживай. Древние мудрецы говорят так: «Когда воин идет на первую Кодировку, мудрец сидит в стороне. Когда воин чинит первый кран, мудрец наблюдает за каплей ржавой воды. Когда воин убивает злого дракона, мудрец посылает весь мир в задницу и уходит».
- Да, поистине, иногда бы встал и ушел, да некуда...
- А вот здесь ты не прав, - ответила девушка, - и принялась усиленно писать лекцию.
Сашка же в это время рассматривал ее точеную фигурку в смешном оранжевом мешковатом платье, браслетики, фенечки, позвякивающие в такт пишущей руке, и с удивлением думал о том, как такая девица попала в эту клоаку. Потом он подумал, что может быть она с приветом, о чем он явно догадался из разговора. В этом мнении он укрепился окончательно после сигнала сирены, возвещавшего, что пора на обед. Нервный человечек отключил ток в ножных кандалах, и все обитатели Университета устремились в камеру для еды.
За обедом они опять оказались вместе, потому что она вцепилась в Сашку мертвой хваткой. Он уже стал настораживаться.
- Поздравляю, Саня! Ты прошел тест! - крикнула она почти на весь зал. По ногам немедленно пронесся легкий разряд тока, и все сидящие издали один густой стон. Какой-то полуживой зеленый парень с расширенными зрачками, сидящий рядом с Маней, попытался матюгнуться на нее, но вместо этого блеванул прямо перед собой. Маня же совершенно никак не среагировала на это.
- Какой тест? - шепотом спросил обомлевший Сашка.
- Тест на нормальность! Первое — ты представился, значит вежливый; второе — ты согласен с тем, что  жить среди этих дебилов нельзя, и третье — в твоем подсознании сидит мысль о Вечном Возвращении! Ты первый нормальный человек, которого я здесь встретила. Сегодня готовься, после вечерней сирены, - она зашептала прямо перед удивленным лицом Сашки, - не задавай лишних вопросов. Я тебе покажу, КУДА можно уйти.
После этого разговора их развели по разным камерам. В принципе, Сашка отметил одно — его никто не раздражает, никто не мешает думать, разве что кандалы на ногах... но к ним можно привыкнуть. Мерзкая лампочка резала глаза. Он лежал на жестком холодном лежаке лицом вниз. Так он привык делать еще дома, чтобы свет не мешал заснуть. Камера была двухместной. Сашка все ждал, кого же ему приведут в сокамерники, и дождался...

2
Сашка бежал по полю из белых цветов. Рядом бежала Маня с таким же цветком в волосах. Они бросали в небо звонкие крики, и непередаваемое счастье охватывало его и весь мир вокруг. Солнце нежными лучами гладило его щеки, или это поцелуи Мани так на него действовали, хотя как это происходит, Сашка еще не знал. Но тут все белые цветы в поле в один миг оказались снегом. Солнце и Маня унеслись куда-то далеко, оставив нестерпимый колючий мороз и завывающий где-то ветер... Сашка проснулся от пронизывающего холода.   
- Здесь практикуется особое издевательство над людьми: камеры во время сна вначале охлаждают до низкой температуры, а через 2-3 минуты накаляют до очень высокой, и так постоянно, - выговорил замученный человек лет 60, только что зашедший в камеру, - я теперь вот с вами буду. Зовите меня №12, -  Сашка смерил его затравленным взглядом обреченного на смерть старого пса.
- Я - Александр. Вас-то сюда зачем?
- Неправильно выполнял свою работу, говорил лишнее... А, хотя уже все равно, что вам, что мне — дорога отсюда одна, - бросал равнодушные слова странный человек.
- Какая же дорога? - осторожно поинтересовался Сашка, чувствуя как камера начала накаляться.
- А в Психушку. Хотя никто этого не знает наверняка.
- Да-а-а... - Сашку передернуло, - так за что вас?
- Понимаете, когда целыми днями выполняешь одну и ту же монотонную работу, уже нет сил на размышления, да они, сами знаете, особо не приветствуются. А я всегда сидел под столом. Всегда под одним и тем же. Уже много лет подряд: и когда нефть кончилась, и когда Малая планета с орбиты сошла, и когда ночь отменили. Вы же помните, хотя нет, вы слишком молоды. Так вот, однажды я пришел на работу и вместо того, чтобы сказать «Кто сегодня в новостях выступает?», я совершенно автоматически спросил «Кого дергать сегодня будем?» Тут же собралось экстренное собрание, и меня сослали за «Неверие в политические силы Родины». Вы представляете? - грустно усмехнулся №12, привычным движением перемещаясь в те места камеры, где жар меньше чувствовался, - неверие! Да я сам каждый день этими вот руками заставляю их «политические силы»  шевелиться!!! Вот шрамы от ниточек!!! - и он показал Сашке маленькие белые полоски на ладонях.
- Так это правда... - задумчиво сказал Сашка, - а меня просто так, за то, что я «бездарность» и «неудачник».
- Дурак ты. Они наоборот боятся таких, как ты. Для серой массы ты конечно дурак, раз не блеешь и не пасешься с ними на одном пастбище. Поэтому и ссылают в эту Тюрьму.
- Тюрьму? Это же Университет!
- Да-а-а-а. Тяжело с тобой. А ты не видишь, что здесь происходит? Для молодых здесь, допустим, и «Университет». Для меня — «Пенсия». Для людей помоложе меня «Отпуск» — называй как хочешь, но смысл один — Тюрьма. Это издевательство над нами, мол, умные?- получайте.
- И как долго здесь обычно находятся?
- Пока не станешь таким, как ВСЕ. Если будешь дебоширить, зайдет доктор в белом халате и сделает укольчик. А потом придут санитары, засунут тебя в черный пакет и увезут в морг. А если тихо сидишь, и никаких от тебя результатов, ссылают в Психушку. Там, говорят, шизиком за пару минут можно стать. Да еще похлеще, чем ВСЕ. Так что я предпочитаю укольчик... - и тут №12 как-то странно подмигнул и принялся истерически хохотать.
У Сашки позыв к рвоте смешался с волной ужаса, пробежавшей по телу. Паника и нахлынувшая вновь холодная изморозь в камере помешали ему услышать, была ли уже вечерняя сирена.  В этот момент дверь в камеру открылась, и на пороге Сашка увидел человека в белом халате.

3
- Извините, что отрываю от важной беседы,- ухмыляясь и показывая ряд ровных белых зубов, произнес доктор, - но мне нужно проделать с вами одну маленькую процедуру. Ничего особенного, прививка от кори, - и он многозначительно посмотрел на двух сокамерников.
Сашке показалось, что госпожа  Судьба сейчас задумалась, кого первым отправить в небытие: отчаявшегося старика или несмышленого юношу? Первому, казалось бы, уже все равно, а второй не вкушал еще таких прелестей жизни, чтобы жалеть о них. С ужасом парень размышлял о том, что ему предстоит прямо сейчас умереть; и самое интересное, чт; есть загробный мир? Будет ли он в нем праведником, если всю жизнь шел наперекор обществу?..
- Молодой человек, прошу вас, пройдемте в мой кабинет, это не займет много времени, - вывели Сашку из оцепенения слова врача, продолжавшего ухмыляться.
Пока он тащился вслед за санитаром в сопровождении мрачного бугая-охранника, он силился вспомнить все самые лучшие моменты своей маленькой жизни. И...пустота. Оказалось, что в памяти зацепились только два коротких разговора со странной девицей Маней. Сашка усилием воли попытался встряхнуть свою голову, но вместо этого получил дубинкой по спине, мол, не отклоняйся от курса, «студент». Дойдя до серой двери с номером «0», который немного стерся и походил на странный недорисованный круг, конвой пропустил Сашку вперед, а вернее, толкнул в столп света. Он на миг ослеп. А когда очнулся, доктор стоял совсем рядом и опять ухмылялся.
- Мы ведь не изверги, - он словно продолжал давно начатый разговор, - мы понимаем, что насильно поток сознания не направишь вспять. Да и зачем мучать людей? Понимаете, это как хвост у ящерицы: его просто нужно удалить. Безболезненно. А обществу ни холодно, ни жарко от этого. Оно и не заметит. А ведь раньше и у ящериц были хвосты! Представляете? Но они им перестали быть нужны, это атавизм.
- Но ведь эти люди не виноваты, что мыслят по-другому!
- Как не виноваты? Мысли, они чьи? Твои. В чьей голове? В твоей. Тебе пытались объяснить, как жить? Ты не послушался? Так кто ж виноват? - он сощурился и просверлил Сашку взглядом. Странно, но в этот миг ему и правда показалось, что это он сам привел себя к гибели.
- Ну да... - понуро пробубнил он, - но ведь на мое сознание повлияли не только окружающие, но и некоторые внутренние факторы...
- Гордыня, эгоизм и стремление выделиться — это твои внутренние факторы. Ложись на кушетку, - рявкнул неожиданно разозлившийся доктор.
Сашка, преодолевая дрожь двинулся к кушетке. Как только его голова коснулась подушки, он мгновенно почувствовал, как на запястьях и на лодыжках сомкнулись стальные браслеты. «Хотя бы умереть как мужчина я могу», - с достоинством подумал Сашка и стиснул зубы. Доктор ввел ему в вену шприц с какой-то розоватой жидкостью и наступила темнота.

4
Рев мотора смешивался с кричаще-безобразной музыкой, состоящей из каких-то рваных кусков. К ним примешивались барабаны и длинные монотонные речитативы на непонятном языке. Пахло бензином (откуда интересно, ведь нефть давно закончилась!) и ароматическими маслами. Нарастал постепенно странный звук, похожий на мычание. Тут резко тряхнуло, будто во время землетрясения, и исчез весь в мире кислород. «Вот, еще и воздух, суки, выкачали», - пронеслась в голове мысль, а потом еще одна: «Мысль? Я мыслю, следовательно...» Сашка заорал и забарахтался. В темноте ничего не было видно и не хватало воздуха. Тут темнота распалась на две ровные половинки а в кусочке пространства между ними показалось лицо Мани.
- Выспался? - она улыбалась.
- А...где я?- только и смог вымолвить Сашка.
- Помнишь я тебе обещала показать, КУДА можно уйти?
- Помню.
- Так вот, знакомься, мы адепты учения «Луч света в темном царстве».
Сашка осоловевшими глазами обвел помещение и находившихся в нем людей. Это был довольно вместительный автомобиль, типа семейных фургончиков, приспособленный для жизни и, видимо, еще для всяких других обрядов, потому что на маленьком столике стоял импровизированный алтарь с изображением странного человека с лучами, исходившими из головы. Перед ним курились ароматические палочки, позвякивала «музыка ветра» и всякая прочая эзотерическая дребедень. Люди (их было 5) все в оранжевых простынях внимательно смотрели на Сашку. На секунду ему показалось, что они какие-то обдолбанные. «Ну, ничего удивительного, - подумал он, - в школе такие сплошь и рядом окружали».
- А...куда мы едем?
- Мы тебе все объясним. Короче, ты теперь будешь посвящен в наше учение. Для этого тебе придется поработать над своим сознанием, понравиться Первому и Последнему Отцу Лучей, ну а там по ходу поймешь, - абсолютно серьезно ответила Маня. Сашка подумал с иронией, что из общества этих инопланетян одна Маня может разговаривать.
- А если я понравлюсь только Первому, а Последнему — нет?
Тут он вздрогнул от взрыва хохота. Все адепты до слез смеялись, катались по полу, дрыгали ногами и даже похрюкивали. Со стороны это смотрелось так, будто у них всех разом  начался приход. Маня сочувственно помотала головой и сказала:
- Не обращай на них внимания. Просто Первый он и есть Последний. Для них дико, что ты посмотрел на Отца Лучей с точки зрения дуализма. Ну ничего, все поймешь потом.
- Слушай, Мань, - Сашка отстранил девушку подальше от ее странных друзей и вполголоса спросил, - ответь мне, как я сюда попал, как ты выбралась и... че это с ними?
- Ну, они...как тебе сказать? Сейчас в поиске Пути.  Любая информация извне для них, как вектор, вправо или влево. Ну, как приливы и отливы, на которые влияла Малая планета, пока не сошла с орбиты. Как...
- Мань, да бог с ними. Как мы здесь оказались?
- Да очень легко. Доктор вколол тебе снотворное, тебя якобы повезли в морг, ну, мы тебя и перехватили. Просто начальник Тюрьмы старый школьный приятель Отца лучей, у них раньше был общий бизнес: они продавали боеголовки малым дружественным народам. А потом решили заняться серьезными делами. Наш предводитель ушел в религию, а начальник Тюрьмы вложился так сказать в укрепление здорового общества... О, подъезжаем!













Часть третья. ВЫКЛ
1
Пока Сашка в окружении «ищущих Путь» двигался по замысловатым катакомбам под химическим заводом, переоборудованном лет пять назад под здание городской библиотеки, в голову приходили мысли. То ли это действие снотворного еще не прекратилось, то ли ароматические палочки курились вовсе не лавандой, то ли испарения из странных бочек с надписью «Danger!!! Не содержит озоноразрушающих веществ. Не смешивать с соляной кислотой и не поджигать!» производили такой эффект, но мысли были необычными. Как Маня попала в Тюрьму, если знакома с этим... Лучом или как его там?.. И если он друг начальника, как позволил своей ученице там оказаться? Что за странный мужик в камере, который дергает за ниточки политиков, и почему его посадили именно со мной? И как этот «типа Отец» мог раньше заниматься... таким бизнесом? Хотя все шарлатаны одинаковы...
 Тут они пришли в большую обшарпанную комнату. Адепты куда-то рассредоточились. Маня сказала, что у них сеанс медитации. «Ага, отходняк начался», - подумал Сашка. Она вручила ему темные очки, строго наказала не снимать их и набросила на плечи темную накидку с какими-то значками в виде стрелочек, но все они были направлены в одну сторону. При внимательном разглядывании оказалось, что это смайлики (:-> ).
Они зашли в просторную залу, пол, стены и потолок которой были зеркальными, а в центре стоял огромный черный тонированный «мерседес». Немолодой крепкий мужчина в черном костюме и темных очках задумчиво курил, облокотившись на капот. Сашке на миг показалось, что сейчас в комнату ворвется банда якудза, человек достанет два автомата, и расстреляет всех. А в конце и сам умрет под меланхоличную музыку и яркие фейерверки... Это видение быстро пронеслось в голове, и Сашка испугался, что сходит с ума или его гипнотизируют.
- Я выполнила твою просьбу, Отец! - вымолвила Маня и легонько подтолкнула парня вперед.
- Отлично. И что теперь? Ты думаешь, так просто найти Луч там, где только тьма? - неизвестно к кому обратился человек, потому что глаз не было видно из-за очков. Казалось, что он разговаривает только одной половиной лица.
- Я вообще не мечтал попасть сюда, - начал Сашка.
- Мечта... Да, была у меня в детстве мечта иметь такую машину, - сказал человек, и тут странным образом стены сдвинулись, в потолок втянулась гигантская линза, и оказалось, что Отец стоял совсем с другой стороны, а машинка -  игрушечная, величиной с ладонь, - и мама мне ее купила,- продолжал он.
«Бред какой-то, это сборище наркоманов начинает меня раздражать», - чуть было не произнес вслух Сашка.
- ...и еще пистолетики с пульками такие. Как-то раз на уроке биологии..., - между тем продолжал Отец Лучей, - но сейчас не об этом. На самом деле увидеть то, что ты хочешь — очень просто, а вот увидеть то, что есть на самом деле — твоя истинная задача. Получишь у Мани дальнейшие инструкции. Спокойных снов.
И тут опять стены как-то повернулись, в лицо засветили яркие лампочки, Сашка даже сквозь очки почувствовал боль в глазах, а человек исчез. Маня с облегчением вздохнула:
- Ты ему понравился. Это хорошо. Иначе тебя бы отправили обратно в Тюрьму.
- Что? Я здесь для опытов что ли? Так в чем разница между Тюрьмой и вашим притоном?-разозлился Сашка.
- Глупый, там ты был обречен на смерть, а здесь тебе дают реальный шанс обрести себя!!! Сам Отец Лучей тебя принял. Ты не смотри, что он со странностями, просто всю жизнь он мечтал стать кинорежиссером, но критики отвергли его работы за любовь к дешевым спец эффектам.
(Сашка полностью убедился в этом, когда шел мимо зеркального зала, и
случайно наткнулся на замаскированные в стене двери гаража.) В этот
момент Маня приблизила свое лицо к Сашкиной надутой физиономии и
томно закатила глазки (очки уже можно было снять, ведь Лучезарный
удалился). «Вот он, миг блаженства»,- подумал он и приготовился уже его
почувствовать, шаря беспокойными руками по мягкому девичьему телу, но
вдруг в его рот влез какой-то жуткий червяк с не менее, чем тремя
щупальцами, вцепился в язык и хотел уже было добраться до мозга, чтобы
сожрать его... Сашка открыл глаза, полные животного ужаса и понял, что
червяк этот ни что иное, как часть Мани. Он в панике оторвал ее от себя и
отпрянул, держась рукой за чудом уцелевший рот. Червяк издал дикий писк,
метнул на Сашку взгляд инопланетного убийцы и вновь скрылся в Манином
маленьком ротике.
- Прости, Саш, - виновато промямлила девица, - я забыла тебе сказать, я в глубине души надеялась, что ты тоже носишь его в себе...
- Кого? Ты монстр что ли какой-то? Он живет в тебе? Ты меня чуть целиком не проглотила!- на всякий случай он отошел подальше.
- Ну, мы просто жили как раз возле полигона. Я сразу родилась с Осьминожкой, так я его в детстве называла. Он хороший. Ничего не требует и очищает организм от паразитов. Поэтому у меня и волосы сохранились. Я даже гриппом никогда не болела! Он испугался тебя просто. А когда привыкнет...
- Ну уж нет, с меня довольно! Я сматываю удочки. Я думал, что шизики учились со мной в школе, но жестоко ошибался. Тут все кругом ненормальные. Не подходи ко мне!- сорвался Сашка на визг, увидев как рыдающая Маня протягивает ему руки.
- Саш, ну за что ты так со мной? Я ведь ради тебя в эту Тюрьму попала...-проговорилась она.
- Что-о-о? Так вы специально за мной следили? Вы хотели меня заманить?
- Нет, послушай, все гораздо сложнее. Пойдем, здесь об этом лучше не говорить, -и она силой увлекла его в бесконечный тоннель.

2
Они оказались в кафе сомнительного назначения. Начнем с того, что оно называлось «Путь в Никуда». Ассортимент препаратов, благодаря которым предстоит отправиться  «в Никуда», производил удручающее впечатление. Взяв меню, Сашка опешил: «Коктейль Нирвана — вино белое, водка, плоды дерева джа (+ бонус: брошюрка с текстами песен Курта Кобейна)». В помещении было очень темно и накурено. Воображение вызывало на сцену томную блондинку в длинном платье под звуки старого доброго блюза... Но вместо этого, Сашка узнал ту же мелодию, (если можно так выразиться), что и в машине, когда его спасли. Их издавала группа «Террариум» - местные эзотерические (если не сказать истерические) боги поп-фолк-хард-панк-R&B-рока с примесью галлюциногенных мотивов шаманских бубнов Верхнего и Нижнего мира.
- Эй, ты чего? Ты что будешь?-трясла его за плечо Маня.
- Мне бы... ну что сама закажешь, то и я, - Сашка только сейчас понял, как смертельно устал. Ему надоели все эти приключения. Казалось, что он за пару дней пережил столько, сколько не пережил за всю жизнь.
- На. Это «Коктейль Кувалдина». Давай, за тебя, за освоение практик, за расширение сознания! - Маня подняла в руке странный гранатообразный бокал и чокнулась с Сашкой. Затем вырвала привычным движением кольцо из горлышка, (по залу пронесся запах карбида), и одним глотком осушила его до дна. Сашка повторил за ней. В голове произошел небольшой бардак. Мысли съехали куда-то и разбежались по углам. Маня что-то беззвучно говорила, а потом ее стало несколько. Наконец до него стал доходить смысл отдельных фраз:
- ...Каждый год ему нужен новый адепт. Ученик. Он же не всегда будет у руля. Короче, эти все нарики ни на что не способны. А вот ты... В Тюрьме ведь тебе некуда было деться, лучший выход обычно предлагаем мы. По своей воле кто бы пошел в «Луч света в темном царстве»? Вот меня и засылают в такие заведения типа Тюрьмы, вроде как выбирать возможного кандидата. И тут ты.
- А твой Осьминожка не пьет? - промычал Сашка, пытаясь подняться.
- Саш, да ты чего? Ты уже окосел совсем! - Маня всполошилась.
- Нет. Я... в... туалет,- заплетающимся языком сказал Сашка и двинулся к кабинке со значком равнобедренного треугольника, направленного острием вверх, не менее заплетающимися ногами. Открыв дверь, он увидел дикую картину. На холодном кафельном полу, а вернее над ним, в позе кувшинки парило существо неопределенного пола с маленькими черными глазками, похожими на смородины. Оно внимательно смотрело на Сашку и, кажется, размышляло. На существе была смешная маечка с надписью «Fuck Mc Duck!» и с рисунком в виде жареной утятины на блюде.
- Осьминожка, - ласково сказал Сашка, - ты хорошая, только больше не кусайся, ладно? - и он начал медленно приближаться к существу. Но Осьминожка почему-то расценила этот дружеский порыв, как оскорбление, и выпустила вперед одно из своих страшных щупалец. Сашка на мгновение отключился.
Очнулся он от того, что захлебывается. Перед ним разворачивалась странная картина: он лежит на полу туалета, Маня брызгается водой и хлещет его по щекам с озабоченным видом. Над ними куча народу, в том числе полицейские, санитары, и страшный мужик, переодетый бабой, в зловещей футболке с надписью «Fuck & Must Die!» и рисунком, изображающим отрезанную человеческую голову на тарелке. Мужик почему-то был самый злобный из этой компании, и Сашка никак не мог взять в толк, почему. И куда делось странное существо в милой маечке?
; Маня, прости меня, я...
; Помолчи, болван, - прошипела девушка, - по-моему, мы из-за тебя встряли.
Тем временем мужик, переодетый бабой, давал очередное интервью полицейскому:
; Да я же вам говорила! Сижу, пардон, в туалете, вдруг этот дебилоид вырывает с корнем дверь и внимательно меня рассматривает! О, ужас! Да еще и оскорбляет меня!!! Вы понимаете? Называет меня осьминогом, лангуст недоеденный! Салага! Ну я и долбанул его, как говорится ***!!!!
Полицейский, внимательно рассматривая мадам, записывал ее показания и замечал наметанным глазом следователя ее съехавший парик, осипший голос, здоровые волосатые лапы, и татуировку «Союза морских волков» в виде русалки с раздвоенной головой на фоне христианского креста.
; Тише-тише, здесь же дамы,- покосился на Маню ироничный полицейский.- А почему вы в мужской туалет, пардон, не ходите? - откровенно издеваясь уже, спросил он (с детства был гомофобом после инцидента с учителем музыки). Мужик истерически заплакал и пробубнил что-то насчет вселенского непонимания и «пошли вы все ****************».
; Да уж, молодой человек, что ж так пить-то?.. Он у вас поди не меньше, чем 8 «Дзынь-Баптистов» выпил? - обратился любопытный следователь к Мане, когда все разошлись, а Сашка опять отключился.
; Нет, что вы, один «Коктейль Кувалдина». Он вообще не пьет.
; Странно... Наркоман что ли? Ну да ладно, щас и не такое увидишь. Вы документики предъявите, да и спать идите. Мне самому этот...эта не понравился!!! - улыбнулся мент.
; Да-да, возьмите, - протянула Маня следаку несколько тысяч у.ей.
; Да вы меня за кого принимаете? - встрепенулся он, - да вы почему нас продажными такими считаете? Поэтому и растет преступность! Взяточку дал — и свободен?!- он принялся судорожно рыться в карманах в поисках наручников. Двое его коллег скрутили и без того послушного Сашку и кричащую Маню. И вдруг мент внезапно зарыдал. Полицейские опешили, видя шефа не в себе, девушка выкрутилась и, стремглав унеслась из злополучного кафе. Ее даже не стали догонять. Сашку волоком потащили к машине и закинули в клетку. Там сидел другой охранник — четвероногий.


3
; Нет, Александр, я с вами поспорю,- не рискуйте сейчас этой пешкой, уверяю, она вам пригодится,- говорил лабрадор, видя неясные потуги Сашки поменяться.
Партия была в самом разгаре. Никто бы не подумал, что теперь в полицейских машинах есть шахматы!
; Бобик, а ты...
; С машиной разговариваете? Вас так потрясло происшествие? - поинтересовался лабрадор, почесывая лапой нос.
; Простите, Боб. Я...
; Не любитель разрушать архетипические концепции? Увы, мне придется подарить вам этого слона. Да, к сожалению, люди таковы. Созерцая этот мир в молчании, до известных вам событий с экспериментами на полигоне, я почти просветлел! Верите ли? Хотя слово «почти» по отношению к просветлению неуместно. Сейчас не то, чтобы понять, а и вспомнить то состояние невозможно. Ибо слова — сорняки. И ярлыки.
                Лишь эхом живет во мне ненависть к кошкам.
             Колышутся травы, но есть ли в них суть?
И только луна не ответит на вой...
; Как красиво. Вам шах, Боб. Это вы сочинили сами?- Сашка не удивлялся уже ничему. Тем более, что беседа с псом на заднем сиденье ментовского «бобика» казалась ему отголоском выпитого коктейля.
; Нет, что вы. Непростительная лесть с вашей стороны, но ее извиняет наивный максимализм молодости... Это шедевр собачьих хайку. Мастер Пе-Ки-Нес  еще до 3 Кризиса от начала веков, как-то почувствовав в своем саду запах кошки, просветлел. И родились божественные строки. Мат. Благодарю за партию. Почту за честь сыграть с вами еще. На этом месте, поверьте, мало бывает интересных собеседников.
Дверь открылась, Сашку вытащили из машины, и он не заметил, как очнулся в камере. «И вот опять камера», - подумал он, погружаясь в небытие.
Кто-то целовал его в лицо. Было так приятно, что не хотелось просыпаться. Маня пришла его спасти, она вернулась, и плевать, что у нее внутри живет Осьминожка...
- Как спалось, Александр? - лабрадор подвинул ему лапой миску с какой-то жижей.
- А... где Маня? А ты... вы что здесь... - Сашка сел на пол, обескураженный происходящим. Говорящий пес ему не приснился, а Маня и не думала его спасать.
- Не имею понятия, о ком вы. Я приставлен к вам теперь. Вы считаетесь особо опасным преступником. Они вычислили вас, и про побег из Тюрьмы знают. Вам грозит заточение в Психушке, я сожалею, - с грустью вымолвил пес и опять лизнул Сашку в лицо.
- Как вам сволочная эта работа? Нравится?- решил сменить парень тему, сдерживая нервную дрожь.
- Долг самурая — умереть вместе с хозяином, долг воина — победить дракона, долг пса — постичь Путь по запаху! Так говорил мастер Пе-Ки-Нес. И без моего нюха что бы они делали? Я им и наркоту приношу (они даже дилера своего послали, когда меня на работу взяли), и выслеживаю всех, и никуда от меня не денешься. У меня нюх в 100 раз обострился после этих чертовых событий на полигоне, ну вы сами знаете. Тем более, я в отличие от них дедуктивный метод изучил от и до, все книги по криминалистке прочитал. Что там говорить. А у них 2 образования: уличное и кабачное...
- Печально... А сбежать нельзя отсюда?
Зверь ощерился, зарычал и страшно посмотрел на Сашку. Тот аж дар речи потерял. Пес мигом успокоился.
- Простите, там охранник прошел, я его почувствовал. Это вынужденная мера, чтобы я с вами в камере оставался. Мне вообще-то нельзя разговаривать с пленными.
- О да, конечно. Вы были очень убедительны. Но все-таки...
- Сбежать? Нет, естественно. Иначе из меня сделают кошачий суп, а вас отправят сразу в морг. Живьем. Поверьте, это гораздо страшнее, чем вы думаете. Вы сбежали из Тюрьмы, но из Психушки НИКТО не сбегал. Мне жаль. Вы и вправду хороший собеседник. Ищите Путь в себе, и он будет с вами всегда, где бы вы не оказались. Прощайте. Да, и еще, если услышите где-нибудь песню «Гибралтар-Лабрадор» - вспомните обо мне! Прощайте.
С этими словами пес вылез в отверстие под дверью камеры и ушел, оставив после себя запах псины и, как оказалось, небольшую лужицу возле скамьи. «Тоже мне, философ. Когда успел?»- с досадой подумал Сашка.

4
После того, как ушел пес, прошло много времени. А может и мало, часов все равно не было. Сашку окружала липкая вязкая тишина. Тут ему показалось, что вся жизнь в мире остановилась, и сейчас он повелитель и времени, и пространства. И что бы он ни пожелал, все сбудется... Бред какой-то, одернул он сам себя. Выйти из оцепенения помог охранник с автоматом наперевес. Он грубо ухватил парня за шею и выпихнул в бесконечный коридор, тускло освещенный лампочками. «Вперед, и не рыпайся!» - скомандовал он и повел Сашку куда-то. Когда они проходили мимо какой-то двери, послышался обрывок разговора: «Вот тупая псина, я же тебе сколько раз говорил, это моя колбаса. И если она лежит на МОЕМ столе, то ее нельзя есть!!! - Но, господин капитан, я всю ночь был на дежурстве! Ваш отдел только благодаря мне по раскрываемости...» Дальше Сашка не услышал. Он с грустью думал о своей родине (к чему бы это?), где собаки играют в шахматы, а люди не знают элементарных правил вежливости... Наверное, так всегда перед безызвестностью. Начинаешь думать о каких-то мировых проблемах, или наступлении очередного кризиса, о вопиющей несправедливости, только бы не представлять возможных ужасов, ожидающих впереди. Сашка с удивлением отметил, что почти не паникует, когда его сковали наручниками и ножными кандалами и бросили в кузов машины, полностью зарешеченный, с пометкой «Осторожно, нелюди!!!»
Не успел он освоиться (насколько это было возможно), как в голову пришла новая мысль, что «нелюди», с которыми ему приходилось общаться в последнее время, гораздо более интересные и умные создания, нежели его семейка или бывшие одноклассники- с восторгом матерящееся пьяное безликое месиво из живых организмов...
; Привет! Ты че это? Сильно много думал что ли? - послышался хриплый голос из дальнего темного угла его временной передвижной камеры.
; Да чего ты пристаешь к парню? Он итак робкий. Не видишь, дрожит... - ответил ему голос из другого темного угла, более интеллигентный.
; Э, вы че? Дебилы что ли? Под ВСЕХ косите? Он же засланный от ментов, чтобы нас подслушивать. Давай его прямо тут... - третий помоложе голос Сашке совсем не понравился и он инстинктивно попятился назад. Но сзади ему сказали:
; Тихо, я тут сижу, ты куда прешь!!! Задавишь же!!! - это было уже совершенно неожиданно, и Сашка взбесился:
; Эй, вы! Хоть покажитесь что ли. И если вздумали меня убить, так в глаза взгляните для начала!!! Все на одного... Сколько вас, кто вы, черт подери?!!!!
Тут в центр передвижной камеры выползли маленькие (чуть больше ладони) волосатые человечки с выражением лиц не столько злобным, сколько напуганным. Они тоже были скованы наручниками и кандалами, только очень маленькими. (Воистину, изобретательность тюремщиков не знает границ!) Сашка еле сдержал смешок при виде такой компании.
; И чем же вы меня убить собрались? - ухмыляясь, спросил он. И очень зря, потому что человечки мигом обернулись в пушистых, но очень свирепых зубастых гусениц и издали пронзительный писк.
; Ну все-все, понял. Давайте не будем делать друг другу хуже, чем нам скоро будет, - посоветовал Сашка.
; Ну ладно, уговорил, - как-то сильно быстро сдался один из человечков, а за ним и остальные. Они уселись поближе к великану и принялись наперебой тарахтеть о том, что после известных событий (уже который раз Сашка о них слышал, но почему-то они были известны всем, кроме него) все крысы, что жили под городом, решили добиться независимости и начали войну за Свободное Крысиное Государство (СКГ). Но в результате отравления начали вырождаться и становиться вот такими (человечки показали на себя). То есть, и не крысы, и не люди, и не червяки, а черт знает что. С тех пор под городом уже шла война не за СКГ, а между крысами и некрысами - гражданская. Крысы пачками распихивали некрыс по тюрьмам и лагерям, а когда под землей места уже не хватало, они заключили перемирие с людьми, взамен на то, чтобы некрыс распределяли уже наверху, то есть в людских тюрьмах.
; Вот идиоты!!! - говорил человечек с большими ушами, более молодой, - они не понимают, что люди их обманут! Нас они не слушают, а могли бы с нами объединиться... против вас, - он запнулся.
; Да ладно, я тоже людей ненавижу, - подмигнул ему Сашка.
; Правда? А ты сам откуда? Ты-то вроде не нелюдь.
; Я как раз жил со ВСЕМИ, но они быстро поняли, что мне там не место, - грустно усмехнулся парень.
; А... - но человечка перебили. Машина резко затормозила. Дверь открылась, и в кабину зашвырнули что-то очень странное. Хотя Сашка уже ничему не удивлялся.

5
Что-то странное, не шевелясь, лежало посреди камеры и издавало булькающие резкие звуки и запах болотной тины. Затем оно встрепенулось, неловко встало, чуть не затоптав некрыс и принялось на все стороны извиняться:
; Бога ради, господа, не моя вина. Извините, ой и вы тоже извините, не хотел! Не хотел...
Некрысы выпучили глаза и опять разбежались по углам, насколько вообще позволяли бегать кандалы.
; Садитесь. Не волнуйтесь, по крайней мере мы вас не съедим! - дружелюбно отозвался Сашка, чувствуя безграничную жалость по отношению к существам, которых ненавидят за что-то люди. Существо вздрогнуло, его горло мгновенно надулось и засветилось изнутри ярко зеленым светом. Теперь стало понятно: это был жабачеловек, которыми в детстве пугали малышей, ходящих купаться на Чудн;е озеро.
; Мою жену только сейчас...на моих глазах... Они съели ее... Эти огромные крокодилы. В зоопарке. Они...скормили им мою... - жабачеловек зарыдал и забулькал. Некрысы подбежали к нему, Сашка сделал успокаивающий жест:
; Ну-ну. Успокойтесь... Пожалуйста. Ее уже не вернешь...
Тут снаружи послышался шум, и крик: «Вылезай, уроды, остановочка ваша!!!»

****
; Так-так-так. Отличненько, просто чудненько. Именно так все и было, да??? - уточнил дружелюбнейший мужчина с аккуратной чеховской бородкой и усами.
; Да... - уже не очень уверенно говорил Сашка, сидя в глубоком кресле и не менее глубоком шоке. Он пережил все это или на самом деле просто приболел, и его гипнотизирует психиатр в своем кабинете?
; Так-так-так, - опять повторил мужчина. - Отличненько. А вот поподробней про этих... хм-м-м человечков расскажите. Очень интересуют политические проблемы пигмеев, так сказать.
Тут в кабинет ворвалась стремительная женщина с суровым лицом, и Сашка еще сильнее вжался в кресло.
; Слушай, Леха, ну ты зачем издеваешься, а? Мальчик столько ужасов пережил, а ты его заставляешь нервничать! Идем, - повернулась она к Сашке, я тебя чаем напою. Она взяла его за руку и увлекла за собой в другой кабинет, напоминающий гостиную.
Следующие события Сашка уже не знал куда отнести: то ли в мир его иллюзорных фантазий, то ли в очень странную действительность, то ли опять же — галлюцинациям. Женщина представилась Инной Васильевной — старшим научным сотрудником НИИ «ПСИХУШКА» (НИИ Подробного Серьезного Исследования Хирургических Условно Шизоидных Калькуляций Организма). Предвидя его вопрос, а почему тогда «Психушка», а не «Психушко», Инна Васильевна не без иронии отметила «тупоголовость» отдельных личностей, не имеющих понятия о том, чт; есть этот институт.
; Поэтому они так и называют нас, - добавила она, - Ты, Александр, не бойся. Теперь тебе ничего не угрожает. Леха, который тебе мозги пудрил, он вообще ассистент из хим. лаборатории. Нанюхается дряни всякой и пробует свои навыки гипноза... Ты меня слушайся. Ты вообще счастливчик! Как мы тебя нашли, это целая история... В двух словах если... да ты конфеты-то ешь, не отравленные!!! Так вот, мы занимаемся научными исследованиями. Этот институт организовали еще в 1976 году... Хотя как там вы считаете? Перед кризисом №8. Вот. Затем ваши «люди» стали зачем-то испытывать силы природы на выносливость. Тогда мы решили отъединиться от мира, и вести исследования подальше от ВСЕХ. Вот уже несколько поколений ученых борется над проблемой человека: почему вы тупеете? Это грубо, конечно, но...
; Подождите, но ведь не все...- промямлил Сашка.
; Да-да-да. Вот какие сложные процедуры нам приходится проделывать, чтобы нормального человека доставить в мир нормальных людей! И ведь не дай бог, они догадаются, что мы -не огромная пыточная камера, как они думают... Завтра поговорим, хорошо?- Инна Васильевна улыбнулась и повела  Сашку дальше по коридору. Открыв дверь одной из комнат, она мягко подтолкнула его:
; Вот твоя спальня. Располагайся. Ты очень устал. Отдохни как следует. Завтра тебе придется многое еще узнать.
Сашка не знал, чего еще ожидать, поэтому плюнул на все и решил довериться этой женщине. Она повернулась, и, выходя, нажала на кнопку выключателя. Свет погас, и наступила беспросветная, страшная, кромешная и абсолютная темнота. Спустя секунду Сашка услышал нечеловеческий крик, полный отчаянья и боли. Спустя еще одну, понял — это кричит он. Свет снова включился, Инна Васильевна с круглыми глазами бросилась к парню:
; Ты что? Александр? Что с тобой? - она схватила его за плечи.
; Нет, я... Просто... А как вы свет выключаете? - он дрожал, на лбу выступил пот.
; Вот черт, совсем забыла. Извини, Александр, забыла тебя предупредить. Мы здесь на ночь свет выключаем. Потому что, когда спишь, он мешает. А то, что вам там говорили — полная чушь. Ты понимаешь? Как ты ослепнешь-то? Проснулся, и все! Не бойся. Ну давай ночник тебе оставлю?
; Нет, спасибо. Это я... с непривычки. Я на самом деле с детства хотел посмотреть, что будет, если... выключить. Спасибо. Можете не волноваться за меня.
Инна Васильевна ушла. Сашка лежал на спине и смотрел в темноту, которая теперь казалась мягкой и доброй. Она была интересна Сашке, потому что в ней можно было найти тысячи образов, красок и предметов, а освещенное пространство ограничивалось лишь видимой частью мира. Ну что можно увидеть кроме стола, например? Только стол и увидишь. А когда этот стол стоит в темноте! - Можно придумать, что там нет вообще никакого стола!!! Или что этот стол может ходить, или... Да мало ли что можно придумать!!! С такими мыслями Сашка уснул.

6
Утром, свежий и бодрый, Сашка отправился знакомиться с «психами», как он их про себя называл. Все они были учеными, как Инна Васильевна, только пониже рангом, или заведующими разными лабораториями. Все были дружелюбными, улыбались, расспрашивали про жизнь ТАМ. Больше всего их почему-то волновал вопрос, как это лампочки никогда не перегорают? Сашка повторял, что мать каждый месяц меняла белок в колесе, поэтому сбоев в подаче электричества никогда не было. Ученые хохотали и просили повторить про белок. Сашка принимался объяснять, что в каждом доме электричество  подсоединялось к колесу, которое крутит специально обученная белка. Благодаря ей, всю ночь можно не бояться того, что свет погаснет.
Ему показали ботанический сад, музей истории, где, наконец, Сашка понял, что доморощенные «известные события» - взрыв на ядерном полигоне. После него и начались всякие непонятные превращения и прочие несуразности. Ему мерили температуру, закармливали сладостями, шутили и всячески старались отвлечь от пережитых событий. Особенно он сдружился с Лехой — долговязым прыщавым парнем примерно одного возраста с Сашкой. Это во время гипноза тот показался ему солидным доктором. Леха пояснил, что гипнозу обучиться легко, было бы желание.
Как-то они сидели в саду и рассуждали о практиках магических обрядов:
- Вот шаманы, например, заставляют верить не столько с помощью своих ритуалов, сколько за счет так называемого «психологического фона».
- А что это? - спросил Сашка.
- Вот древний фолиант — спер из архива, - Леха держал в руках пожелтевшую стопку листов, кое-где подожженных, - называется «Эссе и рассказы» мага Пеле. Тут дальше, видишь, пятно, кто-то сжечь хотел священный текст. Но некоторые все же мысли сохранились. Я думаю, что он жил, когда еще 7 или 8 Кризис был. В то время средняя продолжительность жизни составляла 50 лет!  Но это предмет дальнейших исследований. Так вот, он называет «психологическим фоном» элементарное коллективное самовнушение — то есть и менталитет, и архетипы, и совокупность общих взглядов и т.д.
- Так что, я придумал все, что тебе под гипнозом рассказал, или ты мне внушил, или...
- Нет, ты не правильно ставишь вопрос. Пережитое ощущение так или иначе существовало. Но не возникало ли сомнений насчет того, что, например, у тебя ни одной царапины или синяка? А? Ты же в двух тюрьмах побывал! А когда тебе этот мудак в маечке врезал, он же тебе нос мог сломать, а ты как новенький?
- Так получается, что этого не было? - Сашка озадаченно рассматривал землю под ногами.
- Опять неверная постановка вопроса. Это было без сомнения, но где был ТЫ в это время?
- В смысле? Я уже ничего не понимаю.
- Ну, не все так просто. Ты мог быть в своей комнате с ободранными обоями и, смотря в одну точку, вызвать в воображении новую вселенную. Мог додумать все (и Психушку тоже) после того коктейля. Мог отключиться случайно во сне, да как угодно. Ты ведь понял кайф темноты?
- Да... - кажется начал понимать Сашка, - но тогда мир сплошная иллюзия!!!
Тут произошло неожиданное: Сашка взлетел, превратился в маленький искрящийся мыльный пузырь и на глазах изумленного Лехи растворился сам в себе. Он попал в какой-то совершенно необычный мир огромных деревьев. Небо было настолько высоким, что тяжело было поднять голову, да и раковина на спине мешала.

- Обалдеть. Такого быстрого еще не разу не видел! - пробубнил Леха. - Инна Васильевна, я случайно удалил объект №13.
В сад вбежала старший научный сотрудник:
- Как удалил? Ты что ему внушил? У него же в организме  трехлапый многоног жил! Вот ты... Я уволю тебя! - она с досадой закурила, - Леха, ну просила же, не применяй на практике «удаление», мы не изучили его пока... Иди, драй столовую. Теперь не известно сколько ждать новый объект. Хотя, говорил он про девчонку что-то? Вот и ищи ее теперь.
Леха грустно отправился восвояси. Если бы «удаление» и вправду действовало, то ворчащей Инны Васильевны уже давно не было. А дворника Степана и подавно.
ЭПИЛОГ
       Приложение:
Из Всемирной Энциклопедии моллюсков под редакцией И.Я. Туповатых и О.Н. Туповатых. Том третий, глава 5 «Сколопендровые улитки» : «Сколопендровые улитки. Ареал обитания — северо западный и северный Индокитай. Строение скелета напоминает насекомое сколопендру, чем обусловлено название этого вида улиток. С.У. питаются в основном мелкими водными организмами и растительными продуктами. Передвигаются медленно, потому что быстро им лень, что говорит о довольно развитом мозге».

Из дневниковых записей мастера У.
«...Я с милостью взирал на них в третий мой раз пребывания на странном берегу. Но неотвратимо движение колеса Сансары, и ветер, принесший меня сюда, к этим головоногим, носящим раковины на спине, благословен стократ...
...Однажды один ученик спросил меня: кто такой Человек? Я усмехнулся, и ответил, что, если бы имел руки, как у Него, то врезал бы ему палкой по рогам. На что ученик вежливо промолчал и удалился восвояси. А я остался в тот день в раковине, созерцая внутренние стенки своего «Я»...
...Едва последний луч солнца завершит ход над земной твердью, ваш смиренный слуга последует его примеру, закончив весь труд своей жизни. Хотя, что есть жизнь? — Лишь короткая возможность найти  Путь. Но милостивое провидение дает нам еще один шанс и крутит колесо Сансары вновь и вновь... Долг Улитки — неспешно постигать сущность бытия, пусть не будет у этой книги чтецов, главное — что есть на небе звезды. (Мастер У. Книга Полосатой Ракушки. 10 Новолуние Года зеленого Кузнечика.)»


Рецензии