Ее сон и явь...

Закрывается жизни страница,
Этот день был началом конца,
Видно, Счастье мне только снится,
А, я верю в него без конца…
И во сне мне приснился Любимый,
Все придумано от начала и до конца -
Умчалась уже с ним  колесница,
Вот уже и не видно лица…
И, я вновь буду верить в чудо,
Что однажды проснусь, наконец,
И с реальным, не сказочным принцем,
Я с любовью пойду под венец…

КАК ЗАБЫТЬ ЛЮБИМОГО?
Любовь нельзя посадить на привязь и держать под замком. Поэтому иногда она уходит. И остается вопрос: «Как забыть любимого человека?». А забыть очень хочется, чтобы продолжать жить, любить, радоваться.

Память не подчиняется приказаниям забыть что-то или кого-то – это закон. Чем больше мы стараемся забыть, тем сильнее нежелательный образ закрепляется в памяти и активизируется. Не существует «активных» способов забывания. Любые попытки «взять и забыть» приводят к обратному результату.

Почему мы что-то помним? Потому, что это значимо для нас. Как только событие или человек теряют свою актуальность, их образ истирается из памяти. Поэтому до тех пор, пока человек для нас важен, забыть его невозможно.

Отсюда следует, что для того, чтобы избавиться от воспоминаний о ком-то, надо снизить значимость этого человека в нашей жизни. Сделать это не очень просто, но можно.

Для начала стоит вспомнить, что время – лучший лекарь. Со временем наша жизнь меняется, появляются новые заботы и хлопоты, и прежние образы, лишившиеся активного подкрепления, забываются сами собой. Поэтому, как бы тяжело ни было сейчас, по прошествии определенного времени станет легче просто потому, что неудачная любовь останется далеко в прошлом. Если же хочется облегчить свою ношу прямо сейчас, то нужно предпринять некоторые шаги.

Сделайте все возможное, чтобы ничего в вашем повседневном окружении не напоминало о бывшем возлюбленном. Избавьтесь от его вещей, подарков, уберите с глаз долой фотографии, удалите из телефона и компьютера все его контакты. Избегайте мест, в которых вы бывали вместе. Можно даже найти другие маршруты, если ваши привычные навевают нежелательные воспоминания. И, конечно, сведите контакты с самим объектом ушедшей любви к минимуму. В идеале, с ним лучше не встречаться вовсе, поэтому, если вы вместе работаете, стоит рассмотреть возможность перехода на другое место. Кстати, именно из-за такого варианта развития событий и не рекомендуют заводить служебные романы.

Найдите себе интересное занятие. Наверняка, вы проводили много времени вместе с вашим бывшим возлюбленным. После расставания это время освободилось, и вам необходимо его чем-то занять. Иначе у вас появится соблазн заполнить пустоту воспоминаниями и жалостью к себе. Это последнее, что вам сейчас нужно. Отвлеките себя чем-нибудь интересным. Вы можете встретиться с друзьями, сходить на вставку или в кино и т.д. Только внимательнее отнеситесь к выбору развлечения. Если вы отправитесь смотреть слезную мелодраму, то это только разбередит ваши раны. А вот комедия или боевик наоборот вас отвлекут и дадут заряд хорошего расположения духа.

Прекрасным способом переключения внимания является спорт. Физические упражнения нагружают тело и разгружают мозг. Эндорфины, гормоны радости, вырабатываются во время занятий спортом и способствуют улучшению настроения. Не зря их называют естественным наркотиком.

Если есть возможность, то хорошо отправиться в путешествие. Новые впечатления, знакомства отвлекут вас от тягостных мыслей и дадут новый импульс. Издалека все кажется не таким значительным, и вы можете обнаружить, что неудавшийся роман не доставляет вам столько страданий, если смотреть на него с расстояния в тысячи километров. А к тому моменту, как вы вернетесь домой, вы уже будете переполнены новыми идеями и более яркими воспоминаниями.

Не пытайтесь забыться при помощи алкоголя! Хотя, к сожалению, данный способ борьбы с неприятными воспоминаниями очень распространен, он крайне неэффективен. Алкоголь сам по себе сильный депрессант. Недаром люди, начинающие пить даже в хорошем настроении, после изрядной дозы «веселящего» напитка заливаются горючими слезами. Что же будет с человеком, изначально находящемся в подавленном расположении духа? На какой-то момент печаль отступит, но лишь для того, чтобы навалиться с удвоенной тяжестью. Поэтому алкоголь – худший способ вернуть себе радость жизни.

Постарайтесь избежать жалости к себе. Никто не спорит, жалеть себя очень приятно, но это может незаметно увлечь вас в депрессию. Дайте себе слово переводить мысли на другую тему всякий раз, как вы поймаете
себя на воспоминаниях о временах, когда ваш роман переживал период наибольшего расцвета. Скорее всего, вы неосознанно приукрашиваете ваши воспоминания, и по контрасту с ними нынешнее положение кажется вам еще более безрадостным. Но ведь в вашем любимом далеко не все было идеально, и чем-то он вас наверняка раздражал. Составьте список его недостатков, включив в него не менее 20 пунктов. Держите его под рукой и перечитывайте каждый раз, как заметите, что вы начали предаваться ностальгии.

Хорошо помогает борьбе с идеализациями старый проверенный способ: представьте себе бывшего возлюбленного в каком-нибудь нелепом виде. Чем курьезней и смешней будет образ, тем лучше. Если вам сложно даже подумать, что объект вашей страсти может быть смешон, начните с того, что попробуйте представить его в другой одежде. Переместите его в другую эпоху. Как он выглядел бы в костюме римского легионера? А в образе первобытного человека в мамонтовой шкуре, с копьем в руке и длинными спутанными волосами? Включите свое воображение и создавайте образы до тех пор, пока вам не станет действительно смешно. Смех – лучшее лекарство для разбитых сердец.

В разговорах с друзьями постарайтесь избегать тем, связанных с ушедшими отношениями. Если кто-то начинает говорить о них, то переведите тему или прямо заявите, что не хотите поддерживать этот разговор. И уж тем более, не позволяйте себя жалеть. Тем самым вы только освежите вашу рану, которая уже, возможно, начала было заживать.

Прекратите себя накручивать! Фантазии на тему «как было бы хорошо, если бы мы были сейчас вместе» не принесут вам ничего, кроме разгорающейся жалости к самому себе. Также перестаньте думать о бывшем возлюбленном как об единственном человеке, с которым вам было суждено обрести счастье и вечное блаженство. Это неправда! Каждый из нас может найти много партнеров для крепких и счастливых отношений. Но ваш бывший не из их числа, раз роман прекратился. Так что вы можете встретить кого-нибудь более подходящего для прекрасных отношений, и обязательно встретите, если захотите.

Выговоритесь. Вам есть, что сказать. Раз уж мысли об одном и том же постоянно крутятся в вашей голове, изложите их устно или письменно. Найдите человека, который согласится выслушать вас без осуждения и жалости. Если в ближайшем окружении такого нет, может, стоит обратиться к психологу или позвонить по телефону доверия? В крайнем случае, расскажите все… стенке. Просто проговорите в пустоту (обязательно вслух) все то, что вас так мучает. Говорите столько, сколько вам это необходимо, пока не почувствуете облегчения. Может быть, вам придется повторить эту процедуру не один раз.

Напишите бывшему возлюбленному письмо, в котором изложите все, что вы о нем думаете. Не стесняйтесь в выражениях, ведь его никто не прочитает. Почувствовав, что вы изложили все, что хотели, сожгите послание. Или порвите и развейте по ветру, что вам больше нравится.

Ведете ли вы дневник? Не публичный в Интернете, а личный? Если нет, то самое время начать. Пишите все, что вам приходит в голову. Не оценивайте и не осуждайте себя, просто позволяйте вашим чувствам выходить наружу. Это принесет значительное облегчение.

Если вы – человек творческий, то попробуйте ваше нынешнее состояние преобразовать в произведение искусства. Вы же знаете, что лучшие картины, стихи и романы пишутся тогда, когда сердца разбиваются. Вы можете не быть знаменитым и никогда до того не писать ни стихов, ни картин, но попробовать-то стоит! Выразите ваши чувства тем способом, которым хочется, и, как знать, может, через много лет вы признаете, что эта разлука – лучшее, что произошло с вами в жизни.

Примите свои чувства. Да, вам сейчас очень больно и хочется, чтобы эта боль скорее прошла. Но, убегая от нее, вы делаете ее сильнее. Лучше сделайте сильнее себя и шагните ей навстречу. Познакомьтесь со своей болью, дайте ей имя. Объясните ей, что кроме нее в вашей жизни есть еще много других замечательных вещей. Есть люди, которых любите вы, и которые любят вас. Есть солнечные дни, интересные книги и верные друзья. И еще где-то там, впереди, вас ждет большая настоящая любовь, и вы обязательно ее найдете, даже если сейчас вам очень больно. Вот увидите, после этого ваша боль уменьшится. Может не намного, но станет меньше. И будет уменьшаться, пока вы будете ее принимать, до тех пор, пока не исчезнет совсем.

Если через некоторое время после принятия данных мер облегчения не наступает, возможно, у вас есть сильная психологическая зависимость от данного человека. Это не имеет ничего общего со всякими «приворотами» и т.д., так что к колдунам бежать не надо. Данная зависимость говорит о том, что вам в вашей нынешней жизни не хватает каких-то качеств, которые были у вашего любимого. Например, он, как никто другой, умел вас успокаивать или веселить. Может, с ним вы чувствовали себя в безопасности. Или в его компании у вас появлялась уверенность в себе, и вы ощущали собственную ценность. Вместе с уходом этого человека вы лишились и того, в чем сейчас ощущаете острую необходимость. Подумайте, что вам нравилось в вашем бывшем, и чего вам не хватает. Хорошо бы составить список, так как, наверняка, таких качеств несколько.

Составив список, вы нашли то, чего вам не достает. И из этого следует важный вывод: проблема не в вашем бывшем, а в вас! Объект вашей страсти только обозначил черты, на которые вам надо обратить внимание, но он не в силах сделать что-либо с ними за вас. Поэтому сейчас у вас есть два пути: простой и сложный.

Простой путь: клин клином. Вам надо найти другого человека, который полностью или частично удовлетворит ваши потребности, которые вы выявили ранее. Теперь к отношениям вы будете подходить более осознанно, и это даст надежду, что продлятся они дольше, чем предыдущие, и окажутся счастливее. Но имейте в виду, что ваша зависимость никуда не исчезнет, вы просто перенесете ее с одного партнера на другого. И в случае разрыва отношений вы опять окажетесь с теми же самыми проблемами.
По данному пути идет большинство людей, и он помогает быстро забыть прошлые отношения и окунуться в следующие. Даже говорят, что чем сильнее была любовь к предыдущему партнеру, тем скорее человек находит нового, так как тяжесть расставания для него непереносима. Оттого жизнь многих людей напоминает череду повторяющихся романов, в которых меняются декорации и актеры, а сюжет остается неизменным. Если вам такая перспектива не нравится, то вы можете выбрать

Сложный путь: развитие. Вы можете не поверить, но то, чего вам так не хватает, есть в вас самих. Правда, вы этого пока не осознаете, а, следовательно, и пользоваться этим не можете. Но если бы в вас не было этих качеств, то вы не замечали бы их и в других. Поэтому задача в том, чтобы найти эти качества в себе, развить их и научиться использовать.

Если вам недостает чьей-то любви, полюбите себя сами, настолько сильно, что от избытка любви вы сможете любить и кого-то еще. Если вам не хватает сильного плеча, чтобы опереться, найдите силу и опору в себе самом. Научитесь ценить и уважать себя вне зависимости от того, есть ли у вас партнер или нет. В этом случае вы снимете с будущего возлюбленного всякие ожидания и требования и сможете построить отношения на совершенно новых основаниях. Только в отношениях без зависимости можно говорить о настоящей любви, и чтобы их построить, надо хорошенько поработать над собой. Но и награда велика.

Какой бы путь в дальнейшей жизни вы ни избрали, помните, что, чтобы отношения продолжались как можно дольше, к ним надо внимательно относиться и замечать первые же признаки неблагополучия. Тогда вопрос, как забыть любимого человека, долго не будет вас волновать.


Рецензии