Когда-то они были всегда вместе

Ты сегодня в сером пальто как будто угрюм
И красив до безумия со снежинками в волосах,
Только в сером пальто я тебя не люблю,
Я люблю тебя в синем несколько лет назад. (с)

Когда-то они были всегда вместе. Знаете, такие идеальные пары, на которые приятно смотреть? Побольше бы таких. Они очень друг друга любили, но в эту любовь вполне помещался весь остальной мир. Это не значит, что они были холодны друг другу, просто у них было столько безграничного доверия, что, казалось, ничто не могло их разлучить.
Но нет, смогло.
Он всю жизнь мечтал учиться в университете Европы. Грезил об этом с младенчества. И вот он поступил. А это означало, что они должны расстаться.
Она не плакала, все время улыбалась и говорила, что такой шанс не упускают, что он должен поехать. И смотрела так, словно теряет навсегда его.
У него сердце сжималось от этого взгляда. Он не хотел уезжать. Но глупо было бы отказаться.
И вот он уехал. Не стоит даже упоминать о том, как она с улыбкой его провожала, а потом неделю заливала подушку и плечи подруги слезами. Не стоит говорить о том, как он много раз порывался все бросить и уехать назад, к ней. Не буду рассказывать и о тысячах писем, звонков и обещаний.
Важно лишь то, что они смогли. Она его дождалась. А он вернулся к ней.
В тот вечер их первой после долгой разлуки встречи все сразу же пошло не так… Не так для нее.
Он был одет так, как модно в Европе, так, как раньше никогда не одевался.
Он смеялся странным, незнакомым смехом. Создавалось впечатление, что этот смех он уже давно отрепетировал и заучил, потому что тот придавал ему солидности.
Он двигался по другому, каждый его жест доказывал, что он изменился.
Даже то, как он смотрел. В нем все, абсолютно все, было другое. Он был как будто бы ненастоящий.
Она весь вечер с содроганием слушала, как он небрежно рассказывает о женщинах Европы, стараясь не плакать.
Это был не тот человек, которого она провожала. Не тот, которого любила.
На следующий день она сказала ему, что они больше не могут быть вместе, потому что она любит другого. Она любит того, кто навсегда останется в прошлом.
А он на удивление легко ее отпустил, так легко, словно и не любил вовсе. Это ударило ее сильнее всего.
Их пути разошлись. А когда-то они так сильно друг друга любили. Когда-то они были всегда вместе.


Рецензии