Сказки о Творобушке. История 1

С Днем рождения, Творобушек!

Была весна. А весна, как известно, удивительное время: природа просыпается после зимы, всё распускается, на деревьях появляются почки, и которых прорезаются замечательные листочки. Разве ли не Чудо?
В один из весенних дней бабушка Маруся решила состряпать ватрушки. Она уже замесила тесто и достала творог. Бабушка думала: «Эх, справные ватрушки будут!». И только собиралась начать набить творогом тесто, её позвал дедушка Гриня:
- Ба, иди помоги чуток! – слышалось из сеней.
Бабушка вытерла руки и пошла помощь деду. Любили они друг друга. А познакомились еще детишками, когда бегали по наливным солнцем лугами и играли, потом подросли и сразу поженились. Так вот и до сих пор было: главное богатство они видели друг в друге.
Пока бабушка помогала своему мужу, творог остался томиться на солнце. Весеннее солнышко пригревало все больше и больше, и творог потянулся к тесту, а дальше стал кататься по всему столу так, что получился шарик с ножками из теста.
Шарик был похож чем-то на воробышка, только Творобушек больше, умел летать и не умел прыгать. Справный Творобушек получился!
Творобушек посмотрел вокруг, потом аккуратно слез со стола, на табурет, с табурета на пол и вышел во двор. Во дворе солнышко согревало всех жителей двора – кур, пса Барбоса, и даже Кошку со своими котятами, похожими больше на пушистые комочки. Котята постоянно крутились возле Мамы и игрались с ней. Кошка их е отталкивала.
Когда обитатели двора заметили Творобушка, сразу все замолчали. Они когда не видели такое чудо.
Самым смелым оказался Петух. Он подошел к Творобушку и спросил:
- Ты кто? Что за диво-дивное?
- Я Творобушек, солнышко пришло, сам слепился, сам скатался и теперь хожу-брожу и детей себе ищу.
Потом подбежали котята:
- Давай с нами дружить, Творобушек!
Творобушек обрадовался, что у него появились друзья, и согласился:
- Давайте.
Потом Творобушек подружился со всеми остальными жителями двора, и они стали играть. А тем временем вернулась бабушка и увидела, что творог со стола куда-то делся:
- Странно, я его, кажется, доставала, - рассеяно проговорила бабушка, но тут она услышала какой-то шум на дворе и вышла посмотреть, что случилось. Во дворе все веселились, играли, прыгали и бегали. Даже старый пёс Барбос не остался в стороне: он как мог то же веселился со всеми наравне. Заметив бабушку, все перестали играть. Творобушек оказался на середине двора, Творобушек подскочил и смущенно посмотрел на бабушку.
- Ну что за безобразие? – удивилось бабушка, глядя на беспорядок, который устроили обитатели двора, - а ты кто? – спросила она, заметив Творобушка. Творобушек лишь засвиристел. Это у него здорово получалось, а говорить с бабушкой по-человечески Творобушек стеснялся, но за то у него получалось хорошо свиристеть.
Бабушка подошла к Творобушку и взяла его на руки. Творобушку стало хорошо в теплых и маленьких руках бабушки:
- Какой хорошенький! Какой пригоженький! – бабушка не могла скрыть своего удивления и решила позвать дедушку – такое чудо-юдо он наверно то же никогда не видел. Творобушек и правда был хорош собой: налитые творожные бока, длинные ноги, глазки-бусинки, хоть и выглядел все же неуклюже.
- Дед, пойди сюда, посмотри на Чудо! – позвала дедушку, не спуская его с рук, а  Творобушек лишь хлопал глазками: ему было очень хорошо…
Дедушка Гриня, увидев Творобушка, сильно ему обрадовался:
- Ты кто же будешь? – и Творобушек в ответ опять засвиристел – ему нравилось разговаривать. Дедушка улыбнулся и сказал:
- Вылетый Творобушек! Бабушка, пусть живёт вместе со всеми и на дворе веселее будет.
Так и решили дедушка с бабушкой: пусть живёт Творобушек во дворе. А на ночь, его будут забирать в дом: Творобушек еще маленький и ему рано ночевать на улице.
Когда Творобушка забирали первый раз домой, все жители двора сказали:
- С Днем рождения, Творобушек! Это был первый замечательный день Творобушка.

22 августа 2011 г.


Рецензии