Глава 23. Приподнимая занавесу тайн

Предрассветное время, после дождя. Роса маленькими брильянтами выглядывает с листов и лепестков растений, туман поднимается над рекой. Свежо и красиво. Но он уже не чувствует этой свежести, не чувствует радости, пьянящего чувства свободы и удовольствия, какое испытывал бы здоровый человек, находясь там. Дух не имеет плоти, он не в этом мире. Максим лежал на влажном мхе, совершенно не ощущая этой прохладной сырости, мягкости своей лесной постели, и смотрел на хмурое предрассветное небо.
Прошел уже месяц с его смерти. За это время все изменилось в худшую сторону. Максим стал сильно тосковать по прежним временам, когда он был жив… Теперь его занятия – бродить бесцельно или зависнуть в одном положении и смотреть в одну точку, стараясь ни о чем не думать. От прежних своих занятий он не получал никакого удовольствия, они не представляли для него никакого интереса. Они были ему никак, а это хуже, чем скука или отвращение. Он вообще не ощущал, что жив. У него не было ни усталости, ни чувства комфорта или наоборот – дискомфорта. Не было никаких ощущений, когда он поднимал какой бы то ни было предмет, не понятно – тяжелый ли он, шероховатый ли, гладкий ли, мягкий ли… Нет никакого чувства утомления, сонливости, а следовательно и бодрости, легкости… Нет удовлетворения от физического труда… Ничего нет. Он не живой, но ведь он живет? Он ведь все равно в этом мире, со свободой в движениях, в действиях… Но тела-то у него больше нет, он выпал из жизни… То есть он не живет, но существует. Потому что это не может называться жизнью. К чему тогда это существование? Что можно и что нужно делать? Когда оно закончится или как его закончить? А пока личность деградирует, появляется полная апатия, ко всему… Отчаянье постепенно овладевало душой Максима, ощущение полного бессилия… Даже ад представлялся ему не таким уж ужасным по сравнению с этим существованием. Максим чувствовал безумную необходимость хоть с кем-то поговорить! Но с кем? С Эровратием? Он запретил к нему приходить, да и ад – это все-таки не шутки… А кто еще его видит? Максим рыскал в закоулках памяти, как вдруг перед его внутренним взором появилось воспоминание о Кармели.
«Точно! Хоть она и болтает много лишнего и с ней бывает неловко, но она не так уж плоха…» - Максим вскочил и понесся преодолевать огромное пространство между его теперешним местонахождением и Шугилом…
«Туннели находятся слишком близко от ада… - встал как вкопанный дух. – Именно по этому мне нельзя быть рядом с Эровратом… А туннель с Кармели и его местонахождение – почти одно и то же… Да, нельзя…»
Надежда опять умерла, но потом вновь зажегся робкий огонек.
«Эровратий говорил о зрицах… Они есть. Я еще недавно стал духом, поэтому они смогут меня увидеть, ну я надеюсь… И где их искать? Я встречал очень много людей, и ни один меня не видел… Кто является зрицем? Это какой-то особый вид, какие-то определенные существа? Как их найти, как распознать? Кармели меня видела, значит, она зрица, но другие вампиры меня не замечали… Где искать? В местах, густонаселенных потусторонними существами и нежитью, или, наоборот, в самых обычных и спокойных? Если рассуждать логически, как это всегда делал Франций, те, кто живут в тихих районах, наверняка прячутся там от таких, как я, а значит, будут стараться избегать меня и помочь мне не смогут… А те, что живут в эпицентрах, либо слишком привыкли к этому (и без меня много), либо очерствели… Но ведь не может быть так, чтобы все были одинаковыми! Я найду их, и кто-то точно поможет мне», - решил Максим.
Теперь ему осталось только выяснить: где скоплений нежити больше всего. А это подземелья, места с подпорченной репутацией, незащищенные и богатые жертвами места… И смотреть надо как можно внимательней, ведь нужный городок может показаться вполне нормальным, но внешний вид, как говорят, бывает обманчив…
Максим двинулся в находившийся прямо перед ним город, выискивая входы в подземелья и подозрительные развалины.
В отдалении, на поляне, спрятанной в утреннем тумане, показалось черное пятно какого-то большого здания. Что-то толкнуло Максима подойти ближе. Здание было старым, обветшалым и как будто брошенным, но в одном окне горел свет, выбиваясь наружу из-под шторы, дубовая дверь стояло крепко. Максим, как всегда забывая, что он может пройти насквозь, попытался открыть ее. Запертой она не была. Дух вплыл в чью-то тихую обитель. Обстановка была очень скромной, но все было чистым и аккуратно убранным. В прихожей было темно, но свет пробивался из-за двери впереди. Максим тихонько подплыл к ней и, слегка приоткрыв, заглянул.
Спиной к нему сидела девушка с тщательно забранными в пучок волосами, в черной водолазке с длинными рукавами, в черной юбке и в черных непрозрачных колготках. Она сидела за письменным столом и читала. Комната была освещена не вся, лампа горела только на столе и еще одна – над стеллажами, занимавшими больше половины комнаты. Поэтому углы помещения тонули в полумраке.
«Библиотека», - пришло в голову Максиму. Он открыл дверь наполовину и зашел внутрь, прикрыв ее за собой.
Девушка подняла голову на часы на стене, а потом обернулась.
- Здравствуйте, - услышал он ее тихий ровный голос.
Максим удивленно вскинул голову, взглянув ей в глаза. Ей было лет двадцать, это он отметил машинально. Ее глаза смотрели точно на него, она его видела!
- Здравствуйте! – заволновался парень. – Мне можно здесь находиться?
- Да, конечно, это библиотека, - не удивляясь, кивнула девушка.
- Вы знаете, кто я?
- Вы – дух, это все, что я могу знать.
- А вы, получается, зрица?
- Да, можно сказать и так, - согласилась она. – Вы здесь в первый раз. Вам что-то нужно объяснить?
- Со мной нужно хотя бы поговорить! – воскликнул Максим и подошел к девушке ближе. – Как вас зовут?
- Мишель. Садитесь тогда уж, - она указала на стул за столом, напротив себя.
Максим сел, чувствуя огромную радость и желание поделиться ею со своим долгожданным собеседником.
- Вы просто не представляете, как я рад встрече с вами! Я так давно мечтал с кем-нибудь поговорить! Вы просто чудо!
Мишель невесело рассмеялась.
- Видеть не всегда приятно, но в чем-то вы правы: пока эта встреча больше приятна, чем неприятна.
- А почему не очень приятно?
- Существует много разных причин, - уклончиво ответила девушка. – Вы, наверное, догадываетесь, что вы не один такой. А духи, как и люди, бывают разными.
- Да, понимаю, - кивнул парень. – И много вы встречали таких, как я?
- Духов? Немало, несмотря на мои юные годы, но не спрашивайте меня при каких обстоятельствах, я не хочу об этом вспоминать. Скажу только, что этот дом хранит немало тайн об этом.
Говорила она как-то странно… Не как обычные подростки, но Максим привык к путешествию по лоскутам разных времен, связанных в одно. Таков был их мир – так подсказывало ему его знание духа, а также короткий личный опыт.
- А какова история этого дома? Я вижу, что он прожил немало.
- Да, он был построен века три назад… лордом Франком Эваном, моим прапрапрадедом. Этот дом является моим родовым поместьем. Я его последняя наследница и единственная хозяйка.
- Но он выглядит гораздо старше!
- Он выдержал много нападений нежити.
- У вас здесь такой неспокойный край?
- Отчасти, мы здесь пережили что-то типа нежитской войны. А также в его старении виновато то, что он существует не в одном этом мире…
- Как это? А где же еще?
- Много где, даже я не могу назвать все эти миры, - ее глаза блеснули, или ему показалось?
- Здравствуй, Ормагор, - ее голос стал бесцветным, взгляд остановился где-то за спиной Максима.
Дух резко обернулся. Никого.
- Здравствуй, Ами, - призрак потрепанного древнего старика с пустыми глазницами двинулся к девушке.
- Что тебе нужно на этот раз? – стараясь скрыть испуг, спросила она.
- С кем ты разговариваешь? – недоуменно спросил, осматриваясь, Максим.
- Что нужно мне? Так ты разговариваешь с дядей? – сузил глаза призрак-дух.
- Ормагор, зачем ты явился?
- Знаешь, почему я здесь, когда на доме защита? Да потому что ее нет. Снова. На этот раз она не продержалась и недели, когда как раньше стояла годами… Ты слабеешь, тебе нужен новый источник силы… Или ты должна будешь принести жертву. Правила ты знаешь…
- Ормагор! – устало воскликнула Мишель, чувствуя, что бледнеет, что дышать становится труднее. – Перестань!
- Потайник стал почти доступен…
- Уйди! – от Мишель оторвалась волна и врезалась в стены, изгнав этого духа.
Девушка закрыла лицо руками, а открыв, вспомнила про первого гостя. Повертев головой, она обнаружила Максима вдавленным в стену ее волной. Почему он просто не просочился сквозь нее, было для девушки загадкой.
Дух робко открыл глаза. Ему было плохо.
- Простите меня, пожалуйста! – Мишель подбежала к нему и присела рядом. – Я не хотела причинить вам вред.
- Что это было? – он отлепился от стенки и, почувствовав головокружение, сел на пол.
- Может быть, вам лучше сесть на стул?
- Нет, здесь лучше, - возразил Максим, стараясь не двигаться. – Надежнее. Так что это было и с кем вы разговаривали?
- Это был дух. Мой дядя Ормагор… Этот дом, как я уже сказала, необычен. Он находится и в мире духов.
- Мире духов? – нахмурился парень. – Разве такое есть?
- Есть и не такое, - невесело усмехнулась девушка.
- Объясните: как это?
- Ну… Это сложно… Наш мир состоит из многих слоев… Как бы слои существ… Понимаешь? – Максим осторожно качнул головой. – Хм… Как же те… вам объяснить… Есть слой людей, то есть их мир, где они ходят, живут, а есть слой вампиров, слой оборотней странно так вплетен, или вытекает, или из него вытекает, со слоем вампиров… Есть и слой духов. Этот слой оторван от мира, он почти не соотносится с ним, и он немного примыкает к другому миру, миру прошлого и воспоминаний… Этот второй мир затягивает духов, притягивает к себе. Те, кого он затянет, уже не вернутся. Это сродни аду, но с ним эта реальность вообще сообщений не имеет. Это даже не реальность… Это что-то такое зыбкое, непостоянное, затягивающее все глубже и глубже… Этот мир имеет форму спирали, или водоворота. Что будет, когда дух коснется дна, неизвестно. Может быть, вспышка от взрыва и забвение, а может быть что-то другое… А может быть, дна и нет, и этот мир – устойчивая бесконечность.
Максим слушал, сильно нахмурившись и пытаясь вникнуть в смысл этих странно переплетенных слов.
- Ну так вот, этот дом стоит и в том слое на пороге мира воспоминаний, - завершила Мишель свое путаное объяснение.
- Это похоже на странное сооружение, которое имеет несколько слоев, только они не лежат друг на друге, а как бы висят в воздухе, кто горизонтально, кто вертикально, а кто вообще как-то косо или изогнуто… А как этот мир выглядит, воспоминаний который?
- Не знаю, я туда никогда не заглядывала. Но я слышала разные версии о его внешнем виде: одни говорят, что это больше похоже на космос, что там наш мир призрачен и существует в виде плоского облака-тумана, как в галактике. А ниже этого, нашего мира, среди черноты космоса и далеких звезд-планет находится воронка, очень большая и уходящая в бесконечность, как черная дыра. Другие говорят, что порог – это пустынная местность, где живая душа – редкость. Но есть и противоположное мнение, что через нее в воронку течет множество душ. Но одно схоже – эта душа сбита с пути и притягивается тем, другим, миром. Еще некоторые считают, что весь порог – призрак прошлого, воспоминания моментов страха, стыда, гибели, любви… Смешанная каша, в которой не разобрать, где настоящий мир. Я боюсь, что, заглянув туда раз, уже не вернусь назад… А если и вернусь, то прежней уже не буду.
Она замолчала, мыслями оказавшись слишком далеко от этой реальности. Взгляд Максима тоже был пуст для этого мира. Повисла задумчивая тишина, нарушаемая лишь дыханием Мишель.
- Кто вы на самом деле? И что это было, что отбросило меня в стену? Это сделали вы. Как? – вышел из своих раздумий Максим.
Девушка встряхнула себя мысленно и взглянула на парня вопрошающе, явно прослушав его слова.
- Как вы создали то, что отбросило меня в стенку? Что это?
- Это была силовая волна. Если бы вы были материальны, вас бы расплющило. Я вот только не понимаю: почему вы не прошли сквозь стену, а врезались в нее?
- Когда вы умерли? Недавно?
- Да, где-то месяц назад.
- А, ну тогда все понятно. Вы еще пока представляете из себя боле менее плотный сгусток, а не рассеянную, «расшатанную» субстанцию.
- В смысле? – тут Максим понял, что до сих пор сидит на полу, а она перед ним на коленях. – О, простите, - он встал и помог подняться Мишель.
- Давайте сядем на диван, - она кивнула в угол комнаты.
Там действительно ютился небольшой диванчик, немножко потрепанный, но сделанный добротно.
- Давайте, - согласился парень, и они пошли туда.
- Итак, как там насчет субстанции? Дух позже «рассеивается»?! Как это происходит, почему… Объясните, пожалуйста!
- Ну, сначала частицы, из которых он, дух то есть, состоит, притягиваются друг к другу и потому он и выглядит четким, и проходить через предметы ему сложнее, да и мир он чувствует лучше, и ощутить или увидеть его проще. Но со временем это притяжение ослабевает, и контуры становятся размытыми, дух проходит сквозь стены все легче и легче. Чем старше он, тем сложнее ему прикасаться к предмету, не пропуская его сквозь себя.
А что будет, когда притяжение пропадет? – с замиранием сердца спросил Макс.
- Этого я не знаю, эти духи к тому времени уже давно не видны… - покачала головой девушка, снова задумываясь о своем.
- А каков рубеж, когда дух исчезает для всех?
- По-разному, это зависит от степени сопротивления, от образа жизни, от запаса энергии… Но где-то лет десять в человеческом мире есть. Но еще раньше для духа исчезает мир…
- Как это? – испугался Максим.
«Всего десять лет…»
- Хм, приведу пример: сейчас ко мне проходил Ормагор, так тебя он не видел и не слышал, хотя ведь ты говорил?
- Говорил. Но ведь тебя он и видел, и слышал. Может, ему просто было не до меня? Ты ведь тоже не обращала на мои слова внимания.
- Если бы я обратила, он бы заметил тебя… Просто им становиться наплевать на мир, они перестают его замечать, полностью погружаясь в себя. Он перестает представлять для них хоть какую-то ценность, и они исключают его из своей жизни. Позже они просто разучатся его видеть и не смогут полностью вернуться в него, да и не захотят, пытаться не будут, как некоторые зрицы, - грустно усмехнулась Мишель.
- Как это? Зрицы тоже могут перестать видеть мир?
- Каждый может перестать видеть мир по-настоящему, но я не об этом. Зритец может потерять свой дар видеть, если разучится учиться и перестанет принимать участие в жизни мира.
- Хм… А из-за чего становятся зрицами, или как их отличить от остальных? – задал Максим новый вопрос.
- Не знаю, я же не Хранящая Истину, - насмешливо отозвалась девушка.
- Каждый может им стать?
- Как каждый… Это дар с рождения, я думаю, и дается он не каждому…
- Нет, это понятно, я про существ. Любое существо? – спрашивал дух, а сам пытался понять, что не так, у него было такое ощущение.
- Мм… В теории – да, но я не думаю, что это можно знать наверняка. Скорей всего да… Или нет хотя. Вроде как душа – обязательное условие для Зрения, то есть зрицем может быть только существо с душой, правда, я не знаю, как это работает, из-за чего мы видим вас. Из-за души? Но она есть у многих, а видят единицы. С какими-то особенностями зрения? Но ведь дар-то у разных видов, у отдельных представителей. Да и мы можем его потерять, если перестанем воспринимать окружающий мир… Так что я теряюсь, видимо, дело все в чем-то третьем, что может включать и две предыдущих версии…
Вдруг Максим понял, что его насторожило – Кармели…
- Ты говоришь, этот дар с рождения. Но у меня есть одна знакомая зрица… И раньше, за двухсотлетний срок она не отмечала у себя таких особенностей. Значит, они у нее появились уже потом.
- Может быть, я же говорю, что не знаю как становятся зрицей! У меня этот дар наследственный, с другими такими же «одаренными» не общалась, поэтому сужу по себе.
- Хорошо-хорошо, сдаюсь! Кстати, ты говорила что-то про Хранящих Истину… Как их можно найти? Они ведь знают все ответы на вопросы?
- Наверно. В этом мире я не думаю, что их можно найти. Даже в том мире, их истинном, их ищут десятилетиями.
- А что за мир, где они встречаются чаще?
- Чаще? Ну-ну… Их истинный мир – потусторонняя реальность.
- Какая еще потусторонняя – как ее там? – реальность? Как она, мм, расположена?
- Все миры сосуществуют друг с другом, оторванных до конца очень мало. Их можно пересчитать по пальцам. Так вот, тот потусторонний мир является оторванным миром. Не путай, пожалуйста, с царством мертвых.
- А-а-а… - Максим был ошарашен. – А почему я остался здесь? А не в царстве мертвых или в потустороннем мире, или не в аду или в чистилище, почему? Я не думаю, что духи так и должны оставаться тут. Логика где? Я же не призрак.
- Видимо, вас что-то держит здесь.
- А что может удерживать? Ты же говоришь… Ой, простите, вы.. Вы говорите, что я тут не один такой. И всех их что-то тут держит?
- Я думаю, что да. Удерживают, например, некоторые проклятья…
- Вот уж действительно проклятье! – не сдержался Максим, но Мишель не обратила на это никакого внимания.
- … или какое-то невыполненное обещание, Темный обряд также лишает возможности перейти в царство мертвых или потусторонний мир, так делали те некоторые, кто пытался избежать смерти и не знал последствий. Еще, бывает, иногда может произойти Переселение в момент смерти, и вот так получится. Но вы, я думаю, понимаете, что точно об этом никто не может сказать?
- Да, понимаю, - вздохнул парень. – Спасибо вам, Мишель.
- У вас еще остались вопросы? – спросила она его.
- Нет… То есть да, но на сегодня мне хватит. Да и вас я, наверное, переутомил, - улыбнулся Максим, пряча за улыбкой остальные чувства.
Ему надо было хорошенько обдумать услышанное и понять, а пока в голове информация укладываться не хотела и существовала в виде каши.
- Да нет, не особо. И где вы обитаете?
- Да нигде, или наоборот – везде. Со скольки до скольки открыта эта библиотека?
- С семи утра до восьми вечера. Просто я здесь живу, в этом доме, и подолгу нахожусь здесь. Иногда, как и в это утро, я спускаюсь сюда очень рано, когда мне не удается нормально поспать.
- Бессоница? – спросил дух.
- Что-то типа того, - согласилась девушка.
- Ну что ж, до следующей встречи. Если вы не против, я зайду к вам завтра.
- Хорошо. Заходите, конечно, я буду рада.
Максим улыбнулся и вышел из библиотеки. Теперь следовало обдумать открывшееся из-за занавесы тайн.


Рецензии