1. Москва - она такая...

                МОСКВА – ОНА ТАКАЯ…


             Давно это было. Я тогда служил в ракетных войсках на территории одной из республик на  Западе нашей огромной страны. Мой очередной отпуск мы с женой решили провести на берегу Азовского моря у её мамы. Всей семьей – я, жена,  пятилетний Женя и двухлетний Игорёк, - выехали в Москву, где предстояла пересадка на южный поезд.

            На площади Курского вокзала, по предварительной договорённости, нас встретил мой брат, недавно вернувшийся из армии после окончания срочной службы. Мы давно не виделись. Радость встречи, объятия, поцелуи, вопросы, ответы, шумный, бессвязный разговор. И тут вдруг мы заметили, что с нами нет Жени. Он исчез.

           «Украли», - всхлипнула жена. На глазах у неё навернулись слёзы.

            Надо было что-то срочно предпринимать. В привокзальном сквере я  усадил плачущую жену на ближайшую скамейку, оставив с ней младшего сына и дорожные вещи. А мы с братом бросились в розыски. Первым делом я связался с начальником вокзала, чтобы объявили по радио о пропаже мальчика. Забежал и в отделение милиции. Затем мы с братом осмотрели все залы и другие помещения вокзала. Жени нигде  не было.

            И вдруг видим идущую навстречу нам женщину - милиционера, она вела за руку нашу пропажу. Женю она нашла на перроне, куда он пошел, как он ей казал, чтобы посмотреть, как ходят поезда. Передавая нам беглеца из рук в руки, она назидательно сказала: «Впредь рот не разевайте».

            Поблагодарив милиционершу, мы поспешили к моей жене, находившейся в тревожном ожидании результатов розыска. Увидев своё чадо целым и невредимым, она бросилась к нему с поцелуями.

            Вслед за женой со скамьи встал и сидевший рядом с ней  мужчина. Как оказалось, он подсел к ней в наше отсутствие,  и жена успела поделиться с ним своим горем. Глядя на наши радостные лица, мужчина назидательно сказал: «Москва – она такая: ребенка потеряешь, мужа уведут, а деньги украдут».
    

      Блудный сын нашелся,  мы были безмерно счастливы, и даже не поругали любознательного беглеца. А в ответ на слова мужчины просто рассмеялись.

Рассказ предваряет взятая из интернета фотография Курского вокзала до его реконструкции в 1970 году.

См.дальше: http://www.proza.ru/2012/02/13/945


Рецензии
Знакомая история! То маленький сын на берегу моря потерялся, до трехлетняя дочь в городе...

Александр Грунский   15.10.2021 11:23     Заявить о нарушении
Александр, привет!
Наверное и мы были такими же шустрыми непоседами, как наши дети и внуки. Идёт смена поколений. Так и должно быть.

Жму руку.

С добрыми пожеланиями -
ВИП

Вадим Прохоркин   16.10.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.