легенда о иве

эта история началась в незапамятные времена, когда на земле ещё жили драконы, а самое необычное и удивительное ещё не вызывало такого ужаса и сметения, которое вызывает сейчас. это было время сильных и умных чудовищ и прекрасных красавиц - не менее умных и по-своему не менее сильных.
на высоком берегу реки, которая текла из земель чудовищ и впадала в безбрежный океан - росла великолепная ива. многим путникам она служила укрытием в дождь и многие поэты, смотря на неё - пели ей прекрасные песни - настолько красивой она была. возможно кто-то из этих бардов был не простым путником - потому что однажды ива почувствовала, что может слышать слова и ощущать ветер, который колышет её ветки. она чувствовала каждый вздох реки и каждого путника, проходившего рядом с ней. она хотела им сказать о том, что чувствует - но её шелест листьев был красивым, но непонятным для путников - и ива смирилась с тем, что её никто не услышит. но в один из дней ей почудился шум крыльев. птицы и раньше прилетали к ней - но этот шум не был обычным - он завораживал и пугал - и в то же время привлекал её. она замерла - и ей почудилось, что рядом кто-то стоит - не тот, кто подошёл, а тот, кто просто оказался рядом. и не просто рядом. ива чувствовала, что что-то происходит. боль и счастье. яркий свет. ива открыла глаза - и почувствовала, что может видеть. она посмотрела вверх на луну - и удивилась, что на небе есть столько места. она посмотрела вниз - и удивилась, как много воды оказывается несёт река. Она посмотрела рядом - и увидела тёмный силуэт с крыльями. Задумчиво смотря вдаль - это существо стояло рядом - не шевелясь. у ивы замерло дыхание - она поняла, что произошло - и испугалась, что теперь всё станет иначе. она не чувствовала рук и ног - и посмотрев вниз поняла, что её всё ещё держат корни - те же, что и прежде. она стала девушкой - но только отчасти. это было так ужасно - но так привычно было чувствовать землю, которая давала сил и уверенности. это было необычно - и в то же время естественно.
- это лишь на время - услышала она голос рядом.
- что на время? то что я девушка? или эти мои корни, что дердат меня? - спросила она поспешно. её переполняли вопросы, на которые она немедленно хотела получить ответ. и она боялась, что это чудо кончится слишком быстро.
- это решать тебе. во всём этом есть смысл - то тебе решать, каким он будет.
ива задумалась. ей нравилась уверенность корней, уходящих в землю. и ей нравилось видеть луну, отражающуюся в воде. этот выбор не был простым.
- не спеши, - услышала она голос рядом - у тебя есть целый день, чтобы принять это решение. такой долгий день, что ты удивишься. тебе хватит времени решить, изменить решение и выбрать снова. свет - это твоя стихия. я буду называть тебя "светлая" - сказало существо рядом.
ива задумалась. ей нравилось солнце, касающееся её, ласкающее её, дающее ей сил. и ей нравилось звучание её имени на певучей латыни - именно на этом языке говорил незнакомец. незнакомец?
- откуда я знаю тебя? - спросила Светлая
- это долгая история и я расскажу тебе её позже - ответило существо и Светлая почувствовала грусть в его голосе.
- я развеселю тебя, я смогу наполнить твои сумерки светом! - и она была уверена, что он её слышит, хотя он и не ответил на её слова.
порыв воздуха коснулся её кожи и Светлая взрогнула от прохлады, веящей тьмой. огромные чёрные крылья расправились за спиной незнакомца - и ива завороженно смотрела на то, как медленно и плавно существо поворачивается к ней.
- я вернусь и останусь с тобой, если ты захочешь, я никуда больше не уйду, если таков будет и твой выбор. - существо закашлялось, чтобы скрыть горечь в голосе - и с резким взмахов крыльев - поднялось в небо. на фоне луны были видны мельчайшие детали - но ива закрыла глаза, привыкая к новому ощущению внутри себя. у неё был ещё огромный и бесконечно тёплый день - чтобы решить, изменить решение и выбрать снова. но она уже знала ответ.
закрыв глаза и потянувшись вперёд - она подставила свою кожу лунному свету. она знала, что где-то очень далеко - также думает о ней тот, кто придёт в сумерках. она чувствовала его, как лунный свет, как нежное прикосновение ветра и как неясное чувство счастья, что прикасалось к ней, когда она думала о том, кто скоро придёт к ней, чтобы уже никогда не уходить. наслаждаясь чувством земли - она знала, что есть и то другое, что даёт такую же уверенность. Светлая грустила - но даже грусть её была светлой. она уже знала, что ответит своему незнакомцу:
- я тебя встретила - и теперь я никогда не отпущу тебя........


Рецензии