Дилемма

Носила женщина дитя под сердцем и скоро родить ей предстояло.
На Небесах два Ангела, озадаченные волей Всевышнего в отношении судьбы еще не появившегося на свет человека, совещались.
- Ребенок родится инвалидом. Надо ослабить умственную деятельность, проживет всю жизнь и не узнает, что обделен. Потребности будут примитивными: тепло, сытно, не больно, не страшно и больше ничего не нужно. Никаких переживаний, привязанностей.
- А матери каково?
- Она в любом случае будет несчастна. А так немного легче, дурачок и дурачок. Жалко его, но что поделаешь, такова судьба.
Жестоко будет, если сохраним умственную деятельность. Представь, он всё понимает, всё чувствует, придет время, любви, счастья захочется, а он к инвалидному креслу прикован, безобразен. У матери от его страданий сердце на куски рвется, а сделать ничего нельзя!
- Ты неправ. Интеллект надо сохранить и даже усилить талантом. Он сможет стать, например, компьютерным гением. Заработает на жизнь и себе и матери. Будет увлечен любимым делом и страдать некогда. При деньгах и подруги найдутся. Сам знаешь, есть женщины, которые за деньги кому угодно себя подарят.
- Ещё хуже. Обладая высоким интеллектом, он вдвое больше будет мучаться. Представляешь, всё есть, а здоровья нет! Всё можешь купить, но не новое тело и без посторонней помощи не обойдешься, даже по травке босиком не побегаешь! Что касается любви, так полная трагедия, разве он не разберется кого любят, его или деньги и блага обеспеченной жизни. Ему же настоящего чувства захочется, а настоящую любовь за деньги не купишь.
- Он может позволить себе обмануться, закрыть глаза на действительность и быть чуточку счастливым, многие, даже вполне здоровые, так делают.
- А что потом, пустота и отчаяние! Нет, лучше ему не знать о своих проблемах, жить  в другом измерении, ничем не смущаясь и не страдая.
- Какая это жизнь? Пусть страдания в полной мере, но и радость от достижений, хоть изредка, но счастливые дни! А вдохновение творчества, поиски новых путей, дерзкое противостояние недугу! Разве это ничего не стоит!
- Не согласен, эта суета потребует огромных энергетических затрат, он может сорваться, лишиться душевного равновесия, впасть в уныние, разочароваться и разувериться во всём. Придёт день и он проклянет и себя и этот мир.
- А мы то на что!!!


Рецензии
Вы написали очень хорошо
Действительно, а Ангелы на что?
Пусть помогают и берегут Его
Чтоб мог он насладиться жизнью!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   23.06.2023 12:53     Заявить о нарушении
Ангелы помогут, миссия у них такая.

Татьяна Мартен   23.06.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.