Крымские хроники 2011

(написано для друзей)

Крым - такое место, куда хочется возвращаться и возвращаться. Мы забыли, каким он был в конце 70-х, поскольку были детьми, мы с трудом вспоминаем, как он себя чувствовал в середине 90-х, поскольку были студентами и «нам было всё равно где». Мы решили рассмотреть его сейчас, в 2011-м, по серьёзному. Если получится… 

- Ваши паспорта, - попросила проводница.
Мы подали.
- Как я Вас пущу? – обратилась девушка к Владу. – Ведь у Вас на руках загранпаспорт, а билет куплен на обычный?
«Отдых начинается» - выскользнула мыслишка из моего мозга, пролезла между проводницей и Владом, и застолбила место возле нашего купе.
- Да уж пустите как-нибудь, - ответил Влад, и мы проследовали в вагон.
- Я сообщу начальнику поезда! У Вас могут возникнуть проблемы на границе! – донеслось до нас с перрона. Правда, мы в это время уже чокались «Чинзано».   

На границе проблем не возникло. Мы честно ответили, что едем отдыхать без наркотиков и оружия, а на сонный прищур Влада и вопрос девушке-пограничнику: «А у сусликов такие же глаза на паспорте, когда их будят?», та со смехом ответила: «Успокойтесь, такие же…». Вопрос с паспортом был снят.

Всю дорогу было уныло. Тому есть две причины. Первая из них: вместо того, чтобы в купе предоставить в наше распоряжение двух очаровательных попутчиц, которые вызывают учащённое дыхание и «всегда не прочь», РЖД сохранило два места в неприкосновенности. Наши лёгкие, не напрягаясь, работали равномерно. Вторая причина – погода. Вся Россия и Украина во время путешествия была погружена в хмурь. Периодически шёл дождь, и казалось, что этому не будет конца.      

Почему, когда прибывает поезд на конечную остановку, люди не вскакивают со своих мест и не аплодируют гению машиниста? То есть, пилот самолёта, выполнивший свою работу, получает свои эмоциональные «чаевые» после приземления, а машинист – нет. Пилот пробыл в воздухе два часа, а машинист (даже со сменой) это же расстояние преодолел за полтора суток, и всё, что могут сказать пассажиры по этому поводу – сухое «спасибо» проводнику, в отношение которого они, между нами говоря, всю дорогу питали сомнения.

Впрочем, я и Влад оказались такими же неблагодарными пассажирами поезда «Киров-Симферополь» и, едва поезд остановился, вырвались в крымский город, без оглядки на видневшийся вдалеке электровоз. (Влад, к тому времени дочитал «Властелина Знаков» (поверьте, что это не про банковского служащего) и приступил к «Последней Схватке» (поверьте, это не про беременность), а я перешёл с Кундеры на Зюскинда)    

Купив билеты до местечка «Рыбачье», мы отправились покушать и оглядеться. По пути обменяли деньги в известном каждому россиянину банке (и туда добрался этот шельмец), затем в кафе отметили приезд кулинарным изыском под массандровское «Каберне». Небесные глаза девочки, обслуживающей нас, пообещали хороший отдых.

Едва мы перевалили за село Перевальное, перед нами открылась райская картина: голубое чистейшее небо, солнце, виноградники, а чуть позже – море, много-много-много моря! Серость осталась далеко позади.
Итак, если вы стоите лицом к морю, справа от вас возвышается гора Аю-Даг, слева в тумане виднеется мыс Меганом, а сзади расположился горный массив Караби-Яйла, то вы, с большой вероятностью, очутились в селе Рыбачье.

В считанные минуты находим жильё по типу «как раньше». То есть никаких излишеств в виде дворцов, охранников, кондиционеров, телевизоров, биде и прочей чепухи. Спартанский вариант вполне годиться, чтобы сосредоточится на том, ради чего и затевалась первая часть поездки (а у нас, между прочим, был план) – ради моря и гор.

Но уже сегодня: ночное купание, любование лунной дорожкой и бутылка «Чёрного Доктора». Завтра первый день…

1 день.   

Море так и вопиет о том, чтобы свой первый день мы посвятили ему. Вид городского пляжа никогда не прельщает. Там всегда людно, шумно и все чего-то жуют.

- Семечки, мидии, варёная кукуруза, - кричит один разносчик.
Ему вторят:
- Рапаны, мидии, бычки!
- Пахлава, чебуреки, фруктовые самосы!

- Кто такие самосы? – спрашиваю у Влада.
Он пожимает плечами.

Двигаемся в сторону наименьшего скопления людей, за последние прибрежные постройки, и оказываемся за пределами городского пляжа. Наши взгляды приковываются к голым людям, которые неожиданно попадаются на пути. («Нудисты» - думаем мы. «Новенькие» - думают нудисты.) Однако их немного, и мы можем быть спокойны за свои неконтролируемые эмоции. Море спокойно, прозрачно и мы располагаемся в первом ряду партера.

Сезона, как его понимают местные жители, в этом году нет. С тех пор, как россияне переключились со своих южных соплеменников на арабов и янычар, основными пользователями «Жемчужины Чёрного моря» стали украинцы и белорусы. Но у белорусов в этом году что-то не ладится с финансами, а у украинцев в этом вопросе давно стабильно плохо.

Вечером разоткровенничалась хозяйка, и стало ясно, что в Крыму лучше всё-таки отдыхать, но никак не жить. Воду отключают, сезон маленький, топливо дорогое, всё побережье захватили крымские татары, которых изгнали из Узбекистана, и которые занимаются откровенным разбоем – осуществляют самозахват территорий, строят дома, кафе, подминают рыночную торговлю. Кто-то из жителей по этому поводу честит Юлию (Тимошенко), а кто-то поминает недобрым словом Раису Горбачёву – дескать, она впервые кинула клич татарам – мол, возвращайтесь из Узбекистана на свою историческую родину. Если так дело и дальше пойдёт, то придётся налаживать отношения с Крымским ханством. 

Мы посетовали вместе с хозяйкой на нерадивость властей, произвели аналогии с российской действительностью (ничто так не сближает людей, как пение хором) и осушили под это дело бутылочку «Чёрного Полковника». Назавтра намечен грандиозный план по покорению горных вершин Караби-Яйла и поиску пещер. Влад «распушил» карты во дворе на столе и так долго водил пальцем по бумаге, что нас зауважали все жители окрестных апартаментов. «Сразу видно, серьёзные ребята приехали».

2 день.

В 7.30 утра, налегке (в рюкзачке 1 литр воды, горсть семечек, пара яиц, хлеб, лук) мы выдвинулись в сторону гор. Проходя мимо виноградника, охранник долго не мог поверить, что мы идём в горы пешком.
- У вас вода-то хоть есть? - спросил он.
- Литр есть, хватит, - ответили мы и углубились в долину бодрым шагом. (Образец шага смотри во французском фильме «Большая Прогулка», выпуска 1966 года)

Казалось, виноградникам не будет конца, поскольку долина всё дальше и дальше убегала от нас, петляя и разбегаясь в стороны. Виноград ещё не поспел, зато мы довольно много съели ежевики, которая в виде живой изгороди попадалась нам по дороге – чего-чего, а этой ягоды в Крыму хватает.

Преодолев долину и оставив виноградники позади, мы, собственно, приступили к восхождению. У подножия горы неожиданно обнаружился горный ключ. Возле него сделали привал человек пять туристов, которые шли по горам уже пять дней и совершенно выбились из сил. Наш внешний, почти пляжный вид их приободрил. А уж когда Влад дал им точное направление движения, когда мы подсказали, что «вот эти ягоды вполне съедобны», ребята вообще воспрянули духом.

Едва мы покинули долину, ежевика закончилась. Вместо неё стал податься дикий терновник (кислятина жуткая, зато бодрит и витаминизирует), яблоки и кизил.

Вверх шли 12-14 км. Позавтракали на плато, обозревая виды. Слева высились горы Кара-Тау и Тай-Коба, где-то впереди маячила гора Динозавр. Но наш путь лежал в сторону пещер. Вскоре мы обнаружили две безымянные пещеры, которые скрывались в густых зарослях бука. Эти пещеры дали нам ориентир, чтобы отыскать Мамину пещеру и пещеру Большой Бузулук. Мы их также обнаружили. Однако спуститься в них не представилось никакой возможности, поскольку они имеют вид колодцев. То есть спуск возможен, используя хотя бы элементарное снаряжение, коего у нас не было. Далее мы наткнулись ещё на пару безымянных пещер. Пещеры никак не обозначены, только добрые люди возле некоторых из них сложили каменные пирамиды. Возле одной пещеры мы видели металлическую табличку с точными GPS-координатами. Судя по чистеньким стоянкам и запискам в пластиковых бутылках, которые на верёвочках привязаны к букам, тут излюбленные места прогулок спелеологов. Но они либо сюда приезжают в мае, либо в сентябре, когда не так жарко.

По старой памяти я нашёл лимонник, а вот чабрец так и не смог отыскать, хотя перенюхал, кажется всю траву, которая на него похожа. Позже выяснилось, то он «давно отошёл».

В Рыбачье спустились к 19.30. Пробыли в горах 12 часов, из них час пришёлся на отдых. По нашим подсчетам, прошли около 40 км.

Снова море. Поздний ужин. За такое мероприятие не грех выпить «Каберне» пятилетней выдержки. Не знаю почему, но хозяйка нас предостерегла от случайных связей.
- Будьте осторожны, в Рыбачье по вечерам приезжают симферопольские проститутки. Они дорогие и не всегда здоровы.
Мы пообещали не переплачивать и пить больше молока для выведения токсинов.

3 день.

Как вчера гудели ноги, и как сегодня море начисто сняло с них усталость. Удивительно. Полощем горло, открываем глаза в воде, ныряем с маской и без, в общем, снова упиваемся солёной водой. Смотрим на покорённую вершину и не вериться, что вчера мы были там. Отгоняем мысль о любом пешем походе вновь.

Какие-то девчушки рядом с нами. Симпатичные. Однако, как симпатичные, так не одни. Это расстраивает, но глаза не закрывает.
- Тебе какая нравится?
- Та, у которой трусы в попе.
- А мне - другая. Она - талантливая. Талант примерно третьего размера.
Мы оцениваем женщин по разным уровням.
- Это хорошо, значит при дележе не будет споров.

Ближе к обеду целесообразно с пляжа уходить – солнце припекает, на камни вставать невозможно. Полдень, господа и дамы - все выпивают и закусывают.

А ведь действительно: в какое кафе не заглянешь, везде восточные лица! Повара, официанты, зазывалы – ордынцы. Часть столов в кафе приспособлена для европейских ног, часть - для восточных. Причём последние всегда пустуют. Мы не стали экспериментировать с экзотикой, и нашли уютное местечко между морем и домом, где нас обслуживали «гарные дивчины». Как оказалось, комплексный обед удачно сочетается с прохладным ординарным «Саперави».

После обеда бродим по рынку, изводя продавцов расспросами. Особенно в этом деле преуспел Влад. Но он ловок. Он не даёт обстановке раскалятся и вовремя уходит, распробовав (но не купив) вино, виноград, инжир и прочие дары.

Продавцы тоже хороши. На внятный и конкретный вопрос - откуда фрукт, без запинки отвечают, что из Бахчисарая или из его окрестностей. Такое впечатление, что Бахчисарай – житница Крыма. Считать ребята умеют только до десяти, что не мешает им запрашивать за персики 12, 15 или даже 20 гривен.

Я пришёл к выводу,  что мы постоянно изменяем сами себе. Установка: на пляже аппетит фруктами не перебиваем, а едим их вечером под вино. И тут же:
- Может инжира купить на пляж?
- Да куда? Давай вечером. Спокойно дома поедим.
- Давай.
Не проходит минуты:
- Сколько стоит?
- Столько-то.
- Взвесь полкило.
И мы уже жуём.

По такому же сценарию пытались избежать вредной пищи. Тут же набрели на двух поварих:
- С сыром чебуреки делаете?
- Делаем.
- Почём?
- За 12.
- А вы сёстры?
- Ага, - улыбнулись обе.
- А я и смотрю – похожи.
Девушки смеются, а Влад уже протягивает двадцатку.
- Сделаете два по 10?
- Конечно, - говорит та, что ближе.
С этого момента ели чебуреки только здесь и только за 10. Девушки, видя нас проходящими мимо, улыбаются и краснеют. 

Похоже, пора менять наше местопребывание – нам слишком часто попадаются навстречу «симферопольские проститутки». Или нам так кажется. Или наша хозяйка перестаралась, описывая, как они выглядят. И может девушки-то местные, и может «ничего такого» они не имеют в виду, когда дефилируют на каблуках, в коротких юбках и без трусиков. Мода у них такая, у внучек суровых черноморских рыбаков. 
 
Набрели вечером на женщину, работающую от турагентства. Выбрали поездку на знаменитый водопад «Джур-Джур» (в Крыму к любому местечку можно применить эпитет «Знаменитый» и это не будет преувеличением). В связи с предстоящим событием, пришлось прикупить «Бастардо» и его немедленно выпить.

4 день.

Перед поездкой на водопад, решили сходить в неизведанное ещё нами кафе, поесть каши. Влад здесь бывал лет десять назад и считал, что за это время вряд ли что могло измениться. Но официантка оказалась недобрым существом, поэтому ничего не оставалось делать, как разговаривать с ней вот таким образом:
- Каша гречневая есть?
- Есть.
- Давайте.
- Что ещё?
- Туалет есть?
- Есть.
- С унитазом?
- Да.
- Бесплатный?
- Да.
- А мыло есть?
- Да.
- Ну, тогда принесите ещё капустный салатик…
Влад умеет осадить нерадивого работника.

Чёрт возьми! И «Джур-Джур» захвачен татарами, только «горными»! Как только мы проехали на микроавтобусе село «Генеральское» (мы тоже сначала думали, что там живут генералы, но история села намного интереснее и патриотичнее), нас взяли в оборот «горцы». На стареньких УАЗах и ГАЗиках по страшной дороге они подняли нас ещё выше, к подножию горы. 

Тут расположился рынок с «настоящими бахчисарайскими» винами, «настоящим бахчисарайским мёдом», китайскими сувенирами, травами и грибами.

Наши люди всё попробовали, но ничего не заказали. Узнаю характеры.

Нам предлагают пройтись до водопада пешком. «Тут всего-то 800 метров». С нами гид русской наружности. Он поджар и весел. Под его смех продолжаем подъём.

- Вот дерево любви. В маленькое дупло нужно положить денежку и загадать любовное желание. А в большое дупло можно залезть. По тому, как человек выходит оттуда, можно понять изменяет он вам или нет. Если он выбирается из дупла с левой ноги, это значит, что он «ходит налево».
- Зачем вы это сказали!? - хором сетуют женщины, мужья которых сидят под боком.

- Вот дерево желаний. Бросьте в дупло монетку и загадайте желание. Каждый день вечером сюда приходит мальчик и забирает деньги. У него тоже есть желание – купить себе горный велосипед. Мне кажется, что его желание исполнится раньше вашего.
 
Поднимаемся к водопаду. Вид отличный. Смотровые площадки, специальные места для фотосъёмки, всё замечательно. Немного портят картину люди. Ну, от этого никуда не денешься.

Выше водопада «Джур-Джур» находятся купели, в которых, конечно же, нельзя купаться, но купаются все, кто не боится воды +9 градусов. Купели имеют названия: «Здоровья», «Любви», и что-то типа «Очищения грехов». Счастлив будет тот, кто поочерёдно искупается во всех трёх купелях.

Я и Влад окунаемся, сами того не подозревая, в купель Любви, только потому, что в данный момент она не очень занята конкурентами и самая симпатичная. Однако мы на этом не останавливаемся. Мы уходим с туристской тропы в сторону, чтобы хоть немного разнообразить свой фотоматериал. Не всё же баловаться фотографиями «я и белочка, я и девочка». За нами тянутся последователи и вскоре ещё одно девственное место водопада опошлено. Купели «Здоровья» и «Грехов» игнорируем, поскольку хорошо себя чувствуем в этих вопросах и так.

Возвращаемся на площадку рынка и по традиции, изменяя своим недавним принципам, пьём какое-то разливное «бахчисарайское». (Никогда не покупайте вина около водопада «Джур-Джур», обойдитесь невинными травами, типа лаванды и чабреца).

Вечером того же дня, после ужина, покупаем у сестёр чебуреки с сыром, берём «Мерло» и идём на берег моря.  Устраиваемся поудобнее – на гальке (пробовали примоститься на шезлонге, но темнота срочно «родила» татарского казачка, который озвучил цену, нас не устроившую).

Наблюдаем щемящую картину: немолодой уже гражданин фотографирует гражданку помоложе в прибрежных волнах. Та изгибается, принимает позы. Мы заинтригованы, а с краешков губ начинает течь слюна.
- Какая фотосессия! - говорю я.
- Да, ребята, не стесняются, - соглашается Влад, подливая вина. - Ну, за любовь!
Не проходит и пяти минут, как к этим двоим, подходят две женщины и двое детишек.
- Смотри-ка, – говорит Влад. – Они не одни. У них целая компания. Один мужик на трёх баб.
- А дети чьи, интересно?
- Да без разницы.
И вдруг звонкая пощёчина нарушает весь эротизм момента. Мы скоренько подбираем слюни, виновница семейной распри (подруга жены!) уводит детей от некрасивых сцен, а жена (её подруга лучше!) продолжает отвешивать неудачливому ловеласу оплеухи. Её сдерживает третья женщина, назначение которой мы так не поняли.
- Ай-яй! – восклицает Влад.
- Да-а, - отвечаю. – А ты – один на трёх, один на трёх…
- Ай-яй! – не унимается друг.
- Наливай. За искусство!

Пора прощаться с местечком. И как обычно: два дня на пляже мы переглядывались с «недоступными» девушками, которые, к слову, начали было отвечать заинтересованными взглядами, а в итоге получили - Иру и Олю. По пятибалльной шкале – девушки на троечку. Но под «Мерло» - вполне.

- Влад, как тебе девушки справа? – спрашиваю я, после первого тоста «за отдых».
- Да так себе.
Пьём ещё по стаканчику.
- Может предложить им вина?
- Девчонки, подсаживайтесь к нам. У нас изумительное вино.
Девчонки не заставили себя ждать и переместились на наше покрывало.
- Борис, Влад.
- Ира и моя сестра Оля.
(Везёт нам на сестёр)
Бутылка ушла в два счёта и пришлась идти за второй. Ещё раз прошлись по уже полюбившемуся «Каберне» и вот уже третья бутылка распечатывается. На этот раз Влад решил остановить процесс потребления. Поэтому третья бутылка была массандровским портвейном «Алушта».
- Ой, вино какое-то мужское, – сказала Ира.
- Да-да, - поддакнула Оля и попросила больше ей не наливать.
Бутылку запечатали и отправились на дискотеку в близлежащий пансионат. Последняя песня закончилась и наступила неловкая пауза, когда напрашиваются дальнейшие действия.
- Ну, что, пора кроссворд идти разгадывать, - сказал Влад.
Тут девушки смутились, типа: «Не так сразу. Давайте завтра встретимся на пляже». Мы договорились с ними встретиться, хотя билеты до Ялты уже давно лежали в наших карманах.

Распрощавшись с «динамо» мы двинулись в сторону своего жилища. А нам навстречу (вы не поверите!), взявшись за руки, почти бежали, недавно так грубо разлучённые – «фотограф» и его неунывающая «фотомодель». Как же им хотелось фотографироваться! Нет, что ни говорите, а искусство сильнее семейных предрассудков!

5 день.

Утром соседки по двору (женщины, годящиеся в матери) нам неожиданно предложили сало и деревенские яйца. Мы приняли дар, тут же позавтракали, попрощались с хозяйкой и выдвинулись в путь.

В Ялте решили не останавливаться, поскольку опять-таки «людно и грязно». Доехали до Гурзуфа. План был такой – пожить в нём три дня, а потом ещё четыре дня в Симеизе. В Симеиз со дня на день должен был подъехать на машине наш друг Владимир.

Однако нашим задумкам не суждено было сбыться. Гурзуф оказался негостеприимным в смысле расценок на койко-места (они в 4 раза выше, чем в селе Рыбачье) и тем, что меньше чем на семь дней жильё не сдаётся.

Мы прошлись по городу, оглядели пляж.
- Вон девушка идёт. Она, кажется, нам всё расскажет.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отвечает.
- Милая девушка, подскажите нам, можно ли в этом городке снять крышу за столько-то и покупаться, где поменьше народу?
- Ой, я и не знаю, - засмеялась та. – Я тут сама живу у тёти первую неделю.
- Как сказал герой фильма «Спортлото-82» - хорошо иметь родную тётю в Южноморске (в вашем случае в Гурзуфе), это не каждому удаётся.
Девушка рассмеялась снова, и стало ясно, что если у нас была хотя бы пара дней, то джур-джуровская купель Любви сработала бы. 
- А вы откуда?
- Из Нижнего Новгорода.
- А я из Иваново.
Теперь понятно, почему она нам понравилась. У неё слишком правильная речь для южного берега Крыма. А иначе представьте: идёт сногсшибательная, со спины, девушка. Забегаешь вперёд – там тоже всё талантливо – второй размер. И ты такой весёлый, успеваешь быстренько помечтать, даже успеваешь её поставить в нужную позу… И вдруг её окликает мамин голос, а она отвечает:
- Шо?

«Шо» - слово, созданное валить либидо, рождающееся в русскоговорящем теле!

Переезжаем в Симеиз. Расценки на жильё мягче, чем в Гурзуфе, но выше, чем в селе Рыбачье. Я сижу в парке с вещами, Влад ходит, рассматривает варианты. Ко мне то и дело пристают какие-то люди и предлагают жильё. Мы теперь - ценная находка. Мы готовы заселиться на семь ночей.

- Вы ищете жильё? – поравнялись со мной две женщины.
- Да.
- Я сдаю, - говорит одна.
- И я.
Цену, которую я слышу ни меня, ни Влада не устраивает.
- А что вы хотите?
Я называю наш вариант стоимости.
Женщины подпрыгивают на месте, но всё-таки оставляют мне свои визитки: «Эмма». «Элла».
Неподалёку от места нашего разговора стоит лавочка, на которой сидят пять человек – они отдыхают после подъёма от моря к дому. (Если в селе Рыбачье более или менее равнинная местность, то южный берег Крыма – это сплошные перепады высот.) Едва заслышав озвученную мной стоимость жилья в селе Рыбачье, люди на лавочке хватаются за сердца, понимая, насколько они здесь переплачивают.

Я не увидел сердечного приступа с несчастливым концом, поскольку неожиданно за мной заехал на скутере некий татарин Эльдар (пока все имена начинаются на «Э») и отвёз на адрес, где меня поджидал Влад. Наше представление о стоимости жилья нашло-таки отклик в одном добром хозяйском сердце.

Острое чувство голода привело нас в первое попавшееся кафе с восточным названием. Влад, едва увидев в меню слово «долма», ухватился за него, и мы оба сделали заказ. (Почему-то мы не догадались, что «долма» в татарском кафе, может быть выполнена только по-татарски.) Вскоре нам принесли нечто завёрнутое не в виноградные листья, а в капустные.
- Это долма? – спросил Влад официанта.
- Долма, - утвердительно ответил тот.
- А почему листья капустные? То, что вы принесли – называется «голубцы», - поучал Влад официанта.
-  Мы делаем долму, а получаются голубцы, - попытался отшутиться тот.
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма, - по аналогии с героем фильма «Мимино» сказали мы, и вышли, ничего не оставив на чай.

Такой суетливый день необходимо было отметить, что мы незамедлительно и сделали, купив белый «Мускат».

Сразу пошли к морю, опробовать местный пляж и осмотреться. Городской пляж показался нам многолюдным (а мы помним, что где многолюдно, там грязно), а вода мутной. Однако побережье крупнее, народу больше. Кафе, дискотеки, пансионаты и прочее. Всё погружено в заросли можжевельника, кипарисов, пихт и южных сосен. Воздух отличный, правда порой попахивает мочой и иными нелицеприятными вещами. Так – то люди – как и везде неряшливые, некультурные, хамоватые.

Ну, где был белый, там и розовый «Мускат», под дыню и звуки цикад.   

6 день.

А мы и не знали, что Симеиз в последние годы стал местом паломничества нетрадиционно ориентированных людей (для краткости буду называть их «неолы»).

Чуточку на этот вопрос глаза нам открыла хозяйка. Она сообщила, что пляж города состоит собственно из городского пляжа, а также пансионатских пляжей. Кроме этого:
- Под горой Кошка есть дикие пляжи нудистов, буддистов и неолов.
Она сказала, конечно, не «неолы», а по-другому. Но мне неприятно портить текст грубыми словами.
- Здесь «этих» последних полно, - добавила она.

Бухта Симеиза производит приятное впечатление. Это касается обрамления Симеиза и если стоять к морю лицом, то справа будут: Гора Кошка (кошка, пьющая воду), скала Лебедь, скала Монах, а влево и немного назад – гора Ай-Петри.

Жажда исследований не позволила нам начать освоение Симеиза с городских пляжей – это было совершенно неинтересно и заранее понятно. Поймав на улице пару ребят с дредами на голове и тамбуринами в руках, мы двинулись с ними в сторону диких пляжей.

Дикие пляжи под горой Кошка – это нагромождение гигантских глыб скалистой породы. Никакой гальки и тем более песка. На гранях камней возлежат или восстают голые люди. Зрелище мощное, фантастическое. На этих каменных островках люди в купальниках и плавках кажутся нелепыми и лишними.

Главная задача на диких пляжах Симеиза отделить нудистов от неолов. Нудисты в Симеизе, как нам показалось, это не какая-то группа, объединённая общей теорией, а самые обычные отдыхающие, желающие получить загар «без белых пятен». Тут тебе и пожилые, и молодые, и дети, и женщины различных комплекций. Чересчур глазастых (да ещё одетых) сразу вычисляют и вежливо просят покинуть место.

Мы выбрали себе камень и расположились на нём. На нас никто не обратил внимания. Зато, через некоторое время обратили внимание мы.
- Боряныч, тебе не кажется, что вон те ребята ведут себя как-то странно? – спросил Влад, оторвавшись от «Последней Схватки».
- А что такое?
- А они брызгаются уж больно элегантно.
Действительно, недалеко от нас пара молодых мужчин вела себя как-то не так. Сомнений не было – перед нами – неолы. Приглядевшись повнимательнее к остальным, мы выяснили, что подобных лиц здесь много.
- Чего-то неуютно, - сказал Влад и начал собираться. – Видимо пляж нудистов чуть дальше.

Дальше в этот день мы не пошли. Впечатлений хватило до вечера. Пришлось купить бутылку сухого хереса, а после подсластить мускателем.

7 день.         

Любопытство всё-таки взяло вверх, и мы вновь идём под гору Кошка в поисках пляжа нудистов. По дороге натыкаемся на группу туристов, которые внимательно слушают экскурсовода. Приобщились к истории (набери в поисковике «История Симеиза» и ты тоже прикоснёшься к тайнам).

Прежде чем попасть на дикие пляжи, обязательно попадёшь в лагерь дикарей, живущий в палатках. Такие лагеря встречаются по всему Крыму, но особенно их много как раз на южном берегу. Максимальное приближение к природе, и почти полный отрыв от цивилизации. Но лагерь – тоже не единый организм. Кто-то живёт обособленно, ни с кем не контактируя, а какие-то палатки принадлежат целым коллективам. Питаются тоже все по-разному. Кто-то готовит пищу на костре, кто-то ходит в Симеиз в кафе. Жители палаток никого не стесняются, поэтому, то натыкаешься на голых кушающих людей, то кто-то с кем-то активно спит при открытых створах палатки. 

Мы перешли гору Кошка, и перед нами открылась другая бухта – бухта городка Кацивели. Спустились вниз, где дикий пляж также обитаем. В этой части много семейных пар, поэтому нам показалось, что мы нашли именно то, что искали.

Скалы, уходящие в море, имеют много иных преимуществ, нежели выдерживать на себе голые тела стремящихся к солнцу людей. Это раздолье для аквалангистов и обычных ныряльщиков в маске. Тут мы наконец-то «оторвались» по части рыбок, крабов и иных морских обитателей.

Но история повторилась. Совсем рядом с нами примостилась группа молодых людей и вскоре мы снова лицезрели скользкие картины.
- Что читаешь? – сразу спросил меня Влад.
- Фрейда. Очерки по психологии сексуальности, - ответил я.
- Везёт тебе. Можешь совмещать теорию с наглядными картинками.
- Я ещё до этого не дошёл.
И мы начали собираться. Посещение диких пляжей плохо влияет на здоровую психику.
 
В этот день в Симеиз приехали наши друзья, которые путешествовали из Нижнего на авто. Они поселились в привычное для них место на другом конце симеизской бухты. Вечером того же дня мы дружно сидели за столом, и пили вина Инкермана – «Алиготе» и ещё раз «Алиготе».  Назавтра у Владимира был план.

8 день.

План был прост. Мы сели в машину и отправились в сторону Севастополя, в Балаклаву.

Очень симпатичное местечко, сильно отличающееся от тех мест, где мы отдыхали. Как нам показалось (может оно и не совсем так), вся жизнь Балаклавы крутится около одноимённой бухты. Каждый мужчина старше сорока лет имеет своё плавсредство и активно его эксплуатирует. Прогулки по морю, купания в открытом море, рыбалка, поездки на Серебряный и Золотой пляжи и т.п. Тут же на набережной продают головные уборы моряков разных стран мира.

В Балаклаве есть крепость Чембало (немного похожа на Судакскую). Крепость в довольно печальном виде – стен нет, остались только башни, да и те требуют реставрации. Владимир оставил внизу на набережной своё окружение, и мы втроём двинулись покорять склон, где стоят башни.

Подумалось, что если хочешь, внимания туристов к своему городу, то лучше отыскать/откопать/на худой конец построить свою собственную «генуэскую» крепость. А на стеклянных сараях (вроде ТЦ «Этажи», что у нас в городе) добрую память о себе не вырастишь и не оставишь. Крепость в Балаклаве можно понять. Она пережила оборону Севастополя. В её башнях сражались наши воины, и нет ничего удивительного, что она так разрушена. Хотя, если приглядеться к постройкам рядом с крепостью – частные сарайчики, будочки и ограждения – то уж больно знакомым кажется камень, из которого они сложены.

Мы спускаемся снова к бухте, по дороге обирая деревья с абрикосами и алычой. Подхватываем Наташу, Дениса и Лену (то самое окружение Владимира), и отправляемся обедать.

Есть ощущение, что официант нас не любит. И не только нас. Чтобы как-то сгладить неприятный осадок от обслуживания, который вот-вот должен закрепиться в наших сердцах, я и Влад перемещаемся в магазинчик за углом и распробываем крымский «Магарач». Настроение поднимается и мы вновь, в прекрасном расположении духа, продолжаем обед.   

Была идея отправиться на Серебряный пляж, однако дождь разрушил наши планы, и существенно сократив пребывание в Балаклаве, наша машина отправляется домой, в Симеиз.
- По дороге заедем в Золотую Балку, - говорит Владимир.
- Что это?
- Это винзавод.
- Так это же прекрасно!

В магазине при винзаводе «Золотая Балка» много народу и вина. Сразу видно тут только знатоки. Они легко входят в контакт с незнакомыми людьми и ещё более легко перебрасываются репликами с продавцами, которые очень любезны. Владимир улыбнулся своей широкой улыбкой и девушка, набиравшая для него «Совиньон», перелила грамм 100 лишних. Докупив мускатное шампанское и «Крымскую Ривьеру», мы полностью убрались из Балаклавы.

Купленное вино в этот день не смогло отлежаться в холодильнике до утра. Оно было нещадно употреблено. Я и Влад возвращались домой в отличном расположении тел и духа. Наш путь, как уже повелось, лежал через цепочку набережных кафе и иных увеселительных мест. Сегодня мы остановились около местечка «Playboy», откуда призывно звучала музыка. Мы в который раз удивились тому, что отдыхающих на набережной немного. И указанная мною дискотека не была исключением. Мы смотрели на попы девчонок-зазывал, которые были пикантно одеты в сетчатые чулки, прозрачный корсет и заячьи ушки. Только ради этого можно было провести возле Плэйбоя четверть часа. Мы простояли там полчаса и не пожалели об этом.
- Они спортсменки, - утверждал Влад.
- А может гимнастки?
- Смотри, какие у них ноги. С такими ногами могут быть только бегуньи.
- А гимнастки не могут быть с такими ногами?
И так все 30 минут.

Уже ближе к дому, нетрадиционный дух Симеиза нагнал нас в образе пары молодых людей, которые попались нам на пути, взявшись за руки и двигаясь навстречу голубой луне.

- У нас вроде бы оставался портвейн?

9 день.    

Наконец-то решили повнимательнее присмотреться к отдыхающим на городских  пляжах. Благодаря телевизору в нашей комнате, мы стали преодолевать языковый барьер и вопросы, типа: «Шо це таке?» нас перестали вводить в ступор или смех.

Сегодня море штормит, и приятно после длительного штиля валяться в прибрежных волнах. Совершённо не обременённые вещами, а имея за плечами небольшой рюкзачок с самым необходимым, мы перемещаемся по пляжам оперативно.

Я как-то упустил тот момент, когда во Владе что-то щёлкнуло, и он неожиданно стал очень предупредителен. У девушки падает мобильный телефон из рук, и она уже наклоняется за ним, как Влад ныряет по её руку и милостиво соизволит возвратить телефон владелице. Мальчик заигрался в волнах и на какое-то мгновение остался один, а Влад уже громко вопрошает, чей это ребёнок. Семейная пара желает расположить свою подстилку рядом с нами, но Влад предупреждает о том, что «при таких волнах, которые обрушиваются сюда, им тут долго не усидеть». И пара покидает место. Влад бесконечно доволен своим поведением – это новая черта его характера. Мне остаётся лишь наблюдать за ним.

- Интересно, - заметил Влад, когда мы переместились на один из пансионатских пляжей. – Зачем мамаши берут с собой на отдых своих пятнадцатилетних дочек?
- Ну, может, берегут, от себя не отпускают, приходится и на отдых с собой брать?
- А может наоборот, чтобы самим выбрать для них партию?
- Ты про ту, что в белом купальнике? – спросил я.
- Нет, вон в розовом.
- Ничего. Вон там ещё сидит пара…
- Которые в полосатом? – тут же отреагировал Влад.
- Ага.
- Мама с дочкой.
- Да ладно!? – удивился я.
- Точно говорю, - сказал Влад и изобразил мимикой и руками схожесть физиономий. – Вот с такими выгодно знакомиться. Тут тебе и опыт и юность.
Интересно на пляже. Много тем для разговоров.

- Рапаны, креветки, мидии!
- Кукуруза, семечки, самосы!
- Влад, что за самосы? – вопрошаю я.
- Пока неясно.

Прогуливаясь по центру города, мы набрели на кибитку под вывеской «Пончики». Влад не смог устоять перед соблазном пообщаться с персоналом:
- Вам, наверное, жарко? – участливо спросил он, когда краснолицая, обливающаяся потом девушка обратила на нас своё внимание. Вторая только повернула голову посмотреть на такого проницательного человека, задающего подобные вопросы.
- Да, нет, - улыбнулась розовощёкая.
- Давайте я хоть на вас помашу, - сказал Влад и сделал попытку снять с себя футболку.
Девушка неожиданно попыталась согласиться, только пододвинула для махов собственную газету, брезгливо поморщившись при виде снимаемой футболки. Но Влад, в общем-то, на этом и закончил, ловко одёрнул футболку, и даже пробормотал:
- Ну, как-нибудь, потом, – и заговорил уже энергичнее. - У вас пончики свежие?
- Вчерашние! – неожиданно выдала та, что до этого момента хранила молчание. По восклицанию стало ясно, что Влад её начал доставать.
 Пончики нам продали и даже налили по стаканчику кофе. Влад, заглядывая внутрь через прилавок, незамедлительно поинтересовался нельзя ли тут у них где-нибудь примоститься. И без того было понятно, что нельзя – павильон метр на метр и обе работницы трутся друг о друга попами. Тем не менее, Влад отошёл только после того, как получил хоровое и жёсткое: «Нет!».

Покончив с пончиками и кофе, мы пошли мучить следующих продавцов. Влад ушёл на рынок, а я остался вне его. Пока Влад тиранил татар, продающих помидоры, мне на глаза попалась живая надпись на пыльном автомобиле: «Помой меня, сука!». Влад дал мне целый час времени (именно столько он пропадал на рынке, чтобы в итоге вынести оттуда 3 помидоры и 4 огурца) познавать глубину этой, казалось бы, простой фразы. 

Перед тем, как пойти домой, Влад, на всякий случай, спросил стоимость персиков у рыночного торговца. На прилавке стояли два ящика. В одном персики были один к одному, имели опрятный внешний вид. Их стоимость была 20. В другом - персики были помяты и стоили они 12. Влад взял персик из первого ящика и, показывая продавцу, не моргнув глазом, спросил:
- По двенадцать?
- Двадцать, - ответил тот.
Продавцу на вид лет 15.
- А по двенадцать отдашь?
- Нееет, - покачал головой парень.
- Эх, нет на тебя контрольной закупки!
-  А что такой «контрольный закупка»? (мальчик – татарин)
- Плохо учишься? Не знаешь? – строго спросил Влад. – Погоди, скоро узнаешь!
Мы удалились, оставив мальчика в глубоком раздумье. Больше этого продавца за прилавком мы не видели. В последующие дни вместо него на рабочем стуле восседал дед – одно лицо с внуком, только в бороде. И цены не снизил, гад.

Вечер решили провести дома, за бокалом полюбившегося «Саперави». Украинское телевидение преподнесло шоу в виде бондианы. «Казино Рояль» на украинском языке – это два часа бесперебойного смеха и сплошное попугайское цитирование.

10 день.

Вообще-то в этот день мы собирались пойти в аква-парк, который находится рядом с Симеизом, в местечке Кацивели. Однако едва мы позавтракали кашей, которую сварил Влад (а Влад умеет готовить кашу, да ещё пшённую), позвонил Владимир и предложил прогуляться на гору Кошка. (Вот только вчера мы с Владом решили не мешать Владимиру отдыхать в своей компании, а самим пойти кататься с водяных горок, как тут же всё переиграли.)

К горе решили всё-таки подъехать на машине. После нескольких не совсем удачных парковок, мы наконец оставили авто и двинулись в путь. Как всегда, восхождение происходило налегке, то есть с семечками и в сланцах. Гора Кошка – настоящий клад для исследователей (набери в поисковике «гора Кошка» и станет понятно, о чём я говорю). Целью нашего восхождения была старая заброшенная антенна, с помощью которой в 1959 году осуществлялась связь с межпланетными автоматическими станциями «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3». Вся аппаратура для связи и обработки сигналов была привезена на грузовиках, а антенну соорудили стационарную. До сих пор остов антенны возвышается на горе.

Немного не дойдя до места назначения, мы набрели на привал каких-то ребят – двух парней и двух девушек. Они оказались из Харькова. Их целью была не антенна, а дольмены, которых, по их словам, тут насчитывается более 40 штук. Девушки, по всему было видно, очень устали и желали поскорее спуститься с гор. Поэтому они с надеждой спросили, не знаем ли какой-нибудь лёгкой дороги вниз. И тут вышел Влад.

- Мы вообще-то тут бегали когда-то, - начал он.
- Как это «бегали», - спросила чёрненькая (одна была чёрненькая, а другая светленькая).
- По спортивному ориентированию…
Девушка не совсем видимо поняла словосочетание, но уловила главное:
- Нам как раз нужен ориентировщик, - сказала она. – У нас тут с ориентирами плохо, наши парни растерялись.
«О-о-о, подумалось мне. Девушки уже недовольны своими парнями и не стесняются говорить об этом вслух, да ещё при посторонних. Можно делать выводы».
Влад сразу же стал «брать азимут», показывать дорогу. Делал он это самозабвенно и с большущим удовольствием (удовлетворением). Правда, Владимир в конце его бурного спича, сказал:
- Да, господи, не слушайте вы его. Он сам тут первый раз.
И перехватив инициативу, стал рассказывать об антенне. Ребята слушали с интересом и согласились пойти с нами.

Возле антенны все начали фотографироваться. Пока парни девчонок залезли наверх и оттуда кричали, чтобы их щёлкнули, чёрненькая спросила нас с Владом, а не мы ли вчера была на пляже санатория «Семашко»? Ну, естественно, это были мы.
- Ой, а мы вас вчера там видели, - покраснела она, хотя под загаром покраснение было не явным.
Вот вам наглядная картинка: парень (красавец, мечта неола) рядом, а девчонка оглядывается по сторонам. А вы всё: мужики, мужики… Природу мать не обманешь (поставьте знаки препинания там, где считаете нужным).
 
После небольшого отдыха, ребята отправились в том направлении, которое мы им указали, а мы стали возвращаться назад, к автомобилю. И неожиданно обнаружили те самые дольмены (между прочим таврские саркофаги аж VI – II вв. до н.э.) А вдобавок к дольменам, пред нами предстали уже почти полностью разрушенные укрепления тех же тавров – древних жителей Крыма. Так что мы получили целый букет исторических впечатлений.

После обеда мы снова отправились в путь. На этот раз нас ждал Севастополь и его знаменитая 35 батарея, отличившаяся в годы Великой Отечественной Войны. Кстати ещё бы немного и «новые украинские», без тени сомнения, застроили бы её коттеджами. (Как у людей хватает ума строить дома на костях?) К сожалению, мы смогли посетить только надземную часть батареи, поскольку музейный комплекс в этот день был закрыт.

Обратный путь вновь лежал через Балаклаву. На этот раз с погодой всё было в порядке и мы, сев на борт небольшой лодки, довольно быстро очутились на Серебряном пляже. Он нас не впечатлил, поскольку (в который раз повторяюсь) – там, где много отдыхающих, там не чисто. Назад! Домой! К ужину и нейтрализаторам! В качестве нейтрализаторов выступили: «Алиготе», «Совиньон», «Бастардо».

Оставив Владимира в его окружении, я и Влад выдвинусь навстречу вечернему Симеизу. Ночной клуб «Картан» всегда держит двери настежь для людей любого возраста и всех вероисповеданий. Несмотря на это, там только молодые и только бледнолицые. Мы расположились за удобно стоящим столиком, с тем, чтобы наблюдать окружающую обстановку. Через минут пять стало ясно, что ловить-то, собственно говоря, некого. Количество девчонок никак не желало перелиться через край. Единственная симпатичная одинокая девочка на наших глазах выпила трижды по сто грамм водки и превратилась в тряпичную куклу. А мы – джентльмены, кто ещё не понял. Мы не пользуемся слабостью, пусть даже симпатичных и одиноких, девушек.

Отправились домой новой дорогой. В Симеизе все дороги идут к морю и от него. Ни разу мы не прошли по одной и той же дороге дважды. На это раз незнакомая тёмная аллея неожиданно нас вывела на другую: «аллею одиноких мужчин». Такое название аллея, как говорят местные, получила по двум причинам. Первая из них очевидна – на всём протяжении аллеи стоят одинокие Гераклы – эстетический след прошлого. У кого-то нет руки, у кого-то обеих рук не хватает – время не жалеет античных героев. Главное то, что они - одиноки. Вторая причина названия таиться в том, что к аллее примыкает кафе «Ёжики» - излюбленное место пребывания неолов. И сама аллея, в вечернее время, превратилась в излюбленное место их прогулок и встреч. 

В описываемый мной день в Ёжиках было шумно. Мы, по наивности и по незнанию (мы знали, что где-то есть «такое кафе», но не знали, что именно тут) попытались проникнуть внутрь, влекомые исключительно звуками музыки, но охранник преградил нам дорогу и сказал, что мест нет. И, как тут же выяснилось, он нас спас.
- Боряныч, смотри! - почти завопил Влад, показывая рукой на танцующих.
На танцполе не было свободного места. Тесно прижавшись друг к другу, на танцполе тёрлись (танцами это не назовёшь) неолы, в кожаных жилетках и латексных штанах, полуголые и крашеные.

Влад долго ворочался и не мог уснуть. Периодически он говорил протяжно: «Да-а-а», и переворачивался на другой бок. В Симеизе рулят «Ёжики».

11 день.

Случилось то, о чём так долго мечтал Влад. Мы выдвинулись в аква-парк. Шли пешком – благо до него недалеко.

Казалось, что весь юг съехался сюда. Столпотворение почти на каждую горку, кроме тех, на которых можно свернуть шею. Мы, естественно первым делом пошли туда, руководствуясь только тем, что к ним очереди по 2-3 человека, тогда как к популярным горкам очереди в 40-50 человек.

Не обошлось без лёгких конфликтов. Как обычно Влад вооружился вдохновением, обаянием и прочими инструментами для общения и начал: давать советы купающимся, предупреждать преждевременный детский травматизм, воспитывать родителей, указывать инструкторам парка на недочёты в их работе.

А конфликт нарастал и без нас, на самой популярной горке аква-парка – гофре – закрытой трубе. Поскольку наблюдался недостаток надувных кругов, с помощью которых катаются на данной горке, сначала следовало отстоять в очереди за этим кругом. То есть – взял круг, прокатился на нём один раз, передай его другому и вставай снова в очередь за кругом. Но были такие купающиеся, кто с кругом не хотел расставаться. Для таких случаев администрация парка поставила у финиша своего работника. Этот работник стеснялся своих обязанностей и обычно молчал, в надежде, что у спускающихся проснётся совесть. Совесть, конечно же, ни у кого не просыпалась, поэтому Влад для начала сделал внушение нерадивому работнику авка-парка, а потом поучаствовал в трёх-четырёх потасовочках, существенно приблизив нашу очередь к заветному кругу.

На другой популярной горке, Влад, стоя в очереди, заводил разговор сразу с группой человек и как опытный посетитель советовал прокатиться «вон с той, самой экстремальной горки». (Мы-то на тех горках прокатились с самого начала и выяснили, что есть горки, которые «влюбляют» в себя, а есть, которые отталкивают, и мы знали, что на таких кататься больше не будем.) Народ зачарованно слушал, пропускал очередь, а мы их обходили и снова оказывались у заветного старта. В аква-парке все превращаются в детей, и мы были не исключением.

По приезду мы отправились в гости к Владимиру, прихватив по дороге «Мерло» и «Алистон». После ужина всё залакировали «Крымской Ривьерой», так что к полуночи мы снова были готовы к дискотеке.

И вновь заведение «Катран» открыло нам свои двери. «Сегодня шикарная пенная дискотека» - возвещал плакат перед входом. И они не соврали! Действительно из-под потолка обильно лилась пена, покрывая полностью танцующих. Кто чувствовал себя в тонусе – нырял в бассейн, находящийся рядом. Наш час настал. Оба в пене мы отрывались и зажигали, или наоборот – зажигали и отрывались. Почему-то все девушки были хороши (ещё бы, после столько выпитого). Некоторые из девчонок, к глазастой радости мужчин, танцевали без одежды. В общем, мы попали на нормальную дискотеку с нормально ориентированными людьми (по моей классификации назовём их «ноолы»)   
 
Карамба! Я не узнаю Крыма. Где молодой задор августовских отдыхающих? В два часа ночи мы  Владом полны сил и энергии, а народ уже расходится по домам, причём поодиночке или с тем, с кем был с самого начала! Неужели Симеиз славится не только «аллеей одиноких мужчин», но и «ночами одиноких сердец»? Дорогой читатель, не воспринимай мои восклицания всерьёз. Просто девушку, на которую мною были возложены кое-какие надежды, я потерял в пене и когда начались медленные композиции, танцевать было уже не с кем.

А ведь завтра уезжаем…

12 день.
      
Сегодня требуется обязательно освободить холодильник. Здесь полное смешение жанров: дыня и сало, виноград и пиво, молоко и рыба. Но самое главное – сегодня прощание с морем.

Проходим по всем городским пляжам: периодически останавливаясь, купаясь и перемещаясь дальше. Здесь снова сидит «та симпатичная с мамашей, которая редко купается», а там, как утверждает Влад – мама и дочка, хотя я в них вижу разновозрастных сестёр.

Есть время на некоторые размышления в этот последний день отдыха. Крым, каким мы его знали в детстве и студенчестве – не особо изменился. Климат столь же устойчив к влиянию непогоды с материка (эта особенность всегда отличала Крым от черноморских курортов Краснодарского края), лечебный воздух, столь же прозрачен и сух, природа столь же уникальна. Изменились люди. Отторжение Крыма от России улучшению полуострова не поспособствовало. Пока власти Украины продолжают бороться за электорат, жители Крыма нищают и развращаются. Величественные здания всесоюзных здравниц, выполненные в стиле «Ампир», упорно разрушаются под воздействием времени и атмосферы. Из них выжимают последние крохи, но вкладывать в них средства для восстановления никто не торопится. Много мусора. Горы мусора, по крайней мере, в тех городах, где мы жили или отдыхали. Самозахват территорий крымскими татарами, незаконное строительство, дичайшая коррупция – современное лицо Крыма. Русские жители полуострова и татары взаимно друг друга не любят; это не бросается в глаза, но проговаривается во дворах. А, как известно, все революции начинаются с кухни. Сложилось ощущение, что на обломках былого величия резвится вороньё, по типу неграмотных египетских арабов, собирающих фунты с туристов за проход в пирамиды. Но Крым перенёс много нашествий, скорее всего перенесёт и это.

Перед самой отправкой, уже будучи в Симферополе, я и Влад зашли в то же самое заведение, с которого начали наше путешествие. Голубоглазая девочка за барной стойкой была та же, дипломированный повар – тот же. Мы сделали заказ, и пока он готовился, отлучились в известный винный магазинчик. В качестве аперитива просто необходимо было продегустировать белый «Мускат» красного камня.
- Девушка, у вас есть книга отзывов? - спросил Влад официантку.
- Да. А зачем?
- Хотим написать отзыв.
- Вы серьёзно?
- Как никогда! Несите книгу и ручку!
Девочка засмущалась, но принесла требуемое. Мы написали. Надеюсь, что наш отзыв продвинет её по службе.

Ещё оставались украинские деньги, и Влад, забежав на Симферопольский рынок, купил каких-то колючих огурцов. Что это за огурцы и для чего они нужны – мне неведомо. Спросите у него сами. (Кстати, Вы не в курсе, что такое «фруктовые самосы»?)

Россия встретила нас дождями и северным ветром. И только поезд сумел нас хотя бы немного адаптировать к действительности, которая нас ждала впереди.

Если отдых – то Крым, если транспорт – то поезд!

Всё.

Отдых в Крыму с 5 по 17 августа, 2011 года
Участники: Сутырин Борис, Савенков Влад
Друзья: Мельников Владимир
и его окружение: Наталья Денис, Елена

Отчёт написан:
Н.Новгород, 20-26 августа 2011 года

 
 
 
   
 




 
 
 
   
 


Рецензии