Отцы-основатели
Начало см. в http://proza.ru/2011/08/16/1361
Как рассказывал ИЯ, вскоре после войны Малышев приезжал и говорил:
- Делайте, делайте – хоть из золота!
Конечно, золото не подходило – да его бы и не хватило. Но сделали. В мое время уже перешли к совсем другой технологии. Но спроектированное ранее было реализовано и продолжало работать в огромных масштабах.
Все инженеры-конструкторы проходили к себе по большому коридору, в котором находились и наши комнаты. Довольно быстро я научился распознавать отцов-основателей, работавших с самого начала – или почти так. Не потому, что они казались идеальными, гениальными итп. Совсем нет. Но на их лицах был отпечаток - или выражение? – уверенности в своих силах. Ведь часто бывает – и усилия прилагаются большие, и добросовестные, и квалифицированные – но вот что-то не сошлось, и конечного результата нет. А у них – был, состоялся. И притом – не местного значения.
В первые послевоенные годы здесь работали до позднего вечера, если требовалось, например, при испытаниях – и ночью. Тут же неподалеку стояли кровати – не всегда хватало сил и времени вернуться домой.
-Что за безобразие – еще нет десяти, а уже все окна темные!
Так, по словам ИЯ, говорил директор завода, которому первое время подчинялась контора. И он же писал: «интеллигентские штучки», когда получал просьбу отвернуть раструбы, выпускающие пар с жутким шумом.
Но это все раньше. При мне только летом с железным постоянством начинали ремонтировать рубероидные крыши соседних (не наших) корпусов. Для разогрева смолы разводили костер, дым и огонь почти достигали нашего третьего этажа. «Как в аду» - шутил ЕА.
Конечно, такая работа в прошлом должна была сказаться. Сам ЕА, зам начальника по науке, доктор, профессор, лауреат Сталинской и Ленинской премий, в пятьдесят два года потерял дар речи прямо в рабочем кабинете.
После инсульта к работе он уже не вернулся. Интерес к науке стал не тот. Это было одной из причин моего ухода впоследствии.
Мой ИЯ подорвал здоровье еще в войну. Есть он мог только домашнее – паровые котлетки и яблоки приносил из дому. Принимал постоянно всякие порошки – от сердца, от живота… Причем обладал «абсолютным чутьем» - определял по действию небольшие отклонения в дозе витаминов(!). Так что мы с ним повторяли рецепты сами, с указанием – строго по рецепту – чтобы не заменили готовыми упаковками.
Диссертации он не защитил – избегал лишних и никчемных волнений. Тем более что ехать надо было очень далеко. Правда, ЕА обещал весь Совет привезти в Ленинград.
На мой-то взгляд, он вполне заслуживал доктора технических наук honoris causa. Интересно, что он еще задолго до меня любил по воскресеньям обдумывать – и придумывать! - новое (конечно, в голове) в Алексеевском саду, напротив моего дома. Так что будущего начальника я мог встречать еще в детстве.
___________________
Среди сотрудников было много, очень много участников войны. Рядом со мной работала очень милая и молодая сотрудница, муж которой , танкист, горел в танке и потому носил бороду – как известный поэт. Ведь после конца войны тогда не прошло и 25 лет – участники были почти молодыми.
Один сотрудник партизанил в Белоруссии и нередко рассказывал свои истории - не знаю, как назвать? На собраниях ли? – в общем, в большой аудитории. Тогда еще интерес был.
Видимо, там он привык к обычному средству от простуды. Однажды попал в вытрезвитель и на укоризненный вопрос:
«Ну как же Вы, серьезный человек? И день-то будничный» ответил: «Трудовые будни – праздники для нас». После чего был отпущен.
Не обходилось и без страстей, почти шекспировских. Ситуация обострялась уникальностью места - добившимся успеха сотрудникам некуда было уйти, если они не хотели потерять свое прошлое.
Лет за пятнадцать до меня один серьезный сотрудник попросил другого присмотреть за женой – у них троих были путевки на море, но сам поехать не смог. Друг слишком к сердцу принял просьбу – и домой вернулась новая семейная пара. С тех пор мужчины не замечали друг друга при ежедневных встречах.
________________
На столе моем стоял Soemtron - нечто вроде большого арифмометра с мотором. При счете каретка скачками двигалась в одну сторону, а весь корпус со скрежетом шажками прыгал в другую. Только позже появились бесшумные электронные болгарские устройства.
У нас было под рукой несколько техников, которым можно было поручить вычисления – на таких же машинах, но иногда объяснять дольше.
ЭВМ сначала арендовали, потом появилась своя – но далеко и не оперативно. Так что ей поручали только большие длинные расчеты.
Как говорят участники, атомную бомбу вообще рассчитывали на ручном «Феликсе» и огромной логарифмической линейке.
продолжение в http://proza.ru/2011/08/26/604
Свидетельство о публикации №211082500993