Сочинение

    Когда Дронов что-то мастерил, то не любил, чтобы его беспокоили. Мастерил он не часто, а лишь от случая к случаю. Для того чтобы взять в руки запылённый инструмент, Дронову одного желания было мало, требовалось некое вдохновение, которое должно было снизойти… Но вот когда это вдохновение снизойдёт, не знал никто, даже сам Дронов.

    Дверка шкафа уже давно висела на одном честном слове и грозилась упасть раньше, чем на Дронова снизойдёт. Но вот, наконец, снизошло. Дронов снял дверку с петель, скептически осмотрел, потом повертел в руках струбцину, развёл эпоксидку и приступил к делу. Работа была кропотливой, спешить было некуда. Дронов аккуратно заливал эпоксидкой трещину в дверке, от усердия высунув кончик языка. На лбу выступила капелька пота и покатилась на нос.

    Жена Дронова, на которую тоже, видимо, снизошло, затеяла стирку накопившегося грязного белья. Она плескала в ванной водой, гремела стиральной машиной… В общем, работа кипела. Краем уха Дронов слышал, как к жене подошёл их сын и заговорил что-то про сочинение. Но ему сразу же доходчиво объяснили, чтобы он шёл к папе и вообще, не мешался тут под ногами.

    Дронов услышал за спиной сопение, обернулся. Сзади стоял сын с тетрадкой и исподлобья смотрел на него.

—Что такое? – спросил Дронов.
—Сочинение задали написать, - вздохнул сын.
—Сочинение! Это хорошо, — проговорил Дронов. – А какая тема?
—«Есть ли в современной жизни романтическая любовь?»
—Как, как?! – переспросил Дронов.
—«Есть ли в современной жизни романтическая любовь?» — повторил сын.
—Угу… Это по литературе?
—Да.
—Романтическая любовь, значит… — Дронов задумался. – А кто у вас литературу преподаёт?
—Алина Михайловна.
—Алина Михайловна, значит… Сколько ей лет-то?
    Сын пожал плечами:
—Не знаю, наверное, тридцать.
—Тридцать, — кивнул Дронов. – Замужем?
—Не знаю, — сын опять пожал плечами. – Обручального кольца у неё нет.
—Понятно. Алина Михайловна, тридцать лет, романтическая любовь… Кто таких к детям подпускает?.. Подай-ка мне струбцину.
—Что? – не понял сын.
— Вот эта штука возле тебя называется струбцина, давай её сюда.

    Дронов стягивал струбциной трещину в дверце и ворчал себе под нос:
—Романтическая любовь… Чему вас только учат? Лучше б научили, как инструменты называются.
—Закончил? – спросила подошедшая жена. – Иди, помоги ребёнку написать сочинение.
—Ну да, мы напишем! – воскликнул Дронов. – Кто эти темы придумывает? Романтическая любовь, да ещё в современной жизни… Откуда они это взяли?
—Алина Михайловна сама тему придумала, – сказал сын.
—Замуж ей надо, – проворчал Дронов. – Я ещё, когда в школе учился, не мог понять, кто придумывает темы для сочинений? Какая-нибудь лирика в поэзии – это ещё понятно, а то такое зададут, что только рот раскрываешь и не знаешь с какого боку тут подойти. Даже как начать не знаешь. А тут - романтическая любовь.
—Я больше помогать не буду, - сказала жена. – В прошлый раз делала ему задание по английскому и получила двойку.
—Это правильно, – кивнул Дронов.
—Я целый час писала, старалась… – возмущалась жена, уходя в ванную.
—Что ж, пойдём, подумаем, – вздохнул Дронов, прислоняя дверцу к стене. – Что-нибудь уже написал?
—Заглавие.
—Да, это много.

    И Дронов с сыном побрели в комнату, уселись за письменный стол. Дронов запустил пятерню в волосы и задумался.

—Пиши сначала черновик, а там видно будет, – сказал он.
—А что писать? – спросил сын.
—Ну… Пиши, что не знаешь. С одной стороны, может быть, есть, а с другой стороны может и нет её… А конкретно есть ли, нет – не знаешь.
—А ты знаешь? – наивно спросил сын.
    Дронов опять задумался.
—Кому задали писать сочинение, тебе или мне? – нашёлся он. – Учительнице интересно знать твоё мнение, а не моё.. Хотя, она прекрасно знает, что все сочинения пишут родители. Тоже мне, нашла о чём спрашивать! Издевается, что ли?

    Сын принялся что-то писать в тетрадке.
—Что ты там пишешь? – спросил Дронов.
—Пишу, что мне не известно, есть ли романтическая любовь в современной жизни, но в прошлом она была и… Нужно привести примеры.
—Хорошо, пиши так, – согласился Дронов.
—А какие примеры привести? – спросил сын.
—Примеры? – Дронов принуждён был снова задуматься. – Ну…
—Можно про дуэли написать?
—Про дуэли?
—Ну да, про дуэли из-за романтической любви.
—Ну, дуэли были не только из-за любви, – проговорил Дронов в раздумье, – поводов всегда хватало. Из-за чего только не стрелялись, или на шпагах… Хотя, можешь написать. Про рыцарские турниры напиши, из-за прекрасной дамы. Тоже были времена.
—А самоубийства?
—Какие ещё самоубийства?
—Из-за романтической любви.
—Что за ужасы тебе лезут в голову? Какая же это романтика? Из-за романтической любви люди не травятся, не вешаются, не топятся… Это уже из-за другой любви, про это писать не надо. Лучше напиши, что серенады пели по ночам.
—Серенады?
—Да. Стоит такой с гитарой, посреди ночи и поёт… Ни голоса, ни слуха, спать никому не даёт… Сколько таких бедолаг постреляли из окон – история умалчивает, но, напиши. Ещё стихи писали. Можно примеры привести.
—«Ромео и Джульетта.»
—Нет, «Ромео и Джульетта» – это из литературы, а нам надо из жизни. Были такие, во Франции, в средние века, Абеляр и Элоиза. Он – каноник, она – его ученица. Письма их были опубликованы, одна сплошная романтика. Правда, Абеляр потом плохо кончил, обошлись с ним… не вежливо. Ну, да ладно. Про Петрарку напиши, он все стихи посвятил своей прекрасной даме, Лауре. Правда, Лаура была замужем…
—А разве это хорошо писать стихи замужней даме?
—Ну, кто там разбирается, хорошо это или плохо. Мнения её мужа не спрашивали. Ему-то стихов никто не писал. Но напиши, как раз для твоей учительницы. Тридцать лет, не замужем… Напиши.
—А войны из-за романтической любви? – спросил сын. – Правда, что Наполеон напал на Польшу из-за…
—Да, да, да… – Дронов потёр лоб рукой, припоминая. – Была такая история. Не помню уж как её звали… Но Наполеон, думаю, руководствовался другими соображениями. Если о войне, так напиши о Троянской. Помнишь эту историю? Парис украл у Менелая жену Елену, спрятал в Трою, а Менелай пошёл на них войной. И Елену вернул, и Трою разрушил… Сплошная романтика. Кстати, Наполеон писал письма своей жене Жозефине. Целый роман в письмах. Тоже, значит, был романтиком.
—Надо что-нибудь из современной жизни, – напомнил сын.
—Из современной… Что же взять из современной?
—Я про Бонни и Клайд напишу.
—Боже упаси! – воскликнул Дронов. – Что ты такой кровожадный? Бонни и Клайд ему подавай! Слишком кровавая история для романтической любви.
—О чём же мне писать?
—Не знаю.
—Тогда про Ленина и Крупскую.
—Откуда ты про это знаешь? – удивился Дронов.
—По телевизору видел, передачу показывали.
—Не надо, – попросил Дронов.
—Почему?
—Не надо. Лучше тогда уж про Бонни и Клайд.
Сын закончил писать в черновике. Дронов просмотрел написанное.
—Сойдёт, – сказал он. - Алине Михайловне понравится. Она уже будет счастлива, что ты хоть что-то написал.
—Нужно заключение, – сказал сын.
—Какое заключение?
—В конце надо ответить на вопрос, есть ли романтическая любовь в современной жизни или нет.
—Ох уж эта Алина Михайловна, – проворчал Дронов. – Небось, ей сегодня весь вечер икается, все родители её поминают добрым словом. Ну, напиши, что иногда встречается, но редко. Хватит с Алины Михайловны и этого.

    Сын принялся переписывать сочинение набело, а Дронов вернулся к своей недоклееной дверке. Но работа что-то не заладилась. Из головы не шла эта романтическая любовь. И снизошедшее вдохновение, заплутав среди несвойственных Дронову мыслей, улетучилось. Хмуро посмотрев на дверку, Дронов решил пойти посидеть на кухне. За окном уже стемнело, светили фонари, загорались окна в доме напротив…

—О чём задумался? – спросила вошедшая жена.
—О романтической любви, – проговорил Дронов, глядя в окно.
—Боже ты мой.
—Романтическая любовь, есть ли она в современной жизни? И если нет, то куда она подевалась?
—Вот моя романтика, – проворчала жена, – полная корзина белья, завтра суп заправлять, а в субботу надо пол помыть да ковёр вычистить.
—Да, ковёр – произнёс Дронов в раздумье. – Вот так романтическая любовь и заканчивается, на грязных коврах.
—Что это ты сегодня такой смурной? – спросила жена, подойдя вплотную к Дронову. – Заболел?
—Всё из-за этого сочинения, – вздохнул тот. – Сын спрашивает о романтической любви, а мне ответить нечего. Что я о ней знаю?
—Так – так, значит, не знаешь? А кто меня на руках носил? Ну-ка, подними сейчас.
—Худеть надо, – укоризненно произнёс Дронов. – Не жалеете вы, жёны, своих мужей, так ведь и грыжу заработать не долго.
—Пожалеть! – возмутилась жена. – А меня кто пожалеет? Целый день как лошадь, то на работе, то дома… Сам дверку заклеил и сидишь, а мне передохнуть некогда.
—Гиблое это дело романтика, – заключил Дронов, глядя вслед уходящей жене.

    Невесёлые мысли лезли в голову. Что же это получалось, встретились двое, улыбнулись друг другу, так сказать принюхались, стали жить вместе, первое время прыгали от радости… А потом? Стирка, грязный ковёр и треснувшая дверка? Жена, которая из тростинки сделалась крупнее тебя раза в полтора? Из всех радостей телевизор и кухня, потому что по вечерам туда редко кто заходит и можно посидеть в покое возле окна. Где тут романтика? Куда она подевалась? И была ли вообще?

    Была, конечно была. Стоит вспомнить их свидания, объятия, нежные слова… Всё это было и никуда не ушло. Ведь можно прямо сейчас… Хотя, какое там «сейчас». У неё голова забита мыслями о хозяйстве, а он раздосадован неизвестно на что. Всё из-за сочинения. Далась этой учительнице романтика! Определённо ей нужно замуж, и немедленно. Надо было спросить у сына какая она из себя. Может такая, что без слёз не взглянешь, а может и хорошенькая, да только привередливая. Ждёт романтики, а что это такое сама толком не знает. Фантазёрка, мечтательница. Всё мечтает, мечтает, мечтает… Так ведь можно всю жизнь промечтать, до самой пенсии. Скольких детей она ещё замучает своими фантазиями. Небось, на следующее родительское собрание все родители специально придут посмотреть на неё, что это за чудо.

    В доме готовились ко сну. Жена, облачившись в ночную рубашку, накручивала волосы на бигуди и накладывала на лицо маску. Дронов терпеть этого не мог, всегда мысленно плевался, видя жену в таком обличии. Сейчас он смотрел на неё таким взглядом, как, наверное, водитель смотрит на свою разваливающуюся колымагу. Откуда что взялось? Ведь была тоненькой, лёгкой… Он ещё называл её «пушинкой». Тогда ей не нужна была косметика, от длинных волос пахло чем-то свежим – свежим… На второй год после свадьбы она обрезала волосы, сказав, что так лучше. Хотя, кому от этого стало лучше? Потом пошли косметика, бигуди, жалобы, что все платья вдруг сделались малы… И где теперь та девушка, из-за которой он когда-то не мог заснуть? Правда, готовит она хорошо, стирает, убирает, заботится о нём и о сыне… Но ведь он женился на ней не из-за этого.

    Дронов вдруг понял, отчего люди уходят в запой. От разочарования. Разочаровавшись в чём-то нельзя смотреть на мир трезвыми глазами. Неужели и он разочаровался? Неужели всё, что было – прошло? И всё, что было между ними, всё зря? Он спрашивал себя и не мог найти ответа. В доме напротив одно за другим гасли окна. По опустелым улицам при свете звёзд бродил поздний вечер. Сын уже спал, жена читала в кровати, а Дронов, прильнув к подоконнику, не мог отделаться от грустных мыслей. Он уже раз двадцать вспоминал учительницу Алину Михайловну, то ругая, то жалея её одиночество. Вспомнил самые яркие эпизоды из свиданий с тогда ещё будущей женой… Но так и не смог сказать, есть ли романтика в современной жизни. Интересно, знает ли ответ сама Алина Михайловна? А если не знает, то зачем морочит людям головы? Сколько родителей из-за неё сегодня не смогут заснуть.

—Что ты там делаешь? – донёсся из спальни голос жены.
—Думаю, – ответил Дронов.
—Хватит заниматься ерундой, иди спать.

    Неужели это всё на что она способна? – думал Дронов. – А что же ещё можно ожидать. Её пожалеть надо. Может это и есть романтика, когда жалеешь другого и надеешься, что когда-нибудь пожалеют и тебя? Неужели всё так просто? Или, всё-таки, романтика это нечто иное, чего он ещё не испытывал? Дронов окончательно запутался в своих мыслях. Становилось смешно: надо было столько лет прожить в браке, чтобы вдруг задуматься о романтике. Или всё это баловство, пустая трата времени?

    Но, завтра надо было рано вставать. Дронов побрёл в спальню к жене, которой было не до романтики, как и Дронову до сегодняшнего дня.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Спасибо,Коленька. Конечно,рассказы твои замечательные. Наш разговор остаётся в силе. Готовь свои бумаги. Какие, всегда напомню. Но уже потихоньку начинай подготовку. Я старею,а тебе нужно помочь успеть. Писала Люда,жена Петра. С лю.Лю.
Как соберёмся на собрание, позвоню. Ещё не сейчас. Многие болеют.

Пётр Межиньш   20.11.2023 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.