Романтикам мещанства посвящается
Великобритания, апофеоз буржуазного колониализма, - пример и предел того, чего может достигнуть "маленький, но гордый народ" (англичане), ограничивший свое воображение разводкой человечества в интересах одной нации - себя любимых, - интересное и поучительное, но незаманчивое предприятие человечества: мелковат полет фантазии. Невозможно быть романтиком капитализма, романтиком мещанства, обывательщины, которыми в конечном счете является хваленое Британское имперство и все, что к нему восходит - жалкая крысиная идея лежит в основе всего этого, хотя и вполне человеческая, очень человеческая. Нельзя не испытывать некоторую брезгливость к тем, кто говорит: "я мещанин и этим горжусь", хотя и вражды к ним тоже, в общем, нет, если они не мозолят глаза: они просто не интересны - тоже мне дерзновение.
"Общее дело" Николая Федорова - совсем другой масштаб и совсем другой взгляд на человечество - это не арена для имперских разводок в интересах олигархической буржуазии, а сверхзадача всего человечества. Но мы все знаем, как легко этот космизм превращается в комизм или даже трагикомизм, становится фарсом, когда возводится в абсолют, как в середине ХХ века в СССР. Американские мещане хорошо сыграли на этом и победили наших горе-космистов по очкам.
Итак, с одной стороны, - приземленность буржуазных имперцев, а с другой - отвлеченный, плохо обеспеченный реальностью порыв Н. Федорова и всего русского космизма, - это и есть два полюса мирового духа. Правда ли, что Россия является родиной одного из этих полюсов? Видимо да, как и то, что Европейский мир - родина другого.
Пусть существуют оба полюса и не пытаются избавиться друг от друга, иначе космос засосет русско-европейского мещанина с его самонадеянной погоней за длинными европейскими деньгами.
Свидетельство о публикации №211082600695