Кашалот или кашарот?

    - Дед-дед, дед, папа, скажите ему… - Матвей зашел, таща за руку Мишу.
      Мы смотрим на них, молча, ожидая продолжения.
    - Кашалот! – Мишка многозначительно оглядел нас. - «Кашалот» - произошло от слова «каша» и «рот». Потому что кашалот всё перетирает своими зубами «в кашу» и у него большой рот, которым он есть! – Мишка показал, как кашалот перетирает «всё», закрыв глаза и почему-то прижав ко рту руки.
   - А некоторые букву «р» не выговаривают,  вот и получился – «лот», а другие не поняли, а запомнили, вот так получилось - «кашалот». Вот! – закончил он, оглядев всех нас.
   - Ну, не ерунда ли? – встрял возмущенный Матвей.
   - Кашалот – кит. Только с зубами, а «каши» у кита больше, чем у некоторых, - Матвей закрыл глаза, поднёс руки ко рту, передразнивая Мишу, но, ни на кашалота, ни на Мишу не было похоже.
    - Наговорит тут…! А «кит», - кто тогда? – Матвей пошел в наступление.
    - А кит – товарищ кашалота,  а скорее всего – друг, и правильно – «кид» - это когда друг, а "кит" - это когда товарищ. Но кто-то перепутал буквы «т» и «д», а другой запомнил, вот и получилось только – «кит», - Мишка был невозмутим.
    - Да, с чего он всё это взял? – Матвей смотрел на нас почти жалобно.
    - А с того!  «К» и «д» расшифровывается, как – «кашалота друг, или товарищ, но правильно  - «друг».  Кит – кашалотовый друг. Можно – товарищ! Я согласен!
       Глядя на Мишу, я понял, что такое быть невозмутимым.
    - А..а..а..а? А «кот» - это отец кашалота?.. ..Только кто-то потерял букву «ец»,а добавил "кы"... а другой так запомнил. Да? – кипятился Матвей.
   - Стоп. Стоп. Стоп.  Давайте будем считать, что - отец и кита, и кашалота - кот. Вот! -  остановил, с улыбкой, «дебаты» мой папа.
   -  Кит, кашалот, кот, вот! Отец…, - засмеялись Матвей и Миша. Мы вместе с ними.
   - Коты! – вдруг показал на нас пальцем Миша.
     Миша с Матвеем засмеялись громче и повалились на пол, держась за животы.
     Мы же с папой перестали смеяться, оглядывая друг друга.
     А Миша с Матвеем легли на пол головами к двери, хлопая руками и ногами по полу,  показывая нам, что они «уплывают» и совсем не хотят слушать, что «пальцем показывать – некрасиво».


Рецензии
Достаточно удачно.

КОТ только оставляет сомнения.

Кашалоты ценны амброй.

Андрей Алтухов   30.09.2012 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
А "кот"?.. До сих пор с трудом понимаю, какие логические построения иногда возводятся в этих маленьких головах...
Пусть строят! Не ломают же!...
Удачи Вам!

Саша Тумп   30.09.2012 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.