Прощай, футбол!

Тренер  пренебрежительно  осмотрел  нас  и  презрительно  сплюнул.
-  Опоздали,  отбор  в  нашу  группу  проводился  две  недели  назад.  Так  что,  возвращайтесь  ка,   Вы,  домой,  в  свое  село.

Выглядели  мы,  конечно,  не  городскими  пижонами.  В  потрепанных  кедах,  линялых  спортивных  костюмах.  Типичные  деревенские  ребята,  хотя  и  жили  в  подмосковном  городишке  Одинцово.
В  Москву  мы,  втроём,  приехали  на  футбольный  комплекс  ЦСКА  попытать  счастья,    хотя  не  очень  то  верили  в  свою  удачу.

А  на  футбольном  поле  играли  ребята  примерно  нашего  возраста,  то  есть  лет  14-ти,  в  настоящих  бутсах,  гетрах  и  майках.
Тренер  перестал  обращать  на  нас  внимание,  и  начал  выкрикивать  указания  юным  футболистам,  злясь  на  их  нерасторопность  и  бестолковость.

К  нашему  великому  удивлению  футбольные  полубоги  играли  так,  что  у  нас,  на  наших  лесных  полянах,  их  бы  не  взяли  ни  в  одну  команду.
В  нашей  «деревне»  играли  на  несколько  порядков  лучше.
И  мы  с  все  возрастающим  удивлением  смотрели  матч,  отпуская  непроизвольно  самые  нелестные  выражения.

У  нас,  за  такую  игру,  выгоняли  с  поля.

Дело  в  том,  что  мы  играли  в  футбол  с  утра  до  вечера.  Зимой  и  летом.
Жили  мы  тогда  на  окраине  Одинцово  в  частных  домах  и  наша  улица  упиралась  в  лес.  Нашу  компанию  так  и  звали -  лесные.
Футбол  был  нашей  всепоглощающей  страстью,  на  импровизированном  поле  на  поляне  позади  домов  собиралось  по  сорок  и  больше  человек.
Жгли  костры,  пекли  картошку  и  играли  в  футбол.
Играли  разным  составом,  и  с  различными  ухищрениями.  Например,  если  играли  малыми  составами,  то  бить  по  воротам  можно  было  только  с  лёта.  И  вообще  мяч  должен  быть  постоянно  в  движении.
Играли  мы  и  зимой  в  сугробах.  Играли  и  с  взрослыми,  а  один  раз  разбили  в  пух  и  прах  заводскую  команду.
Мы  не  играли  в  карты,  не  пили  водку,  не  дрались  стенка  на  стенку,  у  нас  была  одна  страсть -  футбол!

А  московские  футболисты  с  нашего  категоричного  подросткового  понимания  вообще  не  умели  играть  в  футбол  и  мы  громко  в  слух  выражали  своё  недоумение.

Наконец  тренеру  это  надоело.
- Ну,  что  сыграете,  покажете  нашим  неучам  свое  умение.  Мастера…

И  мы  не  задумываясь,  согласно  закивали.
Разозленный  тренер  остановил  игру,  и  коротко  объяснив  ситуацию,  поставил  нас  играть  за  красных  на  15-ть  минут.

Однако  получилось  совсем  не  то,  что  он  ожидал.  За  эти  минуты  мы  умудрились  забить  в  ворота  синих  два   гола.
Понимая,  что  никто  из  красных  нам  пасовать  не  будет,  я  подхватил  мяч  и  прошел  с  ним  сквозь  строй  синих  как  нож  сквозь  масло, и  тихонько,  мимо  растерявшегося  вратаря,  вкатил  мяч  в  ворота.
Тогда  меня  начали  грубо  сбивать,  и  мы  стали  играть  на  мощного  Колю  Свистунова,  которого  трудно  было  остановить  даже  трактором.
Он  играл  в  нашей  команде  центральным  защитником,  но  здесь  шел  напролом  как  таран,  оставляя  за  собой  сбитые  тела  синих.
Пошла  настоящая  рубка,  на  которую  тренер,  судивший  матч  умышленно  не  обращал  внимание.
Обыграв  своего  опекуна  и  избежав  столкновения  с  другим  защитником,  я  шестым  чувством  уловил,  где  должен  находиться  Толик  Алехин,  и  мягко  навесил  мяч,  а  Толик  влепил  его  со  всей  силы  в  ворота,  с  лёта,  по  федотовски,  с  разворота.
Вообще  то,  Толик  Алехин,  высокий  и  гибкий,  был  у  нас  вратарем.  Но  мы  часто  играли,  между  собой  накоротке,  не  опуская  мяч  на  землю,  и  высшим  шиком  считалось  забить  мяч  в  падении  или  с  разворота,  но  главное,  чтобы  мяч  лёг  на  ногу  так,  чтобы  удар  получился  хлестким  и  плотным.

После  нашей  игры,  тренер  заявил  нам,  что  у  него  полный  комплект,  но  он  постарается  нас  устроить.
Оставив  игру,  он  повёл  нас  к  другому  тренеру -  Семенычу,  сильно  пьющему,  но  толковому  специалисту.  И  Семеныч,  после  долгих  отказов,  все -  таки  взял  нас.

…дольше  всех  продержался  в  юношеской  команде  ЦСКА – я,  уж  очень  далеко  было  ездить  на  тренировки  на  Песчаную  улицу.  Больше  двух  часов.  Мальчишкам  это  было  в  тягость,  куда  интереснее  было  со  своими  ребятами  поиграть  дома.  Там  и  техника  была  повыше,  и  нотаций  поменьше.
В  команду  дублеров  ЦСКА  рекомендовали  меня  и  некого  Спиридонова -  капитана  нашей  команды.  Но  я  в  пятнадцать  лет  закончил  свою  официальную  футбольную  карьеру.
Что-то  свербило  в  душе  и  впоследствии  я  долго  выискивал  фамилию  Спиридонова  в  списках  команд  мастеров,  но  так  и  не  нашел.  Может  быть  плохо  искал,  и  выбился  в  мастера  мой  бывший  напарник  и  конкурент  по  полузащите?  Может  быть ...  но  всесоюзную  известность  не  получил,  это  точно.

Но  сколько  бы  я  не  играл  в  настоящей  форме  за  один  из  самых  именитых  клубов  страны,  я  всегда  удивлялся  низкой  технической  подготовке  своих  соратников  и  соперников.  Они  должны  обязательно  были  остановить  мяч,  чтобы  затем  решить,  что  с  ним  делать.  Они  никак  не  могли  попасть  по  летящему  мячу.
Всё  это  мы,  дикие  и  дворовые,  делали  не  задумываясь,  на  одном  дыхании.
Мы  играли  в  футбол,  как  дышали.
Мяч  ведь  не  нужно  останавливать,  ему  нужно  просто  придать  нужное  направление.
Иногда  я  ловил  на  себе  восхищенные  взгляды  нашего  тренера -  Семеныча,  когда  с  лёта  раз  за  разом  отправлял  в  сетку  мяч,  посланный  мне  с  углового.
Но  Семеныч  меня  не  остановил,  когда  я  задумал  уйти  из  команды,  тогда  он  сам  ушел ...  в  запой.

Иногда  я  чувствовал,  не  глядя,  где  находится  тот  или  иной  игрок,  и  отдавал  передачу  в  слепую,  но,  заранее  зная,  что  мяч  будет  там  где  нужно.  Как  будто  предвидел,  что  произойдет  в  ближайшем  будущем.
Удивительное  чувство  единения,  общности  с  командой.  Когда  наверняка  знаешь,  кто  и  где  находится,  с  легкостью  читаешь  игру.
Футбол  есть  за  что  любить!
Как  сказал  мыслитель  древности  Вергилий, -  люди  издеваются  только  над  тем,  чего  они  не  понимают.

Жалею,  я,  что  не  сделал  футбольную  карьеру?
Нет,  не  жалею.  В  жизни  нашлись  другие  интересы,  которые  стали  моим  призванием.

Я  жалею,  что  фактически  в  нашей  стране  исчез  дворовый  футбол,  без  которого  российская  сборная  никогда  не  станет  чемпионом  Европы  и  Мира,  сколько  не  платили  бы  футболистам,  и  каких  бы  тренеров  не  приглашали  из – за  рубежа.
Потому,  что  нельзя  научиться  по  настоящему  играть  в  футбол  по  подсказке,  без  неудержимой  страсти  и  любви  к  этой  игре.

Жалею,  что  футбол  из  романтической  игры,  любимой  миллионами,  превратился  в  спекулятивную  сделку,  приносящую  миллионы.
Когда  футболистов,  покупают  и  продают  как  скот.
Но  платят  им  явно  не  заслуженные  деньги  как  представителям  шоу -  бизнеса.
Когда  футбол  превратился  в  игрушку  воров  с  толстыми  кошельками. 
Когда  лигу  чемпионов  Европы  разыгрывают  между  собой  всем  известные  богатейшие  клубы,  а  остальные  клубы  выступают  в  роли  статистов  для  вальяжности  и  обмана  зрителей.
Когда  болельщики  превращены  на  радость  властям  в  озверелых,  но  организованных  животных,  которым  все  равно,  что  футбол,  что  мотобол,  главное – дать  выход  своим  агрессивным  эмоциям,  и  надавать  соперникам  по  мордасам,  ломая  попавшую  под  руку  мебель  и  другие  сооружения.
При  этом  настоящие  болельщики,  из  соображений  безопасности,  вынуждены  прятаться  и  смотреть  игры  исключительно  по  телевизору.

Жаль,  что  забыты  принципы  основателя  олимпийского  движения,  великого  Кубэртэна,  и  футбол  окончательно  превратился  из  приносящей  радость  спортивной  игры  в  шоу – представление  с  её  жестокими,  зачастую  бандитскими,  законами  коммерческой  конкуренции,  ничего  не  имеющей  общего  со  спортом.

Прошай  футбол ...  тот ...  который  мы  знали!

Но  всё-таки,  есть  что-то  волшебное  в  нём,  даже  в  настоящее  время,  что  привлекает  миллионы  людей,  заставляя  учащенно  биться  их  сердца.
Футбольный  мяч -  он  круглый,  и  иногда  слабейшая  команда  побеждает,  за  счет  неукротимой  воли  к  победе.
Деньги  никак  не  могут  победить  футбол,  окончательно  превратить  его  в  аферу  с  нарочитым  сюжетом.
Поэтому,  у  нас  еще  есть  надежда  на  футбольную  спортивную  искренность  и  справедливость!
 
 

 


Рецензии
Зафутболили по больному...
Сколько видов спорта похоронили, заковав детей и молодёж в кандалы "безопасности"...
Туризм вот тоже хоронят. В походы детям ходить, оказывается, опасно...
Играть в футбол, как дышать. Именно так и должно быть...

Серёга Высотник   16.06.2018 12:42     Заявить о нарушении
Пройтись с рюкзаком по лесным далям, посидеть у костра с гитарой, поесть печеной картошки, поговорить с друзьями по душам ...
Эх, где это времечко?

Мы, детьми играли в лесу целыми днями, и никто даже подумать не мог, что детей могут обидеть.

Сборная нашей страны по футболу дважды становилась олимпийским чемпионом, и первым чемпионом Европы и наши великие мастера все вышли из дворового футбола.

С уважением.

Владислав Карпешин   16.06.2018 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.