Глава 16 Предательство

- Ты сделала правильный выбор.
Эти слова пульсировали у Виктории в голове. Было так просто сказать: «Я решила. Пусть умрет она».  А сейчас сердце замирало от ужаса – неужели она это сделала? Дала добро на убийство? Спасла себя и обрекла на смерть ни в чем не повинного человека? Девушка тут же оборвала себя. Нет, не человека – монстра. Рита сама говорила, что стала оборотнем. Это звучит дико, но… Не сделала ли она. Виктория, лучше для всего человечества, избавив его от этого существа? Подобные мысли постепенно возвращали ей душевное равновесие. В конце концов, скоро это все закончится.
- Вставай, мы уходим, - тюремщик грубо схватил Вику за предплечье и рывком поднял на ноги. Девушка запаниковала:
- Что Вы делаете?
Ее выволокли в коридор, длинный, каменный, тускло освещенный несколькими смоляными факелами. Как кадр из исторического фильма про средневековье. А она, судя по всему, ведьма, которую ведут на костер.
- Эй, подождите! Вы же обещали отпустить меня!
Мужчина резко остановился возле одной и дверей, обшитых металлическими листами, и пристально посмотрела на Вику:
- Я ничего не обещал.
Он одной рукой открыл дверь, а другой втолкнул пленницу внутрь. Вика в который раз удивилась необыкновенной силе своих похитителей. Дверь очередной камеры захлопнулась. Вика снова осталась сидеть в темноте. Одна.
Цепи больше ее не сдерживали. Растянувшись на соломе, невольная убийца залилась слезами раскаяния. Рыдания утомили и без того усталое тело, и Вика заснула.
За ней пришли очень скоро. Отвели в небольшое светлое помещение, усадили за стол и дали еды и воды. Утолив голод, девушка настороженно осмотрелась и вздрогнула, когда из тени в углу вышел ее недавний знакомый. Из-за его спины  показался невысокий шустрый паренек, отодвинул для господина стул и встал за плечом.
- Я думаю, мне стоит представиться. Мое имя Оллрик. Сейчас мы с тобой немного побеседуем, и после ты будешь свободна, - мягкий спокойный голос завораживал,  - Тебе понятно?
Вика кивнула.
- Тогда начнем. Как давно ты знаешь Дмитрия Ченцова?
- Не так давно, может чуть больше двух месяцев.
- Замечательно. Он поддерживает отношения со своим кланом?
- Я не понимаю, о чем вы.
Оллрик нахмурился:
- Кажется, я доступно выражаюсь. Поддерживает ли твой друг отношения со своим родным кланом?
Вика испуганно задрожала. Она совершенно не понимала, что от нее хотят услышать. Парень, стоящий рядом с Оллриком, нагнулся и что-то тихо ему зашептал.
- Ладно, спрошу по другому. Ты следила за Дмитрием, так? – девушка кивнула, - Общался ли он с кем-нибудь, кто показался тебе странным?
- Странным? Я не знаю, но… Была одна девушка.
Вика рассказала все, что знала о Лин сама и то, что ей успела поведать Марго.
- И еще его друг, Олег. Он оборотень. – она замялась, - Вроде бы…
Успокоенная вежливым вниманием, с которым Оллрик ее слушал, Виктория рассказала все, что знала и все, о чем догадывалась. Если бы Марго могла предположить, что так выйдет, она бы никогда не поведала Вике о своих способностях, об их с братом гене оборотня, про Димины проблемы с самоопределением.  Одного только Вика не знала – о Нахеме и пророчестве, связанном с ней. А ведь именно это особенно сильно волновало старого вампира по имени Оллрик…
Несколько раз Оллрик перебивал девушку безобидными внешне вопросами. Допрос длился без малого несколько часов, по прошествии которых Вика почувствовала себя выжатой как лимон. И самое главное – она так и не могла понять, что нужно таинственным похитителям, от нее, от Марго и, конечно, от Димы.
Отдышавшись и промочив пересохшее горло водой. Она задала самый важный на эту минуту вопрос:
- Я рассказала все, что знала. Я могу быть свободна?
Оллрик с безразличным лицом медленно поднялся и мазнул ничего не выражающим взглядом по притихшей девушке. Та рискнула еще раз напомнить об обещанной свободе.
- Марк, избавься.
Когда за Оллриком захлопнулась дверь, Вика поняла, что ее обманули…
Помощник Оллрика, по-видимому, тот самый Марк, хищно улыбнулся и нарочито неторопливо направился к жертве. Девушка с визгом отпрянула, уронив стул. Марк легко запрыгнул на дубовый стол и опустился на корточки на его краю, возле самого лица Вики:
- Ну что же ты, хорошая? Я совсем не страшный…
Сопровождаемый диким криком стул приземлился ему на голову, но разлетелся в щепки, не причинив ни малейшего вреда. Холодная рука сжала тонкое девичье горло. Вика боялась пошевелиться, даже тогда, когда вампир языком провел влажную дорожу на ее щеке, слизывая пот и слезы.
- Я обещаю, тебе понравится.  Поверни голову…
Вика беззвучно заплакала, давясь слезами. Клыки царапнули кожу, пройдя вскользь, словно Марк играл с ней как сытый кот с перепуганной мышью. Что-то горячее потекло по шее и впиталось в воротник блузки. В нос ударил запах крови, и девушка догадалась, что за этим последует…
Но небеса на этот раз внемли ее молитвам.
Мертвая хватка Марка на миг ослабла, чем Вика не преминула воспользоваться, однако ноги не держали ее, и девушка кулем осела на пол, будучи не в силах дальше бороться за свою жизнь. Марк подобрался как дикий зверь и напряженно всматривался в темнеющий дверной проем. Вика апатично последовала его примеру. С минуту ничего не происходило, как вдруг тяжелая, обитая железными листами дверь рухнула, в помещение ворвался вихрь непонятного происхождения. Одновременно с этим Марк сдавленно вскрикнул, хватаясь за горло скрюченными от напряжения пальцами. Его голова медленно накренилась и упала рядом с телом. Вику окатило кровью и волной холодного свежего воздуха.
Рядом со столом стоял молодой мужчина, привлекательное, необыкновенно симметричное лицо которого было покрыто алыми каплями как веснушками. Жуткими веснушками. Чудом спасенная девушка опустила взгляд ниже, равнодушно пробежалась глазами  по странной, немного не современной одежде, и остановилась на коротком зазубренном клинке, изогнутом в форме полумесяца. С лезвия стекала кровь…
Незнакомец равнодушно наблюдал, как Вику выворачивает наизнанку и только после того, как она привела себя в относительный порядок, негромко заговорил:
- Скажи мне то, что рассказала им, и я отпущу тебя.
Девушка всхлипнула и отчаянно замотала головой:
- Да пошли вы все!
Истерика захлестывала ее с головой, однако мужчина был настроен решительно. Один хлесткий удар по лицу привел Вику в чувство.
- У тебя есть не более пяти минут, прежде чем твоя подруга умрет. Ты сама решила ее судьбу, но ты же можешь ее изменить. Ну так как?
- Скажи только, кто ты?
- А вот это совсем неважно, - он опустился возле девушки на одно колено, провел пальцем по ее щеке и с наслаждением слизнул кровь. Вика замерла и как по команде начала четко пересказывать недавний разговор с Оллриком. И по прежнему она не понимала, какой толк может быть от этой кучи несистематизированной информации, почему все эти… существа так жаждут ее заполучить. А в глубине сознания билась одна вполне здравая мысль – лучше никогда не узнать правды и жить по возможности долго и счастливо. Милый платиновый блондин с большими изумрудными глазами притягивает слишком много неприятностей и их опасность нарастает с устрашающей силой.
Безымянный спаситель коротко кивнул в знак благодарности и даже помог Виктории подняться:
- Как и обещал, я освобожу твою подругу, и вы обе можете быть свободны.
Каким-то совершенно невероятным образом мужчина нашел нужную камеру в течение минуты, без лишнего петляния по извилистым подземным коридорам, и вынес дверь уже знакомым Вике способом – небольшой, почти невидимый глазу, смерч оторвался от его фигуры и смел все преграды на своем пути.
Рита без сил висела на стене, там же, где Вика видела ее в последний раз. Избитая, грязная и окровавленная, в лохмотьях одежды – девушка представляла собой жалкое зрелище. Серповидный меч легко перебил оковы.
- Я выполнил все обещания. Она выведет вас, в этом плане оборотни не хуже собак.
Марго после этих слов подняла на говорившего усталые, но еще полные сопротивления глаза и кивнула. Мужчина улыбнулся непонятно чему и провел рукой по ее лицу. Раны от нежного прикосновения сразу затянулись. Вика перестала вдумываться в происходящее, ей просто хотелось домой.
Спаситель, так и не пожелавший открыть свое имя, напутствовал:
- Я скорректировал пространство, - Вика хмыкнула, смирившись с сумасшедшей реальностью, - Вы выйдете в лесу за городом.
- Спасибо, - Марго вежливо склонила голову в полупоклоне. Незнакомец улыбнулся краем губ:
- Ты не знаешь, за что благодаришь. Но мне приятны твои слова, не откажись от них после…


Марго шла уверенно и быстро, хотя их никто не преследовал. Вика едва за ней поспевала. Коридор шел в гору, и скоро девушки увидели свет. Действительно, лаз вывел их на окраину леса.
- Наконец-то!
Вика растянулась на холодной земле, несмотря на довольно легкий наряд. Марго опустилась рядом.
Солнце медленно садилось, окрашивая небо золотыми и багряными цветами.
- Оллрик сказал, что меня убьют, потому что выбор пал на меня.
Вика замерла. Здесь, на свежем воздухе, под закатными лучами воспоминания о пережитых ужасах отступили, но вновь нахлынули с удвоенной силой. Рита сидела рядом и не догадывалась, кому обязана своей возможной смертью.
Когда беглянки вышли к старой дороге, много лет назад ведшей к городу, Вика не выдержала душевных терзаний:
- Подожди! Мне надо кое-что тебе сказать.
Рима недовольно обернулась:
- Ну что еще такое? Решила остаться ночевать на улице?
Но уже через минуту лицо ее вытянулось от удивления, граничащего с шоком:
- Что?! Что ты сказала?
- Я решила, что умереть должна ты. Понимаешь, ты же не чело…
Хлесткая пощечина остановила Вику на полуслове. Взгляд, полный ненависти и обиды, который бросила на нее Марго, прежде, чем убежать быстрее ветра, она запомнила надолго. Этот взгляд будет преследовать ее в кошмарах всю оставшуюся жизнь…
Потому что предательство оставляет темный след на душе, который не смыть ничем, ни слезами, ни молитвами. Но выбор был сделан. И был сделан неправильно.


Рецензии
Мда, в сознании Виктории сработал один из низменных, но базовых законов выживания: "Умри ты сегодня, а я - завтра". Или - каждый за себя.

Елена Грушковская   26.08.2011 13:22     Заявить о нарушении
Сначала хотела сыграть на благородстве, но потом подумала и сделал, как есть сейчас. В конце концов, Вика не задумывалась как великая героиня, да и правда, каждый сам за себя...

Мария Дубинина   26.08.2011 14:02   Заявить о нарушении