О чем вы молитесь?
Что такое молитва и для чего она нам нужна? Молитва - это форма причащения, внутреннее исследование, предпринятое для очищения и усовершенствования сознания. Это не только религиозный ритуал. Это духовный, персональный и даже интимный акт, активное выражение нашей веры в Бога. Как мы молимся, когда, и почему является прямым отражением нашего понимания Бога и его роли в нашей жизни. Если мы допустим, что энергия Создателя существует в каждом из нас, молитва может рассматриваться как коммуникация со своим Божественным Высшим «Я».
Язык молитвы укрепляет ментальную и эмоциональную энергию нашего тела. Когда энергетические тела, обычно именуемые умом, телом и душой, находятся в полной гармонии, они зажигают в нас божественную энергию. Хотя многие из нас верят, что эта энергия существует вне нашего тела, на самом деле она находится внутри нас. Таким образом, молитва приводит в порядок то, что мы уже имеем, даже если мы этого не осознаем.
Никто нас не учит, что можно молиться в любое время и в любом месте. Но зато нас учат, что для большей верности мы должны молиться определенным «правильным» способом, и с большой настойчивостью. Многие люди думают, что молитва должна ориентироваться на результаты. На самом же деле молитва – это демонстрация готовности получить то, что уже существует. Это подтверждение нашего доверия, что нас обеспечат всем необходимым именно тогда, когда нам это нужно. Это утвердительное заявление о том, что мы открыты и готовы получать. Мы просим Святой Дух о том, чтобы он вмешался от нашего лица или от лица других. Но нужно также всегда помнить, что духовное вмешательство всегда разворачивается перед нами только в соответствии с Божьей волей.
Сколько раз вы просили у Бога чего-то хорошего, при этом надеясь и желая чего-то плохого для других? Нужно быть осторожными в своих мыслях и словах, потому что страх, разочарование, ненависть, жадность, зависть и эгоизм служат препятствием в молитве. Очень частой причиной для обращения к молитве является отчаяние. Когда мы попадаем в трудную ситуацию или ощущаем какую-то острую потребность, мы бежим к Богу – чтобы он нас спас или помог улучшить нашу ситуацию. Но эти отчаянные призывы, рожденные в страхе или боли, не являются истинной молитвой. Они являются формой духовного попрошайничества, которое может принести временное облегчение, и то только потому, что вы выразили свою внутреннюю потребность. Эффективная молитва – это не мольба и не избавление от чего-то, а искреннее обращение к Богу без каких-либо требований и ожиданий. Это уважительное почитание Бога, а также процесс сознательного соединения с Его сутью. В присутствии Бога у нас нет потребностей, а есть только любовь. С помощью молитвы мы напоминаем себе, что Бог любит и защищает нас во всех ситуациях.
Некоторые люди хватаются за молитву как за соломинку, причем только тогда, когда все их человеческие усилия не дали желаемых результатов. Они приглашают Бога в свою жизнь после того, как сами потерпели поражение, и начинают молиться с утра до вечера, не получая при этом никаких результатов. Одни молятся о помощи, облегчении и прощении, но при этом верят, что у них на пути сплошные препятствия. Другие молятся с ограниченным ожиданием того, что, возможно, они получат желаемое, но при этом в душе испытывают страх, вину, стыд, злость и возмущение. Они молятся и в то же самое время не верят, что заслуживают что-то получить, и это убеждение в корне уничтожает позитивную энергию молитвы. Задача в том, чтобы во время молитвы верить в то, что результаты будут, так как вы уже имеете то, о чем просите.
Мы также обращаемся к молитве, когда достигаем лимита нашего человеческого понимания людей и вещей. Многие из нас верят, что существует Бог, который сидит где-то наверху, слушает нас и с готовностью отзывается на все наши призывы и требования. Мы ждем, что Он немедленно придет и все исправит, и тогда нам не придется нести никакой ответственности за обстоятельства, в которых мы оказались. Мы используем молитву как безлимитную телефонную карточку, по которой мы можем в любое время позвонить по прямой линии «Божественное вмешательство», и попросить, чтобы спасли нашу шкуру, а остальных участников нашей драмы заставили делать то, что мы от них хотим. Молитва, используемая в таких целях, является простой манипуляцией и знаком духовной незрелости, и обычно игнорируется наверху!
Если вы «верите» именно так, то вы начнете бояться Бога, повторяя про себя: «Он позволил всем этим людям меня обидеть! Он лишил меня того, и этого!» Вы начнете метаться из одной крайности в другую. Сначала вы перестанете с Ним разговаривать, обвиняя Его во всех превратностях судьбы. Затем вы начнете заискивать и повторять все известным вам молитвы. Вы будете произносить эти заученные молитвы, т.е. шевелить губами, а сами при этом будете парализованы страхом, что можете Ему не угодить. Но вы все равно будете продолжать производить впечатление, и даже посоветуете другим людям, как следует молиться и ублажать Бога. Но на самом деле вы играете с Ним в игры! Вы не верите – вы просто злитесь, что вы заблудились. Вы не понимаете, почему Бог не помог вам или вашим близким, не остановил вас, когда вы делали глупости, не дал совет и направление. Вы не понимаете, почему он позволяет хорошим людям страдать, и почему не наказывает плохих людей. Ваша подозрительность может вас привести даже к тому, что вы совсем от Него отвернетесь. И даже при этом почувствуете облегчение, как будто избавились от своего надзирателя! Но это облегчение только временное. Однажды, оказавшись в самой воронке очередной драмы, вы возвратитесь к Нему, ползя на животе и умоляя: «Господи! Если ты поможешь мне в этот раз, то я обещаю, что больше никогда, никогда в жизни тебя не побеспокою!» Кому не знаком такой сценарий?
Конечно, не всегда легко помнить о присутствии Бога внутри нас, и в каждой ситуации вести себя как благопристойные прихожане. Мы все имеем слабости и недостатки, которые толкают нас на грубость в обращении с людьми, на менее чем неразумное поведение, а также вызывают желание ударить тех, кто тоже страдает слабостями. Но именно в таких случаях наша ежедневная духовная практика может оказаться очень полезной. Чем больше вы молитесь и обращаетесь к своему внутреннему представителю Бога - Высшему Я, тем меньше вы поддаетесь требованиям своей животной натуры. Молитва открывает душу и сознание к совершенству, которое уже существует. И тогда вы начинаете искать то, что можно любить, вместо того, чтобы выискивать то, что можно ненавидеть.
Молитва может быть эффективной только тогда, когда мы не только просим, но и благодарим Бога, Вселенную, природу и другие силы за все предоставленные нам ресурсы. Ибо если вы только просите, вам никогда не будет достаточно. Итак, главные компоненты молитвы - это просьба и благодарность. Они придают вам веру в то, что все закончится хорошо. Поэтому нет необходимости давать обещания, делать сделки, или что-то требовать!
Истинная молитва должна повышать вибрацию нашей умственной и эмоциональной энергии, и давать нам возможность увидеть, узнать и сделать то, что раньше казалось невозможным. Она дает нам ответы и решения, которые всегда существовали, но которые не были доступны нашему зрению. При этом чувство благосостояния приходит к нам не от мысли о духовном вмешательстве, а через полное подчинение и внутреннюю связь с Божественным присутствием. Наше душевное равновесие, полученное во время молитвы, не имеет никакого отношения к способности Бога спасать или поддержать людей. Когда наше сознание находится в равновесии с Божественными принципами и законами, все становится на свои места.
Когда вы не получаете ответ на свои молитвы, задайте себе три вопроса: Принесет ли исполнение ваших желаний вам благо? Принесет ли исполнение ваших желаний благо другим людям? Готовы ли вы взять ответственность за получение этих благ? Если все ваши ответы утвердительные, а желание все еще не сбывается, значит, это только вопрос времени, и вам понадобится терпение. При этом следует помнить, что то, что вы получите в ответ на свои молитвы, будет прямым отражением того, что вы ожидаете от жизни, а не того, о чем вы просите. Когда вы ждете, что вас обидят, предадут, разочаруют, оставят или отвергнут, то никакое количество молитв не смогут преодолеть эти ожидания. Молитва не может изменить несоответствие ваших желаний и ожиданий, но она поможет привести в соответствие ваши желания с правильными мыслями и правильными действиями.
Молитва может быть эффективной только тогда, когда мы открыты и готовы к любым испытаниям, и особенно тогда, когда мы поддерживаем свою любящую и миролюбивую суть при любых обстоятельствах. Быть открытым означает, что мы не желаем никому зла, не диктуем и не требуем, как должны вести себя другие, и что должно происходить вокруг. Быть открытым означает, что мы готовы отпустить контроль, но при этом всегда помним, что чтобы не случилось, мы будем в полном порядке!
Итак, благодарность и запрос. Если вы не знаете, за что можно быть благодарным, начните с самых простых вещей: «Спасибо за то, что я могу самостоятельно дышать, без помощи аппарата искусственного дыхания. За то, что судьба уберегла меня, я все еще жив, и у меня есть шанс все исправить. За то, что у меня есть еда на столе, и мой организм может принимать еду. За все то, что создали до меня люди и чем я могу пользоваться в неограниченном количестве». Попробуйте каждый день найти и записать пять вещей, за которые вы благодарны Богу и жизни. Это маленькое упражнение может перевернуть всю вашу жизнь. Ведь вы не можете одновременно быть благодарным и злым! Поэтому благодарная молитва может вычистить все грибки негатива из вашего сознания.
Просите не о проблеме, а о желаемом разрешении проблемы. Не говорите: «Я не хочу болеть!» или «Избави меня от болезни!», а вместо этого просите: «Пошли мне здоровье и полное благополучие!» В молитве не должно быть слов или предложений о том, чего вы не хотите в своей жизни. Если вы не хотите болезней – не упоминайте о них! Или вот, например: «Сделай так, чтобы мой муж мне не изменял!» Это тоже никуда не годится. Лучше попросите: «Покажи мне, как создать крепкую, нерушимую семью». Молитесь не для того, чтобы что-то получить, а для того, чтобы что-то понять. Не умоляйте и не взывайте, а доверяйте, что все, что принадлежит вам по праву, придет к вам само собой. Молитесь не потому, что вы не знаете, что еще можно сделать, а потому, что вы точно знаете что делать, но вам просто нужны духовные силы, чтобы начать это делать.
Для молитвы не существует никаких правил. Это может быть особая церемония или короткий разговор. Это могут быть заученные или ваши собственные слова. Вы можете сидеть, стоять, лежать или стоять на коленях. Самое главное условие – это полное подчинение. Вы не можете жаловаться или давать Богу указания, отзываться плохо о других, требовать или ставить ультиматумы. Все, что вам нужно, это мягко выразить свои мысли или чувства и попросить совета или ясности по поводу конкретной ситуации. Моя любимая молитва: «Покажи мне, Господи, то, что я не могу увидеть!»
Желательно выразить свою просьбу или дилемму детально и отчетливо, никого не обвиняя, не делая заключений и не ставя никаких требований. Любые пожелания несчастий для других людей отменяют ваш запрос о благе для себя. Вы должны попросить наилучшего исхода ситуации для всех ее участников. Молитесь о благоприятном исходе, поблагодарите Бога, и начинайте вести себя так, словно все уже исполнилось. Когда вы посеяли семена, вы не откапываете их каждый день, чтобы проверить, хорошо ли они растут! Наступит день, и вы получите ответ на свои молитвы, поэтому не нужно умолять или заключать маленькие сделки с Создателем.
Если вы не верите в силу молитвы, и в то, что она вам может помочь, помолитесь тогда за других людей – пожелайте им здоровья и благополучия. Если вы обвиняете Бога во всех несчастьях на этой Земле, все равно помолитесь – а вдруг окажется, что это не его вина, а ответственность и выбор самих людей?
Освоить искусство молитвы и, благодаря ей, кардинально изменить свою жизнь – не простая задача. Иногда это означает выйти из зоны комфорта в поиске новых путей и возможностей. Могу вас уверить, что на этом пути вы не раз упадете лицом в грязь. Вам даже покажется, что чем больше вы молитесь, чем больше доверяете, чем больше становитесь святым, тем жизнь вокруг вас становится все хуже. Да, все может пойти наперекосяк, и все плохое, нежелательное и даже отвратительное всплывет наружу. Но этим испытывается ваша вера! Вас укрепляют! Процесс очищения находится в прогрессе. Поэтому вы не должны поддаваться на обман. Продолжайте молиться и повторять слова, держитесь за малейшие остатки доверия и веры в уголках своей души. Помните, что все дороги ведут в одно место. Это место – мир, радость и память о безусловной любви…
Свидетельство о публикации №211082601139
Валерий Артамонов 2 05.01.2016 12:58 Заявить о нарушении