В защиту Чехова

(памфлет)

"Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали." (О. Генри, «Клад»)


Слово «защита» в названии данной статьи не зря поставлено в кавычки. Чехов в защите не нуждается.

Однако, меня поразила вопиющая неспособность и нежелание большого числа, пробующих себя в литературе зарегистрированных на прозе.ру пользователей понять одно из выражений А. П. Чехова, а именно, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Выражению более 100 лет, оно написано классиком мировой литературы, чьё знание жизни отражено в его произведениях, благодаря которым он и стал таковым под именем А. П. Чехов.
Это выражение давно стало "крылатым", его не знают разве что люди совсем уж недалёкие.

И вдруг на литературном сайте появляется «произведение», главный герой которого, школьный учитель русской литературы считает, что Антону Павловичу Чехову за это его выражение должно быть стыдно: "где же при такой каторжной работе...  чтобы всё было прекрасно... Идеализм какой-то... маниловщина...".

Произведение здесь: http://www.proza.ru/2011/08/24/920

И эту идею поддерживает и разделяет не только автор произведения, но и подавляющее большинство рецензентов (число которых растет), о чем говорят тексты рецензий и высокий рейтинг «произведения».

Не говоря уже о том, что удивляет непонимание выражения, удивляет нежелание ни автора, ни, соответственно, его героя, учителя литературы, ни рецензентов взять в руки «Дядю Ваню» Чехова и удосужиться прочитать контекст, в котором выражение употреблено, чтобы уяснить себе его смысл, если так не понятно.

Трудно представить себе Чехова, сокрушающегося по поводу того, что у кого-то некрасивое лицо или плоха одежда, тем более ставя это человеку в вину, да еще тому, у кого с душой и мыслями все в порядке.

Чехов, безусловно, говорит о том, что быть красивым лицом и одеждой совершенно недостаточно, что и душа, и мысли тоже должны быть прекрасны.

Чехов имел в виду, что в человеке должно быть всё прекрасно: и душа, и мысли, А НЕ ТОЛЬКО лицо и одежда, если уж кому два последних достались.

Вот, как надо понимать, и это очевидно:
«Астров. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но... ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой - и больше ничего. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие... Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою.» (А.П. Чехов. Дядя Ваня.)

Но, из опубликованного на прозе.ру «произведения» «Стыдно, господин Чехов!» (Салахитдин Муминов) видно, что многие, читая книгу, видят фигу.

Стыдно должно быть не Чехову, а всем тем, кто спустя 100 лет, пытаясь писать сам, всё еще не может понять что же сказал классик.


Рецензии
вообще то Чехов стрелял в чаек...а Тургенев ..в остальных зверей.

Хранитель Хаоса   12.03.2016 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.