Все дальше

Мир тесен.
А мы всё дальше и дальше друг от друга…(с)

Он никогда ее не берег. Нет, он был готов ее защищать от проявлений жестокого мира. Ему было с ней хорошо и уютно, когда она была рядом, ему всегда хотелось ее обнимать. У нее была теплая кожа и приятный аромат какой-то свежести, холодные пальчики и нежные глаза. Ему всегда нравилось, как она смотрела именно на него, так смотрят на тех, с кем хотят провести жизнь. Но он никогда не относился к ней, как к чему-то необходимому, чему-то, без чего он не сможет обойтись. Это как лишний гигабайт оперативной памяти на компьютере: вроде клеевая примочка и игрушки все идут. Но если подумать, не особенно нужная. Так, пару раз душу в стрелялках отвести.
Так же и с ней. На встречах с друзьями он сдувал с нее пылинки, ему хотелось к ней прикасаться, быть рядом. Словно вокруг нее было какое-то поле – попадешь в него, и не хочется от нее отходить. Но стоило выйти за его радиус, и это притяжение пропадало. Он мог не звонить ей по нескольку дней, мог не видеть ее неделями. Он не скучал по ее улыбкам, не вспоминал перед сном о ее глазах, не думал о ее губах.
Он в принципе никогда ее не ценил. А вокруг нее всегда было так много других. Тех, кто ловил каждую ее улыбку, каждый взгляд. Тех, кто был готов носить ее на руках и дарить ей весь мир. Но она, сама не понимая почему, со слепым доверием в глазах шла за ним по пятам, на звук его дыхания. Она, с одержимостью коллекционера, складывала в шкатулку памяти каждую его улыбку, каждое прикосновение.
Она задыхалась без него. Он дышал.
Она не понимала, почему так. Он и не задумывался.
Она, пожалуй, была любимой его игрушкой, потому что позволяла собой играть.
А он никогда не боялся ее потерять. Возможно, дело было и в том, что она прощала ему все выходки, приспосабливалась к его настроению, стоически сносила его безразличие. Он так легко к этому привык, что даже сам не заметил, как перестал в ней нуждаться. А ведь когда-то они виделись каждый день, когда-то она была нужна ему всегда.
И вот однажды, он уехал из города на пол месяца, ничего ей не сказав. Он не намеренно так поступил. Просто сначала его отвлекли сборы, а потом, уже в дороге сломался телефон. И возможно, он бы нашел способ с ней связаться, если бы его волновало то, что происходит у неё в душе. Но он настолько привык жить для себя, настолько отвык думать о ее чувствах. Ему было все равно. Он знал, что она его будет ждать.
Когда его напарник сказал, что она ему звонила, это ничего не всколыхнуло в его душе. Он не бросился искать с ней связи, узнав, что она беспокоится. Она узнала где он, узнала когда вернется – пусть ждет. И да, он не осознавал, что ведет себя жестоко и эгоистично. Не нам его судить.
Когда он вернулся в город, то еще пару дней, пока встречался с друзьями, не пытался с ней связаться. Но потом ему захотелось с ней увидеться. Но он не смог ее найти. Ее домашний телефон молчал, а сотовый безразлично оповещал что «абонент недоступен».
Сначала, он не подал виду, не обратил внимания. Ну мало ли куда можно пойти в городе.
Но через пару дней молчания и темных окон квартиры он не на шутку испугался. Куда она пропала?
Он связался с ее подругой, которая бесцветным и каким-то грубым голосом сказала, что она уехала отдыхать, и прервала связь. Он успокоился. Почему она не сказала? Все просто – у него же был сломан мобильный. Она явно хотела. Он заставлял себя верить в это.
Прошла неделя, две, а мобильный все вещал о ее недоступности. Но вот еще через неделю, трубку ее домашнего взял незнакомый мужчина. Брал каждый раз, как он звонил, и каждый раз раздраженно пояснял, что она здесь не живет. Она действительно не появлялась около своего дома, ее подруга тоже была недоступна и отказалась что-либо объяснять.
А он впал в отчаяние. Он не мог вечерами уснуть, все время о ней думал, искал ее зеленые глаза на лицах прохожих. Искал и не мог найти. Он не мог понять, что случилось. С ней. С ним. Как так произошло, когда такое случилось, в какой момент они поменялись местами?
Он задыхался без нее, она мерещилась ему повсюду. Но ее нигде не было. Она исчезла из его жизни, даже не улыбнувшись на прощание. А он так и не смог ее забыть. По ночам ему снилось, что он ее находит. Но каждый раз, просыпаясь, он содрогался от спазмов в сердце.
А через десять лет он увидел ее. Случайно. Он уже потерял надежду ее отыскать, когда вдруг узнал ее в толпе прилетевших.
Он сидел в аэропорту и ждал своего брата, который должен был прилететь пол часа назад, но самолет задержали где-то на границе. Это был другой самолет, не рейс его брата. Просто еще один рейс с кучей незнакомых людей, до которых ему не было никакого дела.
И вдруг он увидел ее. Она почти не изменилась. У нее были все такие же длинные красивые каштановые волосы, завивающиеся на концах. Та же красивая кожа. Те же добрые зеленые глаза. Вот только в ее движениях сквозила женственная грациозность, которой не было тогда.  Она выглядела, как женщина с обложки какого-то английского журнала. Она притягивала взгляды. А как она улыбалась…
Он впервые в жизни засмотрелся на нее. А когда он уже было хотел встать, то увидел их.
Немного в стороне от толпы стоял и улыбался красивый мужчина. Рядом с ним стоял такой же красивый мальчик, он счастливо махал ей. А маленькая девочка с каштановыми волосами уже бежала к ней, смешно протягивая крохотные ручки и улыбаясь. Она подхватила свою маленькую копию на руки и подошла к мужу и сыну.
Внутри что-то сломалось. Эту ошибку он себе так и не смог простить.
Он никогда не боялся ее потерять. И потерял. А тот, от которого у нее были дети, наверное, боялся. И вот она с ним.
Он отвернулся. Он не мог смотреть.
Он больше никогда в жизни ее не видел…

 
P.S. [я так устала их ему посвящать…
Не буду. Это все равно не про нас. На сто процентов про нас здесь только эпиграф]


Рецензии