Меморандум любителям уфологии

Без малого полвека минуло с того момента, когда впервые люди обратили внимание на явления, известные сегодня как НЛО, или на западный манер - UFO.
За эти годы во всём мире накоплено более 100 тысяч наблюдений, подтверждающих существование этих феноменов.
Возникла специальная область знания – уфология, предметом которой стали аномальные явления в атмосфере.
Уфология не является наукой в строгом смысле этого слова, поскольку не располагает специфическим методом исследования.
Однако сам объект исследования достаточно специфичен, что и предопределяет несколько неожиданный подход к исследованию.
Дело в том, что наблюдение НЛО невозможно спрогнозировать заранее, обставить необходимыми средствами измерения, обеспечить присутствие специалистов.
В этих условиях велика роль непрофессионалов, уфологов-любителей, которые, имея соответствующую, хотя бы небольшую подготовку, в случае столкновения с аномальным явлением не растерялись бы, но провели бы наблюдение по всем правилам.
Неоценим вклад энтузиастов уфологии в сбор показаний очевидцев, в поиск и охрану от повреждения мест приземления НЛО, материальных свидетельств их деятельности.
Во всем мире, и у нас в стране, существуют клубы, объединения, общества любителей уфологии, в которых ведется кропотливая работа по сбору, суммированию и обработке наблюдений, выработке гипотез о происхождении и физической сущности НЛО. Это полезная и необходимая для развития уфологии деятельность. Можно прямо сказать, что без энтузиазма и энергии дилетантов мы не обладали бы тем багажом знаний, которым располагает уфология сегодня.
Однако одного энтузиазма недостаточно.
Если вы действительно хотите принести пользу науке, вы должны соблюдать определённые правила научного подхода, овладевать научным способом мышления. На этот счёт существуют чёткие правила, которых уфолог должен придерживаться при всех обстоятельствах.
Первое – это достоверность информации.
Что греха таить, среди любителей уфологии есть и такие, которые ради упоминания их имени в газете или на экране  телевизора готовы сочинить любую нелепость. Конечно, это не преступление в юридическом смысле, но ведь есть моральная ответственность перед наукой, которую такие «наблюдатели» направляют по ложному следу.
Рон Хаббард в своем учебнике «Дианетики», науки о том, как правильно жить, написал: «Неверная информация может повлечь за собой нелепые ошибки. Она может даже препятствовать усвоению правдивых данных. Человек может разрешить жизненные проблемы лишь на основе правильной информации».
Второе – объективность информации. Всем известен простой опыт с карандашом, опущенным в стакан с водой. Наблюдатель убеждён, что карандаш сломан, но стоит вынуть его из воды – и излом исчезнет. Такие превращения могут происходить и в органах чувств и в мозгу человека. В старину существовал простой, но эффективный способ: если хочешь убедиться в реальности того, что видишь, ущипни себя. Показатель объективности – наблюдение одного и того же явления несколькими независимыми наблюдателями.
Третье: информация должна быть точной. Никакого шанса на доверие не имеет фраза типа: «Однажды я гуляла по лесу и видела светящийся шар над деревьями». Анализ этой фразы выявит целый реестр ошибок. Здесь не указано ни время, ни место наблюдения, ни состояние атмосферы, ни другие условия наблюдения. Ясно, что это описание не несёт никакой полезной информации.
Четвёртое: всякое умозаключение должно быть основано на фактах. Не следует подгонять факты под заранее сложившееся мнение. Людям свойственно выдавать желаемое за действительное. И всё же следует избегать такого подхода. Вольно обращаясь с фактами, можно без труда доказать любое, самое абсурдное утверждение, но вы никого не сможете заставить считаться с таким «доказательством».
Пятое. Объясняя явление, нельзя выдвигать аргументы, которые сами нуждаются в объяснении, то есть одно непонятное объяснять через другое. Когда на вопрос о происхождении жизни на Земле отвечают, что она была занесена из космоса, то тем самым один вопрос подменяют другим: а каким же образом жизнь возникла там, откуда она якобы была занесена? Разве от такого «объяснения» что-то прояснилось? Еще более удобный способ – все непонятное валить на Бога. Научный же способ мышления предполагает такой вариант: объяснять непонятное через известное. Поэтому, прежде чем прибегать к сверхъестественным или экзотическим объяснениям какого-либо явления, следует сначала поискать естественное объяснение.
Шестое. Относитесь критически к тому, что вам говорят другие, и даже к собственным своим ощущениям. Ничего нельзя принимать на веру без доказательств и проверки. Мы знаем, как наши ощущения могут подвести нас. Тем более надо быть внимательным к тому, что сообщает нам другой человек. Хорошо известно, что не было ни одного великого ученого, который бы не ошибался. Более того, ошибки великих порождают самые стойкие заблуждения. Одним из источников ошибок является некритическое восприятие.
Седьмое. Никогда не прибегайте к терминам, точного значения которых не знаете, а также к таким, которые могут других ввести в заблуждение. Многие люди свободно рассуждают о «биополе», «четвертом измерении», «энергиях» и т.п., хотя не могут дать им чёткого определения или же понимают их превратно. Наш язык и так довольно условен и груб, а если мы станем ещё перегружать его всякими невразумительными понятиями, это лишь собьет с толку и породит заблуждения. Причиной большинства заблуждений является неправильное истолкование слов.
Известно, что применение наукообразных слов, как правило, имеет целью не столько помочь понять смысл сказанного, сколько скрыть отсутствие такового. Истина становится ближе для того, кто все называет своими именами.
Австралийский ученый Уоррен Кэри, автор гипотезы о расширяющейся Земле, очень хорошо сказал по этому поводу: «Вся наука – это, по существу, не что иное, как просто здравый смысл и, будучи освобождена от ученого жаргона и непонятных обозначений, должна быть доступна для понимания любого мыслящего человека».
Избежать многих ошибок и заблуждений вам поможет нижеследующая памятка по составлению протокола наблюдения НЛО (эти же правила применимы для описания любого непонятного явления). Итак, правильно оформленный протокол наблюдения должен содержать следующие обязательные элементы:
1. Фамилию, имя, отчество (полностью) наблюдателя, его возраст, профессию, образование, место работы, адрес, контактный телефон.
2. Обстоятельства, при которых наблюдатель оказался на месте наблюдения.
3. Дату наблюдения (число, месяц, год).
4. Точное время наблюдения с привязкой к временному ориентиру (местное время, московское, среднеевропейское и т.п.), продолжительность наблюдения.
5. Координаты или ориентиры места наблюдения, его характеристику (лес, поле, городская застройка, сельская застройка и т.п.).
6. Описание наблюдаемого объекта (или объектов): количество, геометрическая форма, размеры, цвет, светимость, детали формы и т.д.
7. Описание траектории и характера движения объекта, его ориентировочную скорость (если возможно).
8. Описание явлений, сопровождающих появление, прохождение и исчезновение объекта, его воздействие на технику, природные объекты, растения, животных, людей.
9. Сведения о наличии других очевидцев (количество, имена, контактная информация), могущих подтвердить факт события.
10. Другие сведения, имеющие отношение к наблюдаемому явлению.
11. Дату оформления протокола наблюдения, подпись наблюдателя (очевидца) явления.
12. Если протокол составлен не самим наблюдателем, - все сведения по п.1 о лице, оформившем протокол, и подпись этого лица.
Примечание. Фамилии наблюдателя и лица, оформлявшего протокол наблюдения, должны быть подлинными. Если по каким-либо причинам эти лица не желают делать свои фамилии достоянием печати, они должны сделать в протоколе соответствующую запись. 

(Международное популярное издание "НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР" №17, июль 1993г.)


Рецензии