Рота

Рота. Вот так идешь после сытного или не очень обеда, поднимаешься по офицерскому трапу на этаж по этим ступеням, где до тебя прошло бесчисленное количество курсантских ног, обутых в форменные "лодки". Мимо этих кирпичных стен, где уже от времени потрескалась краска. Заходишь на этаж, и тут же тебя обдает до боли знакомым ароматом всего, чего только можно - сигаретный дым, еле ощутимый запах вчерашнего застолья, жареной картошки, нестиранного белья, сгоревшей плитки, неудачно вымытых очек туалета и т.п. Аромат Роты.

На палубе вдоль плинтусов в произвольном порядке валяются окурки, терпеливо ожидая дневального с щеткой, который тем временем спит в кубрике без задних ног. Пройдя по коридору, можно столько всего увидеть, столько всего узнать, если присмотреться, конечно. Вот открыт электрический щит - опять пробки выбило, кто-то полез туда исправлять положение. Видимо, исправил. Да еще и пустую пачку сигарет туда аккуратно положил, под предлогом, что мусорка далеко. На стенах же, если приглядеться, можно заметить выцарапанные дверным ключом надписи, повествующие о том, кто из курсантов лох и кто из офицеров - мудак. А проходя мимо гальюна, нельзя не почувствовать дивные ароматы от неубранных (опять же дневальным) "кремлей". Там же замечаешь горы мусора, в частности пустые полторахи Жигуля или Арсенального - апофеоз вечернего времяпровождения курсантов старшего курса. 

Дойдя до кубарей своей группы, невольно ощущаешь легкий запах перегара. Когда же открываешь дверь, перегар резко повышает свою концентрацию в воздухе и обдает тебя с ног до головы. До сих пор лежащие на шконках пьяные со вчерашнего дня курсанты и вселенский бардак в помещении - это еще одно дополнение к однажды сказанной неким старшиной истине - "Если пить, то пить по-черному".

Уже направляясь к себе, по пути встречаешь дежурного офицера. Он скажет, что вахта опять ничего не делает, все спят, начальник вот-вот придет с проверкой, все плохо и т.д. и т.п. А что тебе остается в таком случае, кроме как с улыбкой легкого безразличия согласиться и вежливо удалиться в кубрик. Ничего говорить не надо, офицер и так все прекрасно понимает. Атмосфера, коя царит в этих стенах, уже давно наложила на всех свой незабываемый отпечаток. Рота.


Рецензии
Андрей,от Вашего рассказа повеяло воспоминаниями. У нас в роте запах "гадов"(матросские ботинки)был настолько силён,что перебивал все остальные, до сих пор могу явственно его ощутить, хотя и прошло очень много времени. Удачи в творчестве.

Владимир Бочелов   27.08.2011 22:42     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю! Успехов и Вам.

Сидоров Андрей   28.08.2011 22:04   Заявить о нарушении