Пьеса

Действующие лица:

Режиссер
Дублер Бурят, он же голос за кадром 
Буревей
Скорпион
Девочка лет шести лет
Сын
Туман
кто-то, кто был Рекой
Харуко
Ветер

Акт 1.

Все, Харуко, прости! Я ухожу...

Субтитры. Подсказка по тексту: "Куда же ты?!"

Главная героиня Харуко молчит... в зале повисла многозначительная драматическая тишина. Режиссер начинает все сильнее сжимать полы пиджака... Дублер: "Куда же ты?!!"

"Куда же ты?", -  выкрикивает Режиссер, не сдержавшись, из-за кулис... Публика удивленно, но уважительно кивает. Героиня: "Я не Ваша актриса". Зал хором взрывается... смятение, возгласы, бурные овации... Занавес.

Акт 2.

Критика. Рецензия: "Удивительный спектакль... но Миронов умер!!" Ни один билет на следующий спектакль не возвращен.

Он жил  и горел как самая яркая Звезда на отечественном небосклоне... Харуко не пришла на... она всегда была с ним... Он видел ее и после.

Как удивительно построен мир... Публика, разве она знает, но она чувствует и учится... Голос из шкафа: "Режиссера не забудьте. Отдельная благодарность за гениальную режиссуру!" Овации... и снова гаснут огни...

Харуко вяжет спицами.

Входит Скорпион.
- Здравствуй Харуко.

- Здравствуй Скорпион.

- Скоро ли будет готова шаль для мое жены?

- Уже почти все готово, но нет Буревея.

-  Что же делать? У нас праздник Седьмого Дня Рождения Солнца.

-  Не беспокойся, на все Воля Земли.

- Надеюсь на это.

- Будь осторожен в надеждах, Скорпион.

-  Спасибо. Я всегда осторожен.

Скорпион уходит.  Все становится зеленоватым. Слышны звуки цимбалы...

Среди публики слышны возгласы испуга - живой огромный говорящий Скорпион на цене. Нам это все коллективно снится. Харуко со цены... "Есть ли у кого-то здесь Буревей?" Полное оцепенение.

Девочка лет шести с девятого ряда: "У нас на даче на огороде растет!" Харуко улыбнулась: "Но это ведь так далеко".
 - Нет, это полчаса на папиной машине, если мама быстро соберется.

Гаснет свет. Все умирают.
Пусть гаснут все…

Все воскресают, кроме Девочки с девятого ряда - она еще до Тумана ушла за Буревеем...

"Как это все непрофессионально", - сопит Дублер.

Харуко с улыбкой превращается в Бабочку и улетает. На сцене записка: "Мыслеформа Буревея дала твоей жене шаль. С Праздником всю семью!"

Зал взрывается стоном... все выбегают, не помня себя.
Режиссер, вылезая из шкафа: "Кто бы мог подумать, такой Аншлаг... я, право, не надеялся!" Ветер развевает туман. Харуко улетела к Сыну, в его сказочные Сны. (Предварительно укутав в и без того теплое одеяло... кого-то, кто был Рекой...)

С Праздником всю семью! Мир всем!

Все выбегают не помня себя.  Но помня, где буфет.

Такое страдание надо заедать. Это нормально... в их мире

Господи!

"Милая, превращаться из Паука в Бабочку прямо на сцене среди публики - в высшей степени неприлично!"

Скорпионы готовятся  к празднику Солнца - только одной Девочке это понятно... странно.

 Туман, подумал и обиделся на Ветра - очень уж непочтительно и заблаговременно - все успели ожить, слишком быстро.

Дублер Бурят, он же голос за кадром... "А может быть, ... хотя нет. Да здравствует тень... узкие прорези глаз!"

"Ветер рассеял смерть - как банально! ", - подумал Туман

"Сам такой", - подумал Бурят... и подмигнул Ветру, который явно хотел понять, куда именно подевалась Харуко.

> куда именно подевалась Харуко?

Она сбежала из Таджикистана.

Из страны Скорпионов.

Режиссер, он же голос из шкафа : "Разгоню всю труппу! Буду ставить "Пиковую Даму!"

"Вот же я ее закручу, когда поймаю!", - подумал Ветер...
Бурят подумал, что это слишком дерзко, но оставил свои мысли при себе.
Буревей был только рад такому исходу, тем более что Девочка лет через 7 будет как раз его Буревейкой!

Дублер Бурят: "Мысли не читать!" (шепотом)

Последний клочок Тумана покинул засыпающий театр, напевая "Город стреляет в ночь дробью огней..."

Акт 3.
"Славный был день", - шепнула Харуко-Бабочка своему прекрасному Сыну и улеглась спать на соседнюю кроватку...

 Ветер был с ней, кутаясь в жарком одеяле и нежно посапывая.

- Интересно, где страшнее: на кладбище или в театре ночью...?", - спросил Сын.
- Вам, Огням - нигде не страшно. Светло же!",  - ответила Харуко.

 "Спи, тебе еще предстоит узнать... что начинается тогда, когда встает первый Луч Солнца... где проходит черта между туманом и Ветром... как отличить Бурята от Буревея... и еще очень много удивительного и увлекательного... таинственного, в этом Сказочном Реальном Мире... Спи, мой Сын - я очень тебя Люблю! ..." Сын поцеловал и крепко обнял маму, а потом зевнул, положил голову на подушку и сразу же погрузился в глубокий счастливый Детский Сон.

"Ангелов ко снам, Харуко! Ты мне очень нужна!!!"

"Спать", - заставлял себя Ветер, но вместо этого накинул край одеяла на свою Харуко и тихо хихикнул, затем, впрочем, очень серьезно поцеловав ее спинку...

Занавес.


Рецензии