Гномик Кеша

«Гномики строят домики»
(Из классики гномикологии)

Если вы думаете, что я расскажу вам новую сказку, то вы ошибаетесь. Это старая-старая история. Она живёт во мне уже много-много лет. Может сто, может тысячу, а может и больше. Просто я забыл. А она всё время спала. Но когда я услышал фразу: «Гномики строят домики», во мне как будто будильник зазвенел, и эта старая история проснулась. И вместе с ней проснулся гномик Кеша.

Кеша, как и все гномики, был строителем. По своей строительной специальности он был кровельщиком, а это такие строители, которые строят крыши. Другие гномики строили фундаменты, стены и прочее другое, а Кеша строил крыши.

Ему было труднее всех потому, что нужно было набраться терпения и ждать, пока другие гномики закончат свою работу – ведь крышу строят в последнюю очередь. А где его, терпения, столько взять?

Но зато, когда он дожидался своего часа…, работа кипела. Строил он на совесть, надёжно, качественно, красиво и с выдумкой. Вот это-то, последнее, приводило его к неожиданным неприятностям. Ну вот, например, вызывает его самый большой строительный начальник и спрашивает:

 - Кеша! Что это ещё за выдумки?
 - Какие? – не понимает Кеша.
 - Почему ты построил тройную крышу?
 - Как почему? – недоумевает Кеша, – потому что я строитель.
 - Ну и что? – на этот раз недоумевает уже начальник.
 - Ну, я и строил.
 - Что ты строил?
 - Крышу с-троил. Если мы строители, то мы должны с-траивать. Не понимаете? – спрашивал у начальника, глядя своими удивлёнными круглыми глазами в ещё более круглые (почти как тарелки) глаза начальника.
  - Понимаете, слово «строить» состоит из «с» - союза. Союз - это когда что-то соединяется, и «троить» - ну это троиться, трое вместо одного. А  вместе «с-троить» - это соединить троих, трёх вместо одного. Троичность, тройственность. Ну я и с-троил. Понимаете?

Можно было не спрашивать. Начальник не понимал. Это было видно по его глазам. Хотя надежда оставалась, раз его глаза из круглых постепенно становились треугольными. «Ничего, - подумал Кеша, - главное не расстраиваться».

Начальник, хотя и не всё понимал, всё же был гномик умный и знал, что какой-то общий язык находить нужно. Он предложил Кеше свою версию:

- Кеша, какие основные элементы у домика?
- Фундамент, стены, крыша, - без запинки ответил Кеша.
- Итого сколько их?
- Три! – выпалил Кеша.
- Может достаточно их с-с-с-троить? – спросил начальник, слегка заикаясь.
Кеша задумался.
- Ладно, иди с-с-тр…, я хотел сказать, иди, возводи, – уже помягче сказал начальник.
- Вы меня переводите в кучера? – спросил Кеша.
- Почему??? – не понял начальник. Его глаза начали опять становиться очень-очень круглыми.
- Вы же сказали, чтобы я пошёл воз водить, а водят возы кучера. 
- Нет, нет, Кеша, я ничего такого не говорил, - заволновался начальник. – Кеша, иди, пожалуйста, ммм… иди, сооружай крышу. Или, знаешь? Лучше просто иди.

     И Кеша пошёл. Он сожалел, что погорячился, потому что когда горячишься, перестаешь понимать других, хуже видишь и слышишь.

Успокоившись, он понял, что «возводить» - это не только водить воз, но и нечто гораздо большее. Например, водить букву «з», которая очень похожа на цифру «3», в букву «о», которая похожа на окружность, которая не имеет ни начала, ни конца.

Да, наверное, начальник понимал больше, чем казалось Кеше. И когда он сказал ему: «Сооружай», то, наверное, тоже что-то имел ввиду.

     Но эти размышления Кеша решил отложить, потому что пора было возводить очередную крышу, а это требует сосредоточенности. Достигнуть её было совсем не просто. Дело в том, что кроме внешних проблем у Кеши были и внутренние. Заключались они в том, что внутри Кеши, в нём самом, жило множество гномиков, вернее гномичков. Гномички гораздо меньше гномиков, из них-то, из гномичков, и состоят гномики.

Кешины гномички всё время требовали внимания к себе, задавали вопросы, галдели как маленькие дети. Кеша и относился к ним, как к детям, чувствовал себя их отцом и руководителем. Они не только играли и шумели, но и учились и помогали Кеше работать. Но это тогда, когда удавалось их организовать.

А это было совсем не просто. Иногда они своевольничали, забывая, что основные решения принимает всё-таки Кеша, который один мог уследить за тем, чтобы они не навредили друг другу, а значит и самим себе. Ведь все-таки они были одним целым, которое называлось Кеша.

Их было много, но особенно активными и разговорчивыми были Почемучик и Зачемочка. Хотя они и доставляли больше всех хлопот, но они и помогали больше других.
- Зачем вообще нужны крыши? – спрашивала Зачемочка.
- Затем, чтобы в домики не попадала вода, не задувал ветер, чтобы защититься от слишком жарких лучиков солнца, - терпеливо отвечал Кеша.
- А почему нужно прятаться от воды, воздуха и света? Ведь без всего этого ни люди, ни гномики вообще жить не могут, и даже сами из этого построены, - не отставал Почемучик.
- Потому что слишком много - также плохо, как слишком мало. Потому что гномики, да и люди, ещё слишком малы, чтобы вместить всю воду, весь воздух и весь свет, - урезонивал Кеша.
- Значит, когда гномики подрастут, нужны будут крыши прозрачные и дырявые? – не унималась Зачемочка.
- Почему дырявые? – удивился Кеша.
- Чтобы больше воздуха и воды попадало подросшим гномикам.
- Думаю, что это можно будет сделать по-другому, - в задумчивости отвечал Кеша, теребя пушистый помпончик на своем колпачке.
- А почему сейчас все крыши одинаково непрозрачные и недырявые, если все гномики разные? Есть побольше и есть поменьше, - приставал Почемучик.
- Ладно! – соглашался Кеша. - Давайте делать такие крыши, чтобы каждый в своём домике мог, как захочет регулировать прозрачность и проницаемость, ну в смысле дырявость. И пусть, кто захочет, смотрит на звёзды через прозрачность. И запускает сколько захочет воды и воздуха через дырявость. Только нужно делать красивые крыши.
- А зачем крыши должны быть красивыми? – тут же зацепилась за эту мысль Зачемочка.
- Затем, что они видны издалека многим, - не долго думая отвечал Кеша.
- А почему многим должны быть видны красивые крыши? – подхватил Почемучик.
- Потому что иначе многим будут видны безобразные крыши. А безобразные – значит без образа. А без образа – значит не связанные ничем единым в одно целое. А не целое, значит из отдельных кусков. А если из отдельных кусков - значит быстро разрушится. И многим будет страшно. И они будут думать, что и они из отдельных кусков и тоже быстро разрушатся.

А если будут смотреть на красоту, то будут радоваться и никогда не разрушатся, а наоборот. Фуу! – тяжело вздохнул Кеша. – Я устал от вас и хочу спать.
И эта история тоже захотела спать. Ну и пусть поспит, а когда отдохнёт, пусть проснётся.


Рецензии
Почему-то все сказки, которые я до сих пор прочла на прозе.ру многопоучительные и малоприключенческие. Взять, к примеру, быль Льва Толстого, как два мужика ходили за малиной и на них напал медведь - я просто свои опусы всегда с ней сравниваю. Там всего строк 10 текста, в них крутой сюжет и действие, действие

Ольга Осипова 2   02.07.2012 20:58     Заявить о нарушении