55. В. И. Агошков. Годовая сметная роспись г. Кром

Вниманию читателей! Данный сервер не позволяет полностью публиковать верхние заголовки. Посему прошу не предъявлять мне претензии по их сокращению... Поэтому дублирую "правильные" заголовки в тексте. Также на сервере в первый раз в заголовках не пишутся с большой буквы имена и фамилии. Только со второго захода. Всё бы ладно, да только эти ошибки копируются сразу на других серверах, что вызывает справедливые нарекания со стороны пользователей.
Прошу читателей указывать мне на имеющиеся ошибки. Спасибо!


55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ГОДОВАЯ СМЕТНАЯ РОСПИСЬ ГОРОДА КРОМЫ

В 1991 году из Центрального государственного архива древних актов мне были присланы документы XVIIв., касающиеся нашего края. Думаем, что в этой книге они будут представлены впервые, поскольку такой тонкий и глубокий исследователь старины, как художник-краевед Владимир Михайлович  Неделин, на имя которого мы будем ссылаться и позже, заверил меня, что ещё не видел подобных материалов. Он же и отредактировал мой перевод рукописей.

Самый древний документ датирован 1637-1638 гг. Он носит такое условное название «Годовая сметная роспись г.Кромы, содержащая описание острога, количество служилых людей, оружейных и продуктовых запасов и др. сведения», (ф. 210 «Разрядный приказ», Севский стол, стб. 108, лл. 310-320).

Текст приводим полностью.
«В Кромах князь Иван, княж Тимофеев, сын Шихматов, а по своей отписке нынешнего, 146 году, ноября, в 29 день».

Далее следует важное для нас предложение о том, что «острог поставлен на старом городище». Поскольку сейчас для нас городище — это пустое место, где когда-то жили люди, то можно предположить, что и тогда, в 30-е годы XVIIв острог был сооружен на заброшенном месте, вокруг которого жили люди.

«По острогу — 5 башен, около острогу — 130 сажень. По-перёк острогу — 38 сажень. А вверх острог пол две сажени. Тайник от острогу — 5 сажень. В нём воды полсажени. А окола посаду, где был старой острог, — 760 сажень. Надолб около посаду нет. А людей с ним: стрельцов — 65 человек, казаков — 95 чел., пушкарей и затинщиков — 25 чел., россыльщиков — 3 чел., во-ротников — 3 чел. Стрелецких детей и братьев и племянников — 25 чел., с пищалями — 8 чел., с рогатины — 17 чел. Казачьих де-тей и братьев и племянников — 43 чел., с пищалями — 13 чел., с саадаками и с рогатины — 30 чел. Пушкарских детей с пищаля-ми — 3 чел., с рогатины — 3 чел.
 
Всего в Кромах всяких людей — 260 чел. Из них стрельцов и казаков — по 15 чел. Живут в Мещоску (видимо, Мещовске. — В. А.), переменяясь по 2 месяца. Да из них ж во 145 году с вес-ны были на усерде стрельцов — 16 чел., казаков — 18 чел.

И с нышешняго 146 году, в ноябре, те стрельцы и казаки с усерда отпущены. А с весны во всё лето и до зимы на вестях из Кром в городах Курску, на Орле живут по 2 человека казаков, переменяясь по две недели. А наряду в Кромах: пушка вестовая, железная. К ней 48 ядер, весом в 6 гривенок ядро. 2 пушки малые. К ним — 170 ядер, весом по 3 гривенки ядро. 20 — мушкетов, 19 пуд с полпудом зелья. Свинцу — 2 свиньи с четью. Колокол вестовой. Да в житницах хлеба, 12 чет ржи, в Мос-ковскую казённую меру. А запасной соли в Кромах нет...»

Каждый найдёт в этом документе то, что ему необходимо. Следует пояснить, что г.Мещовск находится ныне в Калужской области. В книге «Тросна» (1994) мы писали о большой связи калужских помещиков с кромскими землями. Уверены, что именно в калужских краях следует искать следы многих предков, «колонизировавших» в конце XVI и начале XVII вв. кромские сёла и деревни. Отсюда ведут ниточки, связывающие наш край с родственниками И.С. Тургенева и А.С. Пушкина.

Упоминание в документе стрельцов, казаков, пушкарей, затинщиков, россыльщиков, воротников говорит, видимо, о том, что к 1637г уже были деревни, а вернее, слободы Стрелец-кая, Пушкарная, Рассыльная. В документе много терминов, значение которых мы не знаем или плохо знаем. Поэтому укажем, что сажень — это мера длины, равная 2,13 метра. Гривенка — мера веса, равная 409,5 грамма. Четь — четверть любой меры. Так, ядро в 6 гривенок весило 2 кг 457 граммов.

55.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


Рецензии