Мастер-класс по десертам

"Мастер-класс по профессии "Повар" был проведен в Донецком профессиональном лицее пищевой и перерабатывающей промышленности 20 мая 2011 года".

Мастер-класс проводился по международной программе "SES. Наш опыт - Ваше будущее" Службы немецкой экономики по международной совместной работе для мастеров производственного обучения профессии "Повар" по теме "Приготовление и подача десертов".
Господин Герхард рассказал о тонкостях приготовления десертов и дал задания для проведения мастер-класса.

Блюдо из творога.
400 гр творога + 2 столовые ложки сахара
+ 8 столовых ложек апельсинового сока.
Всё размешать и взбить блэндэром. Добавить цедру лимона. Отдельно взбить 250 гр сливок.
Добавить их во взбитый творог. Можно ещё добавить мелконарезанные фрукты.
А можно фрукты перетереть как мусс и выложить слоями.
Как вариант, в творожную массу можно добавить замоченный и растворённый желатин.

Приготовление "Фруктового соуса".
Помыть клубнику. Добавить сахар (по вкусу, в зависимости от сладости и кислоты фруктов). Измельчить блэндэром, протереть сквозь сито. Почистить и нарезать киви. Взбить блэндэром. Перетереть через сито с сахаром. Соединить протёртые клубнику и киви.
Ещё немного взбить до пышной массы.

Приготовление тёплого десерта
"Яблочные или ананасовые кольца в пивном тесте".
Для теста: 250 гр пива + 250 гр муки = смешать и взбивать 30 минут.
Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, маленькую щепотку соли и 4 яичных желтка
+ 1 чайную ложку сахара. Оставшиеся 4 белка взбить отдельно и добавить в тесто в самый последний момент. Нарезать яблоки и ананасы кольцами, посыпать их корицей.
Затем нарезанные кольца яблок и ананасов по одному панировать в муке,
опускать в жидкое тесто и жарить во фритюре до золотистого цвета.
Готовые изделия обваливать в смеси: сахар + корица.

Приготовление "Ванильного соуса" к яблокам и ананасам во фритюре.
Закипятить поллитра молока + 1 столовую ложку крахмала (разведенного в молоке)+ немного ванилина + 2 столовые ложки сахара. Довести до готовности. Взбить миксером.

Приготовление "Гриз-фламери или манного пудинга"
1 литр молока + 100 гр манки + 6 столовых ложек сахара + маленькая щепотка соли
+ 4 желтка. Постепенно помешивая в кипящее молоко добавить манную крупу,
маленькую щепотку соли, сахар и в последнюю очередь взбитые желтки.
Отдельно взбить белки, добавляя к ним сахар из общего количества (2 столовые ложки). Взбитый белок осторожно выкладывать в кипящую манную массу, легко перемешивая.
Затем всё выложить в форму и охладить.

Приготовление фруктового десерта "Клубника под соусом Собольен"
Ягоды клубники помыть, перебрать, крупно нарезать.
Для соуса Собольен: 3 яичных желтка + 50 гр сахара + 250 гр апельсинового сока
или вина Собольен + немного лимонного сока = всё перемешать на водяной бане до тех пор, пока масса не взобьётся в пену. Добавить 1/3 чайной ложки крахмала.
Взбить до однородной массы. Выкладывать на клубнику и подавать в тёплом виде.

Приятного аппетита!!!


Рецензии