Время покажет - фантастика

Группа военных высокого ранга в форме и при всех регалиях, собралась в командном центре.  Для встречи был выбран овальный кабинет, с длинным столом,  вокруг которого все разместились.  Команда отвечающая за связь,  расставила оборудование и ожидала дальнейших распоряжений. Главнокомандующий попросил вывести изображение на экран, внимательно всмотрелся в ряды мониторов и приказал поменять расположение некоторых камер, чтобы в кадре всегда была карта планеты Земля
- Напомним этим мерзавцам, где  наши корни, - провозгласил он, убедившись, что нижние чины вышли. 
Генералы согласно закивали головами.
- Кто отвечает за мониторинг? - спросил он ни к кому не обращаясь.
- Генерал Скворцов, - откликнулся кто-то с дальней части стола.
- Одобряю. Правильный выбор.  Ну что ж - взглянул он на часы, - Время. Товарищи, прошу не вступать в полемику,  знаю, что порой невозможно не ответить, но дело важнее.
Большой экран в центре комнаты ожил,  но показывал только смутный полумрак.
- Это что, какая-то ошибка? -  спросил главнокомандующий, - Генерал Скворцов, что происходит?
Но  тут же дал отмашку не продолжать и сел на место,  с той стороны всключился свет и одинокий человек в странном одеянии,  прошел,  выбирая место, сел на что-то больше напоминающее бревно, и, наконец, поднял глаза к экрану.
- Приветствую вас, Господа!
Кое-кто из генералов возмущенно приподнялся, но главнокомандующий остановил их спокойным подъемом руки.
- Мы попросили о встрече и вашим руководством..
- К вашим услугам, вот он я.
- Я так понимаю, нам придется подождать, пока подойдут остальные?
- Я выступаю от лица всех, так что ждать никого не надо, - откликнулся незнакомец. 
- Ну что ж.  - Принял решение главнокомандующий. Он дружелюбно улыбнулся. - Мы рады встрече. Разрешите представить мою команду.  - Он назвал ранг и фамилию каждого присутстующего по часовой стрелке и завершил собой.  Назовите свое имя, чтобы мы знали, с кем говорим.
- Клест
Генералы зажестикулировали,  резко заговорили между собой, но главнокомандующий снова остановил их.
- Вашу должность, пожалуйста.
- У меня нет должности.
- Молодой человек! Вы же понимаете, ситуация серьезная, мы должны переговорить с кем-то высокого звания.  В прошлый раз...
- Прошлый раз был девять лет назад, многое изменилось.  Мои люди, как бы повежливее выразится..  Перестали надеятся на изменение ситуации,  ваша колония сейчас мало кого интересует.  Мы согласились на встречу только из человеколюбия, так что нравится или нет, но говорить вам придется только со мной.
- Гражданин Клест.
- Я не гражданин..
- Как же к Вам тогда обращаться?   Господин?
- Просто Клест.
- хм..  ну хорошо..     Клест! Нам важно знать, что Вы можете принимать решения,  судьба нашей колонии висит на волоске. Каждый час дорог.
- Я могу принимать любые решения, но я не могу отвечать за других,  я выслушаю вас и буду искать добровольцев, согласных на контакт.
- Но Вы их найдете?
- Я буду искать....
- Это невозможно! - воскликнул генерал Прохоров,  и вскочил из-за стола, невзирая на попытки окружающих сдержать его, -  Так невозможно разговаривать!  Почему нельзя сказать просто, да поможем, или нет не поможем, почему нельзя иметь какую-то хотя бы рудиметарную дисциплину!  Мы уже перешли на усеченный паек, еще неделя и люди  будут голодать. Вы понимаете это? Несколько тысяч моих сослуживцев, мужчин и женщин, солдат, которые выполняют свой долг. Которые строят будущее этой планеты, в суровых условиях, вопреки всему.   Если бы могли сами справится с этой чумой,  мы бы никогда не обратились к вам,  вы же заразны по своей сути,  вы же приносите анархию, куда бы не появились!
- Генерал! Я приказываю Вам вернуться на свое место!  - Главнокомандующий, повернулся к экрану. - Прошу не обращать внимания на этот инциндент.  Давайте вернемся к делу.
- Расскажите, что у вас происходит? - вздохнул Клест.
- Генерал Самойлов. Доложите.
Из-за стола поднялся невысокий худой военный с седыми волосами.
- Три недели назад на одном из складов, солдаты заметили субстанцию похожую на кристаллы соли на стенах помещения. Немедленно была объявлена тревога,  наложен карантин,  и начата проверка.  Оказалось, что более тридцати процентов продуктов не пригодны к употреблению.  В целях предосторожности вся еда на складе была уничтожена.  Лаборатория подтвердила органическое происхождение этой так называемой "соли",  наши ученые классифицировали ее как разновидность лишайника.   Была проведена полная дезинфекция с казалось бы удачным результатом, но через неделю сразу три склада в отдаленных друг от друга локациях, оказались поражены тем же лишайником, в этом случае инфестация уже была  стопроцентная.  С этого дня мы теряем в среднем по два-три склада в день,  против этого лишайника не может устоять никакая упаковка.  Я не вправе называть точные данные, но на сегодняшний день мы потеряли  значительную часть продовольствия.  Что в преддверии неплодородного сезона..  - он не закончил.
- Благодарю Вас, Генерал, - продолжил Главнокомандующий, - Клест! Вам знакомы симптомы?
- Да, - послышался краткий ответ
- Вы нам поможете?
- Вы знаете наши условия?!... 
Генерал Прохоров снова поднялся, Главнокомандующий резко взглянул на него и попросил Клеста дать им пару минут на совещание.  По сигналу трансляция была преостановлена.
- Генерал Прохоров! Вы нарушаете ведение переговоров! Мы должны проявлять дипломатичность. Если эти люди могут нам помочь, мы примем их помощь. Это в наших интересах.
- Товарищ Главнокомандующий!  Мы тут все, будь наша воля  не переговоры с ними вели , а вычистили их всех до единого!   Это надо было сделать сразу,  когда они только придумали эту дебильную идею отсоединения. Как они смеют ставить какие-то условия.  Хваленое человеколюбие!!   Дайте только команду и моя бригада возьмет заложников, захватим что-нибудь.   Будем говорить с ними с позиции силы!
- Генерал,  давайте не повторять ошибок,  мы все помним сколько человек безвинно  погибло в прошлый раз, когда мы попытались поговорить с этой самой позиции. Я не хочу того же допустить сейчас., к тому же у нас сплоченные бойцы,  наши ряды сложно разорвать.. Что произошло когда мы в конце концов согласились на  их условия?  Несоизмеримо мало, в сравнении с потерями от эпидемии,  дезертировали всего двадцать три человека. И на мой взгляд, генерал, это было наше слабое звено,  туда им и дорога, мы стали сильнее выкинув предателей. Вот так к этому и относитесь,  мы организм, живой и здоровый, а те, кто уйдут, они - болезнь.
 Главнокомандующий огляделся,  все снова заняли свои места.  Он включил кнопку.
- Мы снова на связи.  Огласите, пожалуйста, еще раз ваши условия.
- Наши люди проведут ритуалы очищения,  в это время они будут жить вместе с вашими солдатами, будут вхожи во все двери,  в любое время, беспрепятственно они могут поговорить индивидуально или коллективно с любым количеством народа, рассказывая им о нашем, свободном образе жизни.  Когда ритуал будет завершен,  каждый, кто захочет уйти в нашу колонию, будет волен сделать это.  Будь то один человек или несколько тысяч. ...


Спустя три дня.

Главнокомандующий смотрел в окно, на группу людей одетых грязновато,  странно и очень разнокалиберно.  Он с удовлетворением взглянул на своих солдат, которые явно выигрывали в сравнении.  Это хорошо, что чужаки похожи на дикарей, меньше людей посмотрят с любопытством в их сторону.  И занятие у них тоже дикарское, раскладывают какие-то кристаллы,  приплясывают,  жгут траву..    Кто бы мог подумать, тогда, двадцать лет назад, что эти чудики выживут.  Надоело им видите ли просыпаться по команде. 
Нормальные люди охраняли периметр и жили в нормальной, безопасной обстановке, строили купола,  ростили пшеницу и томаты, делали все, чтобы продолжать жить как жили на старой родной планете.  Главнокомандующий был горд тем, что им это удалось,  и все потому что светлые головы в руководстве. Дисциплина и труд, главное не расслабляться.  создание семьи поощряется. Если бы природа этой планеты не ставила порой палки в колеса...
А  вторая колония, - отделились,  живут чуть ли не в пещерах,  стали дикарями и хвастаются, что это теперь их родина.  Не взяли с собой ни семян, ни лекарств,  но плодятся и множатся, и уже знают что-то, чего не знаем мы. Пройдет еще сто лет, - усмехнулся он, - и мы будем считать их аборигенами, а они нас - пришельцами, чужаками.  А может быть нет.. Время покажет.


Рецензии