В день рождения

"Но в сердце мы надежду затаим,
что тот, кого мы любим безвозвратно,
напишет вдруг письмо, и вместе с ним
вернёт мечту с надеждою обратно".
(с) Осенний Лис.


- Давайте быстрее!
- Прячемся! Она уже в подъезде!

Компания из 12 человек спряталась в разных комнатах, когда она начала открывать дверь ключом. Она никак не могла попасть в замочную скважину, потому что у нее дрожали руки. Наконец-то она смогла открыть дверь, та жалобно скрипнула, впуская хозяйку в прихожую. Девушка закрыла дверь и повесила ветровку  в шкаф. В квартире стояла привычная тишина.

- Поздравляем!!! С восемнадцатилетием!!

Раздались веселые выкрики друзей, а затем и сами они, радостно крича, высыпали в коридор. У них на головах были смешные колпачки, а в руках флажки. Они махали ими и кидали конфетти. Все это продолжалось ровно пол минуты, пока ее лучшая подруга не выронила флаг и не сделала шаг вперед. Тогда все замолчали и, наконец-то, более внимательно посмотрели на именинницу.
Она стояла и смотрела на своих друзей красными потухшими глазами и не понимала, чему они так рады сейчас. Оно не помнила ни про свой самый долгожданный день рождения, ни про то, что его нужно праздновать. Вообще в последнее время это число стойко ассоциировалось у нее только с одним событием – днем его отъезда. И вот сейчас, глядя на своих друзей, она вовсе не видела ни одного из них. Перед ее глазами уже час стоял кадр: поезд, увозивший его за тысячи километров на шесть лет.
Ее лучшая подруга подошла к ней и обняла. Наверное, только в этот момент ей стало легче дышать. Она неуверенно улыбнулась. Просто за последнюю неделю она каждый вечер представляла его отъезд, каждую ночь переживала его в своих снах, каждый день плакала. Наверное, только поэтому сейчас было не так больно, не так страшно. А может, осознание еще не пришло, даруя ей еще один день.
Она посмотрела на своих застывших в коридоре друзей и засмеялась, немного хрипло и фальшиво, но хоть как-то.

- Спасибо вам! И что вы застыли, давайте веселиться!

Праздник был в самом разгаре, когда ее лучшая подруга заметила, что ее уже давно нет с ними. Она нашла ее на подоконнике, завешенном плотными шторами, скрывающими ее от посторонних глаз. Она сидела, уткнувшись лицом в колени, а рядом стоял так и не тронутый бокал шампанского. Подруга села на подоконник напротив нее. Та подняла голову, показывая, что она тут явно не веселится и не спит уже пьяная. Глаза были красные, а лицо блестело от слез.

- Я не знаю, как я справлюсь, Лил… Справлюсь ли вообще…
- Справишься. Скоро легче станет.
- А потом он приедет в гости, поманит… и все повториться вновь.
- Повториться, если захочешь сама.
- Захочу, Лил, точно захочу. Но боюсь, а вдруг не поманит?

Они замолчали, потому что в комнате на мгновение замолчала музыка. Просто кончилась песня, но не громкие разговоры доказывали, что праздник продолжается и без их участия.

- Говорят, если человек тебе снится, то он о тебе думает. Знаешь, Лили,  Он мне никогда не снился. Делай выводы…
- Все это бред. Сны никак не связаны с реальной жизнью, они лишь плод твоего подсознания.
- Если бы дело было только в моем подсознании, то он бы снился мне все время. А так я почти уверена, что это правда. Я об этом не думала и не говорила только потому, что знала: он очень скоро исчезнет из моей жизни, поэтому нужно думать только о хорошем, наслаждаться этим счастьем напрокат, улыбаться и целовать его не смотря ни на что. Но теперь, когда он уехал, я могу себе в этом признаться. Мне кажется, что я специально не давала себе об этом думать, чтобы теперь думать об этом все время, в надежде, что так будет легче его отпустить. Ведь если человек тебя никогда не любил, его проще выбросить из сердца, чем того, с которым вы были просто идеально созданы друг для друга.

Было время задувать свечи. Друзья потушили свет и внесли торт. Ровно восемнадцать огоньков светили в полутьме под смешную детскую песенку, которую она едва слышала. Она подошла и улыбнулась, загадав самое заветное желание. Она набрала в грудь побольше воздуха, чтобы хватило на каждую свечу. Но в тот момент, когда она начала тушить свечи, ее кошка уронила стоящую на столике вазу и та со звоном разбилась, отвлекая всех от торта.
Если в одно дыхание не потушить все свечи, то желание никогда не исполнится.
На ее именинном торте горела одна свеча.


P.S. Посвящается Д.Ч.


Рецензии