Я помню. Глава 23 Корней Иванович Чуковский

Корней Иванович Чуковский.
(31 марта 1882,Санкт-Петербург-28 октября 1962.,Москва)

Сейчас, из дневников К.Чуковского я узнала, столько разнообразных сведений, о которых тогда и говорить было нельзя.

 ”В России надо жить долго, тогда до всего доживешь” – говорил Корней Чуковский.

 В дом к Корнею Ивановичу меня привёл  Симон  Давидович Дрейден.
 Секретарь Чуковского – Клара Лазовская показывала дом,черно-красную мантию академика,врученную ему в Оксфордском  университете,старейшем университете  в Европе,где ему вручили диплом  почетного доктора литературы.
После И.С.Тургенева он стал вторым русским писателем,удостоенным этого звания в Англии.Это было  в 1962 году.

Знакомясь с домом, видела повсюду книги,принадлежащие К.И.
Чуковскому. Книги были везде, даже на балкончике.
 Однажды, когда один из посетителей дома, писатель спросил: ”А почему эти книги на балконе? ” – Чуковский  ответил, что это подарки, их он не  читает.  Можно представить огорчение писателя,  увидевшего среди книг свою работу.

 Долгая, трудная жизнь была дана К.Чуковскому, и хоть обошлось без тюрьмы, пережить такое дано редкому человеку.

Настоящее имя Корнея Чуковского - Николай Васильевич Корнейчуков. Он изобрел псевдоним,превратив первую часть своей фамилии в имя,а остальное, прибавив окончание, сделал фамилией.

Энциклопедически образованный он не учился ни в каком престижном заведении. Был выгнан из 5-го класса гимназии.
Всю жизнь был самоучкой.

Он был одарен многогранно. Критик, переводчик(перевел с английского сказки Киплинга,"Тома Сойера" Марка Твена, пересказал "Робинзона Крузо"Д.Дефо,"Приключения барона Мюнхаузена".
Он - великолепный мемуарист,замечательный детский поэт,историк литературы,лингвист.
 
Я очень часто читала К.Чуковского своим дочке и внучке.
Много стихов запомнила наизусть. И ,если случается
разговаривать мне с русскоязычными детьми,  я разговор подвожу
к Чуковскому,начинаю читать его стихи и тогда уж не знаю,
кто из нас получает большее удовольствие.
 
К 100-летию писателя удалось провести достойный вечер.
Хитростью  раздобыла  я  в кукольном театре Образцова письма  детей к  К.Чуковскому.

 Выставка этих писем привлекала внимание зрителей. Письма обсуждались, вызывали радостные восклицания.

 К 100-летию писателя была выпущена почтовая марка и книга ”Чукоккала”, которую участники и герои книги мне подарили, трогательно подписав её.
Среди выступающих были Клара Лазовская,Зиновий Паперный, Елена Чуковская, Валентин Берестов ... Рассказывали  о работах Корнея Ивановича,об отношениях с современниками,о Чукоккале,о разных талантах Корнея Ивановича.

Сейчас издана удивительная книга.В серии "Мой ХХ век" изданы дневники К.И.Чуковского.Называется книга "Дни моей жизни". Предисловие В.Каверина;
Сост. и комментарий Е.Ц.Чуковской - внучка Корнея Ивановича.М.,Бослен,2009 год.856 стр. с илл.Тираж книги-3000 экз.

Самая откровенная и самая драматичная его книга охватывает 7 десятилетий литературной жизни ,наполненных борьбой за право быть писателем,трагическими событиями и потерями, встречами с современниками: М.Горьким, Л.Андреевым, М. Зощенко,А.Ахматовой, И.Репиным, А.Блоком, В.Маяковским, О.Мандельштамом, Б. Пастернаком, Ю. Тыняновым, А.Твардовским и А.Солженицыным.

В книге происходят литературные  события,есть  впечатления от прочитанных книг.
Михаил Зощенко написал в 1934 году в "Чукоккале": "Наибольше всего завидую,Корней Иванович,тем Вашим читателям,которые лет через пятьдесят будут читать Ваши дневники и весь этот Ваш замечательный материал"

Время предоставило возможность сверить  записи Чуковского с другими воспоминаниями.Записи дополняют друг друга,иногда совпадают,но не противоречат словам К.И.Чуковского.

Достаточно ясно проступает  эта необычная фигура  человека и писателя, наделенного многогранным талантом  и удивительным характером.
Поражает умение жить в удушающей общественной атмосфере.
Это был человек поразительной воли, стремящейся к поставленной цели.

Дневники  необходимо прочитать каждому человеку,считающего себя культурным. Дневники - горькие и радостные признания встреч с разными людьми. Каждая встреча написана по живым следам, каждая встреча сохранила свежие впечатления.
Перед читателем проходит жизнь нашей литературы ХХ века.

Книга рассказывает  об отчаянной борьбе с цензурой,которая запрещала "Крокодила",Муху-цокотуху,"Бибигона",целые страницы из статей и книг.
 
Особенным нападкам подвергался Чуковский, когда на его даче
разыскали письмо,адресованное К.И.Чуковским Илье Репину.В письме он уговаривал Репина не возвращаться в СССР,не поддаваться уговорам.

Всю жизнь он работал. Первооткрыватель новой детской литературы,оригинальный поэт,критик,обладавший тонким вкусом.Ему было трудно,ему всегда мешали.
В этой книге с меткостью показана живая,острая литературная галерея.
В дневниках нет ни одного упоминания об арестах,о процессах,которые происходили в стране,общественный фон отсутствует.Только портретная галерея современников.

Эта "слепота" была вызвана террором в стране.Он был писателем,
остро чувствующем.

Дневники-поучительная книга "...совесть и страх встают перед нами в неожиданном сочетании,но, кажется,невозможно быть более тесно,чем она, связанной с историей нашей литературной жизни"...В.Каверин.

Не могу не рассказать об одном важном событии  из жизни К.Чуковского.

В апреле 1962 года на Президиуме  Комитета по Ленинским премиям
в области литературы и искусства происходило обсуждение кандидатур,которые должны были быть представлены на голосование.

В записке Отдела Культуры ЦК КПСС называются два имени.
Скульптора Кербеля и писателя К.Чуковского.Авторы записки поддерживали кандидатуру Кербеля.

С кандидатурой К.Чуковского все происходило по-другому.
Было опубликовано письмо,направленное Секретарю ЦК КПСС
Л.Ф.Ильичеву(2-й экз.направлен в Комитет по присуждению
Ленинских премий.)

В письме говорится о том,что достойно удивления и сожаления выдвижение на эту премию книги К.Чуковского "Мастерство
Некрасова". Авторы письма подчеркивают,что Чуковский
допускает в своей книге серьезные ошибки,"изображая в кривом зеркале славную эпоху революционных демократов-шестидесятников прошлого века."Они обвиняют Чуковского либо в слабой эрудиции,либо в мягкотелости. Называют его "хамелеоном и путаником" "Нужно выбросить всю чуковщину и заново написать биографию поэта."-говорится в письме. А дальше следуют доносы на автора с дооктябрьских времен. В письме прямые оскорбления:

"...Позднее Чуковский лез всюду,где только возможно,со
своими обывательскими сказками,от которых,по свидетельству
ныне еще здравствующих очевидцев-упорно открещивалась
в свое время Н.К.Крупская(вдова Ленина),руководившая тогда
в Наркомпросе Внешкольным отделом". И так далее. Не стесняют
себя авторы в выражениях:"...хитрым эзоповским языком он
(Чуковский)не приминул  лягнуть Добролюбова"

Авторы письма-
Е.Д Стасова,бывший Секретарь ЦК КПСС,член партии с 1998 года.

Растопчин Н.- член КПСС с 1903 г.

Карпова,Москва -член КПСС  с 1902 г.

И еще несколько малоизвестных старейших членов КПСС.

При обсужднии кандидатур ,противники и сторонники резко разделились.
К противникам, как обычно,присоединился Ермилов.Среди сторонников был  А.Т.Твардовский.(Материалы об этом событии были опубликованы
в Собрании сочинений К.Чуковского в 15 томах.Т.10,изд.
Терра,книж.клуб 2005 года.

Есть небольшое продолжение.А.Т.Твардовский записывает в свой дневник 13 апреля 1962 года:
"Съездил в город,проголосовал,
подписал протокол в Комитете,привез Чуковскому премию.
(Он и не подозревает,что не будь моего,т.е. одного
 еще сверх 70 голоса,он мог бы остаться без нее.

Тогда же 12 апреля Чуковский,находясь в Барвихе,записал:
"Чудесный Твардовский провел со мной 2 часа,шутил,
рассказывал подробности обсуждения книги перед голосованием".

В день голосования машина за А.Твардовским
 в Барвиху не пришла,и он,напрасно прождав ее,поехал в
переполненной электричке. (Чуковский К.И. Дневник1930-1969
М;1994 стр.310.

Приложение:

"31 марта 1882 года в Санкт - Петербурге горничная семьи Левинсонов Катя родила мальчика Колю  от хозяйского сына студента Эммануила.Разгневанные родители
выгнали из дома блудницу, а сына срочно женили на "достойной"девушке. В детском саду Коля подружился с Володей  Жаботинским, а во 2-ом классе Одесской гимназии с
Борисом Житковым и дружил с ним всю жизнь.
Окончить гимназию катиному сыну не удалось,его отчислили из-за "низкого происхождения". Писать Коля начал рано и взял себе псевдоним- Корней Иванович Чуковский". Борис Соболев.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/26/440


Рецензии
"В дневниках нет ни одного упоминания об арестах,о процессах,которые происходили в стране,Общественный фон отсутствует.Только портретная галерея современников."
..."вот и стал Таракан победителем
И лесов, и морей повелителей "
..."Принесите мне сегодня ваших детушек
Я их за ужином скушаю"
..."Бедные, бедные звери
Воют, рыдают, ревут
В каждой берлоге, в каждой пещере
Злого обжору клянут."

Татьяна Пашнева   10.08.2014 23:07     Заявить о нарушении
Чуковский был очень осторожный человек.В чём его только не обвиняли.Но он был достойным в самом высоком смысле слова. Уже после этих небольших заметок вышла его замечательная книга в серии "Мой ХХ век". Замечательная книга.
Спасибо, Татьяна.
В моих статьях помогут ориентироваться алфавитные указатели. Мне кажется, удались очерки о Юрии Левитанском, Борисе Слуцком, Юрии Нагибине,о Порудоминском-"Жизнь продолжается" Неплохо получились рекомендации библиотекаря.Что Ваше почитать? Татьяна?

Майя Уздина   11.08.2014 00:24   Заявить о нарушении
Майя Владимировна, давно ничего не выкладываю. Книгу написала, но решила , пока готовлю к публикации, повременить с прозой, чтобы не было проблем с журналами. На сайте- маленькие заметки, даже не рассказы...Я еще хотела написать, что Евгению Гинзбург, когда она уже в ссылке работала музыкальным руководителем в саду, из- за "Тараканища " чуть второй раз не посадили. А теперь, когда младшему читаю, думаю, ну, и образ!!!

Татьяна Пашнева   11.08.2014 00:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Обязательно прочитаю. С приветом и благодарностью!

Майя Уздина   11.08.2014 09:37   Заявить о нарушении
Татьяна, эти слова написаны Чуковским задолго до арестов,даже до правления Сталина. Если Вы думаете,что это намёк на эпоху, вы ошибаетесь.

Майя Уздина   07.04.2015 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.