Скачок эволюции или...

Картинка из интернета





Две невидимые человеческому глазу сущности, недвижимо зависли над останками некогда живущего организма, лежащими в траве на земле. На месте нынешнего их  местонахождения  возникали и исчезали  странные завихрения, искажения,  неяркие всполохи.
 Размер обломков костей изучаемого черепа, предполагал, что это могло быть разумное существо.
 Останки  медленно поднялись в воздух, в полуметре над травой парил  расколотый, побелевший человеческий череп.
 Мир, в котором обитали живые субстанции был зелёным  цветущим оазисом в  спиралеобразной галактике, удалённой от ядра. На самой окраине «Млечного Пути» затерявшегося в бескрайнем  Космосе. 

Отсканированные и восстановленные данные, полученные существами от заинтересовавшего их объекта считывались и подвергались основательному анализу. Это были обрывочные остатки  мыслей, знаний, чувств, ощущений.

 *******

Анализ данных: 
 
«  …Земля изменялась...  Нет,  нет,  не подумайте, ни о чём   плохом.   Земля не  была на грани  полного уничтожения  людьми,  ей  не  грозила глобальная   космическая катастрофа.    Она просто меняла свой   облик.  Сначала  неспешно и осторожно, но позже…  быстро   и  уже  необратимо.
 Особенно заметно,  это стало относительно флоры и фауны. Рельеф планеты больших изменений не  претерпел. Можно было предположить, что Земля занялась косметическим ремонтом.

«Теория Дарвина» всё объясняла:  согласно ей одни виды животных и растений --  эволюционировали, процветали  и  изменялись, но  другие, вытеснялись наиболее приспособленными видами. Учёные радостно открывали  невиданные прежде виды животных и растений на планете.  Всё просто, и в тоже время -- сложно.

 Цивилизация огромными скачками  двигалась вперёд. Казалось, на Земле  не осталось белых пятен  и…  куда не глянь, везде «потопталась… внушительная  стопа  человека сорок шестого размера».
Но это был обман.  Жестокий обман. Всё самое страшное... было ещё впереди.

 Живые микроорганизмы обитающие на планете,  старались выжить любой ценой. Крутой кипяток гейзеров  и  вулканическая  лава...  даже они  не остались необжитыми ими.
Борьба не на жизнь, а на смерть развернулась между видами.  Проигравшему этот жестокий бой доставалось  вечное  забвение  или недолгое прозябание в «Красной книге».
Странно, но в этой великой «Войне видов»… Человек пострадал меньше всего. Он всё также, чувствовал себя  неоспоримым  хозяином планеты.

Учёные радовались как дети, открывая новые, ранее не известные виды… а  те словно специально, как  «на ладони» -- преподносили себя.
 - «Какое  счастье!» – Ликовали  они. – «Мы подумать и представить подобного не могли… На суше и в воде  появилось  огромнейшее  разнообразие невиданных прежде  на планете существ и растительности. Какой мощный виток эволюции! Мы свою планету  не изучили на 99.8 процента».
  Появляющиеся виды не успевали фиксировать,  данные и образцы сыпались  словно из «Рога изобилия», в  растущие  как  «дрожжевая опара»  лаборатории.  Множество  народа  бросилось осваивать  профессии  зоологов, океанологов… исследователей.

 Учёные организовывали  всё новые  и  новые  экспедиции.  Месяцами они штурмовали Антарктиду, вгрызались в недра земли в Тибете. Радость познания затмила  им  разум, что было весьма странным.
Так как, именно они,  должны были обратить внимание на одну очень важную деталь. Вновь открытые создания  были весьма необычными на вид: уродливые наросты на коже, странно изогнутые  скелеты, судорожные  и  неуклюжие движения при перемещении их в воде и на суше. Эволюционирующие  виды уже мало чем напоминали  первоначальные  организмы.

Свалившаяся на умные головы учёных прорва  желанной и любимой  работы, а также азарт  многообещающих открытий, их ослепили. 
 Всё странности  и  несуразности  новых видов  они  сваливали  на  экологические условия отклонение  оси  Земли  и  постепенное отдаление Луны от неё, не все выглядело на первый взгляд столь лучезарно.

 Тоже, касалось и человечества…   Достигнув девяти миллиардов, оно  буквально захлебнулось проблемами: экологическими и социальными. 
Острая нехватка воды и продовольствия на планете провоцировала обширные и продолжительные  войны. Способствовала развалу Цивилизации. Кризисы  уничтожили   экономику почти всех стран.

Однако правительства,  продолжали  спонсировать учёных.  Ими руководила надежда, что данное положение дел ненадолго,  и  возможно… - учёные смогут найти выход из создавшейся  отчаянной ситуации на планете.
 И дождались!

Раздался  очередной,  радостный  клич учёных: - «На дне «Марианской впадины»  открыли ещё четыре вида новых существ  и  пятнадцать видов неизвестных микроорганизмов и бактерий!  Часть из них способна  прокормить  и одеть человечество! Урра!»

Но вот,  что было удивительным: болезнетворные микробы и вирусы словно испарились, попросту исчезли с поверхности Земли. Многие из них  остались только в лабораториях хранимые в спец. контейнерах  для подстраховки от возникновения  возможной  угрозы  возврата смертельных болезней.
Открытия всё продолжались. Мир менялся.

Прошло ещё пятьдесят лет, за это время учёные  смогли  преодолеть продуктовый и водяной кризисы. Одели в синтетику всё население Земного шара.  Заработали ранее неведомые науке  заводы.  Экономика  начала бурный подъём,  и  многие правительства стран наконец-то  вздохнули свободно.

Достижения цивилизации  обнадёживали.  Всё налаживалось. Животный и растительный миры процветали, а  то что  большая  часть старых  видов  животных и растений   не  выдержала конкуренции  с  новыми  и  исчезла  с  лица планеты:   зебры, слоны,  львы, пингвины, коровы,  кошки… Принималось учёными и зоологами как обыденность: - «Сожалеем,  но жизнь берёт своё. Мы бессильны»… - Оправдывались они. – «Так и должно быть,  -  этот процесс  происходит  тысячелетиями  и  будет  происходить  в  дальнейшем».
Как же они были правы, и как жестоко ошибались.

 На Земле воцарились спокойствие и мирная жизнь. Учёные почили на заслуженных «Лаврах» и всё открывали и открывали невиданные ранее на планете виды. 
Казалось, наступил  долгожданный Рай.
Жизнь человечества потекла спокойной  рекой,  а  обновившаяся фауна и флора  расцвели с новой силой. Огромные диковинные леса  расползались по материкам.  Причудливые цветы похожие на деревья,  и  деревья  похожие на цветы:  восхищали и удивляли своей необычностью. Фантастические парки украсили города. Планета  приобрела новый, потерянный некогда лик  изумрудно-зелёный.

 Свободные экологические ниши  заполнялись ещё  более причудливыми существами. Они не были опасны для людей, не смотря на свой странный, а порою и отпугивающий вид.
Многие из них  стали  домашними питомцами.  Остальные  заполнили опустевшие  вольеры  зоопарков.

И всё бы было хорошо, если бы  не один факт:  в  глубине  земной  мантии,  в  это счастливое для  людей время,  зародились новые существа --  потомки обычных бактерий. Жестокие  конкуренты  процветающему человечеству.  Никто не знал  об их  существовании.

«Конкуренты»  росли и изменялись, набирались сил.  Приспосабливались к мельчайшим изменениям  температуры, и словно мощный компьютер анализировали происходящие процессы в теле планеты. Просканировали околопланетное пространство,  и восприняли   человечество как потенциальную  угрозу для себя и жизни  планеты.

Никому не ведомые -- смертоносные.  Они почти созрели  для  покидания своего  уютного  «гнёздышка». И не было у  людей,  даже малейшего шанса  противостоять им.
 Всего пять лет,  отделяло  человечество от знакомства  с  новым, несущем смерть видом.
  Пять ничтожных лет... оставалось   до  полного истребления  «Человека разумного» -- самого процветающего вида на планете Земля.   
Отсчёт начался…

- «Теория Дарвина». -  Возможно сказали бы они исчезающему  виду  «Homosapiens», придя на поверхность Земли.   Если бы могли…  это сказать. 
Хватило  двух  месяцев,  чтобы человечество  исчезло как вид полностью».
      
*******

Прошло пятнадцать лет с того дня, когда последний индивидуум  носящий имя «Человек», испустил  дух. Именно его кости сейчас и находились под вниманием  двух существ.

 - Всё… Больше узнать ничего не удалось.  -  Волна  Тикси-частиц носящая имя Йио,   коснулась разума  коллеги по изучению планеты. - Оказывается, ещё совсем недавно люди планету называли «Земля».
Сестра по разуму  Ойрк, осторожно просканировала часть черепа парящую  в воздухе, и согласилась: - «Грустно, но  мы  не понимали что делали.  Точнее, в то время  --  не понимали. Наш вид быстро эволюционировал, но и этого оказалось  недостаточным,  чтобы дать им шанс выжить. 
Предки были агрессивны  по отношению  к  этим существам,  но  доброжелательны  ко всем остальным низшего класса.  Мы были подобны  вирусу,  к сожалению именно  их мозг служил нам пищей».
 Субстанция  состоящая   из  живого облака частиц  задумалась, а потом спросила: -  «Йио, а что это…  за «Теория  Дарвина».  Что, он имел в виду?»
 
Йио аккуратно опустила  череп  к остаткам костей,  лежащих рядом с нею  на  земле.
 -  Вернёмся  сюда  позже  Ойрк.  Многое хочется  узнать о тех, -- кто называл  себя людьми.
 - Хорошо… - Смиренно согласилась Йорк.
  Проникнув друг в друга, они  поднялись ввысь, и устремились к Солнцу. Вспыхнули искрами и... исчезли в недрах  раскаленной звезды. 
Настало время обеда.



Конец.


 
 



   


Рецензии
Очень необычно! И вполне правдоподобно. Спасибо Вам! С уважением.

Александр Накипелов   26.08.2011 20:13     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за отзыв Александр.Благодарю за визит.
С уважением,
Оксана.

Оксана Сафарова   26.08.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.