Рассказы для детей

 
                Львята
  Где-то в Африке, возле реки, жило большое количество львов. Их семьи были многодетные, но дружбы между собой не имели и постоянно враждовали.
  В один из дней, рано утром, дети проснулись и не обнаружили своих родителей – они пропали: не осталось ни одного взрослого льва. Куда  исчезли родители, дети не знали. Может, была война с другими племенами, пока маленькие спали? А может сюда заглянули охотники и браконьеры? Или,.. самое страшное, загрызли друг друга?
  Львята ходили из дома в дом, и спрашивали, и задавали вопросы, но не получали ответа.
  Прошла неделя, и печаль детей сошла на нет, так как было не до грусти: нужно находить пропитание, вместе защищаться от гиен, и, конечно же, им хотелось играть.
  Утро начиналось с поисков еды, львята кушали всё, что находили: бананы, киви, ананасы. В общем, питались одними фруктами, как правило вместе с шкуркой и кожурой, так им казалось сытнее. Наевшись вдоволь, они все вместе укладывались под деревом в тенёк, так и спали до вечера. Как только солнце пойдёт на закат, львята лениво начинают задираться друг к другу: нечаянно лапой стукнут по спине; хвостом пощекотят у соседа в носу… Пробудившись, начинают играть в догонялки, а когда стемнеет – в прятки, а после вновь сон, ночной сон – до утра.
  Так проходили дни, пока не полил с неба дождь. Дождик лил четыре дня, и львятам пришлось разойтись по своим домам, где им было скучно, страшно и голодно.
  Снова засветило солнце, и дети вновь соединились в одну команду. Один львёнок отличался от других сообразительностью и умом. Он первый предложил построить один общий дом для всех ребят. Идея детям понравилась, и они решили эту мысль воплотить в жизнь.
-Нужно разобрать наши дома,- предлагал умный львёнок,- Посмотреть, как они построены, а материал пустить на строительство нового большого дома.
-Разве из материи будет надёжно?- спросил самый маленький.
-Я имею в виду камни, доски…- пояснил львёнок, которого уже прозвали Ума.
  Ребята энергично приступили к разборке домов. Многие начали разбирать с крыш: снимая укрывной материал, выдёргивая доски, скидывая брёвна. А некоторые стали ломать стены, складывая камни в одну кучу.
-Что вы делаете?- обратился Ума к разрушителям стен.- Ведь крыша рухнет прямо на вас!
-С чего ты решил, что она упадёт?- не верили ему они.- Она опустится на землю, и здесь мы её разберём.
  Сколько Ума их не убеждал – они не верили. И когда те разобрали две стены, лишив крышу опор, доски и брёвна рухнули, захламив всё мусором. Испуганные львята, разбежавшись в разные стороны, стали возвращаться, смотря на Уму как на предсказателя.
  Шло время и строился дом. Ума нарисовал на песке его проект, как он будет выглядеть, и львята изображение одобрили. Прошло ещё некоторое время, и дом с многими комнатами был готов.
  Дети повзрослели и у каждого появились желания и свои планы на будущее. Каждый хотел присвоить дом себе  и стать его хозяином. Потихоньку они стали чуждаться друг друга. Прошла дружба и всё чаще слышалось от них рычание. Дом опустел, и между братьями и друзьями началась вражда. Только один Ума не хотел ни с кем враждовать и ругаться.
-Вспомните, какие мы были, когда бегали детьми!- пытался примирить врагов Ума.- Давайте, снова станем как дети и войдём в свой дом, и дружбу будем иметь крепкую, детскую…
-Хороший ты парень,- подошёл к нему один из его приятелей,- Но, жизнь есть жизнь, а она клыкастая!
-Не жизнь такая,- пытался возразить Ума,- Просто, у вас клыки выросли.
  Не многие услышали льва и остались с ним в дружбе. Другие разошлись По-одиночки в разные стороны и жили без своего угла, рассчитывая только на своё здоровье и силы; воевали они со всеми своими соседями и, в конечном итоге, погибали от своих же друзей детства.

Ласточка и листок

  Ласточка села на ветку, а листок её спрашивает:
-Как поживают заморские страны?
-Как всегда – солнечно!- отозвалась ласточка.
-И скоро опять туда же?- поинтересовался листок.
-Конечно,- говорит ласточка,- Вот наступят холода,  пожелтеют листья, упадут на землю, чтобы истлеть, и я улечу.
-Ты улетишь, а я навсегда останусь зелёным и на этой ветки,- заверил листок.
-Ошибаешься,- сказала ласточка,- я много раз видела осень и каждый раз деревья сбрасывали листья.
-А я останусь!- уверенно сказал листок.- Знаешь почему?
-Почему?- удивилась ласточка.
-Потому что рядом со мной был сфотографирован мальчик!
-И что же?..- не поняла ласточка.
-Я на фотографии всегда буду зелёным и на своей ветке,- улыбнулся листок.


Божья коровка исполняет желание

 Поймал мальчик Божью коровку, держит её на ладонях и любуется. Вдруг букашка ему говорит:
- Отпусти меня,  малец, исполню любое твоё желание!
- Ух. Ты! – воскликнул мальчик. – Здорово… Знаешь, чего я хочу?
- Нет,- ответила ему коровка.
- Я хочу, чтобы лето никогда не кончалось!..
- но, ведь тогда, - говорит букашка,- Ты навсегда останешься маленьким мальчиком и никогда не будешь большим.
- Правда,- сказал мальчик, подумав,- Я не хочу быть вечно маленьким.
- Ищи другое желание,- советует коровка.
- Тогда,.. я хочу мороженое, - заявляет мальчик.
- Второе твоё желание стоит десять рублей!- говорит букашка.- Может, мне просто дать тебе десятку, а ты пойдёшь и купишь его себе?
- Нет, так тоже не пойдёт, - говорит мальчик,- Так даже нечестно.
- Ищи другое желание,- советует коровка.
- Я хочу,.. хочу…- думает мальчик.- Жить в Австралии.
- Но, там нет Божьих коровок!- воскликнула букашка.- Как же ты будешь там жить без нас?
- Не хочу в Австралию, - заверил мальчик,- Хочу, чтобы меня любили мои папа и мама, бабушки и дедушки. Родные и прохожие…
- Я исполню твоё желание,- говорит коровка,- Но, чур, уговор: люби их сам.
- Хорошо, хорошо!- закричал от радости мальчик, отпуская Божью коровку в небо.


               
В цветочном магазине

  В цветочном магазине разговаривают цветы:
-Мы,- говорит роза,- Самые благородные цветы.
-А мы,- говорит лилия из букета, - Самые изящные.
-А я,- говорит гвоздика,- Самая нужная и ароматная.
-Не знаю как вы, - говорит тюльпан,- А я самый красивый.
-А я,- говорит фиалка в горшочке,- Самая живая…
-Это ещё как?!- удивились цветы.
-А так!- говорит фиалка.- Разве можно назвать вас живыми цветами, когда ваш стебель отрезали от корней?! Нет, вы не живые цветы – вы погибающие!.. Оттого и хвалитесь, чувствуя свою погибель.
-Пусть мы погибнем,- говорит роза,- Но столько принесём радости в один миг, сколько ты за все свои годы не сможешь принести.
    И после этого никто не хотел хвастаться, и в цветочном магазине наступила тишина.


Зимой

  Стояла на дворе зима. Мороз был под тридцать градусов – это очень холодно. Мальчик шёл по улице вдоль частных домов. Идёт и ворчит: «что же так холодно»?! А сам варежкой щёки трёт, чтобы не обморозить. Вдруг, за забором собака залаяла: «Ты идёшь и тебе холодно, а я, вообще, на улице живу»!..

Обезьяна и лев

  Лежит лев в пыстыной Африке под деревом и о чём-то мечтает, а с дерева, укрывшись листвой, смотрит на него обезьяна.
-Послушай, рыжий, - вдруг заговорила обезьяна, нарушая тишину,- Почему вы львы сильные?
-Чтобы вас, обезьян, гонять с дерева на дерево, - проговорил недовольный лев.
-А почему вас мало?- не унималась обезьяна.
-Потому что мы особенные,- ответил лев, зевая.
-Странно…- задумалась обезьяна.
-Чего странного?- прорычал лев.
- Как же?! Вы сильные, ничего не делаете и вас мало… А мы бедствуем, хлопочем и нас столько, что не сосчитать.
-И что же?- не понял лев.
-А то, что вас скоро не останется совсем!- заявила обезьяна.- Вот, лёва, страдают в конечном итоге сильные, ленивые и большие… А мы маленькие, шустрые – изворачиваемся в этой жизни мудрее вашего.
   Обиделся лев на слова обезьяны и прыгнул на дерево. Обезьяна со страха забралась на самую тонкую ветку и задрожала.
-Почувствовала, кто из нас сильнее?- прорычал лев.
-Нет,- ответила обезьяна.
Лев приблизился.
-А сейчас?
- А сейчас ты упадёшь,- сказала обезьяна и качнула ветку.
  Лев с грохотом упал на землю, отбив бока.
-Почувствовал, кто из нас умнее?- улыбнулась обезьяна.



Цветок

  Комарик подлетел к цветку и спрашивает его:
- Скажи, цветок, почему тебе дана такая красота?
- Чтобы пчёл привлекать!- ответил цветок.
- Нет, не так,- пропищал комарик,- Пчёлам не до красоты, они работают и заинтересованы в другом, и к тому же у них нет носика, чтобы вдыхать душистый запах.
-Тогда я не знаю…- прошептал цветок.
- Я знаю!- сказала бабочка, подлетая к ним.
- Разве ты знаешь?- удивился комарик.
-Конечно, знаю, - отозвалась бабочка.
-Так скажи же нам скорее!- потребовал цветок.
-Цветы нужны, чтобы наполнить природу красотою,- сказала бабочка.
-А зачем?- не понял комарик.
- Чтобы человек радовался, - пояснила бабочка и села на цветок, раскрыв красивые крылышки.

 Райская птичка

   Райская птичка сидела на ветке в джунглях Амазонки, а внизу под ней пробегала куропатка.
- Какая красивая птица!- восхищается куропатка.- Должно быть ты очень сильная и клыкастая, раз имеешь такой пёстрый и яркий наряд?
-Нет,- ответила птичка,- я слабая и никого не обижаю.
-Наверное,- думает вслух куропатка,- Её обижают кому не лень.
-Никто меня не обижает!- заверила птичка.
-Странно,-  рассуждает вслух куропатка,-  Вне всякой природы… А как тебя зовут?
-Так и зовут – Райская птичка.
-Но, ведь такого места нет!- сказала куропатка.
-Какого?-  не поняла птичка.
-Рая!- говорит куропатка.
-Но, если я ношу это имя и соответствую ему – значит, существует то самое место, - заверила Райская птичка.


Рецензии
Разговор цветов, листьев и собак -
каждый говорит,
каждый в чем-то прав...

Татьяна Воляева   19.04.2019 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.