Пиррова победа профсоюза врачей

Пиррова победа профсоюза врачей Израиля.  tema357.com

Пиррова победа — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой.
 Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279 до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска»


Вот и завершилась забастовка врачей. На сайте профсоюза врачей трубят о небывалой победе . Так ли это? Попробуем разобраться вместе,разобрав по пунктам .

1 Добавка в 2,5 миллиардов шекелей на общественное здравоохранение. Является ли это достижением?
     2,5 миллиарда шекелей-эта именно та сумма, которую министерство финансов готово было дать в самом начале забастовки. Вся забастовка в последние месяцы была рассчитана на то, чтоб выбить еще один миллиард. Но сверх той суммы, которую минфин и так готов был дать, не получено ни агоры.

2  Срок действия договора.
                Профсоюз врачей требовал договор на 3 года. Минфин настаивал на 10 годах. В результате сошлись на сроке в 10 лет, из которых лишь полтора года рассчитано ретроактивно. На мой взгляд, как ни округляй, но 8 все же ближе к десяти, чем к трем. Судите сами, победил ли профсоюз по этому пункту.

3 Добавлено еще 1000 ставок. Казалось бы-прогресс. Однако по многим специальностям в течении многих лет существуют невостребованные ставки-на которые никто не стремится занимать. Много ли достиг профсоюз, если к этим пустующим ставкам прибавятся еще?

4 Оплата часа работы врача поднимется на 32%. Казалось бы-существенно. Однако напомним, что соглашение рассчитано на 8 лет. Кроме того, насколько я понимаю,профсоюзу не удалось добиться автоматической индексации зарплаты. Разделим 32  на 8 -получим добавку 4 % в год. Каков ныне тэмп инфляции? Если не ошиваюсь-около 3,5 % годовых.   Является ли надбавка к зарплате, с трудом покрывающей инфляцию, победой?

5  Количество дежурств ординаторов ограничено шестью. Однако не введен закон, согласно коиму запрещено делать более шести дежурств в месяц. Профсоюз попросту подозревает, что с увеличением колличеств ставок уменьшится количество дежурств. Однако, если новые ставки останутся невостребованными-ничего не изменится.

6 Участие в оплате поездки ординатора на медицинскую конференцию раз в год -при условии участия его в научной работе по теме конференции-400 шекелей по Израилю и до 2000 $-за границу. Можно считать небольшим достижением.

7 Врач на периферии получит дополнительную прибавку в 20 %. Этот пункт, действительно, можно считать достижением. Однако, с другой стороны, минфин еще 3 месяца назад был готов дать надбавку за работу на периферии в 25 %.

8   Надбавка в 12,5 % врачу ,работающему по специальности, определенной как "микцоа бе мецука". Небольшое достижение профсоюза.

9  Выплата подъемных в 300 тысаыч шекелей врачу, согласившемуся делать ординатуру по "микцоа бе мецука". Кажется достижением. Однако в больнице Сорока эти 300 тысяч узэ год, как обещают. Сильного притока новых ординаторов они не вызвали.

10 Обязанность врача отбивать "шаон нохехут". Если врач пришел на работу на 10 минут позже-будет учитываться при расчете зарплаты. Однако, тот же врач, оставшийся после окончании рабочего дня на час дополнительного времени, получит зарплату за 7 часов 45 минут. Дополнительный час ему никто не оплатит.

Итак, уважаемые читатели, мы рассмотрели договор, подписанный профсоюзом врачей с государством. На мой взгляд, единственными, кто немного выигрывает от данного договора-это врачи на периферии и врачи "микцоот бе мецука", каковыми является детская психиатрия, терапия, детские болезни, общая хирургия, анестезиология и реанимация, гериатрия, ядерная медицина, неотложная медицина, детская гематология и онкология. Надбавка же, полученная прочими специальностями, едва перекрывает инфляцию. Введения же документального учета рабочих часов накажет шекелем за 5-ти минутное опоздание на работу, однако никак не поощрит врача, оставшегося работать дополнительное время. Кроме того, своей длительной забостовкой мы не добились ничего сверх того, что минфин готов был дать врачам в начале забастовки. Можно ли считать такие результаты победой? Разве что-пирровой. Если-не почетной капитуляцией .
Др Михаэль Павлов


Рецензии
Остроумная опечатка в п.4: "Если не ошиваюсь - около 3,5% годовых".

Семён Юрьевич Ешурин   20.10.2011 16:32     Заявить о нарушении