Верю. Люблю. Жду

Он осторожно поправил цветы в вазе. Накрыл на стол, откупорил вино и открыл коробку конфет.  Смущенно заглянув в глаза любимой женщины, он сдержанно улыбнулся. Теперь, когда за их плечами было тридцать лет совместной жизни, любовь казалась ему вечным залом ожидания, где кто-то приезжает, кто-то уезжает и только он - ждёт.

Отчего-то вспомнилось, как много лет назад бедным студентом он несколько часов ждал её в парке с букетом нежных ромашек. Он долго готовился к их первому свиданию: разучивал текст и репетировал у зеркала. Потом в одно мгновение выпалил «пойдём завтра в парк» - и откуда-то издалека услышал долгожданное «пойдём». Согласиться-то она согласилась, но не пришла…

Он улыбнулся, вспомнив, как брёл по городу, размышляя, как лучше закончить жизнь, которая больше не имела смысла?  А ведь тогда очень хотелось верить, что она обязательно вернется, чтобы извиниться. Он горько усмехнулся. Столько всего, совершенного в легкомысленной юности, казалось теперь смешным и нелепым, а ведь тогда было чрезвычайно важным. Хотя действительно важным было лишь то, что она вернулась. Оказалось, что родители увезли её на дачу. Она ему звонила, но в общаге сказали, что он уже ушёл. Но ведь ждал?! И верил, что она придёт.

Нахлынули воспоминая о том, как уже после свадьбы они каждый месяц ждали чуда. И так – пять лет ожидания, наполненного сомнениями, тревогами и нескончаемыми консультациями врачей. Единственное, что его тогда радовало – это неоспоримое право дотронуться до её руки, сжать изо всех сил и, несмотря ни на что, ждать…и верить… да так, чтоб небеса дрожали.

Спустя несколько лет он снова ждал её с ромашками, но уже возле родильного отделения. Уфффф, что потом началось! Режущиеся зубы, заветное «мама», сбитые коленки, школа и последний звонок…

Годы шли, но неизменными оставались ромашки, которые он дарил ей в память о первом свидании. Вот и сегодня лепестки ромашек шаловливо плясали на ветру…   

Полгода назад, в слезах расставшись с ней, он начал ждать новой встречи и искренне верил, что любимая обязательно придёт.

Он не заметил, как несколько часов просидел, глядя ей в глаза и улыбаясь.

Потом поднялся со скамьи, сделал несколько шагов вперёд, провёл рукой по холодному мрамору и, прикоснувшись губами к ледяному камню, прошептал: «Верю. Люблю. Жду….встречи с тобой».


Рецензии