Характеристика спецотдела на Анну Шилину

Из повести "Уходили в поход партизаны..."

В краевом архиве хранится официальный документ – характеристика спецотдела ЦК ВЛКСМ на разведчицу партизанского отряда Советского района Орджоникидзевского края А. М. Шилину.

В характеристике ее биографические данные и сведения об участии в боевых действиях сводной партизанской группы.

***

Анна Михайловна Шилина родилась в семье казака станицы Советской Орджоникидзевского края в июне 1924 года.

До 1941 года Анна Шилина училась в средней школе. Учась в школе, она проявила себя как отличный организатор молодежи, была секретарем комитета ВЛКСМ и членом райкома комсомола.

Именно поэтому, несмотря на ее юные годы, по окончании школы ее избирают секретарем Советского райкома ВЛКСМ.

***

Когда немецко-фашистские войска в августе месяце 1942 года приближались к станице, Анна собрала комсомольский актив района и вместе с ним пошла в партизанский отряд.

Будучи заранее хорошо натренированной в верховой езде, Шилина была зачислена в конную группу отряда.

Выполняя задания командования самостоятельно и в составе группы, она несколько раз ходила в разведку и всегда приносила ценные сведения о противнике.

 Так, в начале октября 1942 года группа разведчиков-партизан численностью 5 человек, под командованием Шилиной, ночью пробралась в села Левокумское и Правокумское, разведала численность и дислокацию немецких гарнизонов.

Шилина узнала о готовящемся большом наступлении немцев на позиции 10-й гвардейской кавалерийской казачьей дивизии 4-го кавкорпуса Н.Я. Кириченко, перешла через линию обороны противника и сообщила эти данные командованию Красной Армии.

**

В бою за село Владимировское 13 октября 1942 года группа конников-партизан нарвалась на засаду немцев.

Помощник начальника штаба объединенных отрядов Ланин соскочил с коня и встал на стоящий на дороге трактор на расстоянии 10 метров от фашистов и 30 метров от расположившихся по канаве наших бойцов.

Он попал между двух огней, расстрелял весь запас патронов из нагана. Командиру грозила смертельная опасность.

Анна Шилина под шквальным огнем противника подползла к Ланину, дала ему карабин с патронами и 2 гранаты, третью – бросила в фашистов сама. Жизнь командира была спасена.

***

25 октября 1942 года в разведке у села Урожайного Анна Шилина, также спасая жизнь раненого командира, оторвалась от основной группы и попала в окружение врагов.

Несколько солдат и офицеров окружили ее, стараясь взять живой.

 Анна Шилина вступила в неравный бой. Выстрелами из револьвера и гранатами она уничтожила 7 фашистов.

Видя, что девушка пытается бросить очередную гранату, немецкий солдат убил ее ударом штыка в грудь.

Спецотдел ЦК ВЛКСМ сделал заключение: "...Боевые подвиги и героическая смерть Анны Шилиной достойны присвоения ей высокого звания Героя Советского Союза».  (Л 34)

***

За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР наградил Шилину Анну Михайловну орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

***

ЛИТЕРАТУРА: Л 34. Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 г. – январь 1943 г.): документы и материалы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 2000 г.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Так Героя ей всё-таки присвоили?..
Не всегда ходатайство командиров
низшего звена полдерживалось
более высоким военным начальством...

Анатолий Бешенцев   27.08.2011 14:47     Заявить о нарушении
Героя не присвоили.
"...За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР наградил Шилину Анну Михайловну орденом Отечественной войны I степени (посмертно)".

Владимир Пузиков   27.08.2011 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.